Глава 17. Учитель за ученицу

     Глава 17. Учитель за ученицу.

Героизм, помноженный на безрассудство, да с хорошей толикой глупости – страшная штука. Но сильная. (Мудрец)
 
   Идвариус проснулся с тяжелой головой и металлическим привкусом во рту. Перебрал вчера, наверняка. Мысли путались как нити клубков, которыми поиграл резвящийся котёнок. Тонкие и слабые их обрывки вели в никуда, благополучно позволяя ускользать намёкам на что-то важное и жизненно необходимое. Кстати, о котятах. Возле костра виднелись три мрачные и молчаливые силуэта: кузнец и два брата- орка. Ну, бывший вояка, тот всегда сдержанно если не угрюмо молчит. А вот орки как-то подозрительно приуныли. И главное, было невидно нигде его ученицы.
 - Ничего не понимаю, - громко сообщил мэтр молчаливому собранию, - Уже вечер? Мы где? Мы, что, уже проехали и миновали этот черный куб-мир? Когда? Я ничего не помню. А где моя ученица?

   Ответом ему было напряженное, какое-то обречённое молчание. Рука орка, точившего и без того острую кромку алебарды, заметно дрогнула.
 - Та-ак, - мэтр выдохнул, - я правильно понимаю, что эта глупая девка умудрилась остаться ТАМ?
 - Правильно, - мрачно кивнул её отец и в его взгляде мэтр прочел безысходность.
 - Меня, значит, опоили и спасли тем самым, а её пожалели? Глупцы! Налейте-ка мне чего-нибудь выпить!

  Глупцы в ответ дружно промолчали. Угнулись. И не стали спорить. Только рука Брека, точившего оружие, заработала яростнее.
 - Герои! Ничего не скажешь! Втроем с одной глупой девкой не справились! Упустили! Зато меня опоили. Как же, вдруг да этот маг там чего выкинет! А маг, между прочим, мог бы уберечь свою любимую ученицу от глупости!
 - Замолкни! - рявкнул в ответ орк и тут же отвел взгляд, полыхнувший затухающей и безнадежной яростью, плавно перетекающей в больную тоску.

 - Ну да! А теперь только и остаётся, что злиться на самого себя и обстоятельства! Ты смотри осторожней: такими темпами металл до… ручки сотрёшь, или как там эта палка называется? А, не важно, - он махнул рукой прекрасно зная, что «ручка» оружия называется древком, -  Мне кто-нибудь нальёт попить или нет?
  Нетерпеливую просьбу Идвариуса проигнорировали. Только братья-орки выдохнули коротко и зло. Почти в унисон. Прошлось вставать самому, с кряхтением разминая затёкшие мышцы ног. Трудить свои белы ручки поисками кружки.

  Возле костра в котелке, стоящем на плоском камне, нашлась горячая вода. И всё. Больше в поле видимости другой еды и питья не наблюдалось. Мэтр зачерпнул кружку. Выдал длинную тираду по поводу того, что даже в период ведения военных действий приём пищи должен быть регулярным и сытным, поэтому неплохо бы кому-нибудь на период временного отсутствия девки заняться приготовлением еды.
 - Временного? - кузнец вскинул голову и глянул с робкой надеждой: умел слышать главное.

Вот и ладненько.
 - А сами-то чего тут сидите? Не в надежде ли, что эта дрянь… то есть, моя ученица, скоро отыщется?
 - Ты думаешь, что она сама…
Продолжения недосказанной фразы мэтр честно подождал. Зря.
 - Ну-у, сама не сама. Как я понимаю, вы остановились сразу, как выехали из этой аномальной зоны?
 - Да, - кивнул Дарн.

 - А эта зона, как её теперь нам искать?
 - Зачем искать? Вот она! Не исчезла! - Брек указал рукой направление: ну да, в подступившей темноте заметить фиолетовую черноту было практически невозможно. Только почувствовать.
 - Кто-то мне говорил, что это исчезает сразу же, как его проходишь.
 - Ну, говорили. Все так говорили. А она осталась.
 - Значит, не пропала зона, - очевидность факта не требовала подтверждения, поэтому все дружно промолчали.
 - Так. Любопытно. Хорошо ещё, что у вас здравого смысла хватило обратно туда не кидаться.

