Сталин убивает большевиков

СТАЛИН УБИВАЕТ БОЛЬШЕВИКОВ

Борис Ихлов

Состав Политбюро ЦК РКПб, сформированного накануне Октября 1917 года: Ленин, А. С. Бубнов, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Сталин, Троцкий. Ленин умер в 1924-м, остальных уничтожил Сталин.
Остальные, кроме вышеуказанных членов Политбюро, члены ЦК партии большевиков октября 1917-го: Артем (Ф. А. Сергеев), Я. Н. Берзин, Бухарин, Дзержинский, А. М. Коллонтай, Н. Н. Крестинский, В. П. Милютин, М. К. Муранов, В. П. Ногин, А. И. Рыков, Свердлов, И. Т. Смилга, М. С. Урицкий, С. Г. Шаумян. Из них не дожили до периода террора 5 человек: Артем, Дзержинский, Ногин, Свердлов и Шаумян. Остались живы по его окончанию двое: Коллонтай и Муранов.
Т.е. из 21 члена ЦК было уничтожено 12, 6 умерло ранее, пережили репрессии трое, включая Сталина.
Та же участь постигла 4 из 9 кандидатов в ЦК: Г. И. Ломова-Оппокова, Е. А Преображенского, А. С. Киселева, И. А. Теодоровича, еще трое, П. А. Джапаридзе, А. А. Иоффе и Н. А. Скрыпник не дожили до расстрела, Иоффе и Скрыпник покончили жизнь самоубийством. Выжили Е. Д. Стасова и В. Н. Яковлева.
Другие видные большевики, члены первого советского правительства (Совета народных комиссаров): В. А Антонов-Овсеенко (расстрелян в 1938), А. Г. Шляпников (в 1937), П. Е. Дыбенко (в 1938), Н. В. Крыленко (в 1938), М. Томский, член Политбюро в начале 20-х годов (расстрелян в 1936), Я. Э. Рудзутак, кандидат или член Политбюро 1923-37 годов (расстрелян в 1938), еще те, кто проливал кровь за революцию, и кого расстрелял Сталин – Якир, Блюхер, Тухачевский и т.д.
Первый СНК: Ленин (умер 21.1.1924); Троцкий (убит 21.8.1940); Сталин; Рыков (расстрелян 15.3.1938); Луначарский (умер 26.12.1933); В. Ногин (умер 22.5.1924); В. Милютин (расстрелян 30.10.1937); Шляпников (2.9.1937); Антонов-Овсеенко (10.2.1938); Н. Крыленко (29.7.1938); П. Дыбенко (29.7.1938); Г. Оппоков (Ломов) (30.12.1938); И. Теодорович (20.9.1937); Н. Авилов (Глебов) (13.3.1937). Из 11 членов первого советского правительства, остававшихся в живых к 1937 г. 10 были уничтожены Сталиным.

РВС совет Республики управлял РККА во время Гражданской. Председатель РВС – Троцкий, убит по приказу Сталина. Зам. председателя Э. Склянский в 1924 отправлен Сталиным в США, при странных обстоятельствах погиб. Главкомами были И. Вацетис (расстрелян 28.7.1938) и Сергей Каменев (до 1937 года не дожил). Были расстреляны входившие в РВС: К. Мехоношин (7.5.1938); К. Данишевский (8.1.1938); И. Смирнов (25.8.1936); А. Розенгольц (15.2.1938); К. Юренёв (1.8.1938); В. Невский (26.5.1937); И. Смилга (10.1.1937); Н. Брюханов (1.9.1938); В. Богуцкий (19.12.1937); Ш. Элиава (3.12.1937); Г. Везиров (13.10.1937); И. Уншлихт (29.7.1938). А. Окулов и С. Данилов умерли в лагере. Ф. Раскольников, обвинивший Сталина в предательстве, погиб при странных обстоятельствах.
За вычетом Склянского и Фрунзе из 33 членов и руководства РВС, входивших туда по 1923 г., 18 уничтожены Сталиным. Ему удалось то, что не удалось белым – уничтожить большинство членов РВС.

