Удивительные камни планеты Земля. Крамерит и др

Крамерит - сфалерит
Похож на галенит.
Обманчивый и вероломный
Обнаружен  Агриколой.
"Бурундучья нора -
Вот это да!
(от автора)

Камень КРАМЕРИТ. Сразу же возникает ассоциация с фамилией  Крамер.
  Крамер - фамилия немецкого или нидерландского происхождения. А  ещё
Крамер -  дворянский род, происходящий из немецкого города  Штендаля и восходящий к концу XVI века. Ещё в конце XIX века там существовал древний дворянский рода Крамер-фон-Клаусбрух. (1)
   Иоанн Крамер служил Борису Годунову и был послан им в Германию для приглашения в Россию профессоров и учёных.   
  Венедлат Крамер переселился в 1682 году  в Нарву, был там прокурором, а после взятия Нарвы выслан в Казань, где и умер. Род Крамер был внесён во II часть родословной книги Новгородской губернии Российской империи.
  Высочайшим повелением от 8 февраля 1884 года,  Карл Егорович Крамер и родные братья его, Вильгельм и Роберт, возведены, согласно определению Правительствующего Сената 1 ноября 1883 года, в потомственное дворянство, по именитости предков их, с правом на внесение в первую часть дворянской родословной книги.
  Так что Крамер - родовитая фамилия!
На самом деле камень КРАМЕРИТ - светло-коричневый сфалерит.
   Сфалерит  -  минерал природного происхождения, относящийся к классу сульфидов. Несмотря на свою принадлежность к сульфидам цинка, камень не имеет внешнего сходства с металлами данной группы. Из-за этой особенности его часто называют цинковой обманкой.(2)
   Впервые минерал был обнаружен и изучен в середине XVI столетия немецким минералогом Георгием Агриколой. Из-за сходства с галенитом учёный нарёк его "бленде", то есть "обманка". (3)
   Галенит (от лат. Galena  - "свинцовая руда", "окалина"; устар. свинцовый блеск)  - минерал из класса сульфидов, наиболее важный источник свинца. Под названием galena минерал упоминается ещё в трудах римского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего (77 год н. э.).
  В середине XIX столетия его коллега и соотечественник Эрнст Глокер (4)  вместо "бленде"  дал камню  название "сфалерит", что в переводе с древнегреческого означает "обманчивый" или "вероломный".
  Переименовать минерал подобным образом учёный решил из-за того, что его прозрачные кристаллы нередко путали с драгоценными самоцветами.
  Сфалериты -  это хрупкие кристаллы разной степени прозрачности с алмазным или металлическим блеском. Чистые образцы окрашены в белый цвет, а присутствие в составе примесей железа может придавать им различные оттенки.
     Кроме железа, в составе минерала в разных концентрациях могут присутствовать примеси кадмия, меди, серебра, титана, германия, ртути, индия, серы, никеля и галлия.
   В природе встречаются камни жёлтой, желто-зелёной, красно-оранжевой, серой и чёрной цветовой гаммы. Кристаллы желтого оттенка иногда именуют медовыми обманками, красно-оранжевого - рубиновыми.
  Цинковая обманка добывается в осадочных горных породах и гидротермальных месторождениях на всех континентах, кроме Антарктиды. Её крупнейшие залежи находятся в Австралии,  Германии, Казахстане, Канаде, Намибии, Польше,
Российской Федерации (на Северном Кавказе, Урале, в Приморском крае, Забайкалье), США.
   Идеально чистые образцы сфалерита, используемые в ювелирном деле, добывают в  Болгарии, Испании, Китае и Мексике.
  Цветовая гамма и внешний вид сфалерита зависят от состава и массовой доли примесей, входящих в его состав. С учетом этих особенностей выделяют разновидности минерала:
1. Брункит -  почти белый или светло-жёлтый тонкокристаллический минерал, добываемый в местностях с глинистыми породами.
2. Гумучионит -  почковидный сфалерит красновато-розового или красновато-малинового оттенка с содержанием реальгара.
