Борис Петрович Шереметев. Генерал. Дипломат

Борис Петрович Шереметев (1652-1719) - выдающийся русский военачальник и дипломат, ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал (1701), граф (с 1710 г. по обоснованной гипотезе историка О.И. Хоруженко).

Происходил из знатного дворянского рода Шереметевых. С юных лет находился на военной и государственной службе. Участвовал в Крымских походах 1689 г., Азовских походах 1695-96 гг. В 1697-1699 гг. выполнял важные дипломатические миссии в ряде европейских стран.

В Северной войне 1700-1721 гг. одержал ряд значительных побед над шведами. Первый успех пришел к нему в сражении при Эрестфере в 1701 г. Затем он овладел крепостями Мариенбург, Ниеншанц, Копорье, Ямбург, Везенберг, Дерпт (1702-1704). Сыграл важную роль при взятии Нарвы в 1704 г. В 1705-1706 гг. руководил подавлением Астраханского восстания.

В Полтавской битве 1709 г. формально был главнокомандующим русской армией, фактически командовал ее центром. В 1710 г. войска под его началом взяли Ригу и Дюнамюнде. В 1711 г. был главнокомандующим в Прутском походе. 

Как военачальник Шереметев отличался глубокими познаниями военного дела, самостоятельностью в принятии решений и настойчивостью в их исполнении. Был крупным землевладельцем, основал Борисовский Богородицко-Тихвинский женский монастырь.

Награжден орденом Св. Андрея Первозванного (1701/02). Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Фигура Шереметева присутствует на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.

Лит.: M;ller G. F. Lebensbeschreibung des General-Feldmarschalls Grafen B. P. Schere­me­tew... St. Petersburg u. a., 1789; Лев­шин В. А. Жизнь, анек­до­ты, во­ен­ные и по­ли­ти­че­ские дея­ния рос­сий­ско­го ге­не­рал-фельд­мар­ша­ла гра­фа Б. П. Ше­ре­ме­те­ва... СПб., 1808; Пе­ре­пис­ка и бу­ма­ги гра­фа Б. П. Ше­ре­ме­те­ва. 1704–1722 гг. // Сбор­ник Рус­ско­го ис­то­ри­ческо­го об­ще­ст­ва. СПб., 1878. Т. 25; За­озер­ский А. И. Фельд­мар­шал Б. П. Ше­ре­ме­тев. М., 1989; Бан­тыш-Ка­мен­ский Д. Н. Био­гра­фии рос­сий­ских ге­не­ра­лис­си­му­сов и ге­не­рал-фельд­мар­ша­лов. Пуш­ки­но, 1991. Ч. 1; Пав­ленко Н. И. Птен­цы гнез­да Пет­ро­ва. [4-е изд.]. М., 1994; Пу­те­ше­ст­вие по Ев­ро­пе боя­ри­на Б. П. Ше­ре­ме­те­ва, 1697–1699. М., 2013.


Рецензии