А в туалет ходить можно?

А В ТУАЛЕТ ХОДИТЬ МОЖНО?

Максим Скабрёзов, по окончании университета, прибыл на работу в редакцию местной газеты «Мы – вечные победители!».
Его сразу же назначили репортёром.
Скабрёзов немедленно приступил к делу, выехал в город, собрал нужный материал, и к концу рабочего дня положил на стол главного редактора, Александра Подхалимова, большую статью, рассчитывая сделать её передовицей.
Обрадованный шеф буквально выхватил из его рук материал и начал читать.
Однако по мере приближения к концу статьи он вдруг стал всё больше мрачнеть. – Вот тут ты упомянул негативное высказывание старухи-пенсионерки об одном из руководителей государства! – пробормотал он. – Но на это нет разрешения! Это печатать нельзя… А вот… критика губернатора, нашего благодетеля! Это тоже недопустимо! Народ должен боготворить своих руководителей…
– Но ведь у старухи при трудовом стаже в 35 лет совсем ничтожная пенсия? – возразил Максим. – Как же тогда журналистская этика? Мы же должны «глаголом жечь сердца людей», как писал Пушкин!
– Пушкин жил во времена царской тирании! – возмутился главный редактор. – Тогда журналистам платили сущие гроши! А у нас сейчас – процветание! Восхвалил руководителей государства и региона – получай своих сто тысяч! И большого труда не надо!
– Ну, хорошо, тогда я могу подготовить материал о плохой работе местной полиции! – промолвил, морщась, Максим. – У них столько недоработок! Можно я сейчас же напишу…?
– Боже спаси! – шеф буквально подскочил в кресле. – Хочешь, чтобы в твоей квартире нашли наркотики? Или в моей! Тебе это надо?!
И он стал нудно и долго объяснять новоиспечённому журналисту, о чём нельзя писать в нашей «самой демократической и гуманной стране»…
Выслушав его, Скабрёзов покачал головой и с горечью сказал: – Мне всё ясно. Видимо, придётся писать статьи о животных. А от прочего отказаться!
Он повернулся к двери и пошёл на выход, однако неожиданно обернулся и спросил с ехидной улыбкой: – Ну, а в туалет ходить можно без разрешения?
– В туалет можно! – ответил главный редактор, не уловив сарказма. – Это ещё не запретили! Да и разрешения пока для этого не требуется!

15.11.2022 г.


Рецензии