Глава 18. Возвращение

  Глава 18. Возвращение.

Почёт героям не повредит. Он их портит. (Мудрец)

  Они осадили лошадей. Под копыта вслед вылетела тяжёлая дорожная сума, заманчиво звякнувшая содержимым. Всадники дружно развернулись, но за их спинами уже простиралась вполне себе обычная местность. Местность, густо сдобренная предутренними сумерками и наполненная свежим ветром, что поднимается всякий раз с восходом солнца. На востоке небо уже светлело, являя россыпь тускнеющих звёзд. Ещё немного и вершины гор окрасятся восходящим светилом, расцветут густо малиновыми и нежно розовыми тонами.

 - А там было теплее, - заявил капризный мэтр с заметным сожалением. Спешился, зябко передёргивая плечами. Его ученица помедлила с ответом, задумчиво глядя в даль.
 - Темная Долина больше не появится никогда, - выдохнула она с заметным сожалением, - никогда в нашем мире. 
  Ну да, ещё одной сказкой в их мире стало меньше.

 - Значит, появится где-то ещё, - великодушно разрешил этой грешной долине мэтр, нагибаясь, раскрывая дорожную сумку и исследуя её содержимое, - О! Да тут…
  Рассказать, что там внутри он не успел, ибо в следующий момент на них налетели трое, заключившие их в свои объятия. Расскажи кто-то Идвариусу, что его станет целовать орк, да он первый поднял бы выдумщика на смех. И оскорбился бы. Ну, а орк, услышав подобную придумку, с удовольствием набил бы дураку рожу. А теперь… сопротивляться, кстати, было себе дороже. Проще было безвольно обмякнуть в железных лапищах, позволив себя потискать и потрясти. Его хитрость удалась: безвольно обмякшую тушку мага осторожно поставили на ноги.

 - Эй, ты как? - спросил сын вождя с заметным беспокойством в голосе.
 - Устал. Голоден и зол. Ты не мог бы поднять ту сумочку и донести до нашего лагеря? Да, и нужно собрать рассыпавшееся золотишко.
 - Да ты не меняешься! –ухмыльнулся в ответ орк, но просьбу мэтра выполнил.
 - Живая, дочка! Ну пойдём, расскажешь! - Дарн прижал к себе, гладил Эллевиту по голове, но как истинный лошадник, прищёлкнул языком, успев оценить стать коней, - хороши! Хороши!

  Их скакуны заметно растеряли запредельный фиолетовый окрас, став красивой вороной парой. Но прикинуться обычными лошадьми им всё же удалось не до конца: их легкость и особенная стать, длина лебединой шеи и пышность волнистых грив притягивала взгляд. Что-то неуловимо дикое и гордое было в каждом движении. Бывший воин потянулся к коням, но те дружно отступили. Показали на волчий манер ощеренные зубы, косясь вспыхнувшими фиолетовыми всполохами тёмных глаз. Тот, что был под седлом Эллевиты, чуть слышно зашипел.
 - Ну, сами будите за своими зверями ходить, - пожал плечами Дарн.
 - Кстати, лошади себя так не ведут, - задумчиво отметила шатающаяся от усталости Эллевита, - ну что, пошли?

  Последнее обращалось ко всем. Не только к лошадям. Все послушались. Пришли в лагерь. Подбросили дров в догорающий костёр, возродив в нем огневую ярость. Над огнём зашипели котелки, забулькали сытным варевом, тревожа ароматами съестного.
 - Это подарки…Хозяина Тёмной Долины, - осторожно подбирая слова, мэтр указал на сумку и коней, - кстати, я не знаю, как ухаживать за этой скотиной.
 - Не переживай: никто не знает, - кивнула дочь кузнеца.
 - Секирой мне по лбу! –радостно скалился Брек, закутывая слабо сопротивлявшегося мэтра в меховой плащ, - секирой мне по лбу! Расскажешь, как вы победили Тёмного властелина?

