Маразм сталинизма часть i

МАРАЗМ СТАЛИНИЗМА Часть I

Борис Ихлов

Ленин о Бухарине: «Бухарин – любимец партии».
Вышинский о Бухарине: «… эта проклятая помесь лисы и свиньи…»

Все обвиняемые в суде на удивление признавали свою вину и делали то, что не будет делать ни один действительный преступник: восхваляли Сталина. Такого не было никогда и нигде в мире: большевики «делали это с такой готовностью, что юристам и психологам всего мира оставалось только ломать голову: что же происходит? На каждом из процессов подсудимые без малейшего колебания сознавались в самых чудовищных преступлениях. Они называли себя предателями социализма и пособниками фашистов. Они помогали прокурору подыскивать самые ядовитые и уничижительные эпитеты, нужные тому для характеристики их личностей и деятельности... Они старались превзойти друг друга в самобичевании, объявляя себя самыми активными участниками заговора, главными виновниками. С необъяснимым усердием обвиняемые играли роль собственных обвинителей… Все обвинители стремились доказать, что подсудимые несут ответственность за любые бедствия, обрушившиеся на советский народ - за голод, за частые железнодорожные катастрофы, за аварии на заводах и шахтах, сопровождавшиеся гибелью рабочих, за крестьянские восстания и даже за непомерный падёж скота, - в то время как Сталин, и никто кроме, является спасителем народа и "надеждой мира". Заявления подсудимых не отличались от деклараций прокурора. Речи защитников содержали ещё более резкие выпады по адресу обвиняемых, чем позволял себе государственный обвинитель», - пишет разведчик-нелегал А. М. Орлов.

Примеры сталинского идиотизма
Грузинский поэт Тициан Табидзе проводил "вредительскую работу на фронте литературы и искусства", заодно шпионил на Францию.
Горбунов Николай Петрович - химик, ректор МВТУ им. Баумана, предс. научной комиссии Комитета по химизации, член Госплана СССР. В 1932-1935 гг. - начальник Таджико-Памирской экспедиции при СНК, организатор и участник экспедиции по покорению пика Коммунизма. С 1935 г. действительный член АН СССР, секретарь АН СССР. Арестован 19.2.1938 в рамках дела «контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов», расстрелян 7.9.1938.
Зав. библиотекой одного из Домов Красной армии Бойко обвинили в том, что он занимался распространением среди военнослужащих и их семей запрещенной Главлитом литературы. Выдал интенданту 3-го ранга Ильюшенко «Историю народов СССР» Ванага, жене военнослужащего роман Никифорова «У фонаря», военнослужащему Гусеву дал хороший отзыв о повести Серафимовича «Железный поток», одному из военнослужащих выдал книгу «ВКПб в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК». При расследовании было установлено, что книга Ванага была выдана в 1936 г., а изъята приказом Главлита 27.3.1938, роман «У фонаря» выдан в мае – июне 1937 г., приказ Главлита об изъятии - в январе 1939 г. Повесть «Железный поток» не допускается к распространению только в том случае, если в предисловии имеются ссылки на Ковтюха (комкор Е.И. Ковтюх, прототип Кожуха, был расстрелян). Ни одно издание «ВКПб в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК» вообще не изымалось. Тем не менее, именно по вышеперечисленным обвинениям Бойко был 29.6.1938 арестован, провел в тюрьме больше года.
Служивший в РККА с 1927 г. Ландсберг был арестован по подозрению в шпионаже. В качестве основного доказательства следователи использовали факт его учебы в Пражском университете. Ландсберг на допросах заявил, что его вербовщиками являлись Палацкий (чешский ученый, умерший в 1876 г.), Гавличек-Боровский (чешский писатель, умерший в 1856 г.) и Гец фон Берлихинген (немецкий рыцарь, умерший в 1562 г.) Ландсберг был приговорен «тройкой» НКВД по Ленинградской обл. к расстрелу. Прокурорская проверка, проведенная в апреле 1941 г., показала, что никаких иных данных в деле не было.
Капитан Богданов (18 СК, ОКДВА) сдавал свою часть Дмитриеву, в процессе передачи отдал ему 50 различных книг и попросил просмотреть их, нет ли среди них запрещенных. Дмитриев сам не проверил, послал в качестве цензоров двух красноармейцев. Один из них увидел хрестоматию по ленинизму издания 1926–1927 гг. и взял ее в казарму почитать. Особисты, обнаружив эту хрестоматию на красноармейской тумбочке, нашли в ней статьи «врагов народа». Богданов был осужден на 6 лет.
Начальник боепитания Забалуев, причесываясь у зеркала, сказал: «Ну и шевелюра у меня… Прямо как у Зиновьева». Забалуев был арестован: «…среди начсостава восхвалял и пропагандировал врага народа Зиновьева». Забалуев 4 месяца просидел в тюрьме. Красноармеец Белкин как-то заявил, что построение социализма у нас началось не в 1924, а в 1936. 8 лет лишения свободы.  Другой красноармеец в ротной стенгазете в заметке о повышении внимания к стрелковой подготовке написал: «Пуля своенравна и летит, куда ей вздумается, и обязательно не в цель». 8 лет лишения свободы. Помполиту 14-го кавполка батальонному комиссару В.Н. Гришину было вменено в вину и то, что до осени 1935 г. хранил у себя групповой фотоснимок лиц, среди которых был и Троцкий. 23.9.1937 военный трибунал Киевского военного округа осудил комиссара на 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет.
Секретарь бюро ВЛКСМ Антоненко рассказывал на Всеармейском совещании комсомольских работников РККА (май 1938 г.): «У нас, например, в части Белорусского ВО, где комиссар Бессмертный, наломали много дров, когда врагов народа искали по окончанию фамилий; например, оканчивается фамилия на «ий» и «ч», значит, ищи врага народа». Основным «доказательством виновности» военного комиссара 12-го стрелкового корпуса дивизионного комиссара Д.Д. Плау был фотопортрет расстрелянного в июне 1937 бывшего командира этого корпуса комкора В.М. Примакова с собственноручной надписью на нем. Прокурор 12 СК Майоров дал санкцию на арест военкома корпуса». Главный инспектор ВВС комкор Хрипин участвовал в "военно-фашистском заговоре" и работал сразу на 5 иностранных разведок! Выписка из обвинительного заключения: «Следствием установлено, что Хрипин, происходящий из дворянской семьи, офицер-монархист, начал свою контрреволюционную, шпионскую и предательскую деятельность с первых дней гражданской войны... Хрипин… неоднократно ездил в Германию, Англию, Чехословакию, Францию, Польшу и в СССР имел непосредственные связи с приезжавшими от этих стран представителями. Хрипин передавал разведкам этих стран абсолютно все данные, касающиеся авиации РККА, авиапромышленности и т.д.» Военная коллегия в своем заседании от 29.7.1938 приговорила к расстрелу, с лишением воинского звания «комкор» и конфискацией имущества. Расстрелян в тот же день.

