Девушка с Севера и Пушкин
– Вы знаете, я с северного посёлка, у нас математику преподавал учитель физкультуры, и мы много чего пропустили.
– Короче, Мария, Вы не знаете, какие числа чётные, а какие – нечётные.
Тяжелый вздох в ответ.
– Не расстраивайтесь, Маша. Сейчас я Вам сообщу эту тайну. В конце концов, даже великий поэт этого не знал.
– Саша, – сказал как-то князь Вяземский своему другу Александру Пушкину, – число тридцать три – нечётное, и богатыри не могут выходить из моря попарно.
– Пётр Андреевич, – отвечал поэт, – с этими чётными, нечётными я и в лицее не смог разобраться.*
---------
Примечания
* Ещё в "Руслан и Людмила" А.Пушкин сделал предуведомление этой истории:
"...Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской..."
Когда он 30 витязей поменял на 33 богатыря, и появилась арифметическая ошибка. Математику поэт знал плохо; в Свидетельстве об окончании Царскосельского Лицея у Пушкина по математике даже низшей в то время оценки "преслабо" нет, а только: "сверх того занимался..."
"Карцев спросил его наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! «Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи»."(И.И.Пущин "Записки о Пушкине")
Это неправдоподобное "воспоминание" Ивана Пущина, экскурсоводы в Царскосельском Лицее преподносят как достовернейший, твёрдо установленный, исторический факт.
~~~~~~~~
Начало в http://proza.ru/2024/05/13/1718
"Чётные и нечётные"
Продолжение в http://proza.ru/2024/05/15/387
"Шаталов и ноль"
Фото из Интернета. 1) Свидетельство А.Пушкина об окончании Царскосельского Лицея
2) Константин Сомов. Портрет А.С. Пушкина. 1899 г.
Свидетельство о публикации №224051400249
Лидия Нарицына 01.11.2024 00:16 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим работам.
В этой непридуманной истории самое интересное, что математику в школе вёл физкультурник. Но и физрук мог разобраться с чётными и нечётными, конечно.
Желаю Вашему правнуку дальнейших успехов в математике.
С уважением,
Петр Савватеев 01.11.2024 01:43 Заявить о нарушении