Глава 19. Блаженное ничегонеделанье
От безделья раздоры случаются.
Утро выдалось ясным и тёплым, наполненным радостным птичьим щебетом. Это утро принесло горькое разочарование для Эллевиты: ночью ушли их вороные звери. Остальных лошадей волновало присутствие скакунов из запредельного мира. Так, как близкое присутствие хищников. Поэтому зверей было решено привязать отдельно и предложить овса. От овса вороные, начавшие приобретать с наступлением темноты своё фиолетовое мерцание, дружно отказались. Стояли понурые, но предупреждающе шипели на всякого, рискнувшего к ним приблизиться. Кроме тех двоих, которых они вынесли из Тёмной Долины. Вот только мэтр, не будучи страстным лошадником и являясь достаточно легкомысленным человеком, быстро потерял к ним интерес. Разочаровался отметив, что скакунам не хватает крыльев. Вот если бы были крылья, тогда да. А так… подумаешь, шипят? И не такое ещё бывает. И даже новая сказочная история на эту тему нашлась.
Так что вокруг зверей крутилась только Эллевита. Её отец близко не подходил. Он настороженно поглядывал на скакунов, готовый прийти на помощь дочери, если что. Ведь зверям нужно что-то есть. А голодный хищный зверь очень даже может увидеть в человеке добычу. Скакуны в ответ начали коситься на бывшего воина. Как тому показалось, весьма с плотоядными намереньями. Кузнец подумал. Дождался, когда дочка уснёт. И отпустил зверей ночью на свободу. Пара обнюхала освободителя. Запомнила и ушла, бесшумно растворившись в ночи.
О своём поступке бывший воин помалкивал, но даже видя понурую дочку, уткнувшуюся носом в свою чашку и шмыгающую носом, угрызений совести не испытывал. Кто знает, как могут повести себя эти звери? Да и как к ним самим отнесутся на равнине, если фиолетовые не-кони что-то натворят?
Орки тоже переглядывались и молчали. Брек знал, что им остался один переход через узкое ущелье и перевал. А далее начнётся удобная дорога спускающаяся, на равнину. Там начиналась территория империи, поделённая на наделы благородных танов. Далее им хода не было, потому как люди издавна воевали с орками. Войны эти велись и до сих пор ведутся на севере с многочисленными кочевыми племенами. С переменным успехом. С орками, живущими в горах, было установлено шаткое перемирие в обмен на обещание последних пропускать торговые караваны. Тем не менее двое орков, спустившиеся на равнину, могли быть расценены как угроза и подвергнуты нападению.
Так что Брек молчал, переживая скорую разлуку. Его брат, и так не отличавшийся многословностью, с ним за компанию.
Положение решил исправить Идвариус, которого это затянувшееся молчание тяготило сильнее всех прочих.
- Ты не плюнул в мою чашку? – решил пошутить он, принимая плошку с кашей из лапищ орка.
- Нет, что ты. Только высморкался! - осклабился довольный Брек, который был всегда не прочь поддержать словесную перепалку.
- Замечательно! Надеюсь, что это придаст вареву особый незабываемый вкус.
- Не понял?
- Чего уж тут не понять? Насколько я уяснил ситуацию, в соли у нас намечается нехватка. Потому я буду только благодарен тебе, мой огромный друг, за проявленную особою заботу о моей драгоценной персоне. Тем более, что вместе с этой жидкостью ты делишься со мной своей отвагой и силой.
- Не делюсь. - нахмурился задумавшийся орк.
- Блажен, кто верует, - мэтр изобразил самодовольную ухмылку.
- Не делюсь! - продолжал настаивать Брек под озадаченным взглядом своего молчаливого брата.
- Ну-у, это ты так думаешь, - мэтр испробовал варево, - кстати, а кто сегодня готовил?
- Я, - гордо признался Брид, бывший хорошим кашеваром и ожидая вполне заслуженной похвалы.
Надо сказать, зря. Хвалить повара, вставшего загодя для приготовления сытного завтрака, никто из неблагодарных спутников не собирался.
