Добрынины. Часть 3. Глава 38

Утром женщины, оставив несчастному страдальцу полную супницу тюри и стопочку водки на поправку здоровья,  пошли в храм...

     Когда они пришли, служба уже закончилась, но очень пожилой батюшка был еще в храме...

     Лидия Михайловна с Лялей подошли к нему, познакомились и изложили суть просьбы...

     Батюшка внимательно посмотрел на Елену и вдруг спросил:

     - Какого Вы года рождения?

     - 1964.

     - Вы ведь Елена, внучка учительницы Ирины Федоровны?

     - Да.

     - Вам не нужно креститься - Вы крещеная. - уверенно заявил батюшка.

     - Как??? -изумилась Елена. - Вы уверены?

     - Я сам крестил тебя году эдак в 1967-м... - улыбнулся батюшка. - Тогда Ирина федоровна со своим старшим сыном, твоим отцом, пришли ко мне и сказали, что хотят крестить тебя тайком от матери, потому что твоя мать-атеистка против. Сейчас... Подождите немножко...

     И батюшка ушел...

     Его не было долго-долго, но вернулся он со старой книгой в руках...

     - Вот. Запись датирована июнем 1967 года. Младенец Елена... Отец - Гурам Кипшидзе, мать - Зинаида Савельева, восприемница - Людмила Берсенева...   

     - Спасибо, батюшка... - сказала потрясенная Ляля.

     - Я тут ни при чем. Благодари бабушку. Молись о ней...

     - Обещаю.

     - Тогда, батюшка, получается, что моим деточкам можно венчаться? - обрадовалась старая дама.

     - Не сразу... - улыбнулся священник. - Сначала они должны будут сделать несколько наиважнейших дел, о которых в суете мирской сын Ваш наверняка забыл, а Елена явно и не знала, хотя, когда она гостила летом у Ирины Федоровны, бабушка регулярно приносила, а потом и приводила ее к Причастию...

     - Не помню... - ответила удивленная Ляля.

     - Конечно, не помните... - улыбнулся священник. - Ирина Федоровна водила Вас в храм только до тех пор, пока Вы были, по нашим понятиям, младенцем, лет до шести-семи...

     - А потом?

     - А потом побоялась, что Вы, вернувшись в город, невзначай расскажете об этом матери, а она больше не
позволит Вам бывать у нее...

     - Все могло быть... - ответила Ляля. - Молодец бабушка...

     - Она очень вас любила... - ласково сказал священник. - Всегда молилась о Вас... Молебны заказывала... И очень боялась быть либо недостаточно строгой, либо строгой излишне... Все время искала золотую середину... А вот нашла ли...

     - Правда? - обрадовалась Ляля. - Бабушка так серьезно относилась к воспитанию?

     - Я помню, как Ваша бабушка горько плакала над гробом своего младшего сына, Романа, и просила у него прощения за то, что не была с ним достаточно строга... - вспомнил пожилой священник.

     - Батюшка, Вы уверены, что говорите именно о моей бабушке?

     - Уверен. Вас что-то смущает?

     - Да. Этого не может быть...

     - Чего именно?

     - Чтобы бабушка плакала над гробом Романа Григорьевича... - ответила Ляля.

     - Почему?

     - Потому, что его сослуживцы видели, как он погиб от пули афганских душманов, - ответила Елена Гурамовна, - но потом им пришлось оставить территорию, на которой шел бой... Когда же они снова, несколько недель спустя, отбили эту деревушку у душманов, оказалось, что местные жители всех убитых в том бою уже похоронили в братских могилах и не желали говорить, где они положили своих мусульман, а где - наших солдат. Самим же солдатам раскопками заниматься было некогда...

     - И что? - не понял священник.

     - Нам с мамой пришла похоронка, маме выдали все необходимые документы... - пояснила Ляля. - Но никакого гроба не было... Я тогда  была уже достаточно взрослая и все помню...

     - Это было заочное отпевание... - неохотно ответил батюшка.

     - Как это? - удивилась Елена.

     - Есть такой обряд, девочка... - ответил пожилой священник. - Его совершают тогда, когда по какой-либо причине нельзя было похоронить человека правильно, с соблюдением всех обрядов и традиций... Просто твоя бабушка тогда купила все необходимое, и я совершил заочное отпевание над гробом, в котором лежали старые вещи Романа Григорьевича.

     - А так было можно? - удивилась Ляля.

     - Это было необходимо из соображений милосердия по отношению к родителям Романа, которым было так плохо...

     Батюшка замолчал...

     - Как Вы думаете, бабушка будет рада тому, что я буду венчаться именно в этом храме? - спросила Елена Гурамовна.

     - Об этом знает только Бог... - ответил священник. - А почему не пришел будущий муж?

     - Он немного приболел... - смутилась Лидия Михайловна.

     - Не с Мишей ли Берсеневым он вчера вечером так активно заболевал? - понимающе рассмеялся батюшка.

     - Они что-нибудь начудили? - испугалась Ляля.

     - Нет... - улыбнулся батюшка. - Просто после вечерней службы я зашел в магазин, а незнакомый мне человек вместе с Мишей Берсеневым  были там, вели себя, как старые друзья, и явно были весьма рады встрече... Когда они пошли к стеллажам с напитками, я и предположил... Ладно, когда он выздоровеет, приходите ко мне вместе... Обсудим план предстоящих мероприятий...

     - Да вы совсем современный... - улыбнулась Ляля.

     - А как же! - улыбнулся священник.



Продолжение следует...


Рецензии