Бутерброды

Мы с Джоном сидели за столом и непринуждённо болтали за чашечкой кофе. Шарлотта нарезала бутерброды. Казалось бы, что тут удивительного - хозяйка режет бутерброды для нежданного гостя, который заглянул к её супругу? Но что-то пугающее, зловещее было в её движениях.
Ещё неделю назад наш городок потрясла новость - в собственном доме был зверски убит инспектор Демиш. Убийца, по словам следователя, явно постарался - отделал его ножом так, что каждое ранение оказалось смертельным. Мне его, если честно, было не жаль - дурной был человек! Сколько отпетых негодяев спас от правосудия за хорошие взятки и сколько невиновных отправил в тюрьму вместо них! Туда ему и дорога, как говорится! Но как убийца проник в дом, да ещё так, что инспектор не сразу заметил. Ибо никаких следов борьбы на его теле не обнаружили. Да и силён он был физически - не всякий бы смог его одолеть. Видимо, действовал бесшумно, открывал дверь отмычкой.
А через три дня точно так же был убит пастор Гундис. Его мне тоже не было жаль! Называет себя Божьим человеком, а сам буквально стелется перед королём, благословляет его самые безумные и жестокие решения. Лизоблюд и подлец - прости, Господи, что так о покойном! Шарлотта, кстати говоря, тоже пострадала от его "благочестия" - пастор нарушил тайну исповеди, в которой она говорила про короля самые нелицеприятные вещи. За это их с Джоном оштрафовали на значительную сумму - супругам пришлось продать всех своих лошадей, чтобы оплатить штраф.
Впрочем, они, конечно, отделались легче, чем Питер, брат Шарлотты. До сих пор всех нас мучили вопросы: как он мог в пьяной драке убить моряка, если в тот момент его вообще в трактире не было - он гостил у Джона с Шарлоттой? И почему инспектор Демиш не заметил на его лице и руках следы пыток? Да, в молодости он вместе с сестрой воровал, проникал в дома богатых горожан с помощью отмычек. Но потом оба остепенились и больше никогда. Нашли работу на ферме забойщиками скота. Потом Шарлотта вышла замуж, стала примерной женой, домохозяйкой. Глядя, как она с остервенением режет бутерброды, я, кажется, начинаю понимать, в чём дело.


Рецензии