- Мясо жёсткое. –выдал претензию мэтр, - не доварил.
- Оно доварено! - набычился Брид и окинул хмурым взглядом остальных всех: люди его требовательный взгляд проигнорировали, пребывая мыслями где-то далеко, а его брат уплетал за обе щёки из своего котелка и судя по всему не собирался повара как хвалить, так и ругать.
- Не доварено! - вынес свой вердикт мэтр.
- Доварено! – прорычал Брид.
- Это - моя змея! Это - будет жестким! - Брек довольно осклабился, - Я сдержать обещание и кормить тебя моя змея!
- Как, змея? Та самая? - мэтр побледнел.
- Ага.
- Какой ужас!
- Змея- это вкусно!
- Какая мерзость! Да меня сейчас стошнит! - Идвариус излишне эмоционально скривил свою физиономию.
- Иди поблюй, - разрешил развеселившийся орк, - тогда сам вечер-ром кашевар-рить станешь!
- Я? Кашеварить? Опять? - ужаснулся мэтр, по возможности старающийся избегать любой работы и хорошо запомнивший свой предыдущий опыт.
- Я бы не рискнул есть то, что он приготовит, - хмыкнул кузнец.
- Правильно! Отловим мерзкого карлика! На карлике и попробуем! Не сдохнет- сами сожр-рём! - радостно предложил Брек.
- Да будет известно дикарям, тут сидящим, что существует достаточно большое количество веществ и составов в довольно простых зельях, чье пагубное воздействие может наступить спустя несколько дней после первого, а иногда и единственного принятия…
- Тогда сам пер-рвым примешь! - Брек прервал пространные рассуждения Идвариуса и ткнул пальцем в его сторону, - и я- не дикарь!
- Ага. Значит, какого-то там зловредного карлика ты решил пожалеть, а на мне решил испробовать приготовленное зелье? - взвился мэтр, как-то подзабывший, что это самое зелье ему самому и придётся готовить, - Это просто ужас!
- Это счастье! - неожиданно воскликнула подпрыгнувшая на пятой точке Элька, обозревая собравшийся загоревшимся взглядом.
- Вот как, значит? Значит, травить мою драгоценную особу для тебя, несравненная, является не чем иным, как счастьем? Вот так, значит, ты относишься к своему спасителю? Вот такова твоя чёрная неблагодарность? Это просто ужас!
- Это счастье! - констатировала ошалевшая от непонятной радости дочь кузнеца, вскочившая и шагнувшая в сторону ошеломлённого мэтра, но при этом почему-то глядящая поверх его головы.
Наверняка, на неё наконец-то подействовало его, Идвариуса любовное заклинание, которое он от избытка свободного времени, а заодно в экспериментальных целях когда-то применил к своей ученице.
Лучше позже, чем никогда.
Мэтр отставил на плоский камешек свою плошку с кашей, приготовившись ловить шальную девку в свои объятия, всё же не слишком понимая причину её эмоционального взрыва. Зря приготовился. Эллевита галопом проскакала мимо его раскрытых объятий, так что Идвариусу пришлось спешным образом изображать красивый широкий жест, дабы не потерять лицо перед остальными спутниками. Но сидящим было глубоко плевать на его жесты. Все смотрели на то, что происходило за его спиной. Пришлось и самому оглянуться: девка обнимала за шею вернувшихся с ночной прогулки вороных зверей. Скакуны выглядели подозрительно сытыми и довольными. Пошли за своей хозяйкой, но воспротивились неволе. Не позволили себя привязать. Напились из ручья и улеглись в тени скалы на отдых.
- Вернулись, - выдохнул раздосадованный кузнец, покачав головой.