 - Хватило, - буркнул Брек.
   Надежда во взглядах его спутников раздражала. Всеобщее внимание- льстило, заставляя играть. Уж не решили ли все присутствующие тут, что он, как последний дурак, ринется выручать пропащую девку? Да пусть хоть трижды его ученицу! Стоп. Ученицу. За своих учеников маги нередко идут на смерть. Хоть официально и не была проведена церемония, но есть свидетели его неосторожных слов. И кажется, не только эти трое. А ещё там, в долине. Нет, ну за что ему это всё? Решил пошутить, заполучив смазливую девку в свою постель. А что мы теперь имеем в результате? Недотрога ему так и не отдалась, - это раз. Сама умудрилась пропасть, - это два.  Так ещё и его голову на плаху подставила! Ну, он ей и задаст, когда вытащит!

  Отработанным жестом мэтр заставил измениться содержимое кружки. Правда, благородного напитка на этот раз от волнения не получилось. Так, какое-то дешёвое трактирное пойло. В меру- теплое, в меру- кислое. Препротивное. А что делать? Пить-то надо.
 - Глубокоуважаемый Дарн, в этой местности крапива найдется?
 - Рановато ещё для крапивы.
 - Угу. Тогда, не могли бы вы лично срезать и приготовить пару гибких лоз, предварительно запарив их в соли?
 - А это ещё зачем?

 - Как, это, зачем? Я намереваюсь выпороть вашу дочь, и по совместительству мою ученицу, когда вытащу её из жопы, то есть, зоны, где она умудрились застрять.
 - Если, вытащишь, - это отвечает кузнец, как-то сразу сгорбившейся и постаревший. И как это люди умудряются так быстро преображаться?
Да вы, батенька, пессимист…
 - Ни каких если! –и кружка широким замахом летит в сторону. Мэтр приосанился, поправил красивым отработанным жестом сальную прядку выбившихся волос и вздернул острый подбородок: на миру, как говорится, и смерть красна.
 - Но это может быть…

 - Опасно? Возможно. Потому, как и сами прекрасно понимаете, вам лучше сидеть тут и не рыпаться. Не с вашими знаниями и умениями. На рассвете я вернусь. Один или с ней. Надеюсь на свою удачу.
 - А если…
  Слова прозвучали очень тихо за спиной мэтра. Как шелест ветра. Он даже не разобрал, кто это сказал. Да и не всё ли равно? Он не стал оборачиваться, шагнув в темноту и ответил так, как следовало отвечать герою, идущему на смерть: единственно правильным образом. Коротко и без сомнений:
 - Без всяких «если»! Я спасу эту дрянь!
  И всё же, кто-то из этой троицы простых смертных сделал попытку его остановить у самой границы, схватив за плечо. Глупо! Идвариус рванул завязки плаща и шагнул в мерцающий фиолетовыми искрами мир.
 
  А следом к его ногам полетел кривой меч кузнеца. В ножнах и вместе с поясом.

  Он сразу почувствовал следы её волшбы, яростные и неукротимые, как удары грома. Да, силы и злости его ученице хватало. Недоставало- умения. Правильно рассчитать силу. Предвидеть последствия. Это всё равно, как тыкать раз за разом в поединке острием дуэльной шпаги в твердую лобную кость противника, когда есть множество куда как более уязвимых мест. Но упрямая девка продолжала лупить в лоб. Лупить так, что откат силы разливался по этому странному месту, зажигая снопы искр в небесах и заставляя сбиваться и дрожать волновые потоки.

  Мэтр зябко передернул плечами, лишенными теплого плаща. А вот меч ему зачем? Подумал и поднял. Застегнул пояс. Ещё бы уметь как следует пользоваться этой острой железкой. Нет, лучше бы кто-нибудь из этих олухов ему плащ кинул!
 Он шагнул к ближайшему тёмному всаднику, рванув его за вооруженную руку. Человеческая тень кулём свалилась вниз, а Идвариус занял освободившееся место в седле.  Ему показалось, или конь согласно мотнул головой, одобряя его действия?

  Кстати о птичках. Вернее, о лошадях. Эти теневые создания разительно отличались от своих обычных собратьев, облечённых плотью и кровью. Отличались статью и необыкновенной изящностью. Эльфийской, если так выразиться. Тонконогие и легкие, с длинными хвостами и волнистыми гривами, в прядях которых запутался запредельный и почти неосязаемый ветер. Они сами были похожи на эфемерные создания ветра. Ночного и потому немного жутковатого ветра. Казалось, что эти кони легко могли прыгнуть и полететь, уносимые его порывами. Или, напротив, не выдержать и рассыпаться пепельным облаком под весом живого человека.

