Кто ты в духе бизнесмен или наемный работник?

В духовности, как в бизнесе, одни люди похожи на хозяев, берущих все риски на себя, а другие навсегда остаются как бы наемными работниками. Рассмотрим несколько различий:

1. Самостоятельность. Бизнесмен самостоятельно работает с теми идеями, которые использует для развития духа, как с первоначальным капиталом. В эти идеи надо углубиться, пересмотреть их с точки зрения собственного разума, где надо согласиться, где надо оспорить, а не быть просто попугаем, накопителем умных цитат. Наемный работник воспринимает всё не критически. Если его духовность связана с верой в Бога, то он становится фанатиком. Вместо развития собственного бизнеса он будет критиковать товар соседей, то есть другие религии и учения. Короче, бизнесмен сохранит и приумножит вой идейный капитал, а работник потеряет даже то, с чего он начал.

2. Распределение времени. Бизнесмен будет понимать, сто время - деньги, то есть если я не сделаю это сегодня, завтра будет уже труднее. Я потеряю возможности сегодняшнего дня. Он не будет откладывать нужное для духа, даже среди большой занятости он будет выделять время для духовности. Работник же, даже имея массу времени, не будет использовать его достойно. Его постоянно будет что-то отвлекать. Главным образом людей пугает возможность остаться наедине с самим собой, они будут постоянно искать способ избежать встречи с самим собой, встречаясь с друзьями, просматривая соцсети. Поэтому он отложит духовность на старость, а в старости придет глухота, слепота, деменция, и в результате никакой духовной прибыли он не получит.

3. Неутомимость. Если человек работает на себя, то он никогда не утомляется, даже если сделал очень много. У него есть чувство, что бизнес - его детище, и вся деятельность для своего детища не воспринимается как тяжёлый труд. Работник же всегда будет стараться сделать меньше, а получить больше. Он будет быстро утомляется. Как люди иногда скатываются, и чтобы не работать вообще, живут на пособие, или побираются, так и наемные работники духа ленивы и склонны к халтуре. У него не будет чувства, что он работает на своё родное детище, этот ребенок б знеса будет для него всегда чужим.

4. Понимание. Если бизнесмен понимает, что данный вид бизнеса умер, а умирает бизнес очень часто, он перестроится и найдет другой. То есть, если лошадь сдохла, нужно слезать. Работник же постарается ехать дальше на дохлой лошади. То есть если всё то, во что я верил, оказалось ложью, я должен найти новый источник истины, который приносит максимальный доход. Но человек привязывается к тому, что он освоил, ему не хочется переучиваться. Вспомните, как старшему поколению было трудно, порою невозможно перейти с кнопочных телефонов на смартфоны. Если я вчера был слепо верующим, а сегодня поймал новую идею им стал знающим, это значит я смог слезть со старой лошади.

5. Верность. Даже если весь мир против его бизнеса, бизнесмен будет гнать свою линию и идти своей дорогой. Наемный же работник быстро сломается, если его начнут критиковать за всё новое и необычное. Он не в силах противостоять обществу и нести в жизнь новое, не может быть верным своим убеждениям. Однако, если бизнесмен поймет ошибочность своих убеждений, он откажется от них, здесь верность неуместна. А работник может следовать даже опровергнутым убеждениям из глупой верности. Например, он будет считать,что все бизнесмены - эксплуататоры и воры, и отрицательному отношению к бизнесу он останется верен на всю жизнь. Поэтому, даже если дать ему такую возможность, духовным бизнесменом он не станет. Он будет всегда с большинством, идущим в никуда старыми тропами, и не сможет бросить вызов себе самому и обществу.

 


Рецензии