Сотников Михаил Фёдорович брат Фомы Сотникова

Автор О.В.Постников
История станицы Белореченской

В этот день 145 лет назад

14-го мая 1879 года за подписью Войскового атамана вышел приказ Кубанскому казачьему войску № 154 с приложением списка нижним чинам, которым «назначены знаки военного ордена за отличие, оказанные в разновременных делах и перестрелках с турками в течение минувшей войны».
Согласно данного приказа знаком военного ордена (с 1913 года – Георгиевский крест) 4-й степени (№ 86 116) награжден приказный 2-го Хоперского конного полка Михаил СОТНИКОВ.

Михаил Федорович СОТНИКОВ, уроженец станицы Архангельской, родился предположительно в 1827 году. К началу кампании по окончательному покорению Северо-Западного Кавказа в казачьей семье Михаила и Веры СОТНИКОВЫХ уже воспитывалось четверо детей: сыновья Яков, Арсений и Григорий, и дочь Устинья.
В 1864 году семейство Михаила Федоровича СОТНИКОВА, куда помимо жены с детьми, вошли его мать и племянник с женой, по собственному желанию переселилось на передовую Линию в станицу Мартанскую. Спустя четыре года здесь же ему был нарезан в потомственную собственность земельный участок общей площадью в 10 десятин.
Однако, наладить полноценный быт и обзавестись крепким хозяйством Михаил СОТНИКОВ на новом месте так и не успел.

В 1871 году согласно предписания Войскового штаба, объявленного в приказе по войску от 28-го декабря 1873 года за № 416, семейство СОТНИКОВЫХ в очередной раз переселилось на жительство из Мартанской в станицу Белореченскую. При этом выделенный войском земельный участок так и остался в юрте станицы Мартанской.
Уже после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в которой Михаил Федорович СОТНИКОВ блестяще проявил себя в боях с супостатом, он был вынужден обратиться с прошением на имя Начальника Кубанской области, в котором просил заменить ему земельный надел в Мартанской на такой же в нашей станице Белореченской, ибо «пользоваться каким на таком дальнем расстоянии мне положительно неудобно, как человеку, почти не имеющему средств для переездов к месту расположения участка» (ГАКК – фонд 574, опись 1, дело 1601, листы 3-4).

Просьба заслуженного отставного казака была удовлетворена.
Майкопский уездный начальник рапортом на имя Начальника Кубанской области от 30-го ноября 1884 года доносил, что «жителям станицы Белореченской уряднику Фоме и казаку Михаилу СОТНИКОВЫМ отведены из общественного юртового довольствия названной станицы участки земли в потомственную собственность наравне с жителями той станицы, поселившимися в ней охотой, как донесло об этом Белореченское станичное правление 10-го сего ноября за № 1696» (ГАКК – фонд 574, опись 1, дело 1601, лист 7).


Рецензии