- Скорее всего, это ночные животные. Судя по всему, они к тому же ещё и не травоядные, а плотоядные, как большинство ночных тварей, - мэтр ревниво покосился на зверей, которые на какое-то время завладели всеобщим вниманием, даже орков, - думаю, что такое сомнительное счастье мне даром не нужно. Не оберёшься кучи неприятностей! Изрядная головная боль будет с такими на территориальных просторах Империи. Тем более, что со своими деньгами, если понадобится, я смогу себе позволить и купить каких угодно лошадей. С этими же, как подозреваю, одна морока будет.
- Будет, - согласился нахмурившийся кузнец.
- Вы то же так считаете, достопочтенный Дарн?
- Да. Но таких зверей больше ни у кого не будет. Это, как крылатые львы. Для великого мага они подходящие, - бывший воин намекал и предлагал взглядом мэтру забрать вернувшуюся пару себе.
- Да, как альтернатива крылатому льву, - Идвариус кивнул, задумчиво прищурился, облизнул потрескавшиеся губы, но не повёлся на заманчивое предложение, - Нет, не уверен. Легче наложить какой угодно волшебный покров на обычную лошадь, чем постоянно скрывать зверей под мороком: ведь тогда придётся всегда о них помнить. Ну, или на крайний случай, нужно будет сделать амулет.
- Вот ты меня этому и обучишь сегодня, учитель! - подлетевшая дочь кузнеца так и светилась от счастья.
- Непременно. Мы тут с твоим мудрым отцом поговорили и пришли к единому выводу: эти скакуны предназначены только для великого мага!
Дарн напрягся.
- Для одного-единственного великого мага! Эту пару нельзя разлучать! – наставительно заявил мэтр и требовательно глянул на свою ученицу.
Теперь напряглась Эллевита, а её отец, напротив, воззрился на мэтра с затеплившейся надеждой во взгляде.
- Поэтому, Эллевита, так как я верю в твой магический потенциал и удачу, видя, что этот свой данный богами дар ты успешно развиваешь под моим чутким руководством, делая громадные в том успехи, я дарю своего зверя тебе!
Отец и дочь выдохнули одновременно: один- раздосадовано, вторая- счастливо.
- Благодарю, учитель! - девчонка подскочила, обняла и чмокнула мэтра в небритую щёку. И ускакала обратно к своим зверям.
Бывший воин шумно вздохнул. Идвариус вернулся к остывшей каше. Мэтр хотел было её подогреть путём магии и между пальцами его руки уже замерцало призрачное пламя. Уловил скептический взгляд орка и передумал, запустив готовый магический разряд в камень неподалёку. Камень треснул.
Брид посмотрел на повреждённый камень, нахмурился, и что-то громко зашептал брату на их языке. Тот коротко ответил и обратился к мэтру:
- Младший бр-рат спрашиват, а съедобны ли они? - Брек ткнул пальцем в сторону скалы, где устроились звери. Дочь кузнеца безбоязненно приткнулась между ними, оглаживая и перебирая длинные гривы. Не-лошади замерли и блаженно жмурились от удовольствия. Тот, что был слева от хозяйки, обнял девушку не по лошадиной гибкой шеей и издавал странные звуки. Что-то среднее между урчанием и рычанием.
- Кто конкретно, мой дикий друг? Люди, сами по себе, я не имею конкретно в виду девушку! Так вот, сами по себе люди очень даже съедобны, - с важностью кивнул мэтр, заработав злой взгляд орка и осуждающий- от кузнеца, - но лично я бы не советовал вам нападать на данный человеческий индивид по причине того, что Эллевита является моей ученицей и находится под моей личной защитой. Это, даже с учетом дикости некоторых тут находящихся!
- Я - не дикарь! –набычился Брек.
