Олень Северный 2

Прошло несколько дней, но брат и сестра, занятые обычными своими делами, особенно не обсуждали события этой недели, хотя, то, что они встретили в лесу, почему-то не давало им покоя. Олень вообразил, что встретил своего тотема, который будет, конечно, его защищать и помогать, а его сестра вспоминала нежное и трепетное животное, обладавшее необыкновенной грацией. Ей хотелось еще хоть раз увидеть и непременно  погладить косулю. Та даже снилась девушке. Однажды ей приснилось, как косуля вышла из леса и направилась прямиком к ней, а она кормила ее из своих рук и гладила, словно та была ручная.

Между тем время шло, день сменяла ночь, ночь – день, и не было в округе вроде бы никаких стоящих внимания изменений, как вдруг два чрезвычайных события все же случились. Хотя, это как еще посмотреть на них. 

Началось все с того, что из соседнего села, отдаленного от Синего Луга на восемь верст,  пришел кузнец Емельян, принес он собственноручно подковы на заказ, для одного селянина, да заодно проведал своих родичей, живших тут же. Приняли родные его хорошо  - давно, чай, не виделись! Угостили, чем могли, спать с дороги уложили, а на утро начали расспрашивать, что да как у них делается, по ту сторону леса. Емельян, за любимой  работой – молчун, а в компании – говорун изрядный был.  Рассказал он о том, что намедни приехал  в их село цыганский табор, чем удивил и позабавил совсем немало местных жителей.

Заехали в их Выгодское цыгане в кибитках, запряженных лошадьми ладными, юноши и взрослые мужчины,  были  верхом на конях. Эх, да  кони у них какие, красивые, да ухоженные! Ведь как сказал один пиит в будущие времена: «что цыган без лошади, что без крыльев птица», потому-то конь его с любовью ухожен и всегда накормлен. Кони были все, как  на подбор и разных мастей – в основном, гнедые и вороные, но были среди них и белые, как первый снег – в деревне таких не увидишь! В селе добрый конь - извечный работник от зари до зари, а у цыган – порою, подобен птице вольной – летит под своим хозяином, словно вольный ветер.  Кибитки же все больше были брезентовые или из грубой плотной ткани, но по большей части  чем-то украшенные, потому как этот дикий народ любит все яркое и запоминающееся. В них располагались с удобствами женщины и дети, а также старики.

Остановившись на постой, рядом с селом, цыгане стали показывать всем свое искусство – фокусы разные, езду на лошадях, а черноглазые цыганки – всем известно – прирожденные гадалки. Во все времена удивляют они простой люд своими провидческими способностями. Одеты они были  в цветастые наряды – кофты цветные в мелкий цветок или горох, и широченные разноцветные, покрытые богатыми узорами юбки. Вот эти-то, можно сказать, непрошеные гости,  до захода солнца устраивали свои незабываемые в этой глуши концерты – песни под гитару красивые, задушевные, да пляски такие дивные, и даже какие-то заразительные – молодые цыганки очень хорошо танцевали, да и мужчины от них не отставали.

В селе пришли к всеобщему выводу, что пришедшие артисты – красивый и веселый народ. Все, как на подбор, темноволосые, черноглазые, по большей части стройные. Среди молодых мужчин тоже красавцы были, да еще и такие  удалые наездники! Однако, побыв в селе несколько деньков, снялись они с постоя и, однажды утром жители села, проснувшись, увидели, что от недавнего лагеря гостей осталась только примятая зеленая трава и подпаленные черные следы ночных костров.  А сами цыгане исчезли.

Все бы ничего, да  пропала у Никитиных, что жили на краю села, старшая дочка, Аленка. Девушке пятнадцатый годок шел. Красивая собою девица была, круглолицая да синеглазая, невысокая, но стройная, волосы пшеничного цвета в толстую косу, перекинутую через плечо заплетенные. И вот тебе и на! Поди, же ты! Пропала – как сквозь землю провалилась! Видно, цыгане присмотрели ее – девка-то ладная и яркая, да и выкрали! Подивились такой истории жители Синего Луга да строго-настрого наказали своим большим и малым детям не общаться впредь с цыганским племенем, обходя его стороной от греха подальше.

Жизнь идет своим чередом, времечко быстро бежит. Некоторое время не было никаких следов беглянки, и рассказов, которые постепенно затихли сами собой, про дикое это племя, живущее своей жизнью. А примерно через полгода снова разговоры о них пошли. Кое-где люди видели одного – двух цыган, значит, и табор где-то совсем недалеко.

