Вчера живой. Часть 2

По работам Георгия Шароглазова можно изучать историю освоения Дальневосточного региона. Ведь что ни работа, то целая история человеческой жизни. Лично я очень много узнавала нового, следя все годы нашего знакомства за его творчеством.

Адмирал Завойко

С бюстом адмиралу В. С. Завойко у Георгия Федоровича случилась особая история.
Во Владивостоке Завойко никогда не был. Однако именно здесь в начале прошлого столетия решили увековечить память прославленного адмирала. Поговаривали, что генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский искал удобную гавань, желая основать там морской порт. Со временем он мог бы стать форпостом Российской империи на Тихом океане.

Он выбрал Николаевск и поделился своими планами с Завойко. Тот посоветовал не торопиться и обратить внимание на южные гавани. Бухта, которая будет названа Золотой Рог, не упоминалась. Но к его совету Николай Николаевич прислушался. Так что в появлении будущей столицы Приморья есть и роль адмирала Завойко…

Вскоре после смерти во Владивостоке был организован комитет по увековечиванию его памяти. Деньги на отливку памятника собирали по подписке, по всей России. Одним из первых жертвователей стал император Николай II. Известный столичный скульптор Илья в 1904 году отлил статую Завойко из темной бронзы. Еще четыре года ушло на то, чтобы доставить ее во Владивосток.
 
Открытие монумента приурочили к 10-летию кончины Завойко и к 50-летию подписания Айгунского договора. Торжественная церемония состоялась 18 мая 1908 года. В 1923 году памятник снесли, а позже на этом месте появился памятник Сергею Лазо...
 
Поговаривали,якобы на пьедестале даже остались сапоги осталичь от прежнего памятника. Однако Георгий Федорович эти мнения опроверг, заметив, что памятник един с сапогами, что невозможно было бы сделать, оставайся сапоги на пъедестале.
В 1995 году капитан I ранга Александр Груздев провел Георгия Шароглазова в архивы Общества изучения Амурского края и напечатал первую фотографию Завойко, посоветовал взяться за образ адмирала. По его мнению, именно у Георгия это может получиться. И тот решил воплотить предложение в жизнь.

Трижды начинал фигуру адмирала с учетом постамента. По рассказам самого Шароглазова, он мучился два месяца, а «жандарм с шашкой» все никак не лепился. Получался, как он отмечал, невыразительным. Фотография была низкого качества, ксерокс ее увеличить не мог, все смазывалось.
В 2003 году попытался еще раз, и опять не понравилось. Третий раз взялся за адмирала в 2006-м. Вот уж поистине, «бог троицу любит». Адмирал «ожил». Всего Шароглазов сделал три бюста. Один в 2007 году подарил Обществу изучения Амурского края (ОИАК), членом которого был. Другой, чуть меньшего размера, отвез в музей Тихоокеанского флота. Это было уже в 2010 году. Причем, действительно, подарил. И сей факт не был широко освещен в местной прессе.

— Вот так просто, из рук в руки, бюст адмирала Василия Степановича Завойко перешёл в собственность Военно-Исторического музея Тихоокеанского флота. Делать подарки так приятно. Но есть и шкурный интерес: хочу, чтобы адмирала Василия Степанович Завойко помнили на флоте все, от матроса до адмирала, — такую запись оставил скульптор под фото на своей страничке в ОК.

А вот на Камчатке адмирал бывыл. 15 февраля 1850 года Василий Степанович Завойко был назначен исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. вступил в должность 5 августа 1850 года, а 25 июня 1853 года за отличие был произведен в генерал-майоры с утверждением в должности.
За период губернаторства (1850—1855) В.С. Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы.

Во время Крымской войны в августе 1854 года Василий Степанович Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы.
Весной 1855 года В. С. Завойко возглавил операцию по срочному перебазированию военно-морской базы из Петропавловска в устье Амура.

18 февраля 2011 года в средней школе № 17 г. Петропавловска состоялось торжественное открытие бюста видного деятеля Российского Флота, адмирала, первого военного губернатора Камчатки, Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского Василия Степановича Завойко.
Февраль для такого события выбрали не случайно, в этом месяце страна отмечает День защитника Отечества, а еще 16 февраля исполнилось 113 лет со дня смерти адмирала. Школа находится в поселке, названном именем знаменитого земляка, да и сама с 1997 года носит его имя.

