К Дню Белого Лотоса

8 мая отмечается День Белого Лотоса - так называется день ухода с земного плана Е.П. Блаватской, основательницы Теософского общества и автора таких книг как «Разоблаченная Изида» и «Тайная доктрина».

Кто-то, возможно, скажет, что ее произведения - это уже архаика, анахронизм, что новые поколения их практически не читают. Увы, во многом это так. Но в свое время ее книги всколыхнули интерес ко всему мистическому, не укладывающемуся в рамки обыденных представлений, и, можно сказать, что во многом благодаря им люди предыдущих поколений вновь начали искать смысл жизни.

В век, когда человечество еще читало книги, ее произведения являлись откровением, поэтому память об их авторе сохраняется до сих пор. Нужно отдать дань уважения Блаватской, как одному из первопроходцев в области мистических знаний. Благодаря ей произошел сдвиг в эволюции сознания человечества Нового времени.

Ее главными идеями, которые составили ядро программы основанного ею Теософского общества, стали - Идея всемирного братства и Идея синтеза науки, философии и религии. Впоследствии, эти идеи были поддержаны, развиты и дополнены семьей Рерихов.

Знания, которые принесла в наш мир Блаватская, нуждаются в более пристальном изучении. Несмотря на некоторые трудности в их восприятии, связанные со сложностью стиля и языка ее книг, эти знания открывают двери для совершенствования сознания в духе мистических учений Запада и Востока, и, несомненно, могут поднять дух современного читателя на новый уровень развития. Только бы не прошел он мимо них, увлеченный иными целями и интересами, только бы не поленился обратиться к этим сокровищам многовековой мудрости!

08.05.2024 г.


Рецензии