Рвётся он давно в Министры спорта

 Михаил Дегтярёв фехтовал на шпагах, хотел перекрасить Кремль и подтягивался один раз, чтобы не вспотеть.

 В российском спорте, по всей видимости, скоро появится новое действующее лицо. Немного неожиданное, правда, но от этого не менее яркое.

 11 мая 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин внёс кандидатуру губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва на должность министра спорта страны. Фигура регионального главы вызвала неоднозначную реакцию в публичном пространстве. Что мы знаем о 42-летнем политике?

 Михаил Дегтярёв до 2000 года профессионально занимался фехтованием на шпагах. Во время спортивной карьеры он был участником всероссийских соревнований и входил в состав юниорской сборной страны. По сообщениям СМИ, политик выигрывал чемпионаты Самары и Самарской области, а потом возглавил местную федерацию фехтования.

 А ещё Дегтярёв – заслуженный мастер спорта. Это звание ему присвоили в 2011 году. Но не за показатели на взрослом чемпионате России или же на юниорском чемпионате мира. А за количество побед над мастерами спорта и мастерами спорта международного класса в течение сезона.


 «Я дважды выполнял нормативы, но не подавал документы. В сезоне-2009/2010, будучи депутатом Самарской Губернской Думы, я за свой счёт проехал все этапы Кубка России, одержал необходимое количество побед, оформил документы и подал их в Минспорта. После этого мне было присвоено звание», – рассказывал политик в интервью Sports.ru.

Значится в его биографии и тренерская деятельность. Уже будучи депутатом Госдумы, Михаил Дегтярёв работал со шпажисткой Алёной Комаровой, при этом не имея специализированного диплома тренера. Новый министр тогда объяснял, что для него это общественная нагрузка и призвание.

 Ко всему этому можно добавить сухие факты биографии: в VII созыве Государственной Думы являлся председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. С 2017 года был членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. А ещё Дегтярёв является членом правления Федерации хоккея России.

 Впрочем, больше всего Дегтярёв запомнился своими перформансами. Чего только стоит поход в баню с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Тогда политик баллотировался в мэры Москвы и таким способом общался с жителями столицы. Даже обещал париться с ними каждые выходные!

 «Это классика, это русская душа требует еженедельного общения, еженедельного парку», – говорил чиновник.

 А уже в должности губернатора Хабаровского края Михаил Владимирович как-то заявил, что «страшно любит ходить в баню», и даже интересовался у журналистов адресами зон подобной релаксации.

 Дегтярёв дело своего наставника умело продолжал. Вот несколько его законодательных инициатив, которые он предложил, будучи депутатом Госдумы:

 предложил ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку;
 предложил перекрасить Кремль в белый цвет;
 задумался о введении дня трезвости;
 хотел запретить иностранному бизнесу использовать бренд «Водка»;
 предложить изменить гимн страны на «Боже, Царя храни!»;
 хотел поменять летоисчисление и вести его по юлианскому календарю.


                Рвётся он давно в Министры спорта,
                но отправлен губером в Хабаровск,
                там и отсиделся словно на курорте
                и в Москву ....остался тот же лоск.
               
                Клич он бросит многим миллионам,
                после бани..........все на стадионы.


Рецензии
В Википедии указано, что Дегтярёв мастер спорта, но не заслуженный мастер спорта.
В интернете есть положение о присвоении спортивных званий. Звание заслуженный мастер спорта присваивает комиссия при минспорте РФ призёрам ОИ и мира. Приказом самого главы Минспорта могут присвоить и спортивному чиновнику за выдающийся вклад в повышение авторитета России и отечественного спорта в мире. Дегтярёв был членом Совета при президенте РФ по развитию спорта и председателем комитета ГД по физкультуре и спорту. Возможно за успешные выступления на предыдущих ОИ олимпийской команды РФ его и наградили этим званием, но никак не "за количество побед над..." Его интервью Sports.ru - или чей-то фейк, или враньё самого Дегтярёва.

Алексей Борзенко   14.05.2024 20:10     Заявить о нарушении
Многие чиновники министры, депутаты, барыги защитили докторские и имеют звания докторов наук разных, также многие артисты купили себе звания заслуженных или народных артистов.....всё покупается и продаётся, оптом и в розницу.
Спасибо Алексей за отзыв.

Евгений Полуэктов   14.05.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.