На торжественный митинг по случаю открытия бюста пригласили и автора. Глава Петропавловска Владислав Васильевич Скворцов представил приморского скульптора Георгия Федоровича Шароглазова, который работал над созданием бюста адмирала Завойко, и вручил Георгию Федоровичу благодарственное письмо.
Кстати, камчадалы первые откликнулись, узнав о смерти скульптора. Первые опубликовали некролог.

Пионерам подводного плавания

Памятный знак «Пионерам подводного плавания на Тихом океане» решено было установить в 2006 году по просьбе участников Дальневосточного клуба моряков-подводников. Депутаты Владивостока поддержали идею ветеранов-подводников.
 
Памятник пионерам-подводникам. Фото из архива Г. Ф. Шароглазова.
И Георгий Федорович приступил к созданию эскиза, а затем и макета памятного знака. И в 2008 году памятник был установлен на Корабельной набережной Владивостока напротив легендарной подлодки С-56.

Во время закладки памятного камня вице-адмирал запаса А. Конев положил под глыбу с бронзовой дощечкой небольшой плоский, хорошо зачищенный морем камень, который передали в главную базу ТОФ подводники Камчатки. Таким образом, и они пожелали быть сопричастными к этому значимому событию.

Первые российские подводные лодки появились на Дальнем Востоке перед Русско-Японской войной. 5 января 1905 года был создан отдельный отряд миноносцев, приданный отдельному отряду крейсеров. Миноносцами в то время называли подводные лодки. В 1905 году во Владивостоке насчитывалось 13 подводных лодок. Их названия высечены на памятнике.

29 апреля 1905 года миноносец (подводная лодка) «Сом» впервые атаковал вражеские японские корабли в районе острова Русский. Это стало одной из причин, по которым японцы отказались от атак Владивостока.

Одиннадцать лет назад
2013 год для Георгия Федоровича был наиболее продуктивным. Сразу несколько работ были выполнены. И все интересные и значимые.

Памятник шахтерам

Этот памятник установлен в поселке Трудовом Приморского края на бывшей шахте Подгородненская. Создание скульптуры заказало шахтоуправление, она выполнена из окрашенного полимербетона.

Образ пришел к автору не сразу. После долгих поисков решил, что это должен быть шахтер, который выходит после смены. Куртка нараспашку, на шее фонарь, в руке отбойный молоток, подмышкой — каска.

Все понравилось в эскизе заказчику, лишь инженер по технике безопасности нашел в образе некоторые несоответствия правилам, принятым в шахтах. Егор же говорил мне, что получилось именно то, что он и планировал.
 
— Моя любимая работа. Посмотрите на лица людей, которые в этот день отмечали свой профессиональный праздник День шахтера. Все они уже БЫВШИЕ , шахта Подгородненская была закрыта. Работа делалась с особым одушевлением и необычайно легко. Приезжали шахтеры, привозили атрибуты, каску, прибор спасатель, фонарь шахтера, шахтерские сапоги и главный инструмент их труда, отбойный молоток. Кто, кроме них, воспримет эту фигуру так близко к сердцу? Почти как на параде, в полном обмундировании. Как воин перед последним боем. Это и есть его последний забой, последний выход из шахты. Больше он в шахту не пойдет. Несет с собой на память отбойный молоток, да кусок угля в руке на память целого поколения, спускавшегося в забой», — так охарактеризовал Георгий Федорович свою работу.
 
