Отпуск с выживанием

Свой отпуск Виктор и Галина решили как всегда провести в таёжной деревеньке, которую обступает со всех сторон лес.
Три года назад они купили небольшое подворье, что бы, уйдя на пенсию переехать на лоно природы и жить натуральным хозяйством.
А пока, раз в год, убегают туда от цивилизации и наслаждаются покоем.
Галина не смогла вылететь с Виктором в один день. Непредвиденный случай на работе помешал. Попала в деревню она только через неделю.
         Связи в тайге не было,  поэтому добиралась сама. В ту сторону часто шли лесовозы.
Зайдя в пустой дом, она сразу поняла, что никого здесь не было дня три, это как минимум. Галина обратилась в полицию. Объявили розыск. К тому времени, Виктор отсутствовал уже несколько дней и появились ложные ориентиры.
        Виктор пошел с собакой в лес, что бы собрать грибов, ягод, набить кедровых шишек, к приезду жены. В лесу он ориентировался слабо, как и любой городской житель и заблудился. Виктор запаниковал и совершил ошибку, пошел в другом направлении. Начало темнеть,  надо было устраиваться на ночлег. Виктор залез на крепкое, удобное дерево, привязался веревкой, благо она всегда была в рюкзаке. Собака осталась внизу. Это была гарантия от нападения диких зверей. Разные шумы тайги, комары, не вселяли спокойствия, но и не вызывали панического страха.
Ночь прошла без приключений.
День начался с чувства голода.
Благо, грибы и ягоды росли повсюду. Да и коробка спичек была в рюкзаке.
Виктор огляделся, куда идти он не знал, была кромешная тишина. Ничего, кроме пения птиц.
Пришлось идти куда глаза глядят. К обеду Виктор со своим верным спутником вышли на поляну. И вдруг собака ощетинились, заскулила и поджала хвост. Их взору предстала леденящая взор картина. Возле разодранной туши лося кормилась медведица с двумя медвежатами. Виктор сообразил быстро, что надо бежать, пока медведи заняты едой. . Откуда и силы взялись. Отдышались они возле небольшого озера, где земля и трава были измяты и истоптаны разными  звериными следами. Сразу стало ясно, что здесь тоже находиться опасно. Попили воды, набрали в фляжку и пошли в неизвестном направлении. Так они бродили по тайге, сбившись со счета дней. Спали в наспех сложенных шалашах, кормились ягодами, грибами и смолой. Собака ловила грызунов, жарили на костре "барбекю".
Примерно через десять - двенадцать  дней Виктор набрёл на заброшенную избушку.  Там они разжились банкой тушёнки. Растопили печку и сварили похлёбку. Собака питалась мышами, которыми избушка эта кишела.
Отоспавшись и немного отдохнув, они тронулись в путь.
Виктор понял, чтобы не плутать по лесу, надо идти все время в одном направлении, ориентируясь по солнцу.
Прошло не мало времени, путь в никуда был не лёгким. Одежда вся изорвалась, кроссовки были на пределе, нервы тоже.
Хотелось выть и кричать от бессилия. Каждые сумерки воспринимались как стихийное бедствие.
И вдруг на рассвете, Виктор услышал монотонный  стук, очень похож на стук топоров.
Сначала он решил, что это галюцинации. Собрав последние силы, они побрели на звук. И лишь только к вечеру вышли на людей, которые рубили лес.
          Лесорубы связались по рации с МЧС. Вскоре Виктор с собакой уже были дома.
Двадцать дней блуждания по тайге были  позади.....


Рецензии
Если это реальная история, то повезло человеку, что выбрался. Дело было, видимо на исходе лета. Мне приходилось ходить по тайге, питаясь грибами да ягодами. Слава богу не одному, а в группе.
Прочитал с интересом.
С уважением,
Валерий.

Валерий Диковский   22.09.2024 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Я эту историю придумала. И очень рада, что Вам понравилось моя задумка. И что Вам близки эти ощущения.

Елена Курбацкая   11.10.2024 16:39   Заявить о нарушении