Показания подсудимых
Во всех судебных процессах – ни единой улики. Все обвинения построены исключительно на показаниях самих подсудимых. Ну, представьте: хватают вас на улице, обвиняют в том, что вы шпион, и если вы не можете доказать обратного – расстреливают? В любом законодательстве принята т.н. презумпция невиновности, она гласит, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это обязанность следствия. Это обычное правило логики. Ну, например: огурцы вредны для здоровья, ибо все, умершие в раннем возрасте, ели огурцы. Или: если археологи не нашли телеграфных столбов, значит, древние люди пользовались беспроволочным телеграфом. Или: у вас есть рога? Нет? Значит, они у вас отпали! – Здесь имеет место быть нарушение правил формальной логики. В отсутствие улик любые признательные показания являются самооговором. Точно так же нарушили правила логики сталинские судьи: ах, нет улик? Значит, опытные конспираторы, большевики, их уничтожили. Поверьте – именно так «рассуждали» и судьи, и сам Сталин, да, да! В беседе с несколькими иностранными писателями Сталин объяснил всё именно так. Да, партийцы-подпольщики в царской России были опытными конспираторами.  Но при царе полиция постоянно находила на их конспиративных квартирах массу документов, которые затем предъявлялись суду как вещественные доказательства их революционной деятельности. После Февральской революции в архивах охранного отделения были обнаружены сотни секретных партийных документов, включая письма самого Ленина. Не проходит сталинское объяснение!