Как-то Лисовица пошла одна в небольшую лавку, что располагалась в самом центре села – там хотела она ленту в косу красную атласную купить, да и сестер такими лентами одарить на приближающийся праздник. Вышла она на площадь небольшую в центре села, а там – шум, гам, народу полно. Приехали цыгане, привезли в своей кибитке разные украшения для девок и баб молодых, пряники медовые малым ребятам, леденцы на палочке - началась бойкая торговля. Лисовица смотрит – один парень молодой, примерно ее лет, красивый, черноглазый, волосы вьются черными кольцами, стройный да ладный, такой красивый – глаз не отведешь!  Рубаха на нем кумачовая, пояс широкий синий. Сразу он Лисовицу приметил, а она – его. 

Прямо на площадь выходили окна избы  тетки Феклы. В тот самый момент  выглянула она из своего подслеповатого окошка, затянутого слюдой, и стала явной свидетельницей, как ей привиделось, сговора Лисовицы и молодого цыгана.  Так пошла молва по селу о знакомстве девушки с цыганом, которого на самом деле как раз и не было. Потому как герои наши только что успели обменяться взглядом и задержать его, вот и все. Но талант таких вот тетушек, как Фекла, и состоит как раз в том, чтобы быть, как говориться «первопроходцем и первооткрывателем» по части рассказов и слухов, замечательно так гуляющих по селу.

Лисовица же, ни о чем не подозревая, купив себе и сестрам несколько атласных красивых лент, пряников и леденцов, отправилась с легким сердцем домой, вспоминая, впрочем не единожды, по дороге красавца-парня.  Ровно через день село уже гудело про цыгана и Лисовицу, которая, как всегда в таких случаях, узнала о слухах в последнюю очередь от самого батюшки. Причем, как мы и можем предположить, получила наша девушка сразу серьезный выговор от него. Батюшка не одобрил ее поведения, напомнив о том, что не так уж давно случилось с неосторожной Аленой.

Все бы было ничего, но только, как вы понимаете, Лисовица была очень удивлена этим новым для нее самой сообщением.  Хотя, надо вам признаться, она не раз вспоминала молодого цыгана на гнедом коне, который с тем ловко управлялся и показывал на нем кое-какие замысловатые фигуры.  М-да, бывает и так, что молва бежит впереди самих событий и все это – благодаря таким бойким на язык тетушкам, какой и была  тетка Фекла.

Между тем события принимали новый оборот. Лисовица, будучи девицей вполне самостоятельной, решила, что если встретит еще раз цыгана, то непременно с ним познакомится – не пропадать же даром всей этой кутерьме вместе с легендой о ее знакомстве.

Когда решение принято, то непременно подвернется и случай, позволяющий осуществить его  в жизни.   Как–то наша героиня шла по довольно широкому полю, которое раскинулось прямо перед лесом, и вдруг увидела мчавшегося во весь опор коня. Всадника она не сразу разглядела, потому что конь скакал на большой скорости. Но когда он приблизился, она поняла, что это тот самый цыган, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.

Подъехав ближе, молодой парень спрыгнул с коня, и подошел к девушке. Оказалось, что зовут его Драгомиром, или просто Драго. Он  племянник главного цыгана в племени, по  сути сирота, но дядюшка его воспитал с малых лет и многому научил. Вот так и познакомились Лисовица и Драго, чтобы успокоить всех любителей обсудить новые события. В самое это время в небе вдруг вспыхнула разными цветами радуга, вскоре она перекинулась через поле, наподобие коромысла, украсив собою открывшуюся взору чудесную картину, а заодно и нашу парочку.

История умалчивает о том, встречались ли ранним утром или темным вечером герои нашей повести, вот только им приходилось это делать незаметно и со всеми предосторожностями, чтобы не было оснований волноваться по этому поводу односельчанам. Впрочем, сельская публика вполне успокоилась, тем более, что по всеобщему мнению, цыгане в селе больше не появлялись.

Свое знакомство Лисовица тщательно скрывала от всех, даже от любимого брата – Оленя. Она упорно молчала, потому что боялась   потерять своего нового друга. Между тем, она и Драгомир быстро нашли общий язык.
 
Однажды вечером Лисовица шла по пустой улице, а навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина, который вежливо с ней поздоровался. По словам соседки, тетушки Феклы, жившей, как мы помним,  в избе, расположенной на площади, незнакомец взял девушку за руку и повел неизвестно куда – и самое непонятное, что она шла, как зачарованная и в глазах ее словно как мотыльки мелькали. Это было совсем не похоже на нее. Всегда крепкая во всех отношениях и смелая, она вроде как потеряла власть над собой и даже нисколько  не сопротивлялась.
 