   Реальгар (фр. rеalgar, от араб. рахдж аль гхар, буквально - пыль пещеры, рудника), также сандарак (устар.) или красная мышьяковая обманка -  рудный минерал класса сульфидов состава AsS или As2S2 (сульфид мышьяка).
3. Клейофан -  прозрачный камень янтарно-жёлтой или зеленовато-жёлтой расцветки, не имеющий в своей структуре примесей железа. Очень хрупкий, из-за чего с трудом поддаётся огранке. Пользуется популярностью среди коллекционеров.
4. Кокарденерж (кольчатая руда, кольцевая руда, сферическая руда, кокардовая руда) - тип руды с кольцевидной (кокардовой) текстурой. Представлен преимущественно галенитом и сфалеритом. От французского "cocarde" -  кокарда.
5. Кристофит - железосодержащий сфалерит
6. Кулебрит -  смесь тиманнита со сфалеритом.
Тиманнит - редкий минерал, селенид ртути
7. Марматит (железистый сфалерит) -  непрозрачный минерал чёрного цвета с высоким содержанием железа. От других видов отличается матовым блеском и вкраплениями халькопирита и пирротина. Название произошло от местности Мармато в Латинской Америке.
8. Маразмолит. Ну и названьице!  Не путайте с маразмом.
 Маразм - состояние полного упадка психофизической деятельности, например "старческий маразм".
  Маразмолит -  частично разложившаяся разновидность марматита с низким содержанием железа. Отличается повышенной хрупкостью. Почему так назвали? Непонятно. Может быть от того, что слишком хрупкий?
9. Медовая обманка - сфалерит янтарно-жёлтого цвета.
10. Ньюболдит  - железистый сфалерит.
11. Пршибрамит - светло-жёлтые полупрозрачные камни с большим количеством примесей кадмия. Добывается в Чехии в окрестностях города Пршибрам.
12.Пуфалит -  смесь сфалерита и тиллита.
Тиллит - относительно редкий минерал, сульфид олова и свинца.
13. Робертсонит -  колломорфный сфалерит или стронцийсодержащий морденит, неоднозначный термин.
 Модернит - минерал, цеолит, алюмосиликат натрия, кальция и калия с водой. Описан в 1864 году. Страна первой находки модернита - Канада.
14. Рубиновая обманка  - сфалерит оранжево-красного цвета; неоднозначный термин, поскольку так же называли минералы миаргирит,  пираргирит, прустит.
15. Рубиновый цинк -  сфалерит оранжево-красного цвета; неоднозначный термин, поскольку так же называли минералы цинкит, миаргирит, пираргирит, прустит.
  Миаргирит -  редкий рудный минерал серебра.
   Пираргирит (от др.-греч. огонь и серебро) -  минерал подкласса сложных сульфидов, с химической формулой (Ag3ISbIII)S3. Сравнительно редок. Является одним из второстепенных компонентов комплексных руд серебра.
   Прустит (обманка мышьяково-серебряная, руда красная серебряная светлая, иногда -  Прусит) - рудный минерал серебра.
   И где тут рубин или цинк?
   Железо, жестянка, - обманка!
   Ньюболдит,   Модернит
   И  Маразмолит, - всё это Сфалерит!
   (от автора)
   Сфалерит является основным источником получения цинка. В процессе его выплавки получают также индий, галлий и кадмий -  редкие и дорогостоящие металлы, используемые в электротехнической индустрии.
  Полученный из сфалерита цинк применяется во многих отраслях промышленности. Этим металлом покрывают сталь для защиты от коррозии.
  Цинк используется в лакокрасочной отрасли для производства цинковых белил и флуоресцентных красок.
  В фармацевтической промышленности вещества, полученные путем переработки данного металла, добавляют в антисептические и противовоспалительные препараты.
   Путем соединения цинка с медью получают латунь -  сплав, широко используемый в ряде важных отраслей.
  Цинковую обманку, в составе которой присутствуют прослойки кварца, галенита, магнетита и халькопирита, широко используют в производстве сувенирной продукции и предметов интерьера. Такие образцы минерала умельцы именуют "бурундучьей рудой".
