Старушки - волонтеры

На центральной улице нашего города, можно увидеть двух, прилично одетых старушек с пакетами мусора. Они не похожи на уборщиков города. Бабушки преклонного возраста, без специальной одежды, ходят по улицам, паркам и близлежащим дворам. Они собирают мусор, при этом шутливо переговариваются между собой и хихикают.
Бабушки, конечно же в перчатках, маски тогда еще не носили. Они вооружены острыми палками. Старушки лихо накалывают на палки  бумагу, пластиковые бутылки и отправляют в пакет.
И так они ходят из двора во двор и делают город чище. Им за это, конечно же никто не платит.
В некоторых дворах, они еще подметают на детских площадках.
Как то жарким летним днём , после обеда, когда солнышко уже не проникало в наш тенистый старый двор, я вышла с внуками на площадку.
Они побежали на качели, а я присела в беседке.
И тут подходит ко мне женщина очень почтенного  возраста и просит:
- Милочка, не могли бы Вы быть настолько любезной, чтобы посмотреть за сумкой, пока я буду отсутствовать недолго.
Я удивилась такой помпезной речи и согласилась:
- Конечно, оставляйте, мне не сложно.
Бабулька, придерживая рукой соломенную шляпку, лихо рванула с места в ту сторону, откуда пришла.
Через некоторое время возвращается с такой же дамочкой, но немного постарше, неся ее плетёную сумку и поддерживая свою спутницу под руку.
Они присаживаются напротив меня в беседке отдохнуть. Было очень жарко на солнце, а в беседке продувал лёгкий ветерок и жара не чувствовалась.
Тихо, наклоняясь друг к дружке о чем - то разговаривали .
Похоже обсуждали недомогание второй старушки. Первая достала веер и стала обмахивать вторую. У меня была с собой не раскрытая бутылка воды, я предложила. Они с удовольствием взяли воду и выпили по два глотка.
- Вы простите, что докучаем своими проблемами, - завела разговор вторая старушка, - искренне благодарим Вас, любезная, что выручили нас.  Мы очень сожалеем, что оставили Вас без воды.
Я говорю :
- Да не беспокойтесь вы так. Магазин рядом, да и нам уже пора идти.
Бабушки немного успокоились и молча сидели, наслаждаясь прохладой.
Они даже одеты были почти одинаково. Хлопковые светлые выгоревшие , но очень чистые юбки, почти в пол, с кружевом "шитье", по подолу.
Рубашечки с милыми пуговичками - бусинками, тоже хлопковые , старенькие, но очень чистые. На маленьких старушечьих головках восседали шляпки. Такие милые, соломенные шляпки, с небольшими полями и цветочками с боку.
Шляпки и корзинки напомнили мне картинку из старинных фильмов.
Другая бабулька обратилась ко мне:
- Милочка, я так переживаю, что мы  побеспокоили Вас своей просьбой и присутствием здесь. Мы скоро уйдем.
Я опять удивилась обращением ко мне и не характерной для Кубани витиеватой речью.
- Что вы, я всё равно здесь сижу, пока внуки играют, - ответила я и посмотрела в глаза старушке.
В ее голубых, смеющихся  глазах, отражалась искренность и мудрость. Взгляд был пронзительный, внимательный и цепкий. И тут я узнала этих старушек - "волонтеров", которые собирали  мусор, о которых говорил весь город.
Мы разговорились. Речь у обеих грамотная, не спутанная, без слов паразитов. Голос крепкий, вообще не старческий.
Они рассказали, что одной из них 82, другой 85 лет.
Та , которая моложе учитель французского языка, а которая постарше в прошлом следователь прокуратуры.
Я как то сразу зауважала этих бабулек. Мне не в терпеж было спросить про этот злосчастный мусор. Кто их заставляет его собирать, причём бесплатно. Я постеснялась.
Бабушки что то спросили у меня про внуков, я им что то ответила. Они отдохнули и попрощавшись, пошли из нашего двора, поддерживая друг - дружку. А манера разговаривать у них была очень интересная, как аристократки из дореволюционной России.
Через некоторое время ко мне подошла председатель нашего ТСЖ. Женщина тоже не молодая, проживающая в доме напротив почти пятьдесят лет, и естественно, она знала всех и каждого.
Она мне рассказала, что это две родные сестры. Одна всю жизнь прожила на Сахалине, а другая в Калининграде.
Мужья их умерли давно, а детей у обеих не было.
Когда им было примерно лет по 70, они решили быть поближе друг к другу, и сменить место жительства, просто наугад ткнув пальцем на карту.
Этим наугад оказался наш город.
Сначала они жили каждая в своей квартире. А потом перешли жить в двухкомнатную, а однушку сдают в аренду. Это неплохая прибавка к пенсии.
Я наконец то спросила про мусор  , на что она мне ответила, что они делают добрые дела так, как могут.
С утра убирают мусор, а вечером кормят на мусорках котов. Для этого ходят на рынок за дешёвой рыбой и варят котам кашу. Когда начинает темнеть, то разносят. Коты их уже знают. Целыми табунами выходят встречать. Бабушки всегда дают детям конфеты.
У нас этих бабушек весь город знает. Очень милые, приветливые, и совершенно нормальные на голову.  По воскресеньям ходят в церковь.
А вот смогла бы я ходить собирать мусор , или подметать на детских площадках в чужих дворах? Или ходить по городу с полной сумкой еды и кормить бродячих котов?


Рецензии
Понравились мне, Лена, ваши старушки. Это поколение моих неравнодушных друзей, детей войны. Те, кто пережил трудное детство, больше ценят жизнь, дальше видят, много сочувствуют. Сейчас мы дружно вяжем защитные сети на фронт и делаем окопные свечи, собирая на улице баночки. Чем можем, тем поможем!

Зинаида Малыгина 2   02.06.2024 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида за Ваш отзыв. Таких старушек очень мало. Мне приятно, что Вы прочли рассказ.

Елена Курбацкая   02.06.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.