Девочка, которая хотела стать лягушкой

               
Жила в одном городе девочка Маша. Девочка, как девочка. Но она мечтала стать Лягушкой. И вот почему. Как-то летом родители отвезли ее к Бабушке на дачу. Но это не совсем дача была, а дом в деревне, в котором все раньше жили, пока в город не переехали.
  Маша в деревне сразу заскучала: нет там интернета и мобильный телефон не работает. Ещё и комары летают. Скучно. А Маша - девочка активная, привыкла с подружками по вотцапу общаться, всякими секретами обмениваться, городская она, а не деревенская. Бабушка её   решила внучку развеселить и наметила ей вектор развития – показала книжку с картинками и даже прочитала сказку из этой книжки. А сказка была про то, как Иван-Царевич пустил стрелу и эту стрелу взяла в лапки Лягушка. И стала эта лягушка прекрасной Царевной после того, как её поцеловал красивый молодой человек! Но ещё ценного было в этой Лягушке то, что, как только ей надоедал этот Царевич, она опять в Лягушку превращалась и от семейных дел и забот отстранялась.
Вот такую книжку показала Бабушка Маше и сказала, что эту книжку написала сама Царевна-Лягушка и Бабушке подарила. Так как это её хорошая знакомая по бурной молодости. Даже эту книгу подписала – «Моей любимой подруге».
Сейчас надо добавить для читателей этой истории, что Бабушка у Маши была большой фантазеркой и писала фельетоны для газеты «Сельская Новь». В прочем, яблочко от яблони падает недалеко. Внучка Маша очень даже на свою бабушка была похожа.
 Картинки, правда, в книжке забавные: то там лягушка сидит со стрелой в лапках своих, а потом эта лягушка царевной стала. Вот же умора, чего в жизни у взрослых не бывает. А Бабушка говорит, что знает эту лягушку. Она из дворца ушла и у них в пруду живет, автографы раздает, эту книгу Бабушке подарила.
Бабушка пошла блинчики готовить, а Маша взяла книгу эту лягушиную, повертела, полистала. Надпись про «подругу» нашла. И тут Маше так захотелось познакомиться с Царевной-Лягушкой и подружкой стать. Других-то в деревне пока не нашлось. И вообще, поучиться у неё, как из девочки можно стать Прекрасной Царевной, пусть и лягушкой.
Вылезла в окно Маша и пошла по дорожке через огород в сторону поля и леса, а книжку бабушкину с собой взяла, ну вроде как путеводитель.  Навстречу ей идет Барашек. Маша увидела рожки и спросила-ты кто? А потом догадалась – ты, наверное, Коза -Дереза. Ну та, что в книжке этой – и раскрыла на сказке «Коза-Дереза» Смотрит -сравнивает и читает фразу из этой сказки -«Коза моя, коза, чёрные глаза, острые рога, что ты ела, что пила?» Вот же у тебя есть рога и черные глаза. Ты коза?
 Барашек говорит: «Неее…». А Маша продолжает: ну давай, Коза отвечай мне, как тут написано -«Я не ела, я не пила, меня внучка не пасла, как бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек, — вот и вся моя еда»
 Барашек стоял смотрел на картинки в книжке и слушал Машу и потом сказал: «Эеее...».
Ну ладно, потом узнаем кто ты, а сейчас скажи, где живет Лягушка? Барашек сказал: «Беее…». В болоте - догадалась Маша. Барашек подтвердил: «Бее-Болоте». «Ты, иди к нам в дом, там Бабушка блинчики готовит. Как с Лягушкой подружусь, так будем есть блинчики». Барашек закивал головой: «Бее-блинчики». Маша подумала — надо будет и с этим, таким умным, будет подружиться.
Идет дальше Маша. Видит ёлка большая на краю леса. На ветках Белочка сидит, что-то в лапках держит. Маша остановилась и говорит – а я тебя знаю, вот смотри мою книгу, тут про тебя есть стихи, мне их Бабушка читала, и я тебе их повторю
 Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут…   
   Ты -Белка, это точно – и уши у тебя с кисточками и хвостик пушистый. Где орешки золотые твои? Белка от удивления выронила шишку, Маша подняла эту шишку, посмотрела, повертела в руках   и сказала –«Ну да, орешки еще не созрели, но к осени будут золотыми, как хлебные колоски в поле» Шишку положила Маша себе в кармашек и поманила Белку ближе к себе. Ей книжку показала и даже полистала её, картинки белке показала – это там, где у неё мог бы быть хрустальной дом и прочие радости цивилизации.   