 Тем не менее, эфемерное создание легко приняло на свою спину вес мэтра. И тонкие ноги не подломились. Это создание даже послушалось повода, сорвавшись в полёт к намеченной цели. Как оперённая стрела, выпущенная из лука. Обгоняя ветер и других всадников, что безмолвной и бесшумной свитой скакали следом, спрятав в ножны своё оружие. И копыта этих лошадей не грохотали по камням. И даже дыхания лошадей не слышалось. Словом, это скачка выглядела так, словно Идвариус повел за собой Дикую охоту. Мертвецов, встреча с которыми сулила гибель всему живому. Даже пара собак тут имелась, для более жуткого сходства. Псы открывали мерцающие пасти и… И оглашали это странное место абсолютной тишиной. Пришла шальная уверенность, что только пожелай он того и Дикая охота полетит за ним следом, прорвав границу мерцающего мрака. Поскачет по облакам на погибель всему живому.
 
  Не сейчас. Сейчас их целью была скала с замком на вершине, чьи разрушенные стены и оплывшие башни освещались багровыми всполохами. Раз за разом. Упрямая девка с упорной методичностью лупила по какой-то там своей цели. С перерывом, чтобы собрать силы. Удар. Пауза. Снова удар. Только паузы становятся длиннее, а удары слабеют с каждым разом.
  Интересно и сколько времени она развлекается таким вот образом?
Именно развлекаться, ибо отвечать ей не собирались. Было кому. По сгусткам и волнению силы, мэтр ощущал впереди противника. Грозного. Сильного. И странно бездеятельного. И спрашивается, чего тогда его злить?

  Они бесшумно неслись по расширяющейся дороге, отмеченной каменными столбами. Пролетели древний мост, чудом висящий над пропастью. Именно, что пролетели над мостом одним запредельно длинным прыжком. Миновали мощённый двор за остатками зубчатых стен. В какой-то ускользнувший момент Идвариус отметил, что его призрачная свита приотстала. А на порожках замка и запредельный скакун заупрямился и встал. Рядом с чьим-то осёдланным конём. Пришлось спешиться и дальше бежать на своих двоих. Бежать изо всех сил, понимая, что безнадёжно опаздывает. Опаздывает, ибо упрямой девке всё же удалось разбудить и разозлить силу. Силу, дремавшую на троне в каменном зале и имевшую обличие громадного костяка, усиленного рогатыми наростами и пластинами естественного костяного панциря. Теперь эта сила медленно ворочалась на троне, силилась подняться, и безнадежно била кулаками по подлокотникам, будучи прикованной неведомо кем в незапамятные времена. Да и девка била не по узнику, а по его видимым и ржавым наручникам. Раз за разом. Упорно. Ещё и ещё.

 - Стой! Надо не так! - крикнул запыхавшийся мэтр уже понимая, что его голоса не услышит никто, подбежал и тронул за плечо свою ученицу.
  Та вздрогнула от прикосновения. Мельком глянула и её левая бровь изогнулась вверх, выражая изумление. Но и только. Закушенная губа. Струйка крови, стекающая по подбородку. Частое, усталое дыхание. Широко расставленные ноги, подрагивающие от напряжения вскинутые руки. Да, тут уже не до красоты. Тут бы самим живым остаться.

  И вообще, какого ДиАволуна она прицепилась к цепям этого мертвяка? Ну прикован и прикован. Сидит, никого не трогает. Пусть бы себе сидел дальше. Кому он тут мешает? Было бы понятно ещё, если бы свободно прыгал и нападал. Кстати-кстати, а вот освободишь такого и получишь от него же по самое не балуйся. Такой вариант как вариант в голову не приходил? Не приходил. Судя по отчаянным глазам дурёхи, она уверена в своей решимости и хочет освободить монстра. И ведь зачем ей это сдалось, не выяснить. Вон. Что-то прокричала, бесшумно разинув рот. Как рыба на суше. Уметь бы ещё по губам читать.
Так. Ладно. А по силе у нас тут что?

  Любопытно, но дергающийся костяк своей силой, как таковой, не обладал. Его снабжал мощью трон. Он же и поддерживал в пленнике жуткое подобие призрачной жизни. 
 И кто ж с тобой так пошутил, болезный?
 Не хочу думать кто и за что, но полностью солидарен со своей ученицей в том, что над поверженным врагом так издеваться не гоже. И дело тут вовсе не в милосердии. Хотя и в нём тоже. А вот к разрушению цепей следует подойти, с другой стороны.

