Музыка Зайдеко

         МУЗЫКА ЗАЙДЕКО


Издано в рамках
XII Трансмузыкальных встреч в Ренне
1990 г.
Тексты, представленные в этом томе,
взяты из программы Международного фестиваля
в Луизиане (Лафайет, 1990) для Ann Savoy (Энн Савой)
и журнала MUSICIAN (издание Billboard)
для Ben Sandmel (Бен Сандмел),
с любезного разрешения авторов.


Этот буклет был выпущен
по случаю выставки картин Франциска X. Пави,
организованной в рамках
XII Трансмузыкальных встреч в Ренне.
Декабрь 1990 г.

Издание
Трансмузыкальные Встречи в Ренне
ATM


В Zydeco аккордеон и frottoir (фроттуар)(1) (см. примечания редактора) являются нервом оркестра.
Это музыка франкоязычных семей, чернокожих, креолов и каджунов(2), живущих на юго-западе штата Луизиана.
Зайдеко является смесью блюза, джаза, ритм-энд-блюза и каджунской народной музыки.
Слово Zydeco происходит от французского les haricots (фасоль). Clifton Chenier (Клифтон Шенье), который считается королем и основоположником стиля Zydeco, говорил об этой музыке в гастрономическом ключе: «Берем рагу, фасоль и картофель, все это перемешиваем — вот рецепт Zydeco, который является каджунской смесью блюза, джаза и ритм-энд-блюза».
Он говорил, что песня «les haricots est pas sales» («бобы несоленые»), была настолько популярна среди франко­язычных чернокожих, что теперь ее название требует восстановления, так как оно постепенно трансформировалось в Zydeco и стало названием своего рода новой городской музыки, как «джаз» или «буги». Zydeco имеет смысл только как определение стиля музыки. В луизиане название Zydeco также используется для обозначения неистового танца. Zydeco существует уже около тридцати лет.
Сегодня музыка Zydeco распространена от Луизианы до Техаса. Для креолов это один из способов самовыражения, уходящий корнями в потрясающее сочетание культур, откуда они произошли.


                Музыка ZYDECO: обзор
                Ann Savoy (Энн Савой)(3)



Zydeco (зайдеко) — относительно новый термин для обозначения музыки чернокожих жителей юго-западной Луизианы. Это слово охватывает особый музыкальный жанр, восходящий к эпохе «Zydecos are not Sale», пластинки, записанной великим Clifton Chenier (Клифтоном Шенье)(4), который имел огромный успех в регионе.
История черной музыки в Луизиане очень отличается от истории каджунов. Чернокожие не были выходцами из Канады, какими были первые белые акадийцы; одни, будучи рабами, последовали за французскими плантаторами, прибывшими с Гаити, другие, став «свободными цветными людьми», эмигрировали с Восточного побережья после Гражданской войны в США; были и те, которые приехали прямо из Африки. Изначально голос был жизненно важным элементом черной музыки. Чернокожие собирались на фермах, чтобы танцевать под аккомпанемент голосов и ударов рук и ног, используемых в качестве импровизированных ударных инструментов. Музыка играла большую роль в религиозной практике — люди присягали вере в Бога на французском языке. Эти гимны, кстати, назывались клятвами. Наряду с этими песнями, ритмами и псалмами некоторые чернокожие также разучивали старинные французские баллады и религиозные песни, ведь они работали на французских плантациях.
Хотя изначально скрипка (fiddle)(5) не была традици­онным инструментом в их культуре, многие чернокожие играли на ней в начале века. Они также научились игре на аккордеоне и, общаясь с французскими плантаторами, некоторые из них стали мастерами мазурки и контрданса, привезенных из Европы.


Среди чернокожих аккордеонистов наиболее известен Amedee Ardoin (Амеде Ардуан)(6), грамзаписи которго были сделаны в 1929 году. Он оказал особое влияние на развитие каджунской музыки. В то время чернокожие и белые играли на диатонических аккордеонах аналогичным образом, однако игра черных была более синкопирована.
Чернокожие скрипачи, работавшие в 1900-х годах, играли с использованием blue notes («блюзовых нот»). Вдохновленные чернокожими каджуны добавили блюзовые пьесы в свой репертуар.
В черной музыке хроматический аккордеон вскоре вытеснил диатонический, особенно в городских районах, так как блюзовые тона черной музыки лучше всего выражались на хроматических инструментах, в диапазон которых входят полутона. Музыка, исполняемая на этом типе аккордеона с простым сопровождением фроттуара, получила название «ля-ля» или «французское ля-ля».
Звуки ритм-энд-блюза, которые радио донесло до сердца американских прерий, были быстро поглощены черной музыкой. Хроматический аккордеон распространяется, и расширяются черные оркестры. Скоро барабаны, саксофоны, басы и электрогитары заменились аккордеонами и стиральными досками, используемыми музыкантами и раньше.
Однако теперь они стали играть с помощью открывалок для бутылок на нагрудниках из гофрированной стали, которые служили ударными. Именно в это время появилось слово Zydeco введенное в обиход Clifton Chenier, создателем этой французской черной музыки. Clifton Chenier, не­сомненно, был королем стиля Zydeco, и большинство музыкантов, претендующих на принадлежность к этому жанру, пытаются подражать ему тем или иным образом. В Луизиане сегодня существуют группы Zydeco, такие как Rockin’ Dopsie (Рокин Допси)(7), Buckwheat Zydeco (Баквит Зайдеко)(8), John Delafosse (Джон Делафос)(9) и Boozoo Chavis (Бузу Чавис)(10). Это музыка, доступная для всех, не только из-за сильного влияния рока и ритм-энд-блюза, но и потому, что многие группы теперь поют на английском языке.
Черная музыка Луизианы и музыка белых каджунов оказывали тонкое взаимное влияние. Белая и черная — эти две музыкальные традиции очень многолетние и продолжают развиваться на юго-западе Луизианы.
Музыка каджунов и чернокожих сначала звучала на акадийских фермах, потом в танцевальных залах в пятидесятых, сейчас на больших фестивалях под открытым небом, которые позволяют почувствовать искусство живой музыки.


                NE DANS LE BAYOU(11)

                Ben Sandmel (Бен Сандмел)(12)