Белка пожала плечиками- мол нет у нее хрустального дома. Маша ей сказала- «Давай дружить, пойдем искать Лягушку -подружку моей бабушки»
 И уточнила у белки -а где болото, в которой Лягушка живет. Белка хвостиком махнула в сторону по тропинке что вела в лес, а сама     запрыгала по веткам вдоль тропинки. Маша догадалась – ведет её подруга к болоту, где лягушка живет. Шли-шли. И тут на тропинке, привалившись к пеньку, сидит такой симпатичный бурый Медведь. Маша совсем его не испугалась, т.к. знала судьбу девочки из сказки «Маша и Медведь». Это сказка тоже в бабушкиной книжки была.
«Пенек есть, медведь есть, Маша есть. Мишка, а где твой короб?» - поинтересовалась Маша.  И показала ему картинку из книжки. «Ну ладно, короба у тебя нет, пирожков нет, тогда скажи, где-то болото, где моя лягушка живет? Мы её с Белкой ищем».  Мишка тяжело вздохнул, забросил гость малины в рот и, встав на лапы, пошел по тропинке в ту сторону, откуда Маша пришла. Маша поняла, что этому медведю маленькие приставучие девочки уже надоели и крикнула ему вслед, чтобы он зашел к Бабушке, блинчиками угостился.
Вывела Белка Машу на берег маленькой речки, что вытекала из пруда. Маша сказала Белке- ты Лягушку видишь? Белочка замахала хвостиком, закрутила головой и зацокала. Не видит, поняла Маша. Ладно: «Беги к Бабушке, скажи, что я скоро вернусь, да блинчиками угостись». Маша   помахала белке вслед рукой и сказала сама-себе - «Белкой подружилась, теперь надо Лягушку найти. Ох, что-то вижу зелененькое»
Но на речке, вы не поверите, жил Крокодил. Он давно эмигрировал из зоопарка на природу. И, конечно, его увидела Маша. Крокодила она тоже не боялась. Про него она слышала стих - «По улице ходила большая крокодила…»
Маша вспомнила, как в детском саду пела эту песенку, и спела её Крокодилу.
Крокодил пустил слезу, слушая эту песню, и потом вышел на берег.
Маша конечно у него спросила – «А где же всё-таки живёт моя Лягушка, которая Царевна?   Крокодил, может вы с ней дружите? Вы же такой зеленый.»
Крокодил вытер слезу взял Машу за руку и повел её к домику на пруду. Домик этот был построен для лебедей, но они уже давно улетели и там поселилась Царевна – Лягушка. домой к Бабушке. Крокодил зашел по пояс в воду пошел, раздвигая кувшинки и ряску к домику. А Маша сидела у него на руках. Ой, у него не руки, а лапы. Ну вам понятно. Подошли к домику, заглянули, а там никого нет. Только стреле наколота записка - Я тебя мой друг Крокодил не дождалась, и пошла в гости к моей подруге – Бабушке есть блинчики. Подпись Царевна -Лягушка.
Поздно уже, солнце заходит. В доме у Бабушке, она уже блинчики с вареньем на стол ставит, и сидят за большим столом все друзья Маши: Барашек, Белочка, дядя Крокодил…, даже Мишка последний ввалился. Сидят, на блинчики облизываются. Бабушка эти блинчики им на тарелки накладывает.
Маша сидит рядом с Лягушкой Царевной и говорит ей- «Давай завтра поедем в город, там твоего принца найдем, и его дворец. Жалко, конечно, твое красивое платье Иван- Царевич сжег, наверное, перепутал с твоей шкуркой. Но Он должен оценить твое внутренне содержание, а не увлекаться внешней мишурой. Подруга -я тебе помогу».


Рецензии