В ожидании перемен

                *Николай Мамойко
               
                В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

                ---Публицистика---

        Ощущение последних дней такое, что страна замерла в ожидании. Идёт формирование правительства. Основные фигуры на момент написания этих строк уже известны. В основном это те же самые люди, что и раньше работали в правительстве. И это даёт основание предполагать, что  кардинальных изменений ни в экономике, ни в политике  ожидать не стоит. На это указывает и многое из того, что провозглашалось с высоких трибун и что происходило в стране накануне.
        Нет смысла говорить о них подробно, это уже "дела давно минувших дней", как говорил поэт. А вот тезисно обрисовать стоит, чтобы точнее себе представлять те ожидания, которые волнуют людей, но  которые могут так и остаться ожиданиями. Как это уже было не раз за последние четверть века.


  О ЧЁМ НАПОМНИЛА ПЕСНЯ

        Недавно, перелистывая страницы интернета,  наткнулся на песню Александры Пахмутовой  "Прощание с Братском" в исполнении  некогда известного певца Юрия Пузырёва.  И  мне, не скрою,  очень сильно взгрустнулось под эту песню.
        Вспомнилось, как  я когда-то  отстал от  самолета в  Братске. Летел в Якутск с намерением работать геологом в одном из районов Крайнего Севера. Это была моя не первая поездка в северные районы страны.  Хотелось многое посмотреть, поучаствовать в великих стройках. А  Братск как раз и был в те годы сплошной строительной площадкой.  Вот  я и не смог отказать себе в удовольствии, пользуясь ситуацией, полнее познакомиться с этим легендарным городом и его грандиозными стройками.

        Теперь под эту песню с грустью оглядываюсь на судьбу страны. С той великой страной, имя которой СССР,  мы уже попрощались. А какая судьба ждёт эту, где чаще слышишь не о новостройках, а о дележе и эксплуатации наследия советского прошлого, о воровстве и разрушениях, о засилье чужеродцев. А таковыми для меня  являются все те, кто грабит, поганит и разрушает мою страну, кто готов стелиться под западных профашистских уродов, готов  безудержно торговать с ними в ущерб своей стране, а народу бесконечно врать о намерениях что-то делать, но все планы спускать на тормозах в угоду алчной кучке прохиндеев.

        Вот какие безрадостные мысли навеяла песня недалёкого прошлого  в жизни страны.  А крушению великой страны предшествовало глубокое моральное падение авторитета КПСС. В феврале 1956 года   произошло ужасное событие. На ХХ съезде коммунистической партии в своём заключительном докладе тогдашний руководитель партии Н.С. Хрущёв  выступил с резкой критикой И.В. Сталина, приписав ему культ личности.  По сути, он ради корыстных целей оболгал не только вождя, но и очернил   период, когда  тот возглавлял страну. И что самое печальное, ни на съезде, ни после против выводов Хрущёва о роли Сталина, а фактически по очернению его, не выступил публично ни один коммунист, в том числе из участников ХХ съезда КПСС. Не возвысил голос ни один из полководцев Великой Отечественной войны, которые сражались под руководством Сталина.

     Это было величайшее поражение КПСС, после которого она больше не оправилась. Предательство черным пятном легло на всю партию, ослабило страну и мировое коммунистическое движение. Это пятно и сегодня того же цвета на знамёнах коммунистов России во главе с Зюгановым. Слова говорятся, вроде бы,  правильные, но делами партия КПРФ не подтверждает ни один свой тезис, направленный на защиту рабочего люда от произвола ельцинистов, которые по факту являются прямыми предателями социалистической идеи и справедливости.

               
  ДВА СИМВОЛА, ДВА ОРИЕНТИРА

        С  ощущением великих свершений и Великой Победы  я прожил всю свою сознательную жизнь. Я гордился страной! И теперь горжусь, но понимаю, что она больна. В 90-е годы пришла к власти гопота, которой ближе по духу оказался враждебный нашему народу  дух глобалистского либерализма. Сформировалась элита, готовая продавать страну и её богатства ради личной наживы, ради возможности властвовать, быть хоть и непризнанной, но княжить, создавать своё сословное стадо нуворишей.

        Именно поэтому этим господам, как кость в горле, народная память о Владимире Ильиче Ленине, который создал социалистическое государство, государство справедливости и равноправия. Вот и пытаются ельцинисты всеми силами вытравить память о вождях советского периода и Великой Отечественной войны, приведших страну к Победе над фашизмом.
        Особенно тесно связан с историей страны Мавзолей В.И. Ленина.  С самым героическим её периодом, периодом взлёта вдохновенного духа народа и его великих свершений. Но не всем господам из правящей либеральной элиты  по душе  героический пафос советского времени. Вот они и пытаются всячески очернить тот период, приуменьшить роль в истории основателя советского государства Владимира Ильича Ленина.
        Потому и цепляются за любую возможность стереть из памяти народа символы той героической эпохи. Иногда кажется, что дай возможность этим либералам, они зубами по ночам грызли бы гранит Мавзолея, чтобы только стереть память о светлом периоде в жизни страны и гениальном создателе социалистического Отечества.

        С одной стороны, они старательно драпируют фанерой  Мавзолей В.И. Ленина  во время празднования Дня Победы, упорно "забывают" назвать в торжественных речах имена полководцев и героев, приведших нашу страну к победе над европейской фашистской сворой, а с другой - всячески восхваляют период правления Ельцина, создав  в  Екатеринбурге помпезный Центр его имени, и ещё один планируют открыть в Москве. В то время как в народе бытует мнение, что имя  Ельцина надо вообще стереть из истории страны, как самое позорное. Кстати, вместе с именем Горбачёва.
        Эти два недалёких умом правителя, а по факту предатели, помогли врагам расправиться с нашей великой страной СССР, подчинив интересам глобалистов ресурсы нашей страны, обездолив основную массу населения. И как следствие, со слабой страной западные хищники перестали считаться, довели дело до войны.
       Если уж и говорить о предателях сегодня, то это определение в первую очередь подходит именно тем, кто продолжает сохранять Центр пьяницы и проповедовать те же либерально-глобалистские ценности, что и Горбачёв с Ельциным.

