Иви

Что если бы Иви была человеком и могла сама решать, что приготовить на завтрак? Была бы это яичница в хрустящем хлебе или ленивая пицца на сковороде? А может, картофельные гренки или горячий бутерброд с грудинкой? Но Иви всего лишь собака, и каждое её новое утро не отличалось от предыдущего разнообразием меню. Поэтому, наскоро наглотавшись сухих шариков со вкусом резиновой утки, она покорно ждала, пока Белка и Ричи прикончат молотую курицу с давленым баклажаном и все вместе они двинутся в путь.

Надевать курточку на прогулку Иви не любила так же сильно, как и свой завтрак. Но она смирилась с судьбой и подала сначала одну лапу, затем другую. Уже стоя в дверях, одетая, в мягком ошейнике под цвет её карих глаз и с кроликом, крепко зажатым в зубах, она снова ждала. На этот раз, когда Белка закончит развозить на лице краску (такой она нравилась себе больше, хотя и казалась старше), а Ричи в который раз проверит наличие в сумке кожаной книжечки (однажды он её забыл, и им пришлось добираться домой в дурно пахнущем салоне чужого автомобиля). Когда, наконец, железная коробка с шумом полетела вниз, Иви успокоилась и ослабила хватку, но любимая игрушка осталась в пасти.

По пути к машине они встретили Патрика. Он, как всегда, был невыносим и ставил на Иви лапы, шумно сопел и пускал слюни. Белка поспешила оттащить Иви в сторону со словами: «Простите, мы торопимся. Давайте потом поиграем».

Они расселись по местам: Ричи за рулем, Белка рядом, а маленькая Иви на огромном кожаном сидении сзади. В поездках она всегда чувствовала себя чуточку принцессой. Дома ей приходилось делить диван с Белкой и Ричи, а здесь она могла с комфортом вытянуть ножки и смело вертеть длинным хвостом и даже стучать им по мягкой обивке. И никто её за это не ругал. Только сейчас Иви выпустила кролика и сразу потеряла к нему интерес. Куда занятнее вдавить нос в стекло и смотреть жёлто-синее кино.

Под раскатистые звуки музыки они мчались по трассе, обгоняя деревья и дорожные знаки, крыши прилепившихся к обочине домов и пятнистых коров, пасущихся пёстрыми кучами на оттаявших полях, и синие-синие горы, покрытые снегом, и подслеповатые уличные фонари, и больших серых птиц. Ричи и Белка с раскрасневшимися от скорости лицами пронзительно подпевали Иэну Гиллану: «Никто не сможет победить мою тачку. Я объеду на ней весь мир!». Иви, давно привыкшая к изрядной доли ненормальности этих двоих (которых впрочем, несмотря на их одержимость желанием всё время куда-то нестись, она боготворила), лишь плотнее вжалась в спинку кресла и продолжила с обычной своей невозмутимостью изучать пейзаж за окном. Ей нравилось быть частью стаи, где ленивому прозябанию в четырёх стенах предпочитали приключения. Иви даже взвизгнула от удовольствия и осознания чертовской везучести попасть именно в эту семью, в которой вожаком был кудрявый Ричи, он же Смелый, а его подружкой — Белка, она же Векша.

— Приехали! — скомандовал Ричи. Он остановил машину в нескольких метрах от берега. Ехать дальше рискованно: после сошедших снегов песок был таким влажным и вязким, что можно запросто сесть на пузо. Они подошли к самой кромке моря и какое-то время любовались скалистой бухтой, одетой в утренний туман. Тишина вокруг, нарушаемая лишь всплесками волн и криками чаек, обнимала мягко и наполняла грудь. Отчего дыхание становилось глубже, и всё казалось простым и понятным. Первым заговорил Ричи: — Так бы и простоял тут до самой ночи. А потом сгрёб вас в охапку и до утра считал на небе звезды. Иви при этих словах тоненько заскулила и ткнулась носом ему в ноги. Ей хотелось на ручки и внимания. К тому же было мокро, а она не любила сырости. Ричи взял её на руки и поцеловал в рыжую макушку. Белка обняла крепко обоих и сказала решительно: — Без термоса горячего кофе и пары шерстяных пледов мы не протянем и нескольких часов. Иви снова подала голос, и Белка добавила: — И нам понадобится шапочка для Иви. Ричи улыбнулся: — Что-то мне подсказывает, что всё это лежит у нас в багажнике, и ты заранее спланировала остаться здесь с ночёвкой. Белка хитро прищурила большие живые глаза и чмокнула Ричи в висок. Затем ласково потрепала Иви по шее, отчего она тут же обмякла, и пошла назад к машине.