Где-то между Новым Орлеаном и Хьюстоном, в самом сердце сельскохозяйственных равнин региона Пойнт-Блю, штат Луизиана, прячется небольшая группа хижин из листового металла. В одной находится обойная мастерская, в другой — грубо сколоченные трибуны и площадка для петушиных боев. Последняя украшена гирляндами электрических лампочек. Это танцевальный бар Сajun Clento’s Fais Deaux Deaux(13).
Внутри сквозь атмосферу прокуренного пространства нам удается различить пивную рекламу, барные стулья и в углу разноцветный музыкальный автомат. Две женщины с высокими прическами «кислая капуста»(14) кажутся загипнотизированными цветным сиянием музыкальной машины, разве что они погружены в глубокие размышления над списком треков Nathan Abshire’s Fine Grove Boys (Натан Эбшир и мальчики из Сосновой рощи)(15).
Другие посетители, в основном фермеры или работники нефтяных вышек, кажутся погруженными в свои мечты. Тишина воцаряется почти на несколько минут.
Пятеро крепких мужчин в синих рабочих костюмах встают, кажется, чтобы уйти, но нет, они направляются на сцену, настолько маленькую, что им, музыкантам, приходится садиться на ней одному за другим. Очевидно, что с той минуты, когда они начинают играть, эти ненадежные условия забываются.
Каджунская музыка прежде всего должна заставлять людей танцевать, и оркестр успешно с этим справляется, увлеченный блюзовыми риффами Clarence «Clento» Gotro (Кларенса «Кленто» Готро)(16) и динамичными нотами выдающегося скрипача Rodnis McGee (Роднис Макги). Темп ускоряется, переходя от трехдольного вальса к ритмичным двудольным, бесспорно роковым размерам. Но для среднестатистической поп-аудитории причудливые аккорды Gotro на аккордеоне звучат совершенно неожиданно. Что касается певца Roger Chapman (Роджера Чепмена), то в каждой мелодии он использовал плаксиво-грубоватую блюзовую атаку с энергией хорошего фанк-музыканта. Музыка вскоре достигла своей цели: пары буйных танцоров заполнили дорожку.
Около пяти часов все останавливается: в Clento (Кленто) наступает пора петушиных боев. Нет необходимости делать объявление со сцены. Большинство посетителей уже направляются в Clento’s Cock Arena (Петушиная арена Кленто), хижину, где установлены трибуны и которая выглядит как небольшой сарай с земляным полом площадью пятьдесят квадратных футов. Один из владельцев петухов, парень с засученными рукавами, в ковбойской шляпе и сапогах, прикрепляет острые как бритва шпоры к лапам своих птиц.
Бои начинаются, когда все скамейки заняты. Судья кричит: «Готово!», затем — «Запускайте петухов!» Оба петуха находятся на площадке в один квадратный метр, нарисованной в пыли.
Если они игнорируют друг друга и не проявляют достаточной воинственности, их владельцы подбадривают их громоподобными криками: «Кокорико!», прежде чем бросить бойцов одного против другого. К сожалению, им не требуется много времени, чтобы понять, что от них ожидается. Птицы жестко атакуют друг друга. Летят перья, в пыли появляются пятна крови.
Хорошая ставка может принести несколько сотен долларов за бой. Естественно, это возбуждает игроков. Слышны крики на английском и французском языках: «Вперед! Убей его!» — и еще много других возгласов, разжигающих агрессивность петухов. Определенно есть что-то нереальное в зрелище этих пожилых мужчин в ковбойских шляпах с банками в руках, размахивающих банкнотами и кричащих «кокорико», в то время как два петуха на площадке разрывают друг друга на куски.
Уточним, что культура каджунов и петушиные бои необязательно идут рука об руку. Каджунская музыка весьма дружелюбно звучит на свадьбах, местных фестивалях, «рачьих вечеринках» и на ежегодном благословении рыбацких лодок. Но атмосфера в Clento дает представление о сельской среде, из которой происходят каджуны.
Для непосвященных страна каджунов изначально представляется территорией с множеством аллигаторов и цапель, обитающих в тишине великих болот, ведь страна заливов Байю расположена неподалеку. Каджунская музыка в ос­новном развивалась в регионе, известном как прерии — ­довольно плоские равнины, где выращивают сахарный тростник, сою и рис. Музыка гораздо менее распространена в болотистых районах дельты. Мир равнин, внешне такой невзрачный, заключает в себе вселенную, завораживающую своей полной оригинальностью.
Здесь можно провести целый вечер, практически не слыша английского языка. Многие названия городов — Mamou (Маму), Chataigner (Шатанье), Prairie Ronde (Прери Ронд) — французские. По выходным можно слушать франкоязычное «Радио-Каджун». Вывески магазинов в основном французские, а в меню ресторанов предлагаются блюда с аппетитными названиями Etouffee, Andouille, Boudin. Новичок может почувствовать себя находящимся за много миль от Америки.
Но и общество потребления тоже оставило свой след. Нередко деревни, которые на карте кажутся идиллическими, оказываются сборищем невзрачных одинаковых домиков. Совершенно новые «мобильные дома» подчеркивают сельскую местность, а на перекрестках процветают супермаркеты. Деревенскую атмосферу дома Clento можно встретить не на каждом углу.
Каджунский французский по-прежнему остается языком немногих 400 000 человек. Их энергичная и в высшей степени танцевальная музыка по-прежнему обладает той же жизненной силой. Как столь старомодный музыкальный жанр смог завоевать такой большой успех в эпоху MTV? Возможно, отчасти потому что Луизиана оставалась бедной и изолированной от мира, что позволило одной из самых оригинальных культур в Соединенных Штатах развиваться, не подвергаясь внешнему воздействию. Вместе с тем дружелюбный характер каджунской музыки позволил продолжать играть ее в общественных местах, клубах или на танцах, в оживленных и уютных заведениях.
Одно из самых приятных — Slim’s Y-Ki-Ki в Opelousas (Опелузасе). Клиенты Slim’s — креольские мулаты всех возрастов, которые приезжают на заполненных людьми автомобилях, чтобы потанцевать под музыку Zydeco, эту черно-каджунскую смесь местных народных мелодий и рока, соула и рока, соула и ритм-энд-блюза. Каждые выходные музыканты совершают «рачий круг» по клубам побережья Залива.
Одним из молодых восходящих музыкантов является Ter­rance Simien (Терренс Симьен)(18). Пока он шагает по сцене, яростно растягивая свой аккордеон, приходит в голову мысль что знаменитая Yvette Horner (Иветт Хорнер)(19) даже не прикасалась к энергетическому потенциалу этого инструмента. Simien играет на коленях, держа инструмент за спиной и даже ложится на пол, как танцор лимбо в подвешенном состоянии. К этой безумной хореографии присоединяется Earl Sally (Эрл Салли)(20), который играет открывалками бутылок на «терке» в виде нагрудника из гофрированного металлического листа, висящего на плечах. Когда Sally, в свою очередь, оказывается на полу, танцоры ускоряют темп, в то время как группы пожилых женщин, размахивая руками, кричат: «Будьте осторожны!»
Затем, когда Simien исполняет последний хит зайдеко «Don’t mess with my toot-toot» Rockin’ Sydney (Рокина Сиднея)(21), танцоры приходят в неистовство.
Если аккордеонисты нового поколения, такие как Simien, Rockin’Sydney и Buckwheat, находятся под влиянием соула и блюза, другие чернокожие каджунские и креольские ­музыканты, такие как скрипач Canray Fontenot (Кэнрей Фонтено)(22) и аккордеонист Alphonse «Bois Sec» Ardoin (Альфонс «Буа Сек» Ардуан)(23), звучат гораздо более «по-народ­ному». Их акустический стиль, предшествовавший Zydeco, также известен как «креольская музыка» и они тоже привлекают многочисленную танцевальную аудиторию в таких отдаленных местах, как Le Cowboy Club de Morris Ardoin (Ковбойский клуб Морриса Ардуана) около Duralde (Дюральда). Как и в случае с Clento, пыльная дорожка, ведущая к клубу среди сосен, напоминает образы другой эпохи.
Именно здесь Clifton Chenier соединил французскую традицию со звуками Ray Charles (Рэя Чарльза)(24) и Fats Domino (Фэтса Домино)(25), духовыми секциями и гитарными рифами, чтобы создать современное звучание Zydeco.
До прошлого года Клифтон был в отличной форме, с удовольствием принимая участие в марафонских четырехчасовых концертах.
«Если вы не можете танцевать под зайдеко, — говорил он, делая на этом сильный акцент, — вы никогда не будете танцевать, нет и точка!»
«Старики приходят на мои концерты со своими тросточками, а в конце вечера не могут их найти. Я спрашиваю их: “Что случилось с вашими тростями?” — и они отвечают: “О, у нас нет тростей, мы их выбросили. Они нам больше не нужны”».
Шенье всегда внимательно следит за музыкой, и нужно многое, чтобы произвести на него впечатление: «Сороковые, пятидесятые и шестидесятые, — говорит он, — вот это была музыка! Сейчас все, что вы слышите, это барабаны и бас, это дискотека. Она хороша для молодых людей, а для меня это ничего не значит. Мне нравятся идеи, понимаете? Может быть, от вас ушла жена? Почему она бросила вас? Вы сделали что-то, чего не должны были делать, или она не права, но в любом случае, что-то случилось.
Многие делают свои маленькие записи, в которых не рассказывается никаких историй, и знаете почему?
У людей их просто нет. Такие парни, как я, Fats Domino, B.B. King(26), Big Joe Turner(27), они тебе о чем-то рассказы­вают».
Эта самоидентификация Шенье с великими именами блюза соответствует критике, которая часто высказывается в его адрес по поводу его нынешнего музыкального выбора. «Клифтон изменил свою музыку», — обвиняет его Rockin’ Dopsie. «Раньше он играл французскую музыку, но сейчас уже нет». Chris Strachwitz, представитель Arhoolie Records, говорит: «В последние несколько лет Клифтон не хотел записывать много французской музыки. Он думает, что дети предпочитают R & B, что это будет лучше продаваться».
Шенье отвечает прагматично: «Мы собираемся сегодня вечером, и люди хотят блюз. Завтра вечером они захотят французской музыки».
 Для него Zydeco — это «смесь рока и французского», и он очень гордится своим креольским и сельским происхождением. «Я вылезаю из ямы, я вылезаю из грязи. Многие люди не хотят говорить, откуда они родом; важно не то, откуда ты родом, а то, кто ты есть. Мой отец был фермером, но он также играл на аккордеоне, и те небольшие деньги, которые он зарабатывал, были нужны, чтобы прокормить нас. Это было трудно, знаете ли, в 1930-е годы, когда я начинал».
Сейчас у Шенье проблемы со здоровьем и трудности с его группой Red Hot Louisiana Band. В результате некоторые из молодых аккордеонистов примеряют корону Margarine Imperiale Клифтона, ожидая его выхода на пенсию, как стервятники. Но в действительности ни один из претендентов на престолонаследие, ни Dopsie, ни Buckwheat, и уж тем более ни Queen Ida (Королева Ида)(28), не может претендовать на роль музыкального преемника Шенье. Возможно, есть один серьезный, хотя и малоизвестный претендент: Fernest Arceneaux (Фернест Арсено)(29) также громогласный певец, довольствующийся прозвищем «Новый принц аккордеона».
Это соревнование за сохранение культурного наследия является примечательным, если знать, что пережили каджуны и креолы.
Первые каджуны, французские поселенцы, чье имя является искажением слова «акадийский», эмигрировали в южную часть Луизианы после изгнания из Британской Канады в 1755 году. До недавнего времени их культура, наряду с культурой франкоязычных афро-карибских креолов, потомков рабов, развивалась практически без контакта с внешним миром. Затем была обнаружена нефть, были построены дороги, и каджуны столкнулись с жестоким вторжением чужого общества, которое не проявляло никакого уважения к их обычаям и окружающей среде. Они стеснялись говорить на «грубом» диалекте и играть «деревенскую» музыку. Большинство каджунов в возрасте старше пятидесяти лет помнят наказания, которым подвергались за разговор на французском языке в школе. Любой, кто пишет историю отчуждения народов, отмечает притеснения франкоязычного черного меньшинства в сельской местности на юге Луизианы.
После Второй мировой войны нефтяной бум привел к быстрой модернизации. Главные центры страны каджунов Lake Charles (Лейк-Чарльз) и Lafayette (Лафайет), вскоре достигли 100 000 жителей и были завоеваны американской массовой культурой.
К счастью, это явление вызвало реакцию каджунской культуры. Такие преданные музыканты, как Zachary Richard (Закари Ричард)(30), который называл себя Мик Джаггер каджун (Mick Jagger Cajun), повышали осведомленность своих соотечественников с помощью политических текстов и воинствующего неприятия английского языка. Учереждение CODOFIL (Conseil pour le developpement du francais en Louisiane) Совета по развитию французского языка в Луизиане в 1968 году помогло возродить использование французского языка, несмотря на обвинения в элитарности, которым он часто подвергался. В настоящее время ­Луизиана поддерживает тесные отношения с франкоязычным миром. Программы обмена с Европой многочисленны, а правительство Квебека открыло официальное культурное представительство в Лафайете.