Расстрелянные соратники Дзержинского: С. А. Мессинг (1937), Я. Х. Петерс (1938), И. С. Уншлихт (1938), А. Я. Беленький (1941), Г. И Бокий (1937), А. Х. Артузов (1937), Г. И. Благонравов (1938).
Из 267 членов ЦК, избиравшихся в его состав с 1917 по 1934 годы, к началу репрессий умерли 34, пережили репрессии 36, в основном те, кто прислуживал Сталину, и вошедшие в ЦК в 20-30-е. Остальные уничтожены (А.И. Козлов «Сталин: борьба за власть», Ростов Н/Д, Ростовский ун-т, 1991, стр. 381). 
Какой извращенной психикой надо обладать, чтобы утверждать, что люди, осуществившие эти репрессии, «продолжили дело Ленина и Октябрьской революции»?!
ХVII съезд ВКПб (26.1-10.2.1934) – 1-й съезд, где не было антипартийных группировок, полное единство. Делегатов - 1966 чел. Арестовано в 1935–1940 по обвинению в контрреволюции 1108, расстреляно 848. На съезде избрано членов и кандидатов в члены ЦК - 139 чел. Из них расстреляно 98 чел.

По свидетельству ответственного работника КПК при ЦК КПСС Каткова в 1991 году, среди лиц, репрессированных в 1937-38, было 116885 коммунистов, но это те, у кого оставался партбилет на момент ареста. Те, которых исключили перед этим, или несколькими годами ранее при разгроме различных оппозиций, числились беспартийными. На февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года Сталин объявил, что с 1922 из рядов партии было исключено около 1,5 млн чел. (Роговин В.З, «Партия расстрелянных, М., 1997, стр. 487). Роговин на основе этих и ряда других данных утверждает, что коммунисты составляли более половины всех репрессированных.
Расстрелянные первые секретари комсомола: Ефим Цетлин. Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин, Петр Смородин, Николай Чаплин, Александр Мильчаков, Александр Косарев. Николаю Михайлову дали 16 лет. Более полный список видных членов РПКб, расстрелянных в 30-40-х годах, см. здесь: «Как Сталин расстрелял партию большевиков Ленина» http://aleksgor.blogspot.com/2017/10/blog-post_30.html
Т.е. согласно сталинистам революцию возглавили немецкие шпионы и враги народа. Со сталинистами согласны и либералы, и монархисты, и государственники, и фальсификатор истории Фурсов.

