Дом на песке

За сорок с лишним лет своей жизни я отчётливо осознал для себя лишь одну несомненную истину, в которой не приходится сомневаться - это то, что всё изменчиво и в конечном счёте подлежит праху. В этих двух тезисах заключён глубочайший смысл и посыл будущим поколениям! Всё изменчиво, всё подлежит праху - это значит, что всё непременно пройдёт и исчезнет. Абсолютно всё! Безвозвратно! И даже не сомневайтесь в этом. Ваша молодость, ваша радость, ваше горе, ваше несчастье; красота, удовольствие, страх, любовь, здоровье, сила, гнев, умиление, богатство, бедность, величие, низость и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не закончатся слова и даже немножечко дальше. Оглянитесь вокруг и узрите, наконец, что всё в этом мире крайне нестабильно и эфемерно! Привязываться к чему-либо бессмысленно, а обладать в полной мере - невозможно. В любую секунду с высокой степенью вероятности можно потерять всё и сразу, причём от независящих от нас причин, включая даже саму нашу жизнь. Толстой писал на этот счёт так: "Все строят планы, но никто из них не знает наверняка, доживут ли они до вечера". Осмелится ли кто-нибудь оспорить всю правдивость данного суждения и не согласиться с этим? Я знал человека, у которого жизнь была расписана по дням и по часам. Его излишняя самоуверенность простиралась далеко на несколько лет вперёд, но ровно до того момента, пока объективная реальность, о которой он ничего не ведал, не внесла свои коррективы: его существование прекратилось так внезапно и нелепо, что повергла всех его ближайших знакомых в шок, привыкших к определённости и размеренному образу жизни. Человек может сколь угодно жить в своём придуманном мире и считать свои же придуманные в нём правила непреложной и незыблемой истиной, но это отнюдь не отменяет того факта о том, что он на самом-то деле и представления не имеет, как оно всё происходит в действительности. А раз так, то он по сути ничего толком и не решает, кроме того, какую из иллюзий себе выбрать в качестве жизненного кредо и следовать ему. Всякие мои начинания в любой сфере деятельности всегда расшибали себе лоб об глухую стену извечных вопросов: зачем? какой в этом смысл? Всё равно всё исчезнет, разрушится, погибнет, а удержать что-либо наверняка хотя бы в обозримой перспективе не представляется возможным. Где все те великие люди мира сего из учебников истории с их бесчисленными богатствами, влиянием и безграничной властью - все они без исключения превратились в прах и обрели забвение у тех, кому они не интересны. Эти люди зашли слишком далеко в своих стремлениях. Ты можешь достигнуть большего? Что ж, дерзай, но каких бы высот ты не достиг, конец будет один и тот же, как и у всех остальных, как и у всякого существа на земле. Так что же остаётся нам в этом бешеном ритме саморазрушения и тотального неведенья? Пресловутое - жить здесь и сейчас? То есть остановить мгновение и самозабвенно нюхать розы на кладбище времён, покуда стечение обстоятельств вероломно не прекратит это созерцание. Внезапно, когда ему вздумается, вывихнув нам шею, словно цыплятам? А может последовать примеру миллионам и миллионам страждущих утопить свою горечь и безысходность в вине? Так проще, так легче...


Рецензии