  В ювелирном деле кристаллы сфалерита применяются редко из-за высокой хрупкости и сложности огранки. Иногда камни вставляют в кулоны, серьги, браслеты, кольца и перстни, однако они достаточно быстро теряют свою привлекательность и делают изделия недолговечными.
  Некоторые мастера, для того чтобы продлить жизнь украшениям, инкрустируют их искусственно полученными сфалеритами жёлтых или желто-зелёных тонов.
"Красивое не нуждается в дополнительных украшениях - больше всего его красит отсутствие украшений"
(Иоганн Готфрид Гердер)
  Сфалерит издавна известен своим целебным воздействием на организм. Минерал благотворно влияет на самочувствие человека, способствует укреплению иммунитета, повышает жизненный тонус.
  Литотерапевты рекомендуют использовать:
- Тёмные оттенки сфалерита  для лечения простудных заболеваний, развившихся в результате переохлаждения организма.
 -  Жёлтые кристаллы цинковой обманки применяются для восстановления остроты зрения.
 -  Белые камни положительно воздействуют на психическое состояние человека, поэтому смотреть на них полезно людям, страдающим раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и бессонницей.
   Народные целители используют сфалериты в приготовлении лекарств, способствующих нормализации работы пищеварительной системы и очищению крови.
  Цинковая обманка -  магический камень, волшебные свойства которого используются колдунами по всему миру. Чёрные минералы медиумы и маги применяют для контактов с загробным миром и причинения смертельного вреда посторонним людям.
  Однако использовать камень с плохим умыслом колдуны не торопятся, так как он обладает способностью возвращать человеку исходящее от него зло с двойной силой.
  Белый сфалерит служит материалом для создания мощных защитных оберегов. Он охраняет своего владельца от злобы, зависти и прочих негативных чувств, исходящих от окружающих людей.
  Прозрачный жёлтый камень вселяет в человека веру в собственные силы, оптимизм и спокойствие, защищает его от сглаза, порчи и проклятия. Носить оберег с ним следует тем, кто страдает заниженной самооценкой, испытывает приступы неконтролируемого гнева и постоянно сталкивается с неудачами.
  Также жёлтый сфалерит поможет человеку избавиться от проблем со сном и вернуть в жизнь гармонию.
  Астрологическая принадлежность цинковой обманки на сегодняшний день окончательно не изучена. Специалистам известно только то, что людям, родившимся под знаком Тельца, минерал помогает в достижении поставленных целей. А вот Скорпионам следует держаться как можно дальше от сфалерита, так как им этот камень способен серьезно навредить.
Держаться подальше от Сфалерита,
Чтобы камень не смог навредить,
Скорпионам не будет забыто,
А Тельцам его стоит носить!
(стихи автора)
КРАСНОЕ ДЕРЕВО ГОРНОЕ - торговое название   одной из разновидностей  обсидиана с чёрными и красными полосами в США.
   Камень обсидиан - оксид кремния - рождён в самом сердце планеты Земля. Он имеет вулканическое происхождение и образуется в результате быстрого застывания лавы, выброшенной из земных глубин на поверхность. Свойства обсидиана обусловлены особенностями его состава. Это природное вулканическое стекло.
   Вулканическое стекло -  нераскристаллизовавшийся продукт быстро остывшей лавы, образующийся при закалке (очень быстром остывании) магматического расплава, достигшего земной поверхности.
  Выделяют разновидности вулканического стекла: гиаломелан, сордавалит, обсидиан (риолитовое), пехштейн, перлит, пемза, тахилит (базальтовое). Иногда вулканическое стекло образует причудливые формы, получившие собственные названия: нитевидные выделения кислого стекла  т. н. волосы Пеле (по имени богини огня гавайских туземцев), каплевидные -  слёзы Пеле, спутанно-волокнистые или параллельно-волокнистые агрегаты – пелеит. (5)
  Минерал обсидиан имеет запутанную историю происхождения, полную загадок и тайн. Кажется, что путь удивительного камня также длинен, как и вся история человечества. Впервые эффузивная горная порода упомянута в записях древнегреческого ученого Теофаста, жившего в IІІ-IV вв. до н. э. Однако многочисленные археологические раскопки подтверждают тот факт, что обсидиан активно использовали еще в каменном веке.