Бухарин в июле 1928 говорит о Сталине: «Сталин знает одно средство – месть и в то же время всаживает нож в спину… нас будет резать». Затем, уже арестованным, Бухарин признался в участии в организации, которая ставила своей задачей насильственное свержение Советской власти. Бред!
На самом деле группа Томского, Рыкова, Бухарина готовила всего-навсего смещение Сталина с поста генсека. Потому что Сталин решил отойти от решений XV Съезда и начать атаку на середняка. Всё!!
Итак, сначала «нож в спину»… «Бухарин: Я отвечаю, как один из лидеров, а не стрелочник контрреволюционной организации. Вышинский: Какие цели преследовала эта организация? Бухарин: Она преследовала основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР. Вышинский: При помощи? Бухарин: В частности, при помощи войны, которая стояла прогностически в перспективе. Вышинский: На условиях? Бухарин: Если ставить все точки над "i", на условиях расчленения СССР».
И еще: «Летом 1934 года Радек мне сказал, что Троцкий обещал немцам целый ряд территориальных уступок, в том числе Украину. Если мне память не изменяет, там же фигурировали территориальные уступки и Японии… за Сталиным стоит вся страна, надежда мира, он творец. … Я отвергаю обвинение в покушении на Владимира Ильича, но мои контрреволюционные сообщники, и я во главе их, пытались убить дело Ленина, продолжаемое Сталиным с гигантским успехом».
Вот что городит о большевике Бухарине Вышинский: «Бухарин вредительство, диверсии, шпионаж, убийства организует, а вид у него смиренный, тихий, почти святой, и будто слышатся смиренные слова Василия Ивановича Шуйского "Святое дело, братцы!" из уст Николая Ивановича. Вот верх чудовищного лицемерия, вероломства, иезуитства и нечеловеческой подлости».
А после Бухарин пишет жене: «Стоя на краю пропасти, из которой нет возврата, я даю тебе предсмертное честное слово, что я невиновен в тех преступлениях, которые я подтвердил на следствии».

Зам. Астраханского отделения Гидрометеослужбы СССР Сергей Иванович Вениаминов (1884-1938), арестованный в начале апреля 1938 г. 10 дней отрицал свою вину, затем начал писать. «Моя террористическая деятельность была направлена главным образом по линии людских жертв, т.е. замерзка в море ловцов. Средствами к этому являлись вредительские прогнозы погоды. Так, (я) не давал в своих вредительских прогнозах (сведений) об ожидании штурмовых ветров. Я этим способствовал выходу в море большого числа ловцов, которые затем попадали в штормовую погоду и гибли. В качестве конкретного примера к этому укажу на гибель многих ловцов в Северном Каспие в период с 13 по 26.111937, когда, определенный по картам, штормовой ветер мною был скрыт и дан (прогноз) от сильного до умеренного ветра, но не штурмового. Посланные в море ловцы еще в тихую погоду и, углубившись в море, далеко от своих баз, при разразившемся штормовом ветре гибли. Вместе с этим терактом реально связана и диверсия, т.к. гибли не только люди, но и ловецкие суда, а многие из них потерпели сильные аварии. Подобный случай был весною 1937, когда мною также был скрыт ожидавшийся штормовой ветер, также захвативший ловецкие суда в море вместе с людьми… в своей преступной деятельности вредительскими прогнозами я достигал трех целей… вредительство, которое выражалось в срывах плана вылова рыбы, нефтеперевозок и уноса в море большого количества дорогостоящего ловецкого снаряжения... диверсия, которая выражалась в авариях и гибели судов, затирании нефтяных барж льдами… террор, выражавшийся в массовой гибели людей, связанных с работой в море… заявляю, что сам был связан с выполнением задач, исходивших от центра контрреволюционной организации, в который входили Соколов и Бердичевский. Первый по линии Всесоюзного научного института рыболовства и океанографии… а второй по линии Научно-промысловой разведки и Волго-Каспийскому Тресту». (Архив УФСБ РФ по Астраханской области. Дело. 2928-с. Л. 22, 22 об.)

Бред, бред сивой кобылы! В обвинительном заключении по «делу» обвинений в терроре не было (ограничились заговором, диверсией, вредительством и «шпионажем в пользу фашисткой Германии», а в «приговоре» Военной Коллегии значится только то, что он «был в курсе» террористической деятельности «организации» против советских вождей, и ничего - об умышленной массовой «заморозке» пловцов. Обвинение в шпионаже в пользу фашистской Германии выглядит особенно впечатляюще, если принять во внимание активное сотрудничество СССР и Германии в военной области.