Традиционная культура, вместо того чтобы пассивно подвергаться ассимиляции, поддерживалась и прославлялась скептиками «прогресса» и всеми теми, кто хотел бороться с ее менее гламурными аспектами. Музыка Zydeco и Cajun стала модной. Мода в конце концов проходит, а музыка cохраняет свою силу. Ее присутствие в эфире значительно увеличилось, а великолепный акадийский фестиваль, который проводится каждый год в сентябре в Лафайете, идет к тому, чтобы стать событием национального значения.
По выходным группы Cajun и Zydeco собирают большие аудитории в многочисленных клубах и дансингах в двадцати трех приходах Луизианы и даже в Восточном Техасе; конечно, эти заведения приспособились к более широкой клиентуре, чем рабочие и фермеры…
Одним из самых популярных мест для посещения является Mulate’s, ресторан и танцевальный зал в небольшом городке Breaux Bridge (Бро Бридж). Его посетители представляют собой смесь яппи и студентов из Лафайета, семей и туристов, привлеченных большой вывеской на шоссе Interstate 10. Обстановка заведения известна, а «коммерческая» атмосфера не всегда приходится по вкусу (что вполне понятно) пуристам-каджунам. Однако музыка аутентична; таким образом, в Mulate’s представлен полный спектр каджунской музыки, начиная от стиля тридцатых годов до самых современных тенденций, от Octа Clark (Окта Кларк)(31) до Hector Duhon (Гектор Духон)(32) от Michael Doucet (Майкла Дусе)(33) до Beausoleil (Босолейля)(34).
Doucet — лидер новаторов. Его подход к каджунской музыке сравним с подходом Fairport Convention(35) и Los Lobos(36) к традиционным английским и мелодиям chicanos (чикано)(37) соответственно. Именно во время изучения фольклора Doucet начал практиковаться в игре на каджунской скрипке с мастерами, которых он встретил: Varise Conner (Варис Коннер)(38), Dennis McGee (Деннис Макги)(39) или Canray Fontenot (Канрей Фонтено). Сохраняя их принципы, он также слушал много авангардного джаза и играл в первой каджунской рок-группе Coteau (Кото)(40). Из этих различных стилей Doucet создал энергичную и индивидуальную музыку, отмеченную смелыми паузами, внезапными интервалами и длинными отступлениями. Его старшие товарищи иногда удивляются этим расчетливым дерзостям; Doucet, однако, может играть в гораздо более традиционном ключе, и он хорошо поет в чисто каджунском стиле «нытья». Это архаичные мелодии, часто малоизвестные, взятые из коллекции старых песен Doucet. Он избегает играть слишком часто используемую классику, такую как Jolie Blonde.
На другом конце спектра клуб Snooks в Ville Platte (Вилле Платте), где играет одна и та же группа, Maurice Berzas & the Lawtell Playboys, уже более тридцати пяти лет. Vorance Berzas (Воранс Берзас), барабанщик, также являющийся ­потрясающим певцом, а на аккордеоне Maurice, его отец, придает группе особое звучание сороковых годов с гарантированным успехом. В Snooks, Fontenot или La Poussiere в городе Breaux Bridge (Бро Бридж) нет конфликта поколений. Молодые люди делят паркет танцпола с пенсионерами, и все танцуют одни и те же грациозные и сложные шаги.
Эти сцены повторяются каждые выходные, но самый разгар веселья происходит на Mardi-Gras. Как и в Новом Орлеане, проходят парады верхом на лошадях во главе с «капитаном», держащим штандарт. Всадники одеты в сложные костюмы, некоторые носят остроконечные шляпы, похожие на средневековые.
Парад проходит несколько километров по проселочным дорогам, останавливаясь на фермах для сбора «благотворительности»; пожертвования будут использованы для приготовления огромного коллективного гумбо(41). Фермеры дают большие мешки риса, пиво для жаждущих всадников или, чаще всего, курицу или петуха, которых веселящиеся должны поймать и убить.
В целом прием хороший, но случается, что хозяин фермы поджидает отряд в своем дворе с ружьем в руках, предлагая «капитану» идти своей дорогой.
Музыкальное сопровождение обеспечивается группами, расположившимися на платформах фургонов; они играют без перерыва, удваивая свои составы на «благотворительных» остановках, а те, кто не гоняется за цыплятами, неистово танцуют, пока шествие не уйдет. В отдаленных креольских общинах, таких как Frilot Cove, можно найти группу Zydeco, например Delton Broussard & the Lawtell Playboys из Eunice (Юниса), которую возглавляют Ann et Marc Savoy(42) (Энн и Марк Савой).
Несмотря на то что их вклад в развитие каджунской музыки бесспорен, Савой хотят оставаться на виду. Марк — хороший аккордеонист и мастер по изготовлению этих инструментов. Его жена Энн, гитаристка и певица, является автором книги «Cajun Music: A Reflection of a People» («Музыка каджунов: отражение народа»). «Мы не выставляем себя напоказ, — напоминает нам Марк, — мы играем. Никаких уловок, только музыка». Они играют дуэтом тонкую и сложную музыку, далекую от стереотипного каджуна, которую можно услышать в некаджунской части Луизианы. Они также призывают другие группы делать то же самое.
Магазин Савой возле Юниса служит штаб-квартирой для защитников традиционалистской точки зрения. Марк возмущен разлагающим влиянием современной Америки на каджунскую музыку и культуру. Он называет свою студию «бункером». «Я не собираюсь работать», — говорит он очень серьезно. — «Я хожу на войну! Войну против посредственной музыки и жеманства, против конформизма и этого мира чистого дерьма. Это обобщенное дерьмо! Каджунскому народу не нужно американизироваться. То, что мы имеем здесь, это правда, это естественно, это близко к земле, но есть каджуны, которые думают, что они должны быть успешными. Они предпочитают безвкусный американский хот-дог порции горячего гумбо».
Несмотря на такое красноречие, Савой отказался от приглашения телеканала NBC, выступить на Today Show в защиту своих взглядов. «Я предпочитаю работать за кулисами, — говорит он, — и беречь свою энергию для Eunice и Mamou. Я не являюсь представителем каджунской культуры за пределами моих маленьких семинаров в “бункере”». Семинары, о которых идет речь, — это неформальные джем-сейшены по субботним утрам. Michael Doucet часто бывает там вместе с Dennis McGee, самым «зеленым» из девяностотрехлетних музыкантов. Аккордеонист Don Montoucet (Дон Монтусе)(43) часто заглядывает, а Rockin’ Dopsie одалживает оборудование для его концертов. Когда атмосфера начинает накаляться, Марк берет трубку, чтобы отложить дела на потом и предаться своей страсти — музыке.
Как концерты и танцы в каджунских барах, так и эти незатейливые сессии являются свидетельством народной сущности музыки Cajuns и Zydeco. Когда происходит их коммерциализация, этот существенный элемент теряется или искажается. Некоторые каджуны опасаются, что эта потеря неизбежна и что нынешнее возрождение музыки — всего лишь причуда. «Не приготовлением гумбо и пением Jolie Blonde (“Джоли Блонд”) мы спасем нашу музыку», — заявил недавно Michael Doucet изданию Ed Word. — «Есть вещи, которые должны быть переданы, поняты и приняты — о том, как жить и выжить. Эти знания должны быть сохранены и оставаться в семье».
Мои частые поездки в страну каджунов убеждают меня в том, что большая семья Doucet следует его совету. Музыка, такая захватывающая и трогательная, хорошо принимается и экспортируется за пределы Луизианы, и не только потому что она очень танцевальная. Креольские и каджунские общины Юго-Западной Луизианы сумели привить чувство гордости за свое наследие и их богатый, уникальный и самобытный мир. Они предлагают постоянно меняющийся образ.