Примеры
Г. Я. Сокольников. В 1905 вступил в РСДРПб. Участвовал в революции 1905-1907, в т.ч. в восстании в Москве в декабре 1905. Партийный пропагандист в Городском р-не, входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии. Осенью 1907 арестован, в феврале 1909 приговорён к ссылке на вечное поселение в с. Рыбном Енисейской губернии. Через 6 недель бежал, выехал во Францию, учился в университете, работал в газете «За партию» и заведовал рабочим клубом «Пролетарий». В Швейцарии организовал бюро заграничных групп большевиков, работал в Швейцарской с.-д. партии. Последовательно придерживался позиций, близких к т. зрения Ленина. Быстро стал одним из лидеров московских большевиков, с апреля 1917 член московского комитета РСДРПб и фракции большевиков в исполкоме Моссовета. Выступал с резкой критикой в адрес Временного правительства, меньшевиков и эсеров. Составил проект новой программы большевистской партии.
На VI съезде РСДРПб 1917 избран членом ЦК. Входил в состав исполкома Петросовета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Членом политбюро ЦК партии. Член ВЦИК нового состава, редактор газеты «Правда». С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Госбанка. Автор проекта декрета о национализации банков.
В мае-июне 1918 — член президиума ВСНХ, работал в «Правде». С 1918 на фронтах Гражданской войны, член РВС 2-й и 9-й армий, Южного фронта. В 1919-1920 командующий 8-й армией, армия перешла в контрнаступление, совершила тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием города. Затем, совершив быстрый обходной манёвр, вышла к Новороссийску, что означало окончательное поражение деникинской армии. За военные заслуги награждён орденом Красного Знамени. Негативно относился к политике «расказачивания». Поддерживал казачьего красного командира Филиппа Миронова, которого взял под защиту после приговора к расстрелу по обвинению в восстании против советской власти.
В 1920 - командующий Туркестанским фронтом, председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председатель Туркбюро ЦК ВКПб. Руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с басмаческим движением, проведением в короткие сроки в Туркестане денежной реформы - заменой местных обесцененных денежных знаков на советские деньги. Во время его работы в регионе была отменена продразвёрстка (раньше, чем по стране), заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах и т.д. Позднее аналогичный набор мер был реализован в общероссийском масштабе в рамках НЭПа, одним из главных проводников которого был Сокольников. Вернулся к работе осенью 1921,  назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 - зам. наркомфина и возглавил это ведомство. В этот период страна переживала финансовый кризис, к 1921 рубль по сравнению с довоенным временем обесценился в 50 000 раз, средние цены на товары увеличились в 97 000 раз. Осенью 1922 официально стал наркомом финансов РСФСР, после образования Наркомфина в июле 1923 возглавил это учреждение до января 1926.
В 1923-1924 руководил проведением денежной реформы, последовательный приверженец создания устойчивой валюты. Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Госбанком, начали проводиться государственные кредитные операции (краткосрочные и долгосрочные займы), ликвидировано натуральное налоговое обложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы, дифференцированы государственный и местные бюджеты, выработаны нормы советского бюджетного права, введены финансовая дисциплина и отчётность, была создана нормальная финансовая система.
«…наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход» (В. И. Ленин в письме Л. Б. Каменеву)
В июне 1924 - декабре 1925 - кандидат в члены Политбюро ВКПб. В 1925-1926 участвовал в деятельности «новой оппозиции» Каменева и Зиновьева, выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генсека ЦК ВКПб, который занимал Сталин. После поражения оппозиции отошёл от неё. В 1926-1928 – зампред Госплана СССР. В 1928-1929 - председатель Нефтесиндиката. В 1929-1932 - полпред в Великобритании, с 1932 - зам. наркоминдел. В 1930 г. утратил пост члена ЦК партии, переведён в кандидаты в члены ЦК. В январе 1934 подвергнут резкой критике на Московской партконференции за «ошибки в области индустриализации», Каганович заявил, что простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова. Сам Каганович даже расписываться не умел.
Арестован 26.7.1936, подвергнут сильному давлению, ему обещали, что его жена Галина Серебрякова останется на свободе (обещание выполнено не было). Мать Серебряковой вызвали на Лубянку и принудили написать письмо Сокольникову, что с её дочерью всё в порядке. В результате на открытом судебном процессе был принужден признать свою вину и 30.1.1937 приговорён к 10 годам тюрьмы. По официальной версии 21.5.1939 убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе.
При расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956-1961 годы, бывшие оперуполномоченные работники НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Сокольникова было произведено под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавшего по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова; распоряжение о ликвидации заключённых исходило лично от Сталина.
В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок, и они вместе с начальником тюрьмы Флягиным и бывшим сотрудником НКВД, который был осужден по Кировскому делу, Лобовым, 21.5.1939 убили «милого, талантливейшего, ценнейшего» Сокольникова. Таких биографий – прорва, есть и более героические – и все, все были расстреляны!

Уверяют, что было много уголовников, оттого и столько судебных процессов. Но если в СССР – социализм, то социальных корней преступности – нет. К тому же с беспризорностью к 30-м годам в основном, покончено. Наконец, успехи социализма должны привести к воодушевлению, т.е. к исключительному расширению общественного контроля. Преступность должна снизиться. Отсюда следует, что многочисленные уголовные процессы в 30-е годы в СССР – тоже липа. Либо никакого социализма, т.е. политической власти рабочего класса, не было, а была тирания Сталина. Одно из двух.

Сталин обрушил репрессии на работников Коминтерна и его дочерние организации: Коминтерн Молодежи, Профинтерн, Международную Организацию Помощи Революционерам. Многие заслуженные и боевые деятели международного коммунистического и рабочего движения стали жертвами преступной политики сталинской клики. 9 из 16 членов первого ЦК Коммунистической партии Венгрии, члены редколлегии журнала «Шарло Еш Калапач» («Серп и молот») выходившего в Москве на венгерском языке с 1929 по 1937 год, стали жертвами Сталина. Среди жертв были и руководители Венгерской коммуны, народные комиссары: Ф. Байяки, Д. Боканьи, Й. Келен, Й. Рабинович, Ш. Сабадош. В июне 1937 г. Сталин позвонил Куну и весело сказал: «Иностранные газеты пишут, будто вас арестовали в Москве. Примите, пожалуйста, французского журналиста, пусть он сам убедится в обратном». После этой встречи во французских газетах появилось опровержение сообщений об аресте Куна. А спустя несколько дней Кун был арестован. В 1938 году арестовали его жену Ирину и зятя, известного венгерского писателя Антала Гидаша, в 1941 году - дочь Агнессу.

