Послушен ли ты Его воле?

­­­­­­­"Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12, 1)

Как правило, человек склонен жить по собственной воле. Я хочу, я ставлю цели, я мечтаю, я ищу того, что мне нужно, что мне по душе. Потому что иначе даже и быть не может. Самосознание от рождения укрепляется в мысли, что я – центр Вселенной. Есть еще другая Вселенная – окружающих меня людей. Но я формирую свою жизнь и выстраиваю отношения с другой Вселенной из своего центра.

Интеллектуальное, эмоциональное, чувственное, физическое общение с другой Вселенной, окружающего меня мира, и есть бесконечный процесс от рождения и до смерти. Не бывает одиночества, бывает уединение. Даже искусственное ограничение свободы, где ты – один на один с собой, и больше никого рядом – не освободит от ментального общения с миром, потоков мыслей и чувств, снов, наше сознание и подсознание продолжает сообщаться с этим миром.

Но однажды приходит судьбоносный день, или череда событий совокупно приводит и ставит лицом к лицу с откровением Бога: о Его присутствии в твоей жизни, о Его качествах, Его полномочиях. И тебе приходится признать факт, что ты вовсе не центр Вселенной, ты не один, ты не главный, кто решает, что и как делать и жить. Ты не являешься вершителем своей судьбы и, тем более, судеб других людей.

«Судьба человека от Господа» Притчи 29, 26.
«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» Притчи 16, 9
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом» Притчи 19, 21

Ты – песчинка в руках Божьих, ты Его инструмент, в чести ли или в бесчестии, но твоё существование по-любому задействовано в Его промысле, вплетено в канву космического масштаба. Разница лишь в том, действуешь ли ты в согласии с Его волей или в противлении ей, и, соответственно, в благословении или проклятьи. "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё" Второзаконие 30, 19.

Потому что подчинение, равно, как и сопротивление, влечёт последствия – благосклонности Бога или Его суровости к тебе. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» Иакова 4, 6.

Но и противление человека воле Божьей всё равно прославит Бога. В этом даже не сомневайся. Господь прославляется во всём ходе истории мира и во всех людях, где ты – один из всех живущих.

Господь Бог творит историю от начала мира и до его конца, и в Его планах те или иные события, которым суждено исполниться. Лишь участники Его планов со знаком плюс или знаком минус, согласные и послушные Его воле или воюющие с Ним. И хочешь или не хочешь, но Господь поставит тебя в осознание: я ищу волю Божью, я хочу служить Ему или нет. Или я отвергаю Его волю и утверждаю свою в тех или иных путях, делах, поступках. Приходится решать: возненавидеть своеволие, противящееся Богу, и сломать его или отказаться смиряться перед Ним.

Бог дает откровение об имени Иисуса Христа, что Он и есть Господь, связующее звено неба с человеком, средоточение Божьей воли и что к Нему людям надлежит прийти. И ни к кому иному.

Сделав выбор в сторону Иисуса Христа, нужно закрепить его словесным исповеданием с самоотречением и обещанием послушания. Это обещание выразит намерение человека перед духовным миром и станет залогом помощи Божьей человеку. И когда слабая человеческая воля будет склоняться к пороку, обольщению и духовному падению, Господь удержит. Он подкрепит, даст силы, желание к праведности, вдохновит Духом Святым.

И без такого посвящения воли, соответственно, не может человек рассчитывать на подкрепление свыше. Мы слабые, и сами по себе не можем жить по воле Божьей, без Его помощи. Наша природа слишком испорчена, повреждена, ослаблена и подвержена разного рода искушениям и заблуждениям. Почему так много людей, которые, вроде бы, желают служить Богу, но служат лишь в своих представлениях, так, как им кажется верным, но что, на самом деле, противоречит воле Божьей или даже воюет с ней?!

Почему так много обманутых умов? Причина проста: не было посвящения воли, не было намерения искать воли Божьей, не было практического исследования Священных Писаний, не было решения поверить в истинность апостольского учения и в богодухновенность текстов Библии.

Человеку не на что опираться. Его религиозность питалась из человеческих учений, опиралась на человеческие авторитеты, без фундамента библейского канона и личного откровения свыше. А это важный, важнейший тандем в духовной жизни человека: Слово Божье плюс личные откровения. И невозможно одно без другого. Только в паре двух этих источников Господь открывает Свою волю человеку.

И там, где одно из двух отсутствует, там будут заблуждения. Как откровения без подтверждения апостольским каноном ложные, так и книжничество в отсутствии духовных переживаний – останется мёртвой буквой, потому что, в данном случае дух человека ещё нефункционален. Умственной веры недостаточно для духовной жизни. Должна быть жизнь духа, от Духа Святого вдохновляемая и питаемая словом Божьим, назидающим ум. Для этой цели Господь предусмотрел таинство пробуждения духа с последующим рождением свыше чада во Христе. «Должно вам родиться свыше» Иоанна 3-я глава.

И Господь не раз спросит: послушен ли ты Его воле? И произведет испытания. И пройдешь через экзамены. И получишь соответствующую оценку и воздание.
И не обманывайся: Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет! Галатам 6, 7.

09.05. 2022 год


Рецензии