Пока Белка возилась с вещами, а Ричи разжигал мангал, Иви бродила, прижав длинный нос с горбинкой к земле и следуя за запахами. Она увидела, как по льду чёрными ниточками тянутся во все стороны люди: кто пешком, кто на снегоходах, а за ними катятся сани-волокуши, набитые различной поклажей. Увидела потрошёную на снегу рыбу, двух бродячих собак и с ними целый выводок щенят. Как жирные чайки спорят из-за чипсов, а шайба ловко скользит по льду и летит в невидимые ворота. Иви видела всё это так же ясно, как если бы сама бежала за волокушами, гонялась за мячом и тягалась с птицами за хрустящую закуску.

— Иви! — позвала Белка. — Иди ко мне! Ну же, давай скорее! Иви подняла голову и повертела ею во все стороны. К ним шли двое. Женщина напоминала комод на кривых ножках в наброшенном сверху пальто, а мужчина — чокнутого профессора из фильма, который Ричи обожал. Иви радостно завиляла хвостом и ринулась навстречу гостям. Женщина вытянула вперед руки и визгливым голосом закричала: — Уберите собаку! — И обращаясь к мужу: — Савва! Что ты стоишь? Сделай что-нибудь! Иви в нерешительности остановилась, прижимая ушки. Женщина продолжала истошно кричать, называя Иви разными нехорошими словами, и размахивала руками. «Профессор» пытался её успокоить, называл ласково: «моя маргаритка» и обмахивал её пунцовое лицо шляпой. Иви опустила голову и поджала хвостик. Она оглянулась: Белка и Ричи уже бежали к ней.

— Не бойтесь, она не кусается! — крикнула Белка, подбегая к Иви первая и хватая её на руки. — Это же б-бультерьер! — завизжала женщина, заикаясь и краснея ещё больше. — Миниатюрный бультерьер, — мягко поправил подоспевший как раз вовремя Ричи. Он забрал Иви у Белки и добавил: — Она очень добрая. — Убийца! — вопила женщина, тыча пальцем в Иви. — Не кричите, пожалуйста, вы её пугаете, — сказал Ричи. — Она за всю жизнь никому не причинила вреда. — Пойдём, дорогая, — обратился он к Белке. Втроём они направились в лагерь. Вслед им неслись ругательства.

По дороге домой Белка молчала. Ричи рулил, а Иви копошилась сзади, лишь изредка поскуливая. То ли от того, что хотела пить, то ли от всеобщего напряжения. Что если бы Иви могла говорить? Что бы она ответила тем двоим? Были бы это слова примирения или оправдания за печальное прошлое, которым её наградил человек? А может, неловкие попытки объяснить своё дружелюбие? Но Иви всего лишь собака, и ей не оставалось ничего, кроме немого согласия и принятия всех правил в обществе, где самыми важными для неё людьми были Белка и Ричи. Иви сделала ещё одну попытку привлечь внимание. На этот раз ей удалось.

— Кажется, нам всем не мешает отвлечься, — сказала Белка и улыбнулась. Ричи кивнул и выкрутил громкость на полную. «Никто не сможет победить мою тачку. Я объеду на ней весь мир!» разнеслось по машине, и Иви тут же уткнулась носом в стекло. Она смотрела на мелькающий снаружи мир и думала о том, как прекрасна жизнь.


Рецензии