Ben Sandmel (Бен Сандмел) — писатель, журналист и один из ведущих музыкальных критиков Нового Орлеана.

Этот текст был опубликован в журнале MUSICIAN (Billboard Publication) (издание «Биллборд») в августе 1985 го­да. В нем представлен обзор музыкальной жизни городской Луизианы и артистов, отметившихся за последние десять лет. За это время Клифтон Шенье умер (1988), а феномен Zydeco вышел далеко за пределы юга Соединенных Штатов. Тем не менее Ne dans le Bayou до сих пор остается полезной для интересующихся этой новой формой популярной музыки Южной Луизианы.


Печать завершена на прессах
Groupe Media Calligraphy
в Ренне
15 ноября 1990 года

Обязательный экземпляр
4-й квартал
1990
ISBN 2-9505245-2-4

                Примечания редактора

(1) Фроттуар.
Фроттуар (frottoir, иногда пишется как froittoir) — ударный ритмичный инструмент, используемый в музыке Zydeco и в меньшей степени в музыке Cajun. Frottoir, также называемый доской, стиральной доской или скраббордом, получил свое название от стандартного французского глагола frotter — «тереть, растирать, вытирать». На фроттуаре обычно играют любыми металлическими предметами, такими как наперстки, ложки, открывалки для бутылок, монеты или даже перчатки с прикрепленными заклепками. До появления фроттуара музыканты играли на обычных стиральных досках с деревянными каркасами, известными как washboard. Идея фроттуара принадлежит Клифтону Шенье, «королю Zydeco», который в 1946 году попросил своего друга Вилли Лэндри, мастера по работе с металлом, изготовить новую стиральную доску из цельного куска металла в виде нагрудника, вешающегося на плечи. Сегодня его сын Ти Дон Лэндри изготавливает вручную доски с лэйблом Key of Z Rubboards в Сансете, штат Луизиана, сохраняя наследие Zydeco и семейные традиции.