 - Скорее, освободили, - неосторожно ляпнула Элька.
 - Победили! - весомо уточнил Идвариус бросил короткий взгляд на нахмурившуюся глупую девку, что принялась раздумывать над его смелым заявлением, но к счастью её благоразумия хватило на то, чтобы промолчать и не оспаривать слова своего учителя, - да, мы его победили! Кстати, вот ваш меч, достопочтимый Дарн. Этот меч нас там очень выручил. Да, этот меч нам очень пригодился!
  С этими словами он отстегнул пояс и вернул оружие кузнецу, сел на мягкие шкуры и потребовал себе завтрак. Ясно, что как уставшего героя, вернувшегося с победой, его чествовали и заботились. Как могли. Дела нашлись и для бывшего воина, и для обоих орков. Выждав момент, когда никого из их спутников рядом не будет, он прошептал, обращаясь к своей ученице:

 - Они не поймут. Смотри не ляпни, что мы Тёмного властелина освободили. За такие подвиги в долине сожгут, а тут дикари просто-напросто убьют. Секирой по лбу, как тот дикарь привык обещать. Так что о наших подвигах буду рассказывать я сам.
 - Я - не дикарь! - счастливый Брек был уже рядом, протягивая плошку с горячим мясом и не даже не думая обижаться, - я- умный!
 - Кто ж сомневается? Благодарю тебя, любезный.  Ты, Брек, ещё и сильный, и верный, и благородный. Ты настоящий друг, - мэтр шмыгнул от избытка чувств носом, взял чашку и оглянулся на промолчавшую ученицу. Та уже спала, свернувшись за его спиной калачиком и подложив грязную ладошку под чумазую щёку. И как-то так получилось, что одновременно две руки, орка и его потянулись, чтобы укрыть беззащитную женскую спину. 

  Элька проснулась в темноте и долго не могла сообразить, где она и что сейчас? Ночь глубокая или только что стемнело? Нет, судя по оживлённым голосам у костра, глубокой ночью тут ещё не пахло. Скорее, вечер. Но тогда, выходит, что она проспала весь день и из-за неё путники остались на месте и не трогаются в путь.
  Ну и пускай. Как хорошо вот так лежать под тёплыми одеялами, нежиться и слушать голоса близких людей. И орков. Вернее, голос был один –единственный. Голос мэтра. Этот голос высокопарным слогом повествовал об их приключениях. Вернее, о героизме его, Идвариуса, смелого и отважного, который не убоялся Тёмного властелина, поверг его своей силой и хитростью. Далее с массой ужасающих красочных подробностей следовало описание боя с Тёмным властелином, принимающим образы разнообразных чудовищ и его, мэтра, героических и ловких ударов, от которых сотрясались горы и оседали в пропасти разбитой грудой камней, вызывая лавины…

  Пусть будет так. В конце концов, если бы не тот ключик, поднятый мэтром у закрытых врат, им бы пришлось ох как не сладко: сидящий скелет на троне был более, чем убедителен в своих доводах. «Не уйдёшь, пока не сможешь освободить. Освободишь- я уйду навсегда.» Вот так вот. А время у неё было только до рассвета. Такие вот законы этой Тёмной Долины. И не она первая, кто пытался освободить этого властелина. Вернув тем самым жизнь и ему и всем пленникам- обитателям. Этим самым шелестящим теням мэтр вернул их голоса, нормальный цвет, возможность вести пусть не совсем и обычную, но жизнь. Возможность состариться и умереть в свой срок. Хотя, наверное, какое-то подобие жизни у тих там всё же было. Ведь рождались же дети. Скорее всего, время для них там замедлилось, растянулось и пошло по кругу. Оказалось, закольцовано.  Интересно, такое может быть?
 
