Отпуск с выживанием

Свой отпуск Виктор и Галина решили как всегда провести в таёжной деревеньке, которую обступает со всех сторон лес.
Три года назад они купили небольшое подворье, что бы, уйдя на пенсию переехать на лоно природы и жить натуральным хозяйством.
А пока, раз в год, убегают туда от цивилизации и наслаждаются покоем.
Галина не смогла вылететь с Виктором в один день. Непредвиденный случай на работе помешал. Попала в деревню она только через неделю.
         Связи в тайге не было,  поэтому добиралась сама. В ту сторону часто шли лесовозы.
Зайдя в пустой дом, она сразу поняла, что никого здесь не было дня три, это как минимум. Галина обратилась в полицию. Объявили розыск. К тому времени, Виктор отсутствовал уже несколько дней и появились ложные ориентиры.
        Виктор пошел с собакой в лес, что бы собрать грибов, ягод, набить кедровых шишек, к приезду жены. В лесу он ориентировался слабо, как и любой городской житель и заблудился. Виктор запаниковал и совершил ошибку, пошел в другом направлении. Начало темнеть,  надо было устраиваться на ночлег. Виктор залез на крепкое, удобное дерево, привязался веревкой, благо она всегда была в рюкзаке. Собака осталась внизу. Это была гарантия от нападения диких зверей. Разные шумы тайги, комары, не вселяли спокойствия, но и не вызывали панического страха.
Ночь прошла без приключений.
День начался с чувства голода.
Благо, грибы и ягоды росли повсюду. Да и коробка спичек была в рюкзаке.
Виктор огляделся, куда идти он не знал, была кромешная тишина. Ничего, кроме пения птиц.
Пришлось идти куда глаза глядят. К обеду Виктор со своим верным спутником вышли на поляну. И вдруг собака ощетинились, заскулила и поджала хвост. Их взору предстала леденящая взор картина. Возле разодранной туши лося кормилась медведица с двумя медвежатами. Виктор сообразил быстро, что надо бежать, пока медведи заняты едой. . Откуда и силы взялись. Отдышались они возле небольшого озера, где земля и трава были измяты и истоптаны разными  звериными следами. Сразу стало ясно, что здесь тоже находиться опасно. Попили воды, набрали в фляжку и пошли в неизвестном направлении. Так они бродили по тайге, сбившись со счета дней. Спали в наспех сложенных шалашах, кормились ягодами, грибами и смолой. Собака ловила грызунов, жарили на костре "барбекю".
Примерно через десять - двенадцать  дней Виктор набрёл на заброшенную избушку.  Там они разжились банкой тушёнки. Растопили печку и сварили похлёбку. Собака питалась мышами, которыми избушка эта кишела.
Отоспавшись и немного отдохнув, они тронулись в путь.
Виктор понял, чтобы не плутать по лесу, надо идти все время в одном направлении, ориентируясь по солнцу.
Прошло не мало времени, путь в никуда был не лёгким. Одежда вся изорвалась, кроссовки были на пределе, нервы тоже.
Хотелось выть и кричать от бессилия. Каждые сумерки воспринимались как стихийное бедствие.
И вдруг на рассвете, Виктор услышал монотонный  стук, очень похож на стук топоров.
Сначала он решил, что это галюцинации. Собрав последние силы, они побрели на звук. И лишь только к вечеру вышли на людей, которые рубили лес.
          Лесорубы связались по рации с МЧС. Вскоре Виктор с собакой уже были дома.
Двадцать дней блуждания по тайге были  позади.....


Рецензии