(2) Каджуны (англ. Cajuns — к;йдженз; фр. Cadiens — кадь;н, фр. Cadjins — кадж;н) — самоназвание субэтнической группы канадских французов (акадийцев), депортированных британцами из Акадии в 1755—1763 годах. Само слово cajun — это искаженное франко-креольское от Cadien или Acadien («акадийский»). Каджуны проживают преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана (около 400 тыс.), а также в приле­гающих округах Южного Техаса (около 100 тыс.) и Миссисипи (30 тыс.). Культура каджунов называется каджун или к;йджен.

(3) Ann Savoy (Энн Савой, урожденная Энн Аллен).
Певица и автор песен, музыкант, продюсер, актриса. Родилась 20 января 1952 г. в Ричмонде, штат Вирджиния. Она проживает со своим мужем Марком Савоем и семьей в Юнисе, Южная Луизиана. Как музыкант, она выступает со своим мужем, аккордеонистом Марком Савоем, и скрипачом Майклом Дусе в Savoy Doucet Cajun Band. У нее также есть женская группа The Magnolia Sisters.

(4) Clifton Chenier (Клифтон Шенье).
Родился 25 июня 1925 г., Опелусас, Луизиана, США. Умер 12 декабря 1987 г. (62 года), Лафайет, Луизиана. Американский креольский музыкант, известный как пионер зайдеко, музыкального стиля, который возник из креольской музыки с влиянием R&B, блюза и каджунского стиля. Клифтон Шенье пел и играл на аккордеоне и получил премию Грэмми в 1983 году, был известен как король Zydeco, а также объявлен королем Юга.

(5) Скрипка (fiddle) фиддл.
Серьезные классические произведения исполняют исключительно на скрипке. А вот когда та же скрипка играет народную музыку, она становится фиддлом. Конструкционных отличий в современных версиях данных инструментов нет. Иногда у фиддла может быть более низкая подставка для струн, что слегка уменьшает просвет между струнами и грифом и делает звук более «хриплым». Основная разница в репертуаре. Фиддлеры, как правило, не пользуются нотами, много импровизируют, часто держат инструмент как попало и вообще делают с ним странные (и весьма виртуозные!) вещи.
Амброз Бирс в книге «Словарь сатаны» описал фиддл как «инструмент для щекотания человеческих ушей посредством трения лошадиного хвоста о внутренности кошки». Довольно точное определение.

(6) Amedee Ardoin (Амеде Ардуан).
(11 марта 1898 — 3 ноября 1942) — американский креольский музыкант, известный высоким певческим голосом и виртуозной игрой на каджунском аккордеоне. Ученые-музыковеды Луи­зианы считают, что он заложил основу как для креольской, так и для каджунской музыки в начале ХХ века и написал несколько песен, которые теперь считаются стандартами каджун и зайдеко.

(7) Rockin’ Dopsie (Рокин Допси).
Элтон Джей Рубин. Родился 10 февраля 1932 г., Каренкро, Луизиана. Умер 26 августа 1993 г. (61 год), Опелусас, Луизиана. Выступал под псевдонимом Rockin ‘Dopsie (иногда Rockin ‘Dupse). Американский певец зайдеко и аккордеонист. Пользовался успехом сначала в Европе, а затем в США.
Сегодня его младший сын Дуэйн, тоже играет на аккордеоне и возглавляет собственную группу Dwayne Dopsi & the Zydeco Hellraisers.

(8) Buckwheat Zydeco (Баквит Зайдеко).
Стэнли Дюрал-младший. Родился 14 ноября 1947 г., Лафайет, Луизиана. Умер 24 сентября 2016 г. (68 лет), Лафайет, Луизиана, более известен под сценическим псевдонимом Buckwheat Zydeco (Гречка зайдеко). Американский аккордеонист и музыкант Zydeco. Он был одним из немногих артистов Zydeco, добившихся массового успеха. Его музыкальная группа официально называлась Buckwheat Zydeco и Ils Sont Partis Band (Ils Sont Partis в переводе с французского означает «Они ушли»), но они часто выступали просто как Buckwheat Zydeco.

(9) John Delafosse (Джон Делафос).
Джон Ирвин Делафоз родился 16 апреля 1939 г., Дюральде, приход Эванджелин, Луизиана, США. Умер 18 сентября 1994 г. (55 лет), Опелусас, Луизиана, США. Американский франкоязычный креольский аккордеонист Zydeco. В середине 1970-х сформировал группу The Eunice Playboys, с которой играл до самой смерти. За свою историю в состав группы входили трое его сыновей, а также племянники и внуки. Группа продолжилась под руководством его сына Джено Делафоз. Делафоз получил более широкое общественное признание благодаря таким альбомам, как Joe Pete Got Two Women (Arhoolie, 1990) и Blues Stay Away from Me (Rounder, 1993).

(10) Boozoo Chavis (Бузу Чавис).
Уилсон Энтони «Бузу» Чавис (произносится ЧАЙ-висс). Родился 23 октября 1930 г., Лейк-Чарльз, Луизиана, США. Умер 5 мая 2001 г. (70 лет), Остин, Техас, США. Американский аккордеонист, певец, автор песен и руководитель оркестра. Он был одним из пионеров Zydeco. В течение 1990-х Чавис широко выступал со своей группой Magic Sounds (также известной как Majic Sounds) и был коронован как «король Zydeco» в Новом Орлеане в 1993 году после смерти Клифтона Шенье. Его стиль, использующий «кнопку», а не фортепианный аккордеон, был более традиционным, чем у Шенье.

(11) Ne dans le Bayou (фр.) «Я рожден в Байю».
 В заглавии использован французский вариант названия ­известной композиции Джона Фогерти, лидера рок группы Creedence Clearwater Revival. В английском варианте Born on the Bayou из альбома «Bayou Country» (1969 г.).

(12) Ben Sandmel (Бен Сандмел).
Родился 8 июня 1952 года в Нэшвилле, штат Теннесси, США. Журналист, музыкант, с 1984 г., барабанщик Hackberry Ramblers. Исследователь в рамках «Программы фольклора Луизианы». Ведущий, писатель Луизианского фольклорного фестиваля. Консультант по программированию «Фестиваля джаза и наследия» в Новом Орлеане. Продюсер программы устных историй/интервью Music Heritage Stage фестиваля. Серии концертов народных мастеров Wolf Trap, Вена, Вирджиния.
Член NARAS, Американского фольклорного общества, Пресс-клуба Нового Орлеана (премия Critical Review of Year 1984, 91).
Бакалавр фольклора, штат Индиана, 1976 год.
Магистр музыковедения Университета Тулейн, Новый Орлеан, 2021 год.
Бен Сандмел внесен в список известных журналистов и музыкантов Marquis Who’s Who.
Президент звукозаписывающей компании Hot Biscuits.

