Глава 25. Так, когда же погибли динозавры?

 

       Следователь оказался  очень любопытным буквально до всего. Светка только диву давалась, как горели его глаза, когда они подбирались к  Горячевскому дому с тыла. 
      
       Потому, что  вся лужайка перед фасадом  пестрела  множеством палаток, звенела на разные голоса и заливалась бесконечными телефонными трелями. Прямо туристический бум какой-то.

       Свете  это, конечно, не понравилось.  Дом  не только слыл хранителем страшных тайн – он им являлся.   Оставалось только надеяться, что ребята, скорее всего старшеклассники, не сунутся внутрь. Её аж передёрнуло от воспоминаний.

       Путешественники стояли возле  правого флигеля. После горячего солнечного полдня, здесь, в тени, было довольно приятно. Над ними  возвышалась  серая каменная стена,  местами помеченная временем. 
 
       На углу, где флигель переходил в собственно дом,  чернела на фоне безоблачного неба  жуткая в своей безмолвности, горгулья. Вот интересно, как самим Горячевым жилось среди такого окружения?

       Даже  статуи  и беседки запущенного парка, выглядели  так, будто наслаждался ими  только Люцифер.  Видно старый барин был его недалёким родственником – Света некстати вспомнила гибель бедолаг-мастеров в катакомбах.

      Сегодня всё в ней противилось этому визиту.  Для чего  теперь искать Серого? Только, чтобы плюнуть в  ненавистную рожу этого злого гения Казарского?

      В машине притворилась спящей,  чтобы хорошо всё обдумать. Сколько было разных моментов, когда не заметить странное, просто невозможно! Но глаза видели, а мозг пропускал мимо.

      Света пыталась вспомнить,  ощутила ли она подмену Серого? Физически нет, это точно. А вот поведение? Поначалу парень тоже был спокойным, даже флегматичным, но не настолько.  Да, где-то в конце октября он стал совсем бессловесным. А уж ремонт выявил буквально рабскую покорность во всём.

      Тогда Светка отнесла это к  определённым к ней чувствам и даже радовалась, дурында!  А ему-то было на всё просто - напросто наплевать, лишь бы не упустить  из рук её. 

      Он старался везде быть с ней, не потому, что любил больше жизни, а потому, что держал под колпаком.  И ещё, всяческие порезы-царапины заживали у него почти так же быстро. Он тоже не особенно уставал – Света это замечала, но относила  к тому, что он  более сильный, как мужчина.

      А  когда она вытащила его из затопленного цеха? Даже тогда, она ничего не поняла! Прикинув длину тоннеля с водой, Света чуть не взвыла. Идиотка! Неужели работяги не попытались бы  выбраться таким способом, если бы  знали, что это возможно?

      Но это  невозможно! Для человека. Сергея, (ей теперь было неприятно даже  имя)  она подхватила уже в воде.  Решила, что в воду он попал только что. Даже если и так, то путь против бурного потока  занял  больше времени, чем три минуты.

      В тоннеле она не просто тащила на себе его тело. Оно было послушным! Руки сжимались. Он, поневоле, боялся и старался выбраться. Он помогал! Он не был мёртв!

      Потом, то количество воды, которое вышло из лёгких у  обоих,  просто кричало о том,  что и у него был переход на альтернативное дыхание.  И слишком быстро он пришёл в себя, и без последствий. А  если посчитать, сколько его мозг обходился без кислорода?

      Непостижимо! Как этого всего можно было не увидеть?! Какой невероятной дурой надо быть, чтобы не заметить такое? И  из неё ещё планировали  создать сверхчеловека!?

      Так тебе и надо, сволочь Казарский! Смотри и радуйся! Твой опыт не удался. Это уникальное создание только и может, что обходиться без фонарика да без скафандра.

      На такой ноте  невесёлые Светкины размышления тогда прервались, они прибыли к усадьбе.

      Восторженный взгляд  Огулова не пропал и в доме. Светке так хотелось сводить его наверх, в кастелянскую, или хотя бы на  верхнюю площадку лестницы,  показать лужи засохшей крови, но Твари она и сама теперь боялась.