- Что же касается вон тех зверей, добытых лично мною с большим трудом из аномальной зоны, то скажу так: нападать на них крайне опасно. Во-первых, они теперь являются полноправной собственностью моей ученицы, а значит, девушка ими дорожит и станет защищать. Во-вторых, эти твари скорее всего и сами могут за себя постоять. Не знаю всех средств, что имеются в их арсенале, но вероятнее всего, они могут много большее, чем просто шипеть и предупреждающе клацать зубами… А это мысль! Гм, надо подумать. Ну а в –третьих, их мясо может быть не просто несъедобно, но даже ядовито. Кстати, о действии некоторых ядов я уже рассказывал всем, тут ныне присутствующим. От себя могу добавить, что всё непознанное имеет свойство притягивать к себе. Особенно, если несёт на себе некоторый демонический налёт. Будоражит, заставляет замирать в гибельном восторге. Беда в том, что столкнувшиеся с чем-то подобным люди уже не остаются прежними и не могут жить по-старому. Вот у нас на третьем курсе был такой случай, закончившийся очень печально. Один мой сокурсник столкнулся с носферату. Из высших. Хуже всего то, что это была особа женского пола. Ещё хуже, что она его пощадила и не стала убивать.
- Что ж в этом плохого? - простодушно подивился кузнец.
- Ах, мой наивный друг! Как это не парадоксально, но по прошествии некоторого времени и с пришедшим с годами житейским опытом…
После этих слов Дарн иронично приподнял бровь и весьма неучтиво хмыкнул.
-Да-да, не удивляйтесь! По прошествии некоторого времени, видя то, что с этим беднягой сотворили жрецы храма Двуликого, я понял, что уж лучше бы он или умер и его тело было бы подвернуто огненному погребению, или был уведён той вампиршей и продолжил своё запредельное существование одним из младших членов её гнезда. Да-да, как ни кощунственно это звучит, но пусть уж лучше так. До первой эльфийской стрелы, дарящей развоплощение ночным кровососам.
- Что же плохого с ним сделали жрецы? - заинтересовался кузнец.
- А что слуги Двуликого могут сделать хор-рошего! – рявкнул Брек.
Его младший брат ничего не сказал, только кивнул, подтверждая слова старшего.
- Они сделали его жизнь существованием, - мэтр скривился, как от зубной боли, заволновался, даже забыв добавлять красивые обороты в свою упростившуюся речь, - видите ли, наши учителя передали моего сокурсника на время в храм. Только для того, чтобы избавить от гибельной магии носферату. Та магия сильна. Вампирша поиграла с красивым парнем, провела с ним ночь и оставила в живых из прихоти. Тот бредил о своей улетевшей возлюбленной. Бредил в прямом смысле. Вот и попросили помощи у жрецов. Да, те избавили. Кто спорит? Да только после возвращать бедолагу отказались. Твердили о впитавшейся скверне, от которой необходимо очищение. А очищение придумали знаете, какое? Замуровали в смотровой яме. В смотровой, это когда толпа любопытствующих приходит и наблюдает в любое время, кидает для развлечения что-то вниз. Оставили решётку сверху для передачи пищи. Очищение! Сверху дождь льёт, снег сыпет. А он сидит на гнилой соломе в рванье на цепи, словно оборотень- полукровка. Да говорят, что там до него и сидел оборотень. Так вот, он сидит на цепи и от рассвета до заката непрерывно хвалу Двуликому читает. Целый день бормочет в смиренной позе. Мы же тогда его спасти хотели.
- Не удалось? - посочувствовал бывший воин, - не справились с рыцарями храма?
- Отчего же, справились, -самодовольно отмахнулся мэтр, - да только что они там с ним что-то такое сделали… мы не разобрались. Ночь закончилась, а утром, когда нам всем бежать подальше из города нужно, он бухнулся на колени. Лбом в пол упёрся и забормотал… а там и храмовники нагрянули… Короче, не смогли мы его вызволить и к человеческой жизни вернуть. Да и не человек он уже был, если честно… Взгляд и голос другие. Ответы –однотипные. Разум- детский. Из наших там один умелец был, что сумел его сознание просканировать, внутрь заглянуть… Так вот, еле выплыл. Отплёвывался долго. Говорил, что воля сломлена, а большая часть мозга уничтожена. Только часть оставлена, что за основные функции отвечает. Вот так-то! Так что все рыцари храма- не люди больше. Зомбированные уроды, которым оставлены навыки жрать, справлять нужду и сражаться, не чувствуя боли и страха. Без всяких там ненужных эмоций и лишних слов. Да у них рядовому составу даже функцию речи отключают. Они просто выполняют приказы. И всё.