(13) Fais Deaux Deaux.
В названии заведения использовано французское обращение к детям, которых укладывают спать, Fais do do (Фе до до) это аналог русскому «баиньки», «баю-бай», «баюшки-баю» и т.п. (Do do — сокращение глагола dormir — «спать»). В Новом Орлеане и сейчас есть ресторан с названием Fais Deaux Deaux. К сожалению, мне не удалось выяснить, почему в тексте Бена Сандмела и в названии современного заведения написание Fais Deaux Deaux отличается от написания Fais do-do.
Fais do-do — это Cajun dance party (каджунская танцевальная вечеринка). Название возникло еще до Второй мировой войны. Существует несколько версий его появления. Самая распространенная среди каджунов содержится в цитате из рассказа каджунского музыканта Эдвина Духона из Hackberry Ramblers об участнице одной из таких вечеринок:
«Она заходила в “комнату плача”, давала ребенку грудь и говорила, “Fais do-do”. Она хотела, чтобы ребенок быстро заснул, потому что она беспокоится о том, что ее муж танцует с кем-то еще».
Что касается, так называемой комнаты плача, то такие звукоизолированые помещения для мам с грудными детьми оборудовались во многих общественных заведениях: театрах, церквях, ресторанах и т. п.
Приверженцы второй версии происхождения fais do-do считают его производным от названия танца dos ; dos («спина к спине»), а также от названия англо-американского народного танца do si do call.

(14) Прическа «кислая капуста».
В 1960-х годах женская прическа «бабетта» стала популярной после выхода фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо в главной роли. Позже она же предложила прическу, которую стали называть «кислая капуста». Это, как и в «бабетте», высоко уложенные волосы, но пряди завиты и хаотично подколоты шпильками. Брижит готовилась к фотосессии после рождения сына. Роды прошли тяжело и у нее не было сил как-то особенно укладывать волосы, и она небрежно подколола пряди. Укладка стала очень популярна у женщин. Кстати, знаменитую «бабетту» создал великий парижский стилист Жак Дессанж.

(15) Nathan Abshire’s Pine Grove Boys (Натан Эбшир и Мальчики из Сосновой рощи).
Натан Эбшир. Родился 27 июня 1913 г. Гейдан, Луизиана, США. Умер 13 мая 1981 г. (67 лет), Бэзил, Луизиана, США) — американский каджунский аккордеонист.
Группа Натана Эбшира Pine Grove Boys была одной из самых популярной каджунских групп в 1950-х годах. Их самым популярным хитом стал Pine Grove Blues («Блюз Сосновой рощи»). Натан Эбшир переписывал Pine Grove Blues много раз, но версия, записанная для лейбла Khoury в 1949 году, стала хитом.

(16) Clarence «Clento» Gotro (Кларенса «Кленто» Готро).
К великому сожалению, информацию об этом аккордеонисте я нашел только в виде маленького объявления о его похоронах в The Ville Platte Gazette. Луизиана, воскресенье 23 марта 2003 г.
 Похоронные мероприятия для Кларенса «Кленто» Готро, 74, из Пойнт-Блю, состоялись в часовне похоронного бюро Ardoin,s Funeral Home in Ville Platte в 11 часов утра, в пятницу, 21 марта. Погребение последовало на мемориальном кладбище Evangeline Memorial Cemetery.
 Похоронное бюро Ardoin,s Funeral Home in Ville Platte. отвечало за организацию.

(17) C.-J. Chenier (Си-Дж. Шенье).
Си-Джей Шенье (урожденный Клейтон Джозеф Томпсон, родился 28 сентября 1957 года в Порт-Артуре, штат Техас) — креольский сын обладателя премии Грэмми «короля Зайдеко», музыканта из Луизианы Клифтона Шенье. В 1987 году, когда умер его отец, Си-Джей Шенье продолжил его творческую музыкальную традицию.

(18) Terrance Simien (Терренс Симьен).
Терренс Симиен (родился 3 сентября 1965 г.) — американский музыкант Zydeco, вокалист и автор песен. Он и его группа The Zydeco Experience получили премию Грэмми за лучший музыкальный альбом Zydeco или Cajun в 2008 году и за лучший музыкальный альбом региональных корней в 2014 году.

(19) Yvette Horner (Иветт Хорнер).
Иветт Хорнер (22 сентября 1922 — 11 июня 2018) — выдающаяся французская аккордеонистка, пианистка и композитор, известная своими выступлениями на Тур де Франс в 1950-х и 1960-х годах. За свою 70-летнюю карьеру она дала более двух тысяч концертов и выпустила около 150 пластинок общим тиражом 30 миллионов копий.

(20) Earl Sally (Эрл Салли).
Эрл — это крутящийся на сцене шар энергии под напряжением. Выступал с Терренсом Симиеном в течение восьми лет (Симиен в это время записывался с Полом Саймоном). В 1990 го­ду переехал в Канаду, а затем в Калифорнию в 1992 году. В 1994 году Эрл создал собственную группу, а затем переехал в Сиэтл, штат Вашингтон, где оставался до 1997 года. Переехав в Луизиану в 1998 году, он выступал с Roy Carrier (Роем Кэрриером) и его группой The Night Rockers.

(21) Rockin’ Sydney (Рокин Сидней).
Сидни Симьен родился 9 апреля 1938 г., Лебо, Луизиана, США. Умер 25 февраля 1998 г. (59 лет), Лейк-Чарльз, Луизиана, США, профессионально известный как Rockin’ Sidney. Американский R&B, зайдеко и соул-музыкант, который начал записываться в конце 1950-х и продолжал выступать до самой смерти. Он наиболее известен своим синглом 1985 года My Toot-Toot, который попал в топ-20 чартов Billboard Hot Country Songs и принес ему премию Грэмми.

(22) Canray Fontenot (Кэнрей Фонтено).
Кэнрей Фонтено Родился 16 октября 1922 г., Л’Анс-о-Ваш, приход Эванджелин, Луизиана, США. Умер 29 июля 1995 г. (72 го­да), Уэльс, Луизиана, США. Американский креольский скрипач, которого называют «величайшим французским скрипачом креольского происхождения нашего времени».
К 1934 году Фонтено начал выступать с Амеде Ардуаном. В 1986 году Фонтено и Ардуан были награждены стипендиями Национального наследия от Национального фонда искусств, что является высшей наградой правительства США в области народного и традиционного искусства.

(23) Alphonse «Bois Sec» Ardoin (Альфонс «Буа Сек» Ардуан).
Родился 16 ноября 1915 г. в Дюральде, приход Эванджелин, Луизиана, США. Умер 16 мая 2007 г. (91 год), Юнис, Луизиана, США. Креольский аккордеонист, который специализировался на креольской музыке, называемой la la music или la musique Creole (тесно связанной с каджунской музыкой), и оказал влияние на то, что стало музыкой Zydeco. Двоюродный брат Амеде Ардуана.
В 1986 году Фонтено был награжден стипендией Национального наследия от Национального фонда искусств, что является высшей наградой правительства США в области народного и традиционного искусства.

(24) Ray Charles (Рэй Чарльз).
Рэй Чарльз Робинсон-старший. Родился 23 сентября 1930 г., Олбани, Джорджия, США. Умер 10 июня 2004 г. (73 года), Беверли-Хиллз, Калифорния, США. Величайший американский певец, автор песен, пианист и альт-саксофонист. Он считается одним из самых знаковых и влиятельных певцов в истории, и современники часто называли его гением.