Феклуша хотела, было выскочить из своего жилища, чтобы разбудить, как она полагала, девушку, шествовавшую, словно сомнамбула,  но не поспела за ними. Только она из дома – а они уже за поворотом улицы исчезли. Зато парня она хорошо рассмотрела со спины, и даже на мгновение он повернулся, после чего уже тетка Фекла не сомневалась, что он настоящий цыган. Да, да! Самый настоящий рома,  черноглазый и черноволосый, высокий и стройный, в синих штанах, зеленой сатиновой рубахе, черных хромовых сапогах – ему только друга - огненного коня не хватало!  А так – хоть картину с него пиши!

Итак, по селу прошел слух, что мол, молодой цыган и украл девушку, которую все в селе любили за красоту и добрый нрав. Фекла в подробностях описала внешность цыгана, да что толку-то?  Он вместе с девушкой, как в воду канул. Понятно, что пропажа эта в основном коснулась семьи Оленя, но отец собрал группу мужиков, вооружившихся, кто чем – кто лопатой, кто серпом, косой, или рогатиной, а у кого было огнестрельное оружие – тот и его с собой прихватил. Не теряя времени, наспех сколоченная группа спасателей направилась в лес, с ними, само собой и Олень с отцом, сильно удрученные пропажей любимой своей сестры и дочери.

***
Уже подступили близко сиреневые сумерки, потом и вовсе низко опустилась мгла, а наши поисковики так никаких следов беглецов не увидели и не нашли даже наметок на них. Пришлось все же им остановиться на ночлег там, где ночь застала - под несколькими высоченными соснами росла невысокая трава, которая как-то пробилась при свете солнца, проникавшего прямо сквозь кроны деревьев. Собрали они опавшие под ветром лапы-ветки, что были разбросаны поблизости, побросали их на землю вместо полатей, несколько больших сухих веток собрали в костер, который вскоре весело затрещал, заискрился и торопливо заплясал, освещая все вокруг, одновременно излучая тепло и согревая окруживших его людей. 

Блики света от костра заиграли на суровых и серьезных лицах мужчин, а вокруг них, словно фантастические существа, зашевелились в лесу темные тени, которые можно было принять за что угодно, особенно человеку с богатым воображением, либо сильно боязливому. Перекусив наспех, вся компания тут же всецело отдалась действию чар всемогущего бога сна - Морфея. А вокруг стояла тишина, только иногда был слышен шелест травы от передвигающихся под деревьями ежей, и изредка где-то страшно и протяжно, ухал филин.

Утром они проснулись с ранней розовой зарей, которая вступала в свои права сначала несмело, а потом все решительней, пока на смену ей не пришло чистое свежее и росистое утро. Однако, группа спасателей в этот час была уже в пути. Наскоро умывшись и напившись в небольшом лесном ручье чистой ключевой воды, селяне пошли вперед, пытаясь таким образом напасть на след лихого похитителя.

Однако, проведя, таким образом, в дремучем лесу несколько дней, обшаривая каждый его куст, каждую кочку и бугор, каждую группу кустов орешника, наши следопыты ничего не нашли, и даже хотя бы на след ни разу не напали. Правда, как-то раз увидели они на небольшом пригорке  молодого оленя с ветвистыми рогами, стройного и будто отлитого из серебра. Темно-карие большие глаза его спокойно смотрели на неизвестных пришельцев, несколько минут, а потом он неожиданно повернулся и в несколько мгновений исчез в глухой чаще.

Олень сразу же узнал этого своего тезку по имени. Однако, где же его подруга, которую видела  Лисовица, когда они были в лесу?   Похоже, что олень этот – и есть тот оборотень, которого поселила сюда бойкая на всякие фантазии людская  молва.

После этого еще несколько раз собиралась экспедиция в лес и округу, заходила и в соседние села, расспрашивали  окрестных крестьян, но девушки, посему видать,  никто не видел,  как не видел и черноглазого смелого цыгана, похитившего ее.

Фото из Интернета


Рецензии
Есть влюбчивые девушки, которые так и и ищут приключения.

Юрий Курский   01.06.2024 16:12     Заявить о нарушении
Похоже, что наша девушка уж очень сильно влюбилась. Спасибо большое за ответ!

Ирина Некрасова   01.06.2024 16:16   Заявить о нарушении
А впрочем - это сказ, сага, легенда.

Ирина Некрасова   01.06.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.