Радоница

На городском кладбище сегодня было не протолкнуться. На Радоницу народ спешит навестить могилы усопших родных и близких. Люди идут по дороге сплошной вереницей. Спереди и сзади медленно «подкрадываются» машины. Народ уступает им место посередине дороги и идет искать места захоронений. Не все находят во множестве затерянные среди сосен могилы. Кто-то ориентируется по хитроумным меткам на стволах сосен, или, как мы - по раздвоенному стволу огромного дерева.

По тонким ощущения, кладбище - это энергетический портал. Вот только портал куда? И всегда ли за ним стоит благая энергия? Известно, что некоторым людям после посещения могил становится плохо, кто-то даже болеет, недомогает. Некротические энергии не всегде безопасны для живых существ. В общем, на кладбище не нужно расслабляться. Поминовение мертвых - это важный и ответственный процесс, в ходе которого мы устанавливаем с ними незримую связь. Но раз кладбище - это коллективное место, а не все из покойников жили праведно, то через этот портал проникают как энергии счастья и радости, так и энергии страдания. Видимо, не всем хорошо живется на Том свете. Например, в литературе существует целый жанр ужасных историй, связанных с кладбищами. В общем, есть над чем задуматься.

Кроме того, кладбище есть место скорби, где люди расстаются с умершими родственниками и близкими людьми, хороня их в земле. И если насчет тонких ощущений порталов и прочего у кого-то могут оставаться сомнения, то с тем, что места захоронений в нашей памяти тесно связаны со скорбными переживаниями, согласны все. И эту экстериоризированную энергию страданий может «считывать» практически любой человек, особенно тот, кто сам в своей жизни пережил горе.

Но на могилах родных и близких нас могут посещать и светлые состояния, усиливаемые контактом с природой - и это очень мудрая традиция хоронить мертвых людей в лесу, среди деревьев, на природе. Мы можем быть охвачены чувством светлой грусти, связанной с религиозной верой в посмертное существования, в то, что с любимыми нами людьми сейчас все хорошо. Материалистам и скептикам, по видимому, в этом плане приходится тяжелее, но думаю, что у некоторых из них в отдаленных уголках души хоть немного да сохраняется вера в то, что «возможно, что-то там все-таки есть»...

Уходим с кладбища с чувством морального удовлетворения от того, что почтили память усопших и не теряем связь поколений. Верим, что когда придет наш черед покидать эту землю, мы встретимся со своими родными и близкими в Ином мире. Они прожили непростую жизнь, полную трудностей, страданий и нелегкой борьбы, но при этом сумели сохранить себя, и мы можем в полной мере гордиться ими. Память о них навсегда останется в наших сердцах!

14.05.2024 г.


Рецензии