Девушка с Севера и Пушкин
Студентка-третьекурсница, выполняющая задание у доски, неожиданно замялась с определением чётности числа.
– Вы знаете, я с северного посёлка, у нас математику преподавал учитель физкультуры, и мы много чего пропустили.
– Короче, Мария, Вы не знаете, какие числа чётные, а какие – нечётные.
Тяжелый вздох в ответ.
– Не расстраивайтесь, Маша. Сейчас я Вам сообщу эту тайну. В конце концов, даже великий поэт этого не знал.
– Саша, – сказал как-то князь Вяземский своему другу Александру Пушкину, – число тридцать три – нечётное, и богатыри не могут выходить из моря попарно.
– Пётр Андреевич, – отвечал поэт, – с этими чётными, нечётными я и в лицее не смог разобраться*.
---------
ПРИМЕЧАНИЯ
* Ещё в "Руслан и Людмила" А.Пушкин сделал предуведомление этой истории:
"...Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской..."
Когда он 30 витязей поменял на 33 богатыря, и появилась арифметическая ошибка.
В первоначальном черновом, прозаическом варианте эти 33 богатыря были бы братья Гвидона, то есть царица должна была родить 34 ребёнка зараз. В одну бочку они все бы не поместились, и тридцать трёх младенцев просто бросили бы в воду, где они и превратились бы в людей-амфибий. Даже жаль, что А.С. от этой по-настоящему сказочной идеи отказался.
А математику поэт знал плохо; в свидетельстве об окончании Царскосельского Лицея у Пушкина по математике даже низшей в то время оценки "преслабо" нет, а лишь: "сверх того занимался..."
"Карцев спросил его наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! «Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи»."(И.И.Пущин "Записки о Пушкине")
Это совершенно неправдоподобное «воспоминание» Ивана Пущина экскурсоводы в Царскосельском Лицее преподносят как достовернейший, твёрдо установленный исторический факт.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В начале декабря 2024 на эту миниатюру появилась интересная рецензия, которая почему-то в первых числах января 2025 года исчезла. По моей просьбе рецензент восстановил свой отклик.
Рецензия на «Девушка с Севера и Пушкин» (Петр Савватеев)
"Да, Пушкин математику не любил. Но - уважал, куды ж без неё.
Мой дядя - самых честных правил -
Когда не в шутку занемог -
Он уважать себя заставил...
И лучше б выдумать не мог.
Почему "дядя"? Потому что сначала были образы - на стенках пещер, потом - буквы, изображающие звуки, из которых складываются слова, обоЗНАЧающие образы, потом - цифры.
Образ - Отец, Слово - мать, Цифра - дядя.
Во времена Пушкина фраза "уважать себя заставил" обозначала человека, который стал не-существующим - то есть мёртвым. Волей-неволей, "о мёртвых - либо хорошо, либо - ничего"...
С уважением
Ал Ор 02.01.2025 19:22 • Заявить о нарушении / Удалить"
~~~~~~~~
Начало в http://proza.ru/2024/05/13/1718
Продолжение в http://proza.ru/2024/05/15/387
Фото из Интернета. 1) Свидетельство А.Пушкина об окончании Царскосельского Лицея
2) Константин Сомов. Портрет А.С. Пушкина. 1899 г.
Свидетельство о публикации №224051400249
С уважением
Ал Ор 02.01.2025 19:22 (с)
*****
С этим не согласна.
Если бы это было так, то Пушкин дальше бы написал:
Его пример другим наука;
Да, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
А он, Пушкин, однако поставил отрицание "но"
"Но, боже мой, какая скука"
Майя Воронова 16.04.2025 16:14 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 16.04.2025 18:32 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим работам и добрый отклик.
Конечно, Вы правы, а Ал Ор не прав.
Он, кстати, свой первоначальный отклик (процитированный в тексте заметки с его разрешения) значительно расширил и добавил ещё сюрреализма. Не важно, что, на мой взгляд, всё это им придумано и не имеет к действительности никакого отношения. Придумано всё-таки, а не просто скопировано из Википедии и сообщено мне и Вам с важным видом, как это делает Аксельрод.
Аксельрод хоть списал правильно, а то у меня уже тут был читатель — вырвет из контекста в Интернете, фраза становится иногда вообще бессмысленной.
Впрочем, Ал Ор поступил так же — не дочитал цитату, которой хотел блеснуть, до конца: «О мёртвых — либо хорошо, либо ничего, кроме правды». А может, и не списывал, а по памяти писал; тогда ещё ладно.
К Википедии и «эрудитам-википедистам» у меня настороженное отношение. Наверное, из-за того, что студенты сейчас во время экзаменов повадились списывать из Интернета. Часто невпопад и, конечно, без всякого понимания. Поглядывает изредка на ручные часы, вроде время смотрит, а у него часы с телефоном и с интернетом. Ставишь ему самую распространённую сейчас оценку «тройка из жалости», начинает спорить, и решающее доказательство: «так написано в интернете».
А одно слово (даже предлог — как Вы, Майя, совершенно верно заметили) может менять весь смысл и из глубокой мысли сделать плоскую. Вместо «но» поставить «да» (или вместо слова «легче» — «больше»), и мысль Пушкина меняется чуть ли не на противоположную.
С уважением,
Петр Савватеев 16.04.2025 23:42 Заявить о нарушении
Оказывается, это очень просто делается. Нужно только умный вид показать и все. И уже внес свою лепту в пушкиниану. Я решила тоже попробовать, но не в научном плане, а скорее, в юмористическом, типа пародии на таких пушкинистов. И написала 3 странички об истории и географии Пушкина в СПб. На ни какую научную новизну я не претендую, но старалась изо всех сил, что показать, как это легко, и просто, и наукообразно - стать пушкинисткой. :)
Майя Воронова 17.04.2025 19:09 Заявить о нарушении