Жители вглядывались в лицо статуи и пытались понять, кого из них изобразил скульптор. Настолько реалистичным получился персонаж, что каждый шахтер видел в нем себя. Отныне каждый год в свой профессиональный праздник у подножия памятника собираются бывшие шахтеры и вспоминают свои стахановские подвиги на благо Родины…

Для справки:
В начале 1937 в п. Трудовое (ст. Угольная) проводилась бурразведка, которая обнаружила большие запасы угля, а уже в мае-июне этого же года была открыта разведочная шахта № 1. В декабре 1937 построили и пустили в действие шахту № 2. Добыча угля в ней производилась отбойными молотками, машин не было, на поверхность уголь поднимали лошадьми.
Шахта № 3 («Подгородненская») была сдана в эксплуатацию в 1941 году с проектной производственной мощностью 120 тыс. т в год. Действующие угольные копи находились в ведении Хабаровского треста.
В начале Великой Отечественной войны шахты № 2 и № 3 законсервировали. Шахту № 2 — навсегда, её оборудование направили в Кузбасс, а шахту № 3 поставили на сухую консервацию. В 1944 году шахта № 3 возобновила добычу угля. Её укомплектовали рабочими и инженерно-техническим составом. Начальником шахты был назначен Кияшко, главным инженером Бухвастов, главным механиком — Кузнецов, рабочих и служащих набрали 300 человек.
Яркими страницами в историю угольной отрасли Приморского края вошли годы восьмой пятилетки (1965—1970) — годы высокого трудового энтузиазма. Бригада В. Ф. Зубана первой освоила узкозахватные комбайны 2К-52 и ЛГД-2 и установила в декабре 1966 г. рекорд края, добыв за месяц 22 217 т угля. За освоение новой техники и выдающиеся заслуги в труде Василию Филипповичу Зубану присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Однако, начиная с 1969 года, добыча на шахте стала неуклонно снижаться. Сказались сложные горно-геологические условия в связи с переходом к отработке нижележащих пластов; уменьшение рабочей мощности пластов; недостаточное выделение капвложений. В результате шахта была ликвидирована.
За период эксплуатации шахты было добыто 8 млн. 335 тыс. тонн угля. Невыработанные запасы оцениваются в 19 млн тонн. Работу шахты обеспечивали более 800 человек, в основном жители микрорайона «Подгородненка» п. Трудовое.

Моряк вразвалочку сошел на берег…

Памятник моряку торгового флота можно увидеть во Владивостоке на тротуаре Океанского проспекта у перекрестка с ул. Адмирала Фокина. Горожане его приняли, что называется, «как своего». Ему дали имя Эдик. С ним здороваются и трут на удачу его большой палец, поднятый вверх в жесте «голосования» такси. С наступлением холодов морячка утепляют шапочкой и шарфом, а к Новому году наряжают в мишуру. Эдик — «свой в доску», понятный и близкий многим из недавнего прошлого Владивостока.
 
Куртка нараспашку, брюки клеш по моде тех лет, характерная морская осанка. Его судно только что пришвартовалось в родном порту, а он сам сошел на причал, вышел в город и ловит такси. В его фигуре что-то очень хорошо знакомое…
А все началось с того, что 9 сентября 2004 года тогдашний главный редактор радио «Европа плюс Владивосток» Руслан Вакулик записал в популярном на тот момент Живом Журнале идею о памятнике культовой профессии, которая бы связывала сразу несколько поколений владивостокцев.

Идея была озвучена, но окончательно оформилась и была реализована позже только спустя несколько лет, в 2009—2011 годах. Главный художник города Павел Шугуров, работавший в то время над культурным пространством Владивостока, подключился к проекту, активно представлял его на всех инстанциях. Городская администрация и мэр Игорь Пушкарев поддержали идею.

Автором проекта стал скульптор и в прошлом сам моряк загранплавания Георгий Широглазов. В тот же год он сделал эскиз и рабочую модель знаменитого ныне морячка торгового флота. Егор называл эту скульптуру «Памятник портфелю Георгия Федоровича Шароглазова». А все потому, что от модели, которую сделал автор, осталось не много. Там подправили, здесь изменили… Внесли коррективы, порой не соответствующие действительности семидесятых годов.
 
«Мне не нужно было ничего придумывать – я делал себя. Работа над скульптурой шла легко и свободно. Общий образ в голове возник сразу, а детали — пластинки под мышкой, портфель у ног обсуждали совместно. Первоначально на руке висел зонтик, уже потом рука трансформировалась в жест голосования. Не совсем доволен окончательным вариантом, это уже больше коллективный труд. Например, таких длинных волос у моряков не было, и жест «большой палец вверх» появился ближе к концу 80-х, когда появились видеокассеты с зарубежными фильмами», – рассказал скульптор.