  Археологи находят изделия из обсидиана на стоянках древних людей, удаленных от источников сырья на сотни километров.
  Орудия труда из обсидиана впервые были найдены участниками экспедиции на территории Абыйского района Республике Саха Российской Федерации.
   В 2013 году в местности Сугуннах на обрыве участники экспедиции обнаружили артефакты древних людей: предметы быта и орудия труда, изготовленные из керамики, халцедона, кварца и костей животных.(6)
   В 2016 году  на стоянке Буолумуна Тааса *во время полевых работ участники экспедиции обнаружили чёрные пластины из вулканического стекла с острым лезвием, используемые в качестве орудий труда, изготовленные предположительно из обсидиана.
* Стоянка Буолумуна-Тааса (неолит). Правый берег р. Индигирка, на 617 км от устья. Индигирка - река на северо-востоке России, в Якутии. Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км;
   Ранее обсидиановые изделия были обнаружены в Якутии только на стоянках Колымы, Алазее и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море.
   Древние люди снимали из обсидиана пластины с очень острыми краями и изготавливали скребки, ножи, стрелы и копья.
"Люди далёкой древности действовали, следуя велению своего сердца, и не шли против своих естественных желаний. Не избегали наслаждений при жизни, поэтому их и не манила слава"
(Ян Чжу)
 Официальное название камень вулканического происхождения получил в честь греческого воина Обсидия. Именно он первым оценил красоту минералов и привёз их в Рим.
   Наши древние предки верили в удивительные волшебные свойства обсидиана. Его часто использовали для создания различных талисманов и ритуальных ножей.
Существуют различные версии, объясняющие происхождение загадочного минерала:
  Жители Закавказских республик называют обсидиан обломками когтей Сатаны. Они верят, что чёрный камень рождается в самой преисподней. Согласно этой легенды  Сатана однажды впал в такую ярость, что  стал извергать на Землю потоки огненной лавы.
  Так он хотел продемонстрировать собственную силу. Многим людям казалось, что тёмная сила хочет вырваться из преисподней и отомстить тем, кто его там заточил. Вскоре извержение вулкана закончилось. На его месте остались чёрные каменные куски. Люди сравнили их с обломками когтей пугающего мифического существа.
  Американцы дали обсидиану ещё одно название: слёзы апачей. С ним также связана необычная легенда. Древние воины, которые не хотели становиться слугами колонистов, решили во что бы то ни стало уйти от захватчиков. Собрав всё мужество и храбрость, они отважно бросились в жерло вулкана. Убитые горем жены горько оплакивали потерю.
  Если верить преданию, их слёзы окаменели, превратившись в прекрасные камни. Чёрный цвет минерала символизирует смерть, расставание и горе.
  Камень, который создаёт вулканическая лава, удивительно красив и многогранен. Он отличается очень глубокой, насыщенной и ярко выраженной палитрой.
  Оттенки обсидиана - от чёрного до тёмно-коричневого. Встречаются экземпляры с пятнистыми вкраплениями более светлого цвета.
Иногда они образуют удивительные узоры, напоминающие серые или бурые пятна на тёмном фоне. Эта разновидность называется снежным обсидианом.
   Самый редкий -  радужный обсидиан. Он имеет необычный срез, напоминающий каплю нефти. Такой камень может принимать зелёный, красный и даже синий цвет.
  Прекрасный самоцвет часто используют для создания украшений..
  Обсидиан -  хрупкий материал. Он не поддается огранке, но может использоваться для создания гладких пластинок, кабошонов или бусин.
Из-за природной хрупкости обсидиан нуждается в надёжной закрепке.  Его заключают в глухую оправу, или обвивают металлической проволокой, создавая оригинальную "защиту" в виде линейного узора. Кроме того, популярны украшения с бусинами из обсидиана - браслеты, бусы, ожерелья.(7)
  Обсидиан используется при создании мужских, женских и детских изделий. Особенно эффектно смотрятся кулоны и амулеты из вулканического стекла: глянцевая поверхность, отполированная до блеска, придаёт изделиям почти мистический вид.
  Ценят обсидиан не только за высокие декоративные качества, но и за удивительные лечебные и магические свойства.