Одними из первых были арестованы находившиеся в СССР основатели зарубежных компартий, участники первых конгрессов Коминтерна, в прошлом - деятели левого крыла II Интернационала. Известна фотография Президиума I Конгресса Коминтерна, где рядом с Лениным сидят зарубежные делегаты Клингер, Эберлейн и Платтен. Все они погибли в сталинских тюрьмах и лагерях.
Один из старейших революционеров Э. Пелузо, состоявший членом с. д. и компартий Франции, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Баварии, Италии, был обвинён в связях с Зиновьевым, Бухариным, Радеком и др. Он ответил, что точно так же можно обвинять в связях с ними Ленина. В жалобе, направленной прокурору, он пишет: «4 человека, вооружённые различными инструментами, били меня в течение 40 мин, повесив меня головой вниз». В 1940 году Пелузо был приговорён Особым совещанием к пяти годам ссылки, а в 1942 был расстрелян по обвинению в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации (Сопротивление в ГУЛАГе. С. 107-110).
И. Райсс рассказывал: в начале 1937 года в НКВД была подготовлена записка, в которой утверждалось, что все оставшиеся в России после Брестского мира военнопленные якобы остались в целях шпионажа. Скоро перешли к аресту русских, женатых на иностранках, т. е. на «шпионках».

Репрессии обрушились на аппарат Коминтерна. В 1937-1938 в Москве готовился коминтерновский процесс. В тюрьму, где находились работники Коминтерна, несколько раз приезжали Маленков и Поскребышев, проверяя, как движется "коминтерновское дело". На 6-й день после ареста погиб на допросе Ян Анвельт, ответственный секретарь Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна, председатель Эстонской трудовой коммуны в 1918-1919. Руководитель службы связи Коминтерна с зарубежными центрами Мельников после расстрельного приговора ещё 8 месяцев продолжал руководить зарубежной сетью из камеры внутренней тюрьмы НКВД (Ваксберг А. Нераскрытые тайны. С. 141-142).
Активное участие в расправах принимал зав. отделом кадров Коминтерна Георгий Дамянов («Белов») и до своего назначения на этот пост свирепствовавший в Испании в качестве инспектора Интербригад. Без санкции Мануильского и «Белова» НКВД не имел права арестовывать иностранных коммунистов. Дамянов подготовил для НКВД сотни справок и характеристик с замечаниями типа: «не пользуется политическим доверием», «сомнителен с точки зрения знакомств» и т. п. (Ваксберг А. Коминтерн. Болгарский след. ЛГ-Досье. 1994. №8. С.24). С 1946 года Дамянов находился на посту министра обороны, а после смерти Димитрова стал Председателем президиума Народного собрания Болгарии.

Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. В 1933-м были арестованы Е. Чешейко-Сохацкий, В. Врублевский, Т. Жарский и другие руководители. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. 4.9.1933 покончил с собой Чешейко-Сохацкий, перед смертью он оставил написанную кровью записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии». В 1937-м на польских коммунистов обрушилась новая волна репрессий. Погибли создатели и руководители партии: А. Варский, М. Кошутская, М. Хорвиц (Г. Валецкий), В.Штейн (А. Краевский). Члены Политбюро: Б. Бортновский, Ф. Гжельшак, Ст. Мертенес, Э. Прухняк, Генеральный секретарь ЦК КПП Ю. Лещинский. Среди арестованных и впоследствии расстрелянных были и представитель ИККИ в Интербригадах в Испании К. Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Г. Райхер (Раваль).

С конца 20-х начались репрессии против активистов компартий Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших тогда в состав Польши. В 1933-м прошли аресты «правых», объявленных агентами Пилсудского. В 1933-1934 гг. были расстреляны несколько членов ЦК КПП и депутатов-коммунистов польского Сейма, поэт Вандурский, возглавлявший польский театр в Киеве, и др.
В «Воззвании польских большевиков-ленинцев по поводу роспуска КПП и польского комсомола» говорилось: «Разгром КПП - это следующее звено в цепи сталинских преступлений, это дальнейший шаг в победоносном движении термидорианской контрреволюции, огнём и мечом уничтожающей старое революционное поколение - не только русское».