Ну, таково было желание тех, кто утверждал эскиз.

Кто такой Г. П. Судаков-Билименко?

6 апреля 2013 года во Влаливостоке на главном здании Дальневосточного Федерального Университета (бывшее Коммерческое училище) по Суханова, 8 рядом с мемориальной доской Фадееву появилась доска Судакову-Билименко.
 
А кто это такой? Подобный вопрос возник не только у меня, но и у других людей. Некоторая информация о нем есть в романе А. Фадеева «Разгром». Но кто бы в школе об этом задумывался, читая книгу. И то, что события происходят на дальнем востоке, тоже не все знали.

Григорий Билименко родился в казацкой семье переселенцев с Украины в Приморье Тараса Кононовича Билименко и Дарьи Павловны Бородиной в седе Прохоры Спасского района.

Григорий учился в Техническом училище с1913 по 1919 годы в одном классе со своим лучшим другом, писателем Александром Александровичем Фадеевым. Александр Фадеев посвятил Г. П. Судакову-Билименко лирическое отступление «Друг мой. Друг мой…» в романе «Молодая Гвардия» (63 глава).

С марта 1919 года он находился в партизанском отряде Сучана, где действовал под именем Георгия Петровича Судакова. Это имя он сохранил и после окончания гражданской войны. В июле 1919 года был назначен начальником штаба Крыловского партизанского района. В 1919—1920 годах воевал в партизанских отрядах Сахалинской области.

В 1920—1921 годах находился на разных должностях в ДВР: начальник культпросвета дивизии Народной Революционной Армии, начальник бронепоезда, военный комиссар.
С 1922 года демобилизовался и поступил в Московский механико-электротехнический институт им. М. В. Ломоносова, который закончил в 1929 году по специальности инженер-инструментальщик. В декабре 1929 года — марте 1930 года работал инженером-конструктором опытного отдела по вооружениям завода № 20 Авиатреста ВСНХ.

Затем был первым и единственным директор Высшего Аэромеханического училища (ВАМУ)и Московского механико-электротехнический института им. М. В. Ломоносова. После преобразования Высшего Аэромеханического училища (ВАМУ) в МАИ — первым ректором института.

С октября 1930 года был на разных должностях в заводах Авиатреста. Последняя — начальник производства Авиационного моторостроительного завода № 24 им. Фрунзе. 15 декабря 1937 года репрессирован по доносу коллеги, известного авиаконструктора Чаромского и расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области]. В 1956 г. полностью реабилитирован Решением Верховного Суда СССР.

У него нет могилы, но зато есть мемориальная доска, выполненная Г.Ф Шароглазовым.
Поиском информации и инициатором установки этой памятной доски был Марков Валерий Михайлович — профессор, искусствовед и член Общества изучения Амурского края. А оплатили работу внуки Судакова-Белименко.

«Труднее всего пройти согласования в разных инстанциях. Правда, это работа Валерия Маркова — писать и ходить по кабинетам, отметил Георгий Федорович. — Так и не узнаю я никогда кто и почему запретил располагать портрет Георгия Петровича на памятной доске». На торжество из Москвы прибыли внуки Билименко — Георгий Кладов и Андрей Минеев. Накануне открытия доски они проехали по Приморскому краю дорогами своего деда. Сначала — в село Прохоры Спасского района, где находится родовое гнездо Георгия Судакова. ...
 
Кладов и Минеев стали первыми его родственниками, посетившими село. Глава сельского поселения Виктор Прохоров оказал теплый прием. Селяне ничего не знали о своем легендарном земляке и были потрясены услышанным. Материалы, привезенные внуками, были интересны всем. Они должны стать базой для нового школьного музея.
 
В 2014 году внук Билименко Андрей Минеев передал университету научную библиотеку своих родителей — выдающихся геохимиков и минералогов, докторов геолого-минералогических наук Инессы Минеевой (1936–2013) и Дмитрия Минеева (1935–1992). Передать книги во Владивосток завещала Инесса Минеева — дочь Билименко.
На фото Г.Ф. Шароглазов у памятника моряку торгового флота. г. Владивосток. Фото из личного архива скульптора.

Продолжение следует


Рецензии