Фабрициан Федор, Первый Георгиевский кавалер

Первый Георгиевский кавалер Федор Фабрициан

Первым кавалером ордена Святого Георгия среди офицеров Русской Императорской армии был подполковник Федор Фабрициан. Подполковник, затем генерал Федор Фабрициан родился в 1735 году. Фабрициан происходил из дворян Курляндской губернии.

В 1749 году Фабрициан вступил в ряды Русской Императорской армии. Федор Фабрициан поступил на военную службу солдатом. В 1755 году Федор Фабрициан был произведён в прапорщики. Федор Фабрициан принимал деятельное участие в Семилетней войне 1756 – 1763 годов. В боях с прусскими войсками молодой офицер Русской Императорской армии Федор Фабрициан проявила героизм и мужество. В боях Семилетней войны 1756 – 1763 годов Федор Фабрициан был два раза ранен. В Польском походе 1767—1768 годов Федор Фабрициан вместе с войсками Русской Императорской армии сражался против польских конфедератов. Но настоящий героизм и мужество подполковник Федор Фабрициан проявил в Первой Екатерининской Русско-Турецкой войне 1768—1774 годов. Подполковник Федор Фабрициан отличался большою храбростью и заботливостью о подчинённых солдатах и офицерах Русской Императорской армии.

Из подвигов подполковника Федора Фабрициана особенно замечательным является взятие города Галаца 11 (22) ноября 1769 года. 11 (22) ноября 1769 года подполковник Федор Фабрициан, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадерского полка Русской Императорской армии, численностью в 1600 человек, вёл наступление на позиции турецких войск в районе Галаца. В боях при Галаце подполковник Федор Фабрициан вместе с подразделениями Русской Императорской армии, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить и взять в плен турецкий отряд в 7000 человек. Стремительным штурмом подполковник Федор Фабрициан вместе с подразделениями Русской Императорской армии занял город Галац. Трофеями войск Русской Императорской армии и подполковника Федора Фабрициана стали турецкие знамёна и орудия. За этот подвиг подполковник Фабрициан 8 (19) декабря 1769 года первым в истории был пожалован орденом Святого Георгия 3-й степени.

В августе 1770 года при осаде крепости Килия Фёдор Иванович Фабрициан получил тяжёлую рану. С 30 сентября (11 октября) 1771 года Фёдор Фабрициан дослужился до полковника, Полковник Фёдор Фабрициан стал командиром Тенгинского пехотного полка.

28 июня (9 июля) 1778 года полковник Фёдор Фабрициан произведён в бригадиры. В 1779 году полковник Фёдор Фабрициан был произведён в генерал-майоры. Генерал-майор Федор Фабрициан был назначен состоять при пограничной дивизии Новороссийской губернии. 7 (18) января 1780 года генерал-майор Фёдор Фабрициан был награждён орденом Святой Анны.

В 1781 году генерал-майор Федор Фабрициан был назначен командующим Русской Императорской армией на Северном Кавказе. Но на посту командующего войсками Русской Императорской армии на Кавказе генерал-майор Федор Фабрициан находился недолго.

Фёдор Иванович Фабрициан умер по дороге в Санкт-Петербург в 1782 году. Федор Фабрициан вошёл в историю России как первый Георгиевский кавалер среди офицеров Русской Императорской армии.


Рецензии