Подлинная война и как ее выиграть

Во многих случаях механизм самообмана, гнев и страх мешают вам рассуждать здраво

Карлос Кардосо Авелине

Классическую фразу «На войне истина – первая жертва» приписывают Эсхилу.

Если вы согласны с этой мыслью, вы не должны автоматически верить всему, что видите и слышите, особенно во время войны. В коммерческих СМИ западных стран лжи может быть больше, чем птиц в небе.

Но эта аксиома применима не только к военным конфликтам. В любой словесной войне первой жертвой также становится истина. В результате этого лжецы и «хитроумные плуты» часто стремятся создать атмосферу конфликта и турбулентности.

Нечестные люди пользуются тем фактом, что, когда люди сердиты и возмущены (или сбиты с толку, или запуганы), никто на самом деле не обращает должного внимания на то, что они говорят.

Вследствие такого приема ложь и иллюзии легче распространять и воспринимать.

Именно по этой причине организованные схемы властных структур, основанные на иллюзии, пытаются избежать любого спокойного диалога, в котором каждый волен рассуждать здраво. Они предпочитают вызывать недовольства и стрессы.

Тот же трюк часто подсознательно используют и честные люди. Они делают это не для того, чтобы обманывать других людей или вводить в заблуждение общество. У них есть какая-то неведомая потребность загнать себя в тупик, а также культивировать и сохранять свою привязанность к негативным эмоциям. Глубоко укоренившиеся в них старые чувства автоматически отдают предпочтение тем формам страданий и жертвенности, к которым они давно привыкли, а не формам победы, которых они никогда не испытывали.

Так как победа доставляет дискомфорт, поэтому миллионы людей автоматически избегают ее. Во многих случаях механизм самообмана, гнев и страх мешают вам рассуждать здраво. Они предоставляют вам изящный предлог оставаться рабом ваших любимых форм поражения и избегать ясного, беспристрастного мышления.

Отказ от собственной проницательности ради потакания своим врагам, безусловно, является сейчас на Западе одной из самых популярных форм самообмана. Однако на самом деле строгость так же важна, как и обостренное чувство справедливости.

В социальном взаимодействии те, чьи властные схемы враждебны истине, в полной мере используют умственную лень сообществ и отдельных людей. Они работают над созданием скрытого авторитарного консенсуса, согласно которому «думать не нужно». Они верят, что хороших лозунгов достаточно, чтобы решить все проблемы. И они говорят: «Сейчас нет времени выяснять проблемы». Вместо того чтобы искать истину, они прибегают к изощренным методам пропаганды и эмоционального шантажа, основное действие которых происходит на подсознательном уровне восприятия, и распространяют их. Из-за этого возникает коллективная истерия.

Чтобы устранить механизмы обмана и самообмана, необходимо стимулировать последовательное, спокойное мышление в сочетании с четким осознанием цели и решимостью одержать победу. Ежедневно и еженедельно нужно находить время для того, чтобы все обдумывать, анализировать и укреплять приоритеты, извлекать уроки из настоящих и прошлых ошибок и подтверждать приверженность достижению цели.

Нашим настоящим долгосрочным врагом является отсутствие мудрости в нашей жизни. Самая правильная война, которую мы должны вести, – это война против нашего собственного духовного невежества. Делая это, мы можем помочь тем, кто сталкивается с такой же войной. Помогать другим в такой борьбе – это именно то, что делают мудрые люди.

В этой серии сражений истина постепенно выходит победителем. Пока вы знаете, что можете положиться на свой поиск истины, вы можете перестать потакать врагам и начать укреплять связь со своими друзьями, даже если это не комфортно. Теперь вы готовы противостоять неизбежным жизненным проблемам с требуемой решительностью.

000


Рецензии