В июле 1937 г. был вызван в Москву генеральный секретарь ЦК Компартии Югославии Милан Горкич. Спустя несколько месяцев работникам Политсекретариата КПЮ, находившегося в Париже, было сообщено, что Горкич арестован как английский шпион, оставшееся руководство КПЮ распускается, а денежная помощь партии со стороны Коминтерна приостанавливается до тех пор, пока «Коминтерн не примет другого решения» (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. М., 1991. С.55). Обязанности ответсека ЦК КПЮ было поручено выполнять Тито. В марте 1938 он прибыл из Парижа в Югославию для образования временного руководства КПЮ, которое должно было выполнять роль ЦК до решения вопроса о КПЮ руководством Коминтерна. В мае Тито создал временное руководство, в которое вошли А. Ранкович, М. Джилас и И. Л. Рибар (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. М., 1991. С.59). Ещё находясь в Париже, Тито опубликовал 3 статьи, выражавшие восхищение "беспощадными чистками" в СССР. В статье "Троцкизм и его пособники" он заявил: "От скрытых троцкистов часто слышишь: "Я не троцкист, но и не сталинист". Кто так говорит, тот наверняка троцкист" (Вечерняя Москва. 1990. 15 февраля). В августе 1938 Тито прибыл в Москву, где к тому времени было арестовано уже 800 югославских коммунистов. Здесь ему пришлось прежде всего написать пространное объяснение в связи с арестом его жены, немецкой коммунистки Л. Бауэр. Тито сообщал, что просил жену "не иметь никаких связей с эмигрантами из Германии, т.к. боялся, чтобы кто-нибудь не использовал её для вражеских целей по отношению к СССР". Каялся, что "был недостаточно бдителен" и заявлял, что связь с Бауэр является "большим пятном" в его партийной жизни (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. С. 78). Впоследствии Тито называл своё пребывание в Москве самым трудным периодом в жизни. Он рассказал, что в то время "почти каждый югослав подозревался в троцкизме. В такой атмосфере один за другим исчезали югославские коммунисты, покинувшие родину из-за полицейского террора,.. вернувшиеся из Испании добровольцы, кто выжил в боях за республику, кто остался в Советской России после мировой войны, чтобы строить первое в мире социалистическое государство" (Там же, С. 70). Во время пребывания Тито в Москве ему было предъявлено обвинение в "троцкистских искажениях", допущенных при переводе им на сербохорватский язык IV главы "Краткого курса истории ВКПб". Это обвинение было снято лишь при рассмотрении его персонального дела Контрольной комиссией Коминтерна (Там же. С.77). В Москве Тито принимал участие в расправах над своими товарищами по партии. Написал записку на 50 страниц по поводу деятельности бывшего секретаря Сербского краевого комитета КПЮ П. Милетича, в которой называл последнего "закоренелым фракционером". Осенью 1939 года Милетич, отбывший многолетнее тюремное заключение в Югославии, приехал в Москву, где был арестован (Там же. С.79). На заседании секретариата ИККИ, рассматривавшем "вопрос КПЮ", Тито выступил с докладом, в котором говорилось: "Перед новым руководством стоит задача чистки партии от разных фракционеров и троцкистских элементов как за границей, так и в стране... Наша партия... охотно примет любое решение, которое вынесет Коминтерн". Вожди Коминтерна сочли этого недостаточным, чтобы передать в руки Тито руководство Югославской компартией. 30 декабря Димитров заявил, что Тито не заслуживает "полного доверия ИККИ" и для завоевания такого доверия должен "показать на деле, что он добросовестно проводит указания ИККИ". В ответ Тито заверил Димитрова, что позаботится, чтобы КПЮ смыла "перед Коминтерном грязь со своего имени" (Там же. С. 63-65). После этого секретариат ИККИ возложил на Тито полномочия по формированию нового ЦК. Перед отъездом из Москвы Тито высказал Димитрову, что руководство КПЮ должно находиться в Югославии. "Какое руководство? - удивился Димитров. - Остался только ты, Вальтер (партийная кличка Тито). Хорошо, что хоть ты есть, а то пришлось бы КПЮ распускать" (Архивы раскрывают тайны... Международные вопросы: события и люди. М., 1991. С. 362).
В марте 1939 г. Тито вернулся в Югославию, где провёл заседание "временного руководства", на котором было принято решение об исключении из партии коммунистов, арестованных в Москве, а также некоторых членов КПЮ, находившихся в Югославии и Франции, - по обвинению в троцкизме. Расследование "деяний троцкистов" он возложил на Джиласа и Карделя (Там же. С. 363). Расправы над югославскими "троцкистами" продолжались и во время войны. Одной из их жертв стал ближайший соратник Горкича Ж. Павлович, исключённый в 1937 г. из КПЮ и выпустивший в 1940 г. книгу "Баланс советского термидора", в которой описывались репрессии над югославскими троцкистами и "горкичевцами". Эта книга, на которую власти королевской Югославии наложили запрет, смогла увидеть свет лишь в конце 80-х. В 1941 Павлович оказался на территории партизанской "Ужицкой республики", был арестован. Джилас вспоминал, что Тито сказал ему: Павлович - полицейский доносчик. "Тот категорически это отрицал, даже несмотря на то, что его страшно били". Незадолго до падения "партизанской республики" Павлович был расстрелян (Там же. С. 355-356).