 -  Затем я вошёл в длинную… анфиладу, простирающуюся до самого горизонта.  Фиолетовым пламенем там горели негасимые факелы, прикреплённые к стенам. И я шёл по длинному пространству, открывая все встречные двери и искал ту, что более всего на свете милее моему сердцу…
  Так. А это уже что-то новое.
 - Моему взору открывались длинной чередой комнаты. И в каждой из этих комнат на железных цепях висел хрустальной прозрачности гроб, в котором спала красавица. И я видел по количеству пыли на прозрачных крышках и древним одеждам, что иные из них спят зачарованным сном не одно и не два десятилетие. Столетия! Столетия проводили многие из них в этом заточении, но оставались живы. Их ресницы трепетали. И хотя ланиты их были бледны, но уста приоткрыты в жажде поцелуя.
 - Что ж ты р-растерялся? - не выдержал ухмыльнувшийся Брек, - шёл бы да целовал всех подряд!

 - Да как ты мог такое предположить, мой распутный друг? Я летел на крыльях любви к той единственной, что окрыляла меня! К той, ради которой я поверг Тёмного властелина во прах! К той, которую нужно было успеть освободить до восхода солнца!
 - А-а, - понимающе кивнул орк, - тогда всё понятно!
 - Я весьма огорчён, что до некоторых дикарей только начинает доходить смысл мною сказанного…
 - Я -не дикарь!

 - Но очень рад, что этот смысл всё же, хотя и с некоторым опозданием, но усваивается их неповоротливыми мозгами!
 - Непр-равда! Я- поворотливый! Очень поворотливый!
 - Если меня будут и впредь так неуважительно перебивать, то я не стану вести дальше своё повествование!
 - Ну что вы, глубокоуважаемый Идвариус. Мы не смеем вас более перебивать. А ты помолчи пока, - кузнец бросил строгий взгляд на Брека.

 Брид бросил удивлённый взгляд на кузнеца, ибо был уверен, что его брат сильнее, а потому какой-то там человек не имеет права затыкать рот орку. Ему ответили свирепым взглядом и потому Брид, ещё не разобравшийся в отношениях этой странной компании, решил промолчать.       
 - И вот, в самой дальней комнате я увидел гроб, выточенный из цельного куска адаманта. Он так и сверкал, бросая цветные блики на тёмные стены. Так и светился! И внутри него лежала Эллевита, облачённая в прекрасные шёлковые одежды. Эти одежды не столько скрывали, сколько подчёркивали все прелести её женской фигуры, манили освободить спящую красавицу, сняв с неё наложенные чары горячим поцелуем. Я выхватил чудесный меч и одним ударом разбил хрустальную крышку! Во все стороны брызнули осколки драгоценного камня, а потом я прильнул губами к её устам.

 - Не было такого! - не выдержала такой откровенной лжи дочка кузнеца, - не было!
 - Да что ты там могла помнить! - отмахнулся мэтр.
 - Проснулась, дочка? Как ты? Может, поешь чего-нибудь?
 - Конечно, поест! После жратвы и сил прибавится! - довольно осклабился Брек, - наваливая в чашку варева из котла.
 - Так вот почему у неё на щеке цар-рапина! - рискнул вклиниться в общий разговор простодушный Брид.

 - Почему? - усмехнулся его брат, который уже успел хорошо изучить мэтра, а потому если и верил последнему, то только наполовину.
 - Крышкой гроба поцарапало!
 - Я не лежала в гробу!
 - Как ты вообще могла помнить, где лежала, будучи под властью сонных чар? – снова отмахнулся мэтр.
 - Не лежала!

 - Это, вот, дикарям сомневаться простительно!
 - Я -не дикарь!
 - И я не дикарь!
 - Так вот, в правдивости моих слов это вот этим двоим сомневаться простительно, но не тебе подвергать сомнению слова своего учителя!
 - Прости, учитель, - легко согласилась Элька догадавшись, что мэтр не только придумал эту сказку, но уже и успел сам в неё крепко поверить. Пускай! В конце концов, это ведь мэтр её спас.