Японские, немецкие шпионы-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера... Что японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском, Марьяновском, Кормиловском районах Омской области, в глухих нищих деревушках, где почти не было каменных строений, только глухой дикий лес да хаты – неизвестно. Борисенко Зинаида Тимофеевна за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Ермаков Самуил Филиппович обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к ВМН (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Худолеев Петр Гаврилович за «связь с японскими шпионами» приговорен к ВМН (выписка из протокола №6 от 26.8.1937). Таких формулировок дел по деревням омской области сотни (архив УФСБ Омской области).
В Челябинской области только по одному делу о шпионаже на Японию были осуждены 117 крестьян, 99 из них приговорены к расстрелу, 18 человек получили по 10 лет лагерей. Начальник КРО УНКВД по Иркутской области А. Н. Троицкий в марте 1938 г. писал своему помощнику Б. П. Кульвецу в Бодайбо о массовых арестах так: «Развёртывайте закупки по всем линиям шире». На это Кульвец рапортовал: «Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 280 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3–4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забой закупленного скота не успею». Отвечая, Троицкий уже не шифровался: «Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь – вот вам некоторая разгрузка».
Или, к примеру, завод со всеми разведками мира.  Из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: «… вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.  2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек. 3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. 4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. 5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода №24 Гельманом. Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек» (РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408.)
Только идиоту или фашистской мрази могло прийти в голову оформить это дело.

9.8.1937 в КПК обратился упр. Московской обл. конторы Метизсбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе №29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики. Проверка установила: «Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода №29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКПб с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Тарский (нач. треста ширпотреба ГУАПа, член ВКПб с 1925 г.). Заводом №29 за 1936 г. по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. 32516 шт… Несмотря на ряд сигналов ни руководство завода №29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Тарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики. Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД. Проект постановления прилагается. Рук. группы Тяжпрома КПК Васильев.15.10.1937» (ЦХСД. Ф. 6. Оп. 1. Д. 79. Л. 64. Подлинник).

Постановление Каргасокского районного отделения НКВД о приобщении к уголовному делу А.А.Солоновича обнаруженных у него при обыске рукописей в качестве вещественных доказательств 13.2.1937 с. Каргасок. Утверждаю: Нач. УНКВД по ЗСК комиссар ГБ 3 ранга (Миронов). «Я, нач. Каргасокского РО НКВД л-т госбезопасности Галдилин, рассмотрев следственное дело №;7107 по обвинению Солоновича Алексея Александровича в преступлении, предусмотренном ст. с. 19;58;2, 19;58;8, 58;10;11 УК РСФСР, нашел: что при обыске у Солоновича А.А. обнаружен ряд его анархо-мистических рукописей, как-то: 2 тетради под заглавием „Учение Канта о чистом разуме“, блокнот за №10 под заглавием „История русской литературы“, 3 тетради под заглавием „Мифология“, 1 тетрадь под заглавием „Аристотель-метафизика“, 2 тетради и 2 блокнота без заглавия. Во всех рукописях (!!! Б. И.) содержатся контрреволюционные клеветнические нападки на Советскую власть и учение Маркса. Следствием установлено, что означенные анархо-мистические произведения Солонович писал для распространения в создаваемых им контрреволюционных нелегальных анархо-мистических кружках. Принимая во внимание, что данные рукописи являются вещественным доказательством преступной контррреволюционной деятельности Солоновича, постановил: обнаруженные у Солоновича вышеупомянутые контрреволюционные, антимарксистские рукописи приобщить к настоящему делу, как вещественные доказательства. Нач. Каргасокского РО НКВД л- ГБ Галдилин». Согласен: Нач. 4 отдела УГБ УНКВД ст. л-т ГБ Попов (Архив УФСБ по Томской обл. Д. П-2317. Л.7).

В 1936 г. Королеву удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную, 217, с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную, 212, с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе к 1938 г. были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет. Однако расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники заставили Королёва оставить пост зам. директора, и он был назначен на должность начальника сектора.
Королева обвинили в неудаче с пороховой крылатой торпедой-217. Но множество неудач было и у Вернера Фон Брауна. Так, 13.6.1944 опытный образец Фау-2 улетел в Швецию и там разбился. Были и на Брауна доносы. А сколько неудач было у Брауна при испытании ракетных двигателей для авиации. Но Гитлер оказался не таким идиотом, как Сталин, не посадил Брауна, дал работать дальше.
При освоении новой техники неудачи – закономерность. Но кретины сталинисты этого не знают.
Королёв был арестован 27.6.1938 по обвинению во вредительстве, после ареста разработчика «Катюши», Героя Соц. труда  И. Т. Клеймёнова и других работников Реактивного института.
25.9.1938 Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верхсуда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верхсуда СССР 27.9.1938, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ на Колыме, 5 лет поражения в правах. Под пытками Королёв признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 г. бывшим техническим директором научно-исследовательского института №3 Лангемаком, в 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский (!!! ) расчет и т.д.