   Он излечивает простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, заживляет раны. Из него изготавливают ультрасовременные хирургические инструменты.
   Обсидиан помогает принимать важные решения  без страха кардинально изменять жизнь. Избавляет от беспричинных длительных переживаний. В виде магического шара используется предсказателями и ведунами при необходимости заглянуть в прошлое и будущее.(8)
  Натуральный обсидиан не нагревается в ладонях, не меняет цвет после вымачивания в воде.
Минерал подходит Водолеям, Львам, Овнам, Козерогам и Скорпионам. Не рекомендуется Ракам и Девам.

Минералом интересным
Предстаёт обсидиан
В нежных пятнах белоснежных,
Но с основой чёрной сам.

Камню тёмному снежинки
Исключительность несут,
Ведь они – неповторимы,
Хаотичны там и тут.

Лучше в качестве подарка
Принести обсидиан.
Даже малому ребёнку
Только благо дарит он.

Нужно для здоровья часто
Этот камешек носить.
Но совсем не постоянно.
(Чтобы почкам не вредить).

Организм весь он подлечит,
В нём полно целебных сил,
И защиту обеспечит.
С мощью сильной минерал!

Концентрируется в камне
Сила Солнца и Земли.
Станет вам незаменимым,
Свойствами вас впечатлит.

Дар предвиденья откроет,
Рост экстрасенсорный даст,
Энергетикой пополнит
И направит верно вас.
(Степания Самей)
КРАСНАЯ СВЕТЛАЯ СЕРЕБРЯНАЯ РУДА  устаревшее название прустита.
  Прустит - рудный минерал серебра. Другое название - мышьяково-серебряная обманка. Образует плотные массы и  кристаллы. Встречается в гидротермальных месторождениях свинцово-цинково-серебряных руд.
 Используется как руда на серебро. 
Прустит имеет глубокий и насыщенный багровый цвет с красивым внутренним отсветом, нередко вводящим в заблуждение, за что получил у геологов и шахтёров ещё два названия: гранатовая или рубиновая обманка.
  Минерал прустит был назван в честь французского химика Жозефа Луи Пруста. (9)
  Прустит - редкий камень. Он образует красивые прозрачные призматические кристаллы тёмно-красного цвета с алмазным блеском, но под действием света они становятся тускло-чёрными и непрозрачными, поэтому их необходимо хранить в темноте. (10)
  Прустит подвергают алмазной огранке, но он слишком мягок для использования в ювелирных изделиях.
КСАНТОКОНИТ - разновидность прустита, редкий минерал. Открыт в 1840 году. Происхождение названия: от греческого  xanthos, кcaнтоc - "жёлтый", и konis, ;онис - "порошок". Цвет минерала: красно-оранжевый, жёлто-оранжевый, красно-коричневый, коричневый.
Габитус * кристаллов Ксантоконита таблитчатый.
*Габитус кристаллов (лат. habitus - внешность) -  наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм.
Агрегаты **Ксантоконита в виде мелких корочек и друз, иногда почковидные.
** Агрегат минеральный -  скопления и срастания минеральных индивидов (кристаллов и зёрен) одного и того же или разных минералов, отделённых друг от друга поверхностями раздела. Такое срастание может происходить в один или несколько этапов, образовывая разные виды агрегатов. Минеральный агрегат -  исходное понятие минералогии.
 Ксантоконит  плавится образуя налёт As2S3 сульфида мышьяка,   с содой королёк ** серебра.
** Королёк - выплавленный металл, полученный в результате сплавления минерала или руды с содой и др.
КРАСНАЯ ЦИНКОВАЯ РУДА -  цинкит.
Цинкит - редкий минерал класса простых окислов, по составу преимущественно -  оксид цинка с непременной примесью окиси марганца, придающего яркую окраску.
 Американский врач и минералог  Арчибальд Брюс (11)  в 1810 году  обнаружил и правильно проанализировал цинкит округа Сассекс, штат Нью-Джерси и назвал минерал "красным оксидом цинка" по принятой тогда практике именовать минералы по их химическому составу.