 Смотрим замкнутую цепь защиты на его запорах.  Проверяем и исследуем применяемые чары на прочность. Нет, конечно можно вот так лупить по наручнику зачарованного железа. Браслеты ослабли и несомненно поддадутся. Суток через двое, возможно. Вопрос в том хватит ли у тебя сил, милая, на эти двое суток? Одним упрямством тут делу не поможешь.
  А вот в магии что-то неуловимо знакомое. С чем-то подобным он, Идвариус уже встречался. И совсем недавно. Точно! В пещерном храме крылатой львицы! Тогда… Тогда это совсем просто.

  Идвариус трогает за плечи пошатывающуюся девушку и останавливает её. Отстраняет себе за спину и проходит мимо. Прямо к прикованному узнику. Рискуя быть затоптанным гигантской ногой. Смотрит в горящие тоской багровые угли, полыхающие в пустых глазницах. Выдыхает воздух. Качает головой, дивясь собственному безрассудству. Делает ещё шаг и примеривается к наручнику. Нет. Слишком высоко и неудобно.
  Ой, ну останусь жив, точно выпорю эту дрянь. Собственноручно! И так, что неделю в седло сесть не сможет.

  Идвариус тяжело вздыхает, извлекая из кармана мантии маленький золотой ключик. Тот самый. Поднятый им возле запечатанных и охраняемых врат крылатой львицей. После чего Скованный на троне дергается и кивает, подставляя человеку ногу. Мэтр беззвучно и попеременно то кряхтя, то матерясь забирается к костяному пленнику и садится на колени. Оборачивается и ловит изумлённый взгляд Эллевиты, застывшей с отвисшей челюстью. 

  Ну да. Вид со стороны ещё тот. Мало кто из живущих сидел на коленях у гигантских костяков, наделённых чьей-то злой волей подобием жизни за последней чертой. И ещё меньше тех, кто после этого безрассудства оставался в живых. Да чего скромничать? Таких и вовсе не было и не будет. Он, Идвариус, такой один единственный и неповторимый.
 Понимая всю торжественность момента, мэтр помахал ключиком. Откинул со лба упрямую прядку, вставил ключ в скважину и провернул.
  Минуту ничего не происходило.

  Растерянный Идвариус поднял голову и снизу-вверх глянул в горящие угли глаз скованного пленника. Как ребёнок, устроившийся на коленях заботливого папаши и попытавшийся познать мир посредством сломанной механической игрушки.
 Только тут, если что, уничтожат самого ребёнка. Долго объясняться не станут.
 Внезапно оглушил скрежет металла. Разорвал тишину этого тёмного мира, до этого успешно гасящего звуки. А потом ржавый наручник разочарованно звякнул, ударившись о камень. Огромная освобождённая ручища потянулась к съёжившемуся мэтру, но не прихлопнула. Помогла развернуться.

 То, что требовалось от мэтра было понятно без слов: начал освобождать- продолжи. И вреда безрассудному магу никто не собирался причинять.  Во всяком случае, пока. Тем не менее понимавший это умом Идвариус от ужаса выронил ключик. И не сразу смог успокоиться и перестать трястись, принимая выше упомянутый поднятый предмет из рук подошедшей ученицы. Во всяком случае, вставить в скважину замка наручников ключ у метра получилось попытки с третьей. Когда дрожь в руках чуть утихла.
  Вновь долгий миг ожидания.

  В видимых пластах реальности ничего не происходит. Изменения идут на тех уровнях и в тех глубинах, куда простому смертному путь строго заказан. Там, куда дозволено заглянуть одним глазом немногим магам, имеющим достаточно опыта и силы для возвращения назад. Иначе- полная потеря себя. Безвольное и расслабленное тело, доживающее свой век в то время, когда заблудившийся дух мечется и блуждает среди чуждых и опасных порождений иных реальностей.

  Он, Идвариус, слишком осторожен и не станет туда заглядывать. Да и не получилось бы, ибо в этот момент освобождённая лапища пренебрежительно стряхивает человека с себя. Как вещь, выполнившую своё предназначение и уже не нужную. Как… домыслить не представляется возможным. Удар спиной о камни едва не вышиб из него весь воздух, а вид застывшей неподалёку девки говорит о многом.
  Идвариус вскочил, подлетел к замершей дуре и хлестко ударил её по щеке. Ещё и ещё раз, пока в бессмысленных глазах не появилось недоумение. Пока тонкая рука не потянулась вверх в ещё слабой, но уже осознанной попытке его остановить.
 - Идиотка! - с облегчением и ноткой превосходства выдал он, - куда собралась?! Жить надоело?