 - А где её одежды-то шёлковые? - резонный вопрос кузнеца, который в конце рассказа скептически хмыкнул и осмотрел свои завязанные ножны, поняв по некоторым признакам, что его меча даже не обнажали, окончательно расстроил Идвариуса.
 - Да ну вас всех! Пусть слова, тут далее сказанные за моей спиной, останутся на вашей совести! - маг махнул рукой и встал, решив прогуляться. Его долговязая фигура в потрёпанной мантии быстро исчезла в темноте.
 - А вот это уже лишнее, - сделал свой вывод кузнец и бросил взгляд на дочку, - как бы чего сгоряча не натворил.

 - Что там было? - спросил громким шепотом любопытный Брек, которого уход мага вовсе не расстроил.
 - Как бы там не было, но это он меня спас, - ответила Эллевита, вскакивая и пускаясь догонять мэтра.
 Найти Идвариуса оказалось несложно. Сидел на камешке возле ручья и умывался ледяной водой. А вот это что-то новое. Обычно грязнуля мэтр воды не любил, а холодной так и вовсе боялся.

 - Идвариус! - позвала его дочь кузнеца.
 - Зови меня просто, учитель, - мэтр шмыгнул носом и по щекам его протянулся вниз мокрый след.
 - Ты что, плачешь, учитель? - удивилась Элька.
Показать свои слёзы перед девкой, тем более ученицей, было выше сил Идвариуса. А с другой стороны, найти в ней взаимопонимание легче, чем во всех прочих.
 Он гордо вскинул голову вверх и шмыгнул носом.

 - Да ты что! Нет, конечно. Это всё проклятая простуда. Это всё она. Знаешь, я привык врываться в чужие жизни, что-то в них менять и уходить не прощаясь. Без сожаления. Потому что я- маг! Я знал и понимал, что все прочие стоят на ступень ниже меня. Это, в лучшем случае. Часто этих ступеней много больше. Особенно, если они богаче.  Алчные и предсказуемые людишки! Ты даже представить себе не можешь, исполнения каких мерзких услуг они предлагали мне за деньги! Я привык относится к окружающим, как к осенним листьям! Покружат рядом, пошелестят себе и улягутся за спиной. И всё. И я о них забуду. А тут… Мне помогали и не требовали платы. Ты не поймёшь. Оказания услуг всегда требовалось от меня. За деньги. Ну-у, или я брал свою оплату телом. Молодым и смазливым. А тут мы как-то незаметно поменялись ролями. Я ждал, что Брек потребует с меня золото за то, что таскал на своём горбу. Ждал, что мне выставят счёт за испорченную еду и одежду. Как выяснилось, напрасно. Я думал, что, подбирая монеты из этой треклятой зоны, Брек не растеряется. Ждал, что часть их найдёт свое место в его карманах. А он не присвоил ни одной! Я потом проверил. Ты понимаешь, ни одной! Да кто бы мне, когда сказал, что я стану целоваться с орком и грустить о скором расставании с ним! С дикарём! Расхохотался бы в лицо! Плюнул и расхохотался!

 - Орки, они такие. Они честные и смелые, - вздохнула Эллевита, - не представляешь, как у меня на душе скребут кошки. Скоро мы все расстанемся. Я чувствую, что навсегда.
 - Ты забыла добавить слово «учитель», - о холодность тона можно было обжечься, как о воду из горного потока.
 - Что?

 - Я говорю, ты забыла добавить слово «учитель». Ведь это за тобой я ринулся в зону. Не забывай этого.
 - Хочешь благодарности или золота, учитель?
 - Вопрос поставлен не верно: между учителем и учеником иная связь и иные счёты. Связь- незримая. А рассчитываются маги между собой на более высоких уровнях. И кстати, все люди делятся на тех, кто оставляет след в твоей судьбе и тех, в чьей судьбе ты оставляешь свой след. Иногда- изменяешь его судьбу. И не путать с душой! Душа- дело пресветлых Богов. В дела Богов, как сама, наверное, поняла, лучше не соваться.