  Американский промышленник и  минералог Франсис  Альгер (12)  в 1844 году  назвал этот минерал "стерлингитом".
 В  составе минерала  до 80,3 % цинка.
Именно  по основному элементу (цинку), образующему цинкит,  в 1845 году дал общепринятое название минералу  австрийский минералог Вильгельм Гайдингер.(13) Его отец Карл  Гайдингер был минералогом и геологом.
"Древние металлурги умели путём прибавления к бронзе цинка, кадмия и других металлов получать сплавы высокой твёрдости"
(Иван Ефремов "На краю Ойкумены" 1946)
  В технических текстах "цинкитом"  для
краткости иногда называют не конкретный минерал, а окись цинка вообще. (14)
 Кристаллы являются полупроводниками. В ультрафиолете могут флюоресцировать оранжевым цветом.
  Из-за своей редкости в качестве руды цинкит не применяется.
  Минерал ценится коллекционерами, также применяется как поделочный камень в ювелирном деле.
"Биохимики приметили: чем больше в организме цинка, тем меньше свинца. Цинк, очевидно, элемент для нас очень важный"
(Ярослав Голованов "Химический состав москвича" 1997)
КРОВАВИК - гематит, а также бурый или красно-бурый карнеол.
  Гематит -  камень, оксид железа чёрного или тёмно - красно - бурого оттенка, плотный, непрозрачный, с металлическим блеском. Назван от греческого слова "haima" - кровь, по цвету порошка. Поэтому  нередко называется кровавиком. Даже вода, используемая при обработке минерала, приобретает кроваво-красный цвет.
 У этого самоцвета масса псевдонимов: красный железняк, железный блеск, металлическая слюдка, красная стеклянная головка.(15)
  Гематиты -  минералы, в их составе железо, но они не имеют магнитных свойств. Этим необычным свойством и пользуются ведьмы для снятия приворотов и порчи. Гематит сильно влияет на судьбу человека, он укрепляет его характер, даёт способность действовать.
  Кольца из гематита -  это символ магов и ведьм. Если женщина занимается магическими обрядами, то в своём арсенале ей необходимо иметь различные украшения с окисью железа. Многие женщины ходят на приём к гадалкам и колдунам, чтобы те не украли счастье, идти к такому необычному специалисту  следует надеть кольца или бусы.
  Целительные силы минерала распространяются на женскую мочеполовую систему. Хорошим помощником и оберегом гематит станет для девушек и женщин, страдающих воспалительными процессами, носящими хронический характер.
  Подходит камень гематит и детям, он бережет малышей от сглаза, защищает подростков от ранних сексуальных контактов, тогда как у взрослого человека, наоборот, пробуждает сексуальные инстинкты.
  Целебные свойства гематита растут вместе с Луной, лучше всего камень раскрывает себя в полнолуние и в фазу растущей луны. В магии колдуны используют это необычное свойство, чтобы приумножить свою силу.
  Камень способен замедлить рост злокачественных и доброкачественных новообразований. Древние жрецы считали, что мужчинам необходимо носить красный железняк, лучше в необработанном виде.
  Для мужчин, которые не связаны постоянными отношениями, камень поможет устроить личную жизнь, разглядеть ту единственную, которая способна принести счастье и остроту в жизнь. (16)
  Камень кровавик способен врачевать болезни крови, останавливать кровотечения. Такая его характеристика древними знахарями послужила тому, что этот камень стал талисманом воинов. 
   Считается до сих пор, что он способен останавливать кровотечения и оберегать от заражения крови через раны или порезы. Гематитовые браслеты в последнее время стали очень популярны среди всех возрастных групп населения планеты. Украшения способны влиять на артериальное давление. Если человек страдает гипертонией, то браслет нужно носить на правой руке, гипотонией - на левой.
   Особое очарование камень придаст представительницам прекрасного пола. Для женщин это ключ к сексуальности, он поможет раскрыться и расцвести.
Гематит кровавик
Побуждает на риск,
Камень первых свиданий,
Робких признаний,
Долго камень не стоит  носить,
Чтоб себе ничем не навредить.
Женщина ключ к сексуальности приобретёт,
С обсидианом женщина как цветок  расцветёт.