(25) Fats Domino (Фэтс Домино).
Антуан Доминик Домино-младший, известный как Фэтс Домино (Толстяк Домино). Родился 26 февраля 1928 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Умер 24 октября 2017 г. (89 лет), Харви, Луизиана, США. Американский пианист, певец и автор песен. Один из пионеров рок-н-ролла. Домино продал более 65 миллио­нов пластинок.
В 1998 году президент Билл Клинтон наградил его Национальной медалью искусств.
В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 25-е место в списке «100 величайших артистов всех времен» в эссе, написанном доктором Джоном.

(26) B. B. King (Би Би Кинг).
Райли Б. Кинг. Родился 16 сентября 1925 г., Берклер, Миссисипи, США. Умер 14 мая 2015 г. (89 лет), Лас-Вегас, Невада, США, профессионально известный как Би Би Кинг. Американский блюзовый певец, автор песен, гитарист и продюсер. В 1970 году он получил премию «Грэмми» за свою версию песни «The Thrill Is Gone», которая стала хитом как в поп-чартах, так и в чартах R&B. Он также занял 183-е место в списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.
Кинг был введен в Зал славы блюза в 1980 году, Зал славы рок-н-ролла в 1987 году и Национальный зал славы ритм-н-блюза в 2014 году. Премия, вручаемая артистам «в знак признания исключительных достижений в создании и продвижении музыки».

(27) Big Joe Turner (Биг Джо Тёрнер).
Джозеф Вернон «Большой Джо» Тернер-младший родился 18 мая 1911 г., Канзас-Сити, Миссури, США. Умер 24 ноября 1985 г. (74 года), Инглвуд, Калифорния, США. Американский певец из Канзас-Сити, штат Миссури.
Тернер был значительной фигурой в развитии ритм-н-блюза. Он занесен в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году. Согласно информации Зала славы рок-н-ролла, Тернер и Луи Джордан заложили основу R&B в 1940-х годах, «записывая один свинговый ритм-н;блюзовый шедевр за другим». Биг Джо Тёрнер был похоронен в Мемориальном парке Рузвельта в Гардене, Калифорния.

(28) Queen Ida (королева Ида).
Ида Льюис «Королева Ида» Гиллори родилась 15 января 1929 г. Лейк-Чарльз, Луизиана, США. Креольская аккордеонистка из Луизианы. Она была первой женщиной-аккордеонисткой, возглавившей группу Zydeco. Музыка королевы Иды представляет собой эклектичную смесь ритм-н-блюза, карибского и каджунского стилей, хотя присутствие ее аккордеона всегда делает ее традиционной.
Ее прозвали «королевой Идой» после того, как ее выбрали королевой празднования Марди Гра. Через год после ее первого появления на сцене Queen Ida и группа Bon Temps Band подписали контракт с лейблом GNP/Crescendo, и ее первая пластинка Play the Zydeco продемонстрировала ее стиль, сочетающий Zydeco с Tex-Mex (текс-мекс). Для справки: текс-мекс — музыка техано (исп. m;sica tejana), также известная как техасско-мексиканская музыка, представляет собой популярный музыкальный стиль, сочетающий в себе мексиканские и американские влияния.
Queen Ida и ее группа выступали на джазовом фестивале в Монтерее в 1976 и 1988 годах, а также на блюзовом фестивале в Сан-Франциско в 1975, 1978 и 1991 годах. В следующем году она гастролировала по Африке, а в 1990 году побывала в Австралии и Новой Зеландии.

(29) Fernest Arceneaux (Фернест Арсено).
Родился 27 августа 1940 г., Лафайет, Луизиана, США. Умер 4 сентября 2008 г. (68 лет), Лафайет, Луизиана, США. Франкоговорящий креольский аккордеонист и певец Zydeco. К 1960;м годам Арсено перешел на гитару в своей рок-н-ролльной группе Fernest and the Thunders. Только в 1978 году по воле своего героя Клифтона Шенье Арсено вернулся к аккордеону. В том же 1978 году Арсено и его группа были обнаружены бельгийским энтузиастом блюза Робертом Сакре, записали свой первый альбом и начали активно гастролировать, особенно по Европе. Позже Арсено получил титул «Новый принц аккордеона» за свою виртуозную игру.

(30) Zachary Richard (Закари Ричард).
Ральф Захари Ричард родился 8 сентября 1950 г., Скотт, Луизиана, США. Американский певец, автор песен и поэт. Его музыка представляет собой сочетание музыкальных стилей Cajun и Zydeco. Ричард записывал музыку Cajun и Zydeco более 45 лет. Он записал шестнадцать студийных альбомов, пять из которых были объявлены золотыми альбомами в Канаде и дважды платиновым (Cap Enrag;). Несмотря на то что он записывался как на английском, так и на французском языках, карьера Ричарда была более франкоязычной. Он был награжден 5 Prix F;lix (Квебекская музыкальная премия имени Феликса Леклерка). Он является офицером Ордена искусств и литературы Французской Республики и членом Ордена франкоязычных стран Америки. В 1980 году он был награжден Prix de la Jeune Chanson Fran;aise министром культуры Франции.

(31) Octa Clark (Окта Кларк).
Окта Кларк родилась 30 апреля 1904, Джадис, Луизиана, умерла 11 сентября 1998, Лафайет, Луизиана. Американская каджунская аккордеонистка. Кларк была местным музыкантом из района Лафайет и сделала три записи каджунской музыки. Похоронена в городе Морис, штат Луизиана.

(32) Hector Duhon (Гектор Духон).
Гектор Духон родился 27 июня 1915 года в Лафайетте, штат Луизиана, умер 3 марта 2000 года в Дьюсоне. Американский скрипач и один из первых представителей каджунской музыки. С 1928 года выступал с аккордеонисткой и певицей Октой Кларк. В 1930-х годах записывался в составе Dixie Ramblers. После смерти отца в 1936 году принял в управление его ферму, но продолжал выступать с Dixie Ramblers, с которыми также давал концерты по всей стране. После их распада вернулся к работе с Октой Кларк. Только в 1982 году они записали свой дебютный альбом Old-Time Cajun Music с гитаристом Майклом Дусе на лейбле Arhoolie.

(33) Michael Doucet (Майкл Дусе).
Майкл Луи Дусе. Родился 14 февраля 1951 г., Скотт, Луизиана, США. Американский певец, автор песен и музыкант, наиболее известный как основатель каджунской группы BeauSoleil. Основной инструмент скрипка, хотя также владеет банджо и гитарой. В 1975 году основал каджунскую группу Coteau, а два года спустя — BeauSoleil с Кеннетом Ричардом и Стерлингом Ричардом. BeauSoleil играет эклектичную комбинацию традиционной каджунской музыки, блюза, кантри, джаза и зайдеко. Дусе был участником более традиционной каджунской группы Savoy-Doucet Cajun Band с Энн Савой и Марком Савоем.