  Эллевита посмотрела на мэтра. Вздохнула и отошла: всё ясно. Минута слабости прошла и несносный тип вновь напялил на себя маску недалёкого и поверхностного учёного типа, изрекающего прописные истины и чужие мысли. И маску эту, давно носимую и приросшую, была возможность отодрать только с мясом. Вот, сейчас чуть съехала на бок, показав кусочек истинной сути. На самом деле, сути совсем даже не плохой. И снова эта маска вернулась на привычное место. Потому что без неё- больно. Потому что за её прохладной бездушностью- привычнее и проще проходить по тропам этого мира, видя и замечая только то, что позволяет узкая прорезь в этой маске. Так проще. Так легче. И для себя, и для окружающих.

  Как легко подогнать носимую многими маску под общепринятые правила поведения и мораль общества. Прикинуться благовоспитанным семьянином, сдерживая свои тайные желания и ужаснуть однажды близких плеснувшей изнутри смердящей грязью. Заплатить людям определённого сорта и наслаждаться доставленными в тайный подвал или охотничий домик на окраине леса юными телами. В меру буйной извращённой фантазии. В меру глубины тихого омута, из которого вылезают его неприглядные обитатели, выпущенные и более не обузданные властной рукой. Удовлетворить похоть. Натешить страданиями беззащитной игрушки внутренних демонов, чтобы в последствии вернуться к обычной жизни приличного и благовоспитанного человека. Часто, уважаемого соседями и друзьями. А игрушку… игрушку им, имеющим высокое положение в обществе и деньги, доставят новую. Свежую, взамен сломанной.

  Беда Идвариуса заключалась в обратном. В том, что молодой человек прятал от окружающих не свои пороки, а достоинства. Редкое качество- стараться казаться хуже, чем есть на самом деле. Большинство грешит обратным, стараясь всеми своими силами произвести первое положительное впечатление, и лишь впоследствии, болезненными уколами, открывать местонахождение своих многочисленных колючек. Часто щедро сдобренных сладковатым ядом местного производства и средненького пошиба. Как у большинства в своей серенькой массе. Убить этот яд не убьет, но место укола долго будет болеть. Глубоко внутри. С наступлением дождливых и унылых вечеров. Как старый перелом.
 - Зачем ты так? Идём к костру, - дочь кузнеца ласково тронула мэтра за плечо.
 - Что ты им рассказала? - вскинулся Идвариус.

 - Я сказала, что это ты меня спас.
 - И всё?
 - Ну да. Да я бы и не успела рассказать больше ничего. Я за тобой поскакала.
 - Переживала, значит? - мэтр усмехнулся.
 - Да, переживала. Как всякий нормальный ученик станет переживать о своём учителе, учитель.
 - Так это, нормальный ученик. Ладно, возвращаемся. Хотя, тебе бы не мешало умыться.
 - Приятно слышать разумный совет от своего учителя, который сам обычно…
 - Вот зараза! Умывайся давай, да пойдём.
 - Вот вы где! - к ним притопал Брек и простодушно поинтересовался, - чем занимаемся?

 - Умываемся, - огрызнулась дочка кузнеца и впрямь начавшая плескать водой себе на лицо.
 - А мы там все ждём! Отец волнуется!
 - Думает, я что-то ей сделаю? – вновь вскинулся мэтр.
 - Не за неё! За тебя! –осклабился орк, во время объяснения поочерёдно тыча в них толстым пальцем.
 - Это что-то новое, - усмехнулся Идвариус, - ладно, пойдёмте, а то скоро сюда все оставшиеся дикари явятся!
 - Я - не дикарь!


Рецензии