(стихи автора)
  Изделия с металлическим блеском придадут некий шарм своему обладателю, а магические свойства камня -  силы для принятия важного, иногда судьбоносного решения.
  Долгое ношение минерала может навредить. Это камень первых свиданий и робких поцелуев, для которых нужно приложить немало воли и решиться на рискованный поступок.
Гематит кровавик
Побуждает на риск, а
Есть рубеллит, - природная награда.
Имеет форму кисти винограда,
Нет у природы для чудес границ!
 (Светлана Демеева и Я)
  КРАНБЕРРИ - рубеллит.
Рубеллит (эльбаит) -  минерал, разновидность турмалина. Описан и назван в 1794 году ирландским учёным Ричардом Кирваном.(17)
  До этого рубеллит  называли по-разному: даурит, малиновый шерл, красный турмалин, сибирит или апирит. Но чаще всего рубеллит воспринимали за рубин. И лишь с помощью исследований удалось выяснить, что между этими камнями есть разница:
- рубин даёт чистый красный блеск;
- у рубеллита есть особенное оптическое свойство - плеохроизм. Камень трансформирует луч света и играет красками.
  Если перевести название рубеллита  с латинского "rubellus",  то оно означает - "красноватый". Цветовая гамма насчитывает все оттенки красного: от насыщенного яркого до нежно-розового. Встречаются камни и с фиолетовым оттенком. Самые ценные минералы с тёмно-вишнёвой окраской.(18)
  Рубеллит имеет такой волнующий оттенок из-за высокого содержания марганца. Помимо этого, в составе самоцвета присутствуют соединения натрия, лития и алюминия.
   Рубеллит образуется в горных породах по соседству с другими разновидностями турмалина. Иногда самоцветы находят в рудах, которые имеют магматическое происхождение. Минерал устойчив к воздействию высоких температур, воды и воздушных масс. Поэтому их часто встречают в руслах рек, на пологих склонах, в карстовых полостях, в горных отложениях осадочного вида.
  Добывают рубеллиты в Бразильских шахтах, а также в Германии, Чехии, Бразилии, Италии, Мадагаскаре, США - в  штатах Калифорния, Мэн, Массачусетс. В России этот самоцвет находят на Среднем Урале и в Забайкалье.
  Рубеллит по некоторым поверьям, помогает найти и сохранить любовь. А также камень способен бороться с беспричинными страхами и избавляет от неуверенности в себе.
  Эзотерики  считают, что рубеллит обладает свойством отражать и принимать эмоции своего владельца. Минерал возвращает и приумножает те чувства, которыми его владелец делится с окружающими. Если дарить людям доброту и любовь, то в ответ можно получить то же самое и даже больше. Поэтому не стоит надевать украшения с рубеллитом в раздражённом состоянии.
 Люди верят в лечебные свойства этого минерала. Говорят, что камень помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и желудка. А ещё он нормализует давление, улучшает гормональный фон, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, улучшает память.
   Литотерапевты утверждают, что рубеллит  способен омолаживать кожу.
А ещё  защитит и от  ночных кошмаров.
Я проснулся внезапно в ночной тишине,
И душа испугалась молчания ночи.
Я увидел на тёмной стене
Чьи-то скорбные очи.
Без конца на пустой и безмолвной стене
Эти полные скорби и ужаса очи
Всё мерещатся мне в тишине
Леденеющей ночи.
(Александр Блок 1899 г.)
    По словам астрологов у этого минерала  планета-покровитель - Венера. Планета названа в честь богини любви и благосклонна к Весам и Тельцам. Эти знаки Зодиака получают всю поддержку рубеллита.
  Минерал не оставит без внимания и другие знаки Зодиака:
-  для Овна станет верным защитником и будет оберегать в трудные минуты;
- Ракам минерал придаст вдохновение;
- Львов рубеллит  окажет поддержку и усилит внутреннее чувство справедливости;
- Скорпионам камень будет помогать в восстановлении внутренних запасов энергии;
- Стрельцам  станет надёжным талисманом и направит в верное русло при принятии сложных решений;
- Рыб рубеллит  защитит от сплетен.