 - Я… я не поняла…
 - Тебе и не надо! Уходим. Сейчас тут такое начнётся!
  Голос, раздавшийся в голове, сбил своей мощью с ног обоих. Заставил пасть на колени:
  Благодарю вас, людишки. Просите, пока я добрый!
  Освобождённый уже стоял на ногах. Непостижимым образом он несколько уменьшился в размерах, при этом обрастая на глазах плотью. Это зрелище ужасало и завораживало одновременно своей жуткой нереальностью.

 - Лошадей, чтобы убраться поскорее. И золота побольше! – выпалил мэтр, вытирая струйку крови, брызнувшую из носа. 
 Золото! Сколько веков минуло, а вы, люди, не изменились: все такие же алчные и подлые!
  Напор несколько утих и в голосе звучала горечь.
 - Я не стану спорить с Великим: времена меняются, а люди остаются прежними. К сожалению, такова человеческая природа. В любой ситуации мы ищем выгоду для себя. - Идвариус встал на ноги, помогая подняться оглушённой девушке.
 - Приятно встретить умного собеседника. В другое время я пожелал бы оставить вас себе, как новые игрушки. Но сейчас я подарю вам свободу в обмен на своё освобождение. Лошади вас ждут у порога. И торопитесь: до восхода солнца вы должны пересечь границу, иначе… Иначе тебе придётся бесконечно долго развлекать меня учёной беседой вечерами, а твоей девке- ублажать меня ночами.

 - А как же золото? - напомнил практичный мэтр.
 - Идём! - пришедшая в себя Эллевита вцепилась в рукав и потащила прочь, - скорее! 
 - Будет тебе золото! - обещание Освобождённого больше походило на угрозу и поэтому мэтр благоразумно промолчал.
  Чем выше статус существа, тем крепче их слово. Даже маг не рискнёт давать пустых обещаний, чтобы не отпугнуть свою удачу.  А уж это бессмертное существо… кто он? Павший Бог? Демон? На бегу мысли путаются. Нет, определённо быстро переставленные в беге ноги не способствуют остроте ума. Раз за разом. Очнувшаяся девка влекла его за руку, не позволяя сбавлять темп. Благо, что дикарка хорошо чувствовала направление и быстро вывела их из замка.

  У ступеней их ждали осёдланные лошади. И свита. Мэтр, пока забирался в седло, бросил несколько беглых взглядов на них, но мешков, или хотя бы маленьких мешочков с драгоценным металлом не приметил.
  Неужели обманул, скотина лживая?
  Кони понесли, взяв с места в карьер. Когда они миновали мостик, мэтр отчётливо услышал стук их копыт. Вздрогнул. И тут за спиной послышался грохот. Идвариус с испугом оглянулся и едва не выпав из седла от увиденного зрелища: древний замок заново отстраивался. Из каменных блоков, висящих в воздухе и поднятых из пропасти. Причём расколотые камни на глазах сращивались, обретая прежнюю первозданную крепость и целостность.

 - Не оглядывайся! - крикнула на скаку Эллевита, - нам нельзя этого видеть!
Вот чья бы корова мычала! Не сама ли так недавно заглянула туда, куда не следует? Не сама ли была чуть не утянута его за пределы?
  Дикая скачка ей нравилась. Вон как разрумянилась. И глаза блестят восторгом и сопричастностью к запредельной сказке. Страшноватой сказке, счастливо завершившейся.

  А вот ему, мэтру, наделённому жизненным опытом и учёными знаниями, убелённому сединами…. Нет, это уже слишком! Седины ещё не намечаются. Хотя с такой вот ученицей до этих самых седин недолго осталось. Кстати, седина его только украсит. Придаст больше доверия его внешнему облику. Этакую, благообразность.
  Додумать эту мысль мэтр не успел, скорее угадав, нежели увидев границу Тёмной Долины. Момент перехода был внезапен. Как-то до обидного обычен. Слишком разочарующе обыкновенен в своём завершении. Сказка не должна так заканчиваться. Сказка должна отступать величаво и неторопливо, как заглянувшая на огонёк дорогая гостья. Позволяя насладиться своим уходом. Сказку должны провожать с сожалением и восторгом, успев сказать ей последнее «прощай». Ну, или пожелать скорой встречи. Это кому как больше нравится.   


Рецензии