И снова атаман по имени Фёдор

               
          4 ноября 2018 года в станице Тарьинской Всекамчатского Союза казаков России (пос. Рыбачий) состоялся малый, станичный казачий Круг. Сход казаков 2018 года был запланирован изначально, но не состоялся ранее по причине скоропостижной смерти станичного атамана, Фёдора Викторовича Шкильнюка, сотника Союза казаков России. Станица насчитывает 13 казачьих семей. На Круге присутствовало 9 представителей семейств и 2 приглашённых из Атаманского правления ВСКР. Согласно устава ВСКР, малый Круг данной станицы при такой численности вправе был решать поставленные перед казаками задачи.
          Открытие и работа Круга проходила в рамках казачьих традиций, но с меньшей помпезностью, нежели общевойсковые Большие казачьи круги.
          За почившего атамана о работе станичных казаков отчитался начальник штаба, подъесаул Геннадий Попков. За кошевого атамана, находящегося в командировке, отчёт предоставил председатель Совета атаманов ВСКР, войсковой старшина Анатолий Повар, предоставив все материальные документы на созерцание присутствующих. С положением дел в Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков России», на который замыкается станица Тарьинская, в Союзе казаков России и в казачествах Камчатки, и России в общем, – казаков ознакомили атаман ВСКР, полковник Геннадий Струначёв-Отрок и советник атамана ВСКР, есаул Владимир Чечушков.
          Далее Круг принял решение временном прекращении работы хутора Приморского, переводе хуторян на учёт в станицу и освободил хуторского атамана Я. Чернитенко от занимаемой должности. Освободил по болезни от занимаемой должности председателя Совета атаманов ВСКР Анатолия Повара и предложил на эту должность бывшего хуторского атамана Я. Чернитенко.
          Выборы станичного атамана проходили в некотором напряжении. На должность было предложено три кандидатуры, но после недолгих обсуждений остановились на товарище бывшего атамана – Фёдоре Ивановиче Жукове, подъесауле СКР.
          Голосовали: «Любо!» – единогласно.
Станичным атаманом избрали Жукова Фёдора Ивановича, которого затем и привели к присяге по казачьей традиции (см. фотографии). Потом войсковой атаман, полковник СКР Геннадий Струначёв-Отрок передал ему по наследству все атаманские символы: булаву, нагайку, икону Божьей Матери и станичное знамя.

                На фотографиях КАЗАКИНФОРМа ВСКР:

              001. Казаки станицы Тарьинская: В. Чечушков, Г. Попков, Ф. Жуков, А. Повар, Ю. Поломошнов, А. Поломошнов, Я. Чернитенко, И. Макаров.

              002. Приведение к присяге нового атамана Тарьинской станицы – Фёдора Ивановича Жукова.

              003. Атаман ВСКР Г. Струначёв-Отрок вручает выборному станичному атаману Ф. Жукову символы власти.


Рецензии