Облагородит камень рубеллит!
Сияя розовато-красным цветом,
Он, в золоте, - красой ошеломит!
 
В венчальных был коронах у монархов!
Нерон и Цезарь восхищались им.
Царицей Клеопатрой был любим.
Украсил митры русских патриархов!
 
А ювелир поднимет настроенье
Из рубеллита редким украшеньем.
Урал поможет счастье подарить!
(Светлана Демеева)

(1) из Википедии
(2) Андрей Калашников Сфалерит
sunlight.net
(3) Георгий Агрикола (наст. имя - Георг Павер  или Бауэр - от нем. Bauer - "крестьянин"  (24. 03.1494 -  21.11.1555) - немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
(4) Эрнст Фридрих Глокер (1.05. 1793 - 18. 07. 1858) - немецкий минералог, геолог и палеонтолог.
(5) М. А. Романовская  Вулканическое стекло Большая Советская
bigenc.ru
(6) Н. Ю. Туласынова, Г. П. Атласов
Обсидиановые орудия труда древних людей стоянки Буолумунв Такса Абыйского района
cyberleninka.ru.
(7) Украшения из обсидиана артель.рф
(8)  Светлана Вололей "Обсидиановые раны" https://stihi.ru/2016/11/16/4343
(9)  Жозеф Луи Пруст, иногда Пру (26.09. 1754 -  5.07.1826)  - французский химик.
Благодаря значительной финансовой поддержке короля Пруст организовал в Мадриде очень хорошо оснащённую лабораторию, собрал ценные коллекции минералов и реактивов. В 1808 году, в период вторжения войск Наполеона в Испанию и подавления вспыхнувшего в стране народного восстания, лаборатория Пруста и его коллекции погибли. Пруст, который в это время находился во Франции, решил там остаться. В 1816 году был избран членом Парижской академии наук.
  Его исследования были посвящены количественному анализу солей олова, меди, железа, никеля, сурьмы, кобальта, серебра и золота (1799 - 1806).
  Результаты, полученные Прустом, значительно расширили сведения об этих металлах и их солях. Он изучил также соли органических кислот (например, ацетат меди) и посвятил несколько исследований вопросам органической химии. Он исследовал, в частности, "медовый сахар" и установил его отличие от "тростникового сахара", изучал соединения синильной кислоты, сыр, а также различные продукты животных организмов.
(10) Прустит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(11) Арчибальд Брюс (февраль 1777 - 22 февраля 1818) - американский врач и минералог.  Он спроектировал 1810 году и редактировал до 1814 года "Американский минералогический журнал". Его химический анализ "самородной магнезии из Нью-Джерси" открыл науке минерал, названный теперь в его честь - брусит.  Он опубликовал ценную статью "О рудах титана , встречающихся в Соединенных Штатах".
(12) Франсис Виллис Альгер  (8.03.1807 - 27.11.1863) - американский промышленник и минералог.
(13) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 - 19.03.1871) -  сын Карла Гайдингера (1756 - 1797) минералога и геогноста,
австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества.
Член Венской Императорской академии наук (1847), иностранный член Лондонского королевского общества (1856),  член-корреспондент Парижской академии наук (1855), Петербургской академии наук (1856).
(14) Цинкит https://ru.m.wikiquote.org/.
Викицитатник
(15) Гематит bronnitsy.com
(16) Андрей Калашников Гематит
sunlight.net
(17) Ричард Кирван (1.08.1733 -  22.06.1812) - ирландский учёный, работавший в области химии, геологии, метеорологии. В молодости Кирван изучал юриспруденцию и некоторое время был адвокатом, но в 1768 году отказался от практики в пользу научных изысканий. В 1787 году Кирван переехал в Дублин. С 1799 года и  до своей смерти был президентом Ирландской королевской академии. Результатами его работы стали тридцать восемь книг по метеорологии, химии, геологии, магнетизму и филологии.
   Кирван  испытывал "особое отвращение" к мухам, дома держал орла и шесть больших собак.
(18)  Рубеллит: все оттенки красного
maxim-demidov.ru

Минералы на букву "К" на kristallov.net


Рецензии