      Тем более, после того, как  увидела, с какой лёгкостью та сняла голову с клона Казарского.  Господи! Клон! А если   Огулов догадается взять ДНК  Серого-Казарского?  Вряд ли Казарский есть в базе, но!  Материя же наверняка внедрилась в хозяина на клеточном уровне. Анализ это непременно выявит, и тогда  ими наверняка заинтересуется  другая контора.

      Б…! Попала! Ну, что, пойти поискать Тварь и таким образом самоубиться?
Прямо на глазах следака, чтобы вопросов потом было меньше. Она летела по коридору до другого флигеля, и все мысли были сплошь нецензурными.

      В кабинете  уселась на подоконник, пока Огулов  буквально обнюхал все закоулочки  потайных дверей в  санузел  и кладовку за камином. Дракона он  чуть ли не облизал, до того восхищался. 

    - Павел Иванович,  я понимаю, этот дом стоит того, чтобы  здесь прогуляться. Но.  Я не понимаю, зачем мы здесь?  Я вряд ли сумею найти отсюда дорогу к отелю по катакомбам. Это ведь далеко. Даже напрямую. Боюсь, эти два места никак  между собой не связаны.   

    - Может быть, может быть… Смотри, у него глаза прямо живые. Кажется, сейчас моргнёт…   Свет, прости, но я не могу  всем верить на слово.   Особенно, про затопленный цех.

    - И вы это хотели сейчас проверить?  - она не верила своим ушам.   Никто не собирался искать сбежавшего маньяка и пропавшего (всё, больше не могу  называть его именем  убитого им человека)! И они здесь только для того, чтобы  потешить чьё-то любопытство?

    - Да. Конечно. А что такое? Ты сказала неправду? – и когда они перешли на «ты»?

    - Сколько сейчас дают за убийство полицейского?  Пожизненное? Это при условии, что мне удастся оттуда выбраться. -  Светка не знала, плакать ей или смеяться.

    - Ну, да. В среднем.  Один раз выбралась ведь, выберешься и второй. – Ну, что, спускаемся?

    - Ладно,   давайте. Я доведу вас до входа, а дальше – ваше дело.   Второй раз я это испытывать не хочу,  нечего искушать судьбу.   Акваланг взяли?  Там такой тоннель, метров пятнадцать. Без специального оборудования даже нечего делать.

    - Света. Я  всё узнал. У нас есть время. Почти час. За это время  мы обязательно найдём выход.   

    - Время, какое время?

    - Я смотрел в архиве. Обыск  здесь начался в 15:15,  а сейчас 13:43.  До того момента, когда Горячев пустит воду у нас есть время, но надо спешить!

    - Вы это серьёзно? – о, Господи! Ёщё один маньяк? – Значит, так.  В тоннель – верная смерть. Тогда я была в шоковом состоянии, возможно это нас и спасло. Второй раз может не прокатить.   Есть даже научное объяснение таким вещам. К тому же, не забывайте,  Серый утонул. Я еле его откачала. Уже отчаялась.
Во вторых. Неужели вы думаете, что такое происходит здесь ежедневно?

    - Да. Скорее всего, это повторяется каждый день.

    - Дайте договорить. Дверь в усадьбу сама закрывается. Как открыть её, мы не знаем. Но люди  метались по цеху, а к ней не бежали. Это вам о чём-нибудь говорит?  Дверь, через которую входили они, тоже закрыта, думаю, блокировалась  так же, я видела, как пытались ломать её.   Несколько человек кинулись к взорвавшейся печи, но сумели ли они  выбраться, не знаю.  Вы готовы так рисковать? И мной и собой?

    - Тогда, тогда… нам нужно найти этот механизм… -оптимизм следака заметно спал.

    - Какой?

    - Желательно  оба. И тот, который блокировал дверь, и тот, который закрывал шлюз в цеху. Когда  тайная полиция пришла к Горячеву с обыском, он находился в кабинете. И лёгким движением руки  отправил к праотцам полсотни человек.

    - А вы не допускаете, что и в тайной полиции водились кроты? Всё могло быть известно заранее.

    - Конечно, допускаю.  Да это и не важно. Главное, что механизм сработал. Но мы с вами теряем время.

    - Знаете, да хоть убивайте меня прямо тут, но я туда  больше не пойду. Ни за что. И, вообще, давайте уйдём отсюда. Мне, например, здесь очень неуютно. Вы же знаете историю о некой Твари, которая здесