Провода высокого напряжения

Провода высокого напряжения бывают с внутренним сопротивлением или нулевого сопротивления.
А так же свечи зажигания бывают разного внутреннего сопротивления или нулевого сопротивления.
Любое последовательно включенное в цепь сопротивление ограничивает ток горения искрового разряда в свече зажигания. С другой стороны это добавочное сопротивление увеличивает время горения искрового пробоя, что особенно важно для поджога бедной смеси инжекторных двигателей. Но это увеличение не сильно изменяет длительность горения искры, с учетом всего сопротивления высоковольтной цепи.
У карбюраторных двигателей такой проблемы нет совсем.
Что в итоге. Мы имеем сопротивление свечей зажигания 4,0-5,0 кОм. Высоковольтные провода общие центральный и свечной провод 9-12 кОм. Катушка зажигания 6-12 кОм.
Полное сопротивление высоковольтной цепи 19-28,5 кОм.
Уменьшение сопротивления высоковольтной чепи дает более надежное зажигание, особенно при пуске холодного двигателя. Но может дать побочное явление и воздействовать на охранную сигнализацию и приемник автомобиля.
Можно устанавливать провода и свечи с нулевым сопротивлением, или их комбинации с проводами и свечами с внутренним сопротивлением, для облегчения зимнего запуска двигателя авто, если это не нарушает работу других приборов работающих в радио диапазоне частот.
Личный опыт.
Установка на ВАЗ 2109 проводов и свечей с нулевым сопротивлением вызвало воздействие импульсов зажигания на охранную сигнализацию.
Установка центрального провода с сопротивление 9 кОм. устранило это воздействие.
В связи с ростом мощности искового разряда, примерно 1,6 раз, пришлось уменьшить угол опережения зажигания, примерно на 6 град. Это довольно неожиданный результат. Видимо после замены ремня привода ГРМ, не стоит трогать карбюратор, если потерялся устойчивый ХХ. Ибо новый ремень привода ГРМ явно может быть короче в плече природа клапанов и распределителя зажигания. И выдать более ранний угол опережения зажигания. Что существенно влияет на устойчивую работу двигателя на  ХХ.


Рецензии