 
  ПРИВЯЗАННОСТИ И ЦЕЛИ ЭЛИТЫ

        На этом фоне совсем не  случайно  всплыло имя профашистского философа Ивана Ильина. Его имя  решением учёного совета РГГУ присвоено  Высшей политической школе, созданной в августе 2023 года.  Почему директор учебно-научного центра Александр Гельевич Дугин  и его единомышленники  ухватились за воззрения  Ильина?
        Любители его цитировать и прославлять увидели в нём прежде всего нужное себе - апологета сословного государства, где есть господа и чернь. А то, что господин Ильин проповедовал профашистские взгляды, это для них несущественно. Уж очень хочется пролезть в сословие "белых" (по Ильину) господ! Числиться ими официально, а не номинально, как сейчас. И уверен, что приверженцев Ильина будет с каждым днём всё больше в российской элите.

        Сейчас это, кроме всего прочего, ещё и модно. Весь Запад оживился профашистским настроением. А то, что это оживление нацелено на Россию, пронизано гнусным русофобством, наших поклонников Ильина не останавливает.   Скорее всего, это для них как бонус на проход в касту особых людей. Лишь бы хоть чем обособиться от черни, то есть от  рабочего люда. 
     Эта прослойка нынешних господ торопится сформировать  из российской молодежи потенциальных последователей фашистских воззрений Ильина. Конечно, на первой стадии им вложат в голову преимущество сословного общества.  На эту мечту и направляются в том числе и государственные усилия. Студенты, к счастью, пока не согласны, бунтуют, собирают подписи, чтобы снять с вуза позорящее его имя.


   А ВОЗ ПРОБЛЕМ И НЫНЕ ТАМ

        Один странный вопрос возникает, когда  Президент озвучивает очередные планы по развитию страны. Почему руководители некоторых отраслей  не желают развития экономики? И я ведь не преувеличиваю. Президент настойчиво говорит о необходимости развития промышленности, о необходимости импортозамещения, о необходимости финансовой самостоятельности,  а также о многом другом: необходимости эффективного образования,  подготовки квалифицированных кадров, пересмотра отношения к культуре. Но проходит время, а воз проблем и ныне там.

        На одном из экономических форумов была озвучен угнетающий душу и сознание факт: ни один пункт из майских указов Президента полностью не выполнен, а к большинству и вообще не приступали. И, тем не менее, все министры правительства, вице-премьеры, банкиры по-прежнему спокойно отсидели в министерских и других руководящих креслах полностью весь срок  на своих местах. Кроме тех. кто сам сбежал с награбленными и наворованными деньгами за рубеж.      
        И эти словоохотливые чиновники и лёгкие на обещания руководители, судя по спискам, представленным на утверждение в Государственную Думу и Совет Федерации,  снова готовы кормить население новыми планами, даже не удосужившись отчитаться за выполнение прежних.

        Депутатов и сенаторов, похоже,   всё устраивает. Даже когда заслушивают Председателя ЦБ и Правительства, лишних вопросов у них не появляется, как будто в экономике страны и социальной сфере всё идеально, как будто страна вот уже третий год не ведёт Специальную военную операцию, и не стоит напрягаться, чтобы ускорить решение проблем по обеспечению безопасности страны и народа.
        Это не может не настораживать. Когда слова расходятся с делами год или два, это плохо. Но когда счет нерешённых проблем идёт уже на десятки лет, это трагедия для страны.  Возникает смутное чувство, что и новыми назначениями   выполняется чей-то четкий план по окончательным похоронам надежд на скорое возрождение России.
       Даже если раньше и были какие-то подвижки по оживлению экономики, то они в сложившихся обстоятельствах СВО явно недостаточны, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. А тут в правительство переназначаются именно те министры, в чьих вотчинах дела вызывают больше всех нареканий.   Что же ждёт в таком случае страну, догадаться нетрудно.

      
ЗАЧЕМ МИГРАНТЫ ЭЛИТЕ

        Ко всем проблемам   страны следует добавить, пожалуй, не менее важную - мигрантскую политику. Не устаю повторять, что бесконтрольный наплыв мигрантов в страну -  это нож в сердце России.
        Через мигрантов правящая элита, сформировавшаяся на основе предательства социалистического Отечества, похоже, решает свои меркантильные интересы по личному обогащению и разъединению народа. А возможно даже, допускаю, тайный договор с мировой закулисой о разделе земли русской, о расколе страны и низведении в историческое небытие русского народа, как стержневой силы, связующей народы всей территории страны. Иначе трудно объяснить столь пассивную мигрантскую политику. Сообщества мигрантов давно уже криминализировались и представляют немалую угрозу для существования коренного населения. Особенно в некоторых регионах.

        Ещё труднее объяснить поведение депутатов Государственной Думы, предающих интересы народа в угоду кучке стяжателей. Похоже, правящая партия "Единая Россия" вместе со своими руководителями не вполне представляет разрушительные последствия своих решений по мигрантам для страны в исторической перспективе.
       Не хотелось бы думать, что их разум застилают сиюминутные чьи-то финансовые выгоды и чиновничья корыстная забота о сохранении за собой привычных теплых мест. Но пока реальность этот вывод только подтверждает. Но ведь так и страну можно потерять!
 
14.05.2024г.
г. Смоленск


Рецензии