- Да-а, дела, - бывший воин покачал головой, - на войне у нас были десятки храмовников. Но те в качестве личной охраны за высокопоставленными чинами ходили. А мы-то думали, что на наши вопросы не отвечают из высокомерия. Гордятся собой больно. А оно, вот оно как.
- А ещё говоришь, что мы- дикари! А я - не дикарь!
- Дикарь! Ты своего врага просто слопаешь! - отмахнулся мэтр.
- Да! Мучить не стану! Это милосердная смерть! –зарычал орк, показывая внушительные клыки.
- Это дикость! - демонстрация клыков безрассудного мэтра не впечатлила, - Умение преобразовывать сознание и при этом причинять длительные мучения, не убивая сразу, вот признак развитого общества! А если ещё внушить населению необходимость и благость для них самих в этом мучении, то это признак высоко цивилизованного общества. Так все правители поступают. Умеют искажать истину путем обнародования частичной правды.
- Это-ложь! - рычал Брек.
- Вся наша жизнь построена на лжи! Все вокруг лгут!
- Ваша. Вы- люди!
- А вы- дикари!
- Я -не дикарь! Мы лучше людей!
- Конечно лучше, - подтвердила подошедшая дочь кузнеца, кто спорит-то?
- Да вот он! - на этот раз оба орка яростно ткнули толстыми пальцами в сторону мэтра.
- Да ну вас, - спокойно отмахнулся Идвариус, - поесть спокойно не дают. Каша совсем остыла, пока мы тут спорили о прописных истинах!
- Мы- лучше людей! - с угрозой повторил орк.
- Я не спорю. Позволь, учитель, - девушка протянула руку и переняла миску, погрела её в руках и вернула с уже дымящейся кашей, - у нас, по-моему, запасы кончаются, так ведь, отец?
- Недурственно, - кивнул Идвариус, - чувствуется, что мои уроки не прошли даром. Да, вовремя замеченные и развитые магические умения…
- Так, - кивнул кузнец, переведя взгляд на сопящих орков. Намёк был понят.
- Мы пошли на охоту! – заявил старший брат, давая знак Бриду и добавил, сверля злым взглядом мэтра, - орки- лучшие охотники!
- Я верю в тебя, мой дикий друг. Единение с природой и жизнь по её законам является одним из признаков примитивности народа. С одной стороны, эти примитивные народы вынуждены так жить, чтобы выжить, а с другой… О боги! Что это?
На голову Идвариуса обрушился настоящий поток воды из выплеснутого Бреком котелка. Мэтр вскочил, отплёвываясь и убирая с лица мокрые волосы.
- Мы- дикари! – радостно заявил Брек обернувшемуся мэтру. Оба орка довольно заржали и пошли вниз по ручью.
- Что и требовалось доказать! – бросил им в спину неугомонный Идвариус, - нет, но согласитесь, мои… гм, более цивилизованные друзья, что отсутствие терпения, а особенно, неумение привести аргументы в споре и переход к действиям, может означать лишь одно! А именно, проявление дикости!
- А зачем сильному быть терпеливым?
- Простите, что, многоуважаемый Дарн?
- Я говорю, что сильный может себе такое позволить, – бывший воин расстегнул ножны, собираясь ухаживать за мечом.
- К сожалению, это так, - вздохнул мэтр.
- Раздевайся, учитель, - к нему шустрой белкой подскочила девчонка, - одежду нужно просушить, а то простудишься.
- Не нужно, я смогу сам…
- Не надо! - они воскликнули одновременно, отец и дочь.
-Ну, раз вы так настаиваете, - Идвариус согласился на удивление скоро, покорно позволяя стянуть с себя прилипшую одежду. Взамен получил колючий свитер из накрашенной овечьей шерсти.
Свидетельство о публикации №224051400304