Сталин обрушился и на германских коммунистов, бежавших в СССР от Гитлера. От рук гестапо погибло 7 членов ЦК КПГ, от рук Сталина – 6 и трое кандидатов в члены ЦК. Среди арестованных были руководители немецких коммунистов: Г. Реммеле, Х. Нойман, Ф. Шцульте, Х. Киппенбергер.
В 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа в подарок Гитлеру Сталин выдал сидевших в тюрьме немецких и австрийских коммунистов, бывших сотрудников Коминтерна.
Один из самых известных членов компартии Германии – физик Фриц Хоутерманс – также был выдан Гестапо в рамках сотрудничества Сталина с Гитлером. Был среди выданных и один из основателей компартии Австрии Франц Коричонер (Карл Штайнер. 7000 дней в ГУЛАГе), которого отправили в Освенцим. Композитора Ганса Вальтера Давида, члена компартии, Сталин сдал нацистам, Давид погиб в газовой камере Майданека. Сталин сдал и физика Александра Вайсберга и т.д.

Из всех немецких иммигрантов-коммунистов репрессиям подверглись около двух третей, многие из которых были расстреляны. После подписания пакта Молотов-Риббентроп 23.8.1939 Сталин выдал Гитлеру около тысячи немецких коммунистов на расправу гестапо. Репрессии обрушились на членов австрийского шуцбунда (Союза обороны), военизированной организации австрийских левых социал-демократов, которые вместе с коммунистами подняли в Австрии в феврале 1934 восстание против фашистов и попросили после его поражения политического убежища в СССР.
Около тысячи болгарских антифашистов подверглись сталинскому террору. Среди них Р. Аврамов, первый болгарин, награжденный орденом Ленина, и Б. Стомоняков. Были убиты члены компартии Финляндии: К. Маннер, генсек ЦК КПФ, Ю. Э. Сирола, А. В. Шотман, Г. Ровио. Жена Куусинена 17 лет отбывала ссылку в Сибири, а его сын был арестован, убит генсек Компартии Греции А. Каитаса.
Был арестован один из руководителей компартии Ирана, член ИККИ А. Султан-заде.
Были убиты индийские революционеры: Вирендранехта Чаттопадхьяя (Чатто), Абани Мукерджи, Амбия Гулам Ахмад Хана Лугани. Были арестованы многие китайские коммунисты во главе с представителем КПК в Коминтерне Го Шаотан. Корейская секция Коминтерна была просто распущена.
Руководство компартий Литвы, Латвии и Эстонии было почти полностью уничтожено, в т.ч. члены ЦК КПЭ: Я. Анвельт, Х. Пегельман, О. Рястас, Р. Меринг и др., 6 из 8 членов временного революционного правительства Литовской Советской Социалистической Республики, в т.ч. З. Алекс-Ангаретис.
Как писал в своем письме Сталину, венгерский коммунист Е. Варга: «Находящиеся на свободе в Советском Союзе кадры вследствие массовых арестов глубоко деморализованы и обескуражены. Эта деморализация охватывает большинство работников Коминтерна и простирается вплоть до отдельных членов Секретариата ИККИ. Главной причиной этой деморализованности является ощущение полной беспомощности в делах, касающихся арестов политэмигрантов... Многие иностранцы каждый вечер собирают свои вещи в ожидании возможного ареста. Многие вследствие постоянной боязни полусумасшедшие, неспособны к работе». Всего от рук сталинских палачей пострадали представители 31-й страны. Самые большие потери понесли компартии: Польши, Германии, Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Финляндии, прибалтийских государств.