(34) BeauSoleil (Босолейль).
BeauSoleil (по-французски «прекрасное солнце») — каджунская группа из Луизианы, США, основанная Майклом Дусе в 1975 году, BeauSoleil (часто называемая BeauSoleil avec Michael Doucet) выпустила первый альбом в 1977 году и стала одной из самых известных групп исполняющих традиционную и оригинальную музыку, основанную на народных мелодиях каджунов и креолов Луизианы. BeauSoleil — одна из немногих групп, исполняющих традиционную музыку Луизианы, получивших премию Грэмми. L’Amour Ou La Folie (Love Or Folly), записанный в 1996 году и выпущенный на Rhino Records, получил премию Грэмми 1997 года как лучший традиционный фолк-альбом.

(35) Fairport Convention.
Fairport Convention («Конвенция Фэйрпорта») — английская фолк-рок-группа, образованная в 1967 году гитаристами Ричардом Томпсоном и Саймоном Николом, басисткой Эшли Хатчингс и барабанщиком Шоном Фратером (после их первого выступления Фратер был заменен Мартином Лэмблом).
У группы очень непростая история, связанная с частой сменой участников, в том числе из-за автокатастрофы, когда 12 мая 1969 года по дороге домой с концерта в бирмингемском клубе Mothers фургон Фэйрпорта разбился на автомагистрали M1. В результате Мартин Лэмбл, которому было всего девятнадцать лет, и Джинни Франклин, подруга Ричарда Томпсона, погибли. Остальные участники группы получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на частые изменения состава и смерть некоторых музыкантов, «Конвенция Фэйрпорта» существует в настоящее время.

(36) Los Lobos («Лос Лобос»).
Los Lobos (по-испански «волки») — американская рок — группа из Восточного Лос-Анджелеса, Калифорния. На их музыку повлияли рок-н-ролл, техс-мекс, кантри, зайдеко, фолк, R&B, блюз, кареглазый соул (также называемый соул чикано — ­соул-музыка исполняемая в Соединенных Штатах, в основном латиноамериканцами и чикано в Южной Калифорнии, Восточном Лос-Анджелесе и Сан-Антонио (Техас) с 1960-х годов, вплоть до начала 1980-х) и традиционная музыка, такая как кумбия, болеро и нортеньо. Группа достигла международной славы в 1987 году, когда вышла их версия песни Ричи Валенса «La Bamba», достигшая вершины Billboard Hot 100, а также возглавившая чарты в Великобритании и ряде других стран.

(37) Сhicano (чикано).
Чик;но (исп. Chicano) — этническая идентичность на Юго-Западе США. Зачастую чикано отождествляют с американцами мексиканского происхождения, однако эти понятия имеют различное значение. Идентичность чикано возникла среди молодежи, выступавшей против ассимиляции и за союз с чернокожими. В 1940-х это слово стало использоваться в качестве самоназвания представителями субкультуры пачуко. Ранее оно считалось оскорбительным и произносилось с чувством классовой ненависти и расового превосходства. Как заметила писательница чикано Ана Кастильо (род. в 1953), «быть чикано означало быть темнокожим маргиналом, с которым обращались как с иностранцем в его собственном доме, от которого ожидали исполнения самой грязной работы и который ничего не мог требовать взамен от общества, в котором он влачил свое существование».

(38) Varise Conner (Варис Коннер).
Варис Коннер (21 октября 1906 г. — 19 июня 1994 г.) каджунский скрипач, родившийся в Лейк-Артуре, штат Луизиана. Он был скрипачом в третьем поколении: его дед, Октав Коннер, тоже был скрипачом. Его работы и личность вдохновили многих выдающихся каджунских музыкантов.

(39) Dennis McGee (Деннис Макги).
Деннис (Денус) Макги. Родился 26 января 1893 года, Юнис, Луизиана, США. Умер 3 октября 1989г. (96 лет), Маму, Луизиана, США. Он был одним из первых зарегистрированных музыкантов Cajun. Играя на скрипке, записывался и выступал с креольским аккордеонистом и вокалистом Амеде Ардуаном. В 1970-х и 80-х Макги продолжал выступать с Сэди Курвиль на фестивалях и специальных концертах и ;;записывался для различных американских и французских лейблов, включая Morningstar, Cinq Planetes, Swallow и Music of the World.


(40) Рок-группа Coteau(Кото).
Основана Майклом Дусе в 1975 году.
Информация с их альбома 1997 Rounder Records, a division of Concord Music Group, Inc. Released on: 1997-10-21.

Состав:
Accordion, Fiddle: Bessyl Duhon
Fiddle, Vocals: Michael Doucet
Guitar, Vocals: Bruce MacDonald
Guitar, Mandolin: Tommy Comeaux
Bass, Guitar, Vocals: Gary Newman
Drums, Percussion: Kenneth Blevins
Harmonica, Mandolin, Vocals: Kenneth Richard
Percussion: Daniel Kimball
Recording Producer Producer: Coteau
Producer, Recording Producer, Studio Personnel,
Recording Engineer, Mixer, Mastering Engineer: Tony Daigle
Composer Lyricist: Louis Davis
Composer Lyricist: Roger Miron

(41) Гумбо, гамбо (англ. gumbo) — блюдо каджунской американской кухни, распространенное в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, по консистенции похожий на рагу.

(42) Marc Savoy (Марк Савой).
Марк Савой, родился 1 октября 1940 г. в Юнисе, штат Луизиана. Американский аккордеонист каджунской музыки. Вместе с Майклом Дусе основал группу Savoy-Doucet Cajun Band. В 1950;х он сделал импровизированный аккордеон, прежде чем его отец подарил ему инструмент Hohner. Савой разобрал его, чтобы лучше понять, как это работает. Впоследствии восстанавливал старые инструменты и чинил те, которые приносили ему местные жители. Затем Савой начинает изготавливать аккордеоны и становится признанным мастером, чьи инструменты ценятся музыкантами Cajun за их звук, даже если они дороже, чем сделанные в Германии или Китае. Аккордеоны, сделанные в его мастерской, носят бренд Acadian. В 1992 году федеральное агентство культуры National Endowment for the Arts (Национальный фонд искусств) присудило ему стипендию национального наследия — награду для мастеров, работающих в области народного и традиционного искусства.

(43) Don Montoucet (Дон Монтусе).
Музыкант, аккордеонист, исполняющий музыку Cajun, родился 5 октября 1925 года в городе Скотт, штат Луизиана, США, в ­семье Пьера Жака Монтусе и Леониды Томас Монтусе. К пяти годам Дон играл на аккордеоне своего отца под руководством матери. Его родители сыграли большую роль в его увлечении игрой на аккордеоне.
В 1968 году Дон играл в группе Лоуренса Уокера и занял его место в группе, когда Уокер скончался. Название группы было изменено на Don Montoucet and the Wondering Aces, а затем на Mulate Playboys. Дон передал свое музыкальное наследие двум сыновьям, Вирджилу, который играет на аккордеоне, и Терри, который играет на гитаре.
В 1979 году Дон записал альбом Cajun Two Step, а в 2007 году CD Don Montoucet et ses amis. Играя каджунскую музыку, Дон выступал в Вашингтоне, Новом Орлеане, Сиэтле, Нью-Йорке, Канаде, Франции, России.


               Компьютерный перевод и редакция: Александр Бастырев
               Компьютерная верстка: Наталья Пашковская
               Технический редактор: Илья Охотников

                2023г


Рецензии