Любящая дочь

Глава 6

Ольга Сергеевна ездила в клинику каждый день, но доктор ничем не мог ее обрадовать.

- Расскажите мне все как есть, мне надоело слушать каждый день одно и то же.

Она смотрела на него такими умоляющими глазами, а ему совсем нечем было ее утешить. Что он ее будет пугать. Положение действительно было серьезным. В результате прогрессирующего нарушения работы правого желудочка и недостаточности левого возникают проблемы с легкими, где образуется жидкость. Легочные осложнения обширного инфаркта повышают вероятность летального исхода, но врачи делали все, чтобы этого не случилось. Параллельно инфаркту у Глеба предполагали ишемический инсульт. Все было очень серьезно, но сказать все это несчастной женщине врач не мог

- Ольга Сергеевна, я понимаю ваше беспокойство и не буду от вас скрывать, что положение очень серьезное, сердце - это не шутки. НО мы делаем все, чтобы ваш муж выжил. Я мог бы вам прочитать лекцию на тему «Последствия обширного инфаркта», но вы мало что поймете из этого. Будем надеяться на положительный исход.

На ватных ногах Ольга Сергеевна вышла из клиники. Своей последней фразой доктор убил в ней все надежды.

- Неужели надо привыкать к жизни без Глеба? - думала Ольга - она пока плохо представляла эту жизнь, но, по-видимому, теперь придется быть в семье за главного. Дочь заканчивает учебу и тоже пойдет работать — значит, материально будет легче — так думала женщина, спускаясь в метро, чтобы ехать домой.

По грустному виду мамы Соня поняла, что случилось страшное

-Мама, папа жив?

-Жив, конечно - ответила Ольга — но положение настолько серьезное, что лучше сказать, пока жив, и вряд ли он станет прежнем после такой болезни.

-Что это значит ?— с испугом спросила дочь

- Значит, что он не может работать

-Ну мы же его прокормим?

-Дело не в этом. Примет ли наш папа такое положение, он привык быть главным в семье, добытчиком, а не балластом, вот в чем вопрос.

- Я уже рассылаю свое резюме, чтобы устроиться на работу, если не получится устроиться нигде, пойду учителем английского, а китайский смогу давать частными уроками. Мы сможем папу отправить на хорошую реабилитацию, и он окрепнет.

Она говорила с таким жаром, что Ольга обняла дочь. -Я тоже очень люблю папу, и мы постараемся сделать для него все.

-Правильно, мамочка, будем думать о хорошем.

Через два месяца Софья получила диплом, но ни одного приглашения на собеседование ей так и не пришло. Обзвонив все частные школы, она слышала, один и тот же ответит -Вакансий нет. А в обычных школах ей отвечали, чтобы звонила в августе. На лето брать учеников для занятий иностранным языком было глупо. Все дети вырвались из школы и хотели отдыхать

-И ты отдохни — говорила мать - деньги у нас еще есть, поэтому набирайся сил.

Первые дни вынужденных каникул она посвятила своим бабушкам и дедушкам. Все ее поздравляли с окончанием института, дарили подарки, А Вера Афанасьевна дала денег

- Вот, Сонечка, купи себе что-нибудь - и вложила ей в руки двадцать тысяч. Нам бы хотелось оградить тебя от всех трудностей, но без Глеба вам придется несладко.

-Да, мама тоже говорит, что он вряд ли будет прежним

-Да, да, я тоже об этом - сказала бабка и отвела глаза. Так и лежала у нее на сердце тяжесть за ее длинный язык.

Выйдя от бабушки Сонечке, захотелось пройти пешком, папа не выходил у нее из головы. Она навсегда запомнила тот день, когда мать сообщила ей о несчастье. Она пришла из института и увидев растерянную мать, поняла , что случилось что-то плохое. На несколько мгновений ее внимание оказалось приковано к бегающим глазам матери, и в этот момент она слышала только удары своего сердце. Ольга не плакала, а спокойным тоном уверяла дочь, что с папой все будет хорошо, и хотя Соня ей поверила, но ее сердце почувствовало , что та счастливая жизнь, которая была при отце, закончилась, ее маленький счастливый мир стал рушиться и жизнь ее уже никогда не будет прежней.

Сев за столик уличного кафе, она попросила кофе и маленькое пирожное. Кофе был вкусный, а к пирожному она так и не притронулась.

-Разрешите — услышала она и подняла свои грустные глаза. Перед ней стоял Александр и улыбался.

В глазах Сонечки тоже заиграли искорки, и мужчина понял, что она рада его видеть

-Садитесь, конечно, рада вас видеть

-Как кофе?

Вкусный

-Еще чашечку выпьете?

-С удовольствием.

Официант принес две чашечки кофе. Молчание нарушил Агурский

-Как у вас дела, как папа?

- Все не очень весело, да к тому же я не могу устроиться на работу. Везде нужен опыт, а где его нарабатывать, не говорят

-Вы разрешите вам помочь?

-Чем ?— улыбнувшись, спросила Сонечка

-С устройством на работу?

-Вы можете?

- Я попробую

-Спасибо вам большое

-Вот вам моя визитка, позвоните мне через пару дней, я попробую что-нибудь придумать. Вас подвести?

Сонечке хотелось еще пройтись, но отказать себе в том, чтобы побыть рядом с Александром, она не могла

-Если у вас на это есть время

-Время есть, пойдемте.

Он оставил на столе деньги за кофе, и они пошли к машине. Сегодня Соня была рада пробкам, она могла подольше побыть рядом с Агурским. А он ощущал на себе пристальный взгляд этой девочки, но понимал, что не должен на это реагировать.

Как мама? - спросил он, чтобы поддержать разговор.

-Плачет, папе все еще не лучше. Мне тоже жаль папу, плохо нам без него.

-Понимаю.

Он не стал заезжать во двор - Я вас здесь высажу

-Да, конечно, спасибо вам огромное, я позвоню вам

- До встречи.

Она смотрела вслед его красивой машине, пока та не скрылась из вида.

Продолжение


Рецензии