Микроурок нашей новейшей истории

В начале Великой Октябрьской была мечта о Мировой Революции.
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!"
(Повернулся же язык Блока Господа помянуть. Но это по инерции. Потом Имя Его было под запретом).
Для этого нужно было сагитировать немецких, американских, французских и прочих рабочих тоже устроить революции в своих странах и освободиться от векового гнёта капиталистов.
Западные рабочие не шибко на это поддались. Только в Германии маленько началось, но пришёл Гитлер, и немецкие рабочие, понаделав лучшие в мире (на тот момент) танки и самолёты, пришли нас убивать.
От международной солидарности трудящихся остался один пшик.
Иосиф Виссарионович остатки Коминтерна разогнал. Тех, кого не расстрелял.
После Победы мы уже не вспоминали про Мировую Революцию, а строили Коммунизм в отдельно взятой стране. То есть у себя. Хотя Первое мая праздновали (День международной солидарности трудящихся, если кто забыл). Но как праздновали: в эту солидарность уже никто не верил, а просто ходили на демонстрацию, а потом садились пить, петь и веселиться.
Но народу обещали, что если не дети, то уж внуки точно будут жить при Коммунизме. Это когда "от каждого по способностям и каждому по потребностям", если кто не знает. То есть денег не будет. Придешь в магазин, и возьмешь, что нужно. И работать будешь добросовестно. Потому, что советский человек так воспитан и иначе не может.
Осталось только воспитать такого человека.
Но воспитание шло туго, хотя не без успехов. Как-то становилось понятно, что дети такими уже не станут, да и внуки вряд ли. До идеала Павки Корчагина и Тимура с его командой редко кто дотягивал, но на то он и идеал. А вообще неплохими были советские ребята: книжки читали, спортом занимались и всё равно мечтали о светлом будущем Мира Полудня братьев Стругацких. Но было ясно, что это прекрасное далёко. Очень далёко.
А в реальной жизни про Коммунизм стали вспоминать всё реже и реже, и уже не обещали, что дети его увидят, а поставили более приземлённую задачу: каждой советской семье дать по холодильнику и по квартире. И по шесть соток для дачи городским.
И дали.
И назвали это Развитым Социализмом.
Который есть первая фаза Коммунизма.
Который будет когда-то на всей Земле.


Рецензии