Основанием для арестов политэмигрантов часто служило даже их знакомство с «троцкистской литературой». Напр., Д. Гачев, член Болгарской компартии в 1921-1926 гг., член ВКПб в 1926-1938 гг. В заявлении генеральному прокурору СССР Гачев (8 годам лагерей за «контрреволюционную троцкистскую деятельность») писал, что единственным вменявшимся ему преступлением было чтение в 1934 статьи Троцкого, обнаруженной им случайно во французской газете, которой были обёрнуты продукты его товарища, приехавшего из Болгарии. Несмотря на то, что он в личной беседе сослался на эту статью как на «новый пример перерождения троцкизма в самый неприкрытый фашизм», следствие расценило этот разговор как свидетельство того, что Гачев, «субъективно не являясь троцкистом, объективно вёл пропаганду контрреволюционных троцкистских идей».
Убийство Жана Жореса было совершено тёмным мелкобуржуазным шовинистом, убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург - контрреволюционными офицерами. Со Сталиным империализму не приходилось более полагаться на счастливый случай: в лице сталинской мафии он получил готовую международную агентуру по систематическому истреблению революционеров.

Были расстреляны: Бела Кун, один из лидеров Венгерской революции 1919; Милан Горкич, генсек ЦК компартии Югославии; Герман Реммеле, один из лидеров компартии Германии; Адольф Варский, один из создателей социал-демократического движения в Польше, член ПБ компартии Польши; Владимир Чопич, член ЦК компартии Югославии, командир 15-й Интербригады в Гражданской войне в Испании; Фриц Платтен, основатель компартии Швейцарии; Аветис Султан-Заде, член Исполкома Коминтерна от Персии; Юлиан Ленский, генсек компартии Польши; Густав Ровио, секретарь ЦК Социал-демократического союза молодежи Финляндии; Абани Мукерджи, один из основателей компартии Индии; Ян Анвельт, один из руководителей компартии Эстонии; Зигмас Ангаретис, один из первых руководителей компартии Литвы; Александру Добраджану-Геря, член ЦК компартии Румании; Франческо Мизиано, член ЦК итальянской компартии. Член ЦК компартии Польши Ежи Чешейко-Сохацкий совершил самоубийство на Лубянке. Перед смертью кровью написал записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии».
Рекити Сугимото, автор японского перевода книги «Как закалялась сталь» и муж Ёсико Окады после побега с женой в СССР был расстрелян как иностранный шпион (несмотря на просоветские взгляды, членство в КПЯ и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка). По решению суда под председательством Василия Ульриха Ёсико была осуждена на 10 лет лагерных работ (Kato, Tetsuro. The Japanese Victims of Stalinist Terror in the USSR Hitotsubashi University).
Вспоминает Михаил Шрейдер: «На соседней койке лежал совершенно измученный, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой немец. По-русски он говорил сносно, но с сильным акцентом, поэтому в первые дни я относился к нему настороженно. Но потом мы с ним разговорились и подружились. Это был известный немецкий коммунист, друг и соратник В. И. Ленина Гуго Эберлейн» (Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста). Эберлейн расстрелян в 1941 году.

Утверждают, что Сталин убивал людей в борьбе за власть. Но к 1937 году оппонировать Сталину было некому. Причина репрессий – та же, что в Германии. И Гитлеру, и Сталину нужно было т.н. социальное партнерство между буржуазией и рабочим классом, между советской буржуазией в лице госчиновников и рабочими. Единство враждующих классов достигается при помощи конструирования образа общего врага. Гитлер создал образ врага в лице евреев и коммунистов, Сталин слепил этот образ в более общем виде: «враг народа». Не с Рыковым или Косиором Сталин боролся, а с активностью рабочего класса.


Рецензии