Смотрим ст. 58.7: Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Ст. 58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные ч. 1 ст. 58.2 (т.е. расстрел или срок не менее 3 лет).
Гражданская война закончилась в 1921-м. Родился Королев 30.12.1906. И как он умудрился попасть в контр-правительство в 13-14 лет? Он не занимался фотоэлементами, у него было другое направление. Он физически не мог втайне построить несколько заведомо бесперспективных изделий и действовал по указанию сверху, иначе НИИ никто не дал бы денег.
При повторном расследовании Королев отрекся от признания своей вины.  Он объяснял сталинским дегенератам: «В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял… Я обвиняюсь в том, что делал неверно расчёты объектов (напр., 201/301) и не разрабатывал теории. Это ложь. В делах объектов 212, 201, 218, 301 есть в НИИ-3 все расчёты. Они неоднократно проверены и приняты посторонними техническими приёмщиками, о чём есть акты. В обвинении сказано, что я заставлял ракеты работать не 60 сек, а 1–2 секунды. Что это означает, вообще нельзя понять. По приговору я обвиняюсь в том, что "задерживал образцы вооружения". Но я никогда не работал ещё над образцами вооружения, а вёл лишь научно-исследовательскую работу, которая в будущем могла стать образцами».
Следствие не предъявило никаких вещественных доказательств вины Королева. Вообще никаких.

Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича. Павлов Д.Г, 1897 г.р., уроженец Костромской губ., из крестьян, бывший командующий Западным фронтом, генерал армии, член ВКПб.
«- … мне было объявлено, что арестован я по распоряжению ЦК. Позже со мной разговаривал зампред Совнаркома Мехлис и объявил, что я арестован как предатель».
Теперь послушайте, с какой идиотской речью к нему обращается следователь: «- В таком случае приступайте к показаниям о вашей предательской деятельности». Павлов резонно возражает: «Я не предатель. Поражение войск… произошло по не зависящим от меня причинам.
Затем Павлова из комнаты допроса, не заводя в сортир, отвели в подвал - бить. Били с перерывами: 1 час били резиновой палкой, потом медосмотр, мед-стимуляция жизни Павлова, еще 1 час битья. Еще медосмотр + мед-стимуляция.
2-й допрос: «Следствие еще раз предлагает вам рассказать о совершенных вами преступлениях против партии и советского правительства. - Анализируя всю свою прошлую и настоящую деятельность, я счел необходимым рассказать следствию: о своих предательских действиях по отношению к партии и советскому правительству…»
И т.д., все вопросы следователя бездоказательны и нелепы. Сталину нужен был стрелочник, на которого можно было перевалить вину за его собственное, Сталина, головотяпство в начале войны.

Германский агент Сталин
Итак, германские агенты. Но кем был сам Сталин? И. Г. Старинов вспоминает: «В ходе репрессий против военных 1937-38 склады были ликвидированы, а множество стволов иностранного производства выброшено, как лом. Все, кто имел отношение к подготовке малой войны, были репрессированы в 1937. Я наверняка погиб бы, так как работал под руководством И. Э. Якира, Я. К. Берзина, сопровождал М. Н. Тухачевского и В. М. Примакова, которые были объявлены врагами народа и расстреляны. Мне повезло. В ноябре 1936 удалось попасть в Испанию, где я стал советником и инструктором партизанского формирования под командованием Д. Унгрия. В начале ноября 1937 я вернулся на Родину и был ошеломлен, когда узнал, что все мои начальники по всем линиям, где я служил и учился, подверглись репрессиям» («Записки диверсанта»).
Геббельс в дневниках пишет: «Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого».
«Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю» (И. Сталин, 28.09.1939 г.)
Выступая 31.10.1939 на Внеочередной 5-й сессии ВС СССР Молотов сказал: «В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»
30.11.1939 Сталин, отвечая на вопрос корреспондента «Правды» по поводу сообщения французского информагентства «Гавас» сказал: «Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет враньё... Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать, что: а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну; б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а СССР открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов; в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии,  так и попытки СССР добиться скорейшего окончания войны. Таковы факты. Что могут противопоставить этим фактам… политики из агентства Гавас?»

«..После серьёзных ударов, полученных Англией и Францией, не только их сила, но и престиж упали и господство этих стран идёт к концу. Следует полагать, что голоса Германии и Италии, а также и Советского Союза будут более слышны, чем хотя бы год тому назад» (Молотов, 1940 г.)
17.6.1940 посол Германии в СССР граф Шуленбург докладывал в Берлин: «Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил».

Очевидный каждому нормальному человеку маразм вышеприведенных обвинений принимается сталинистами за чистую монету - подобно тому, как Запад верит в отравление Навального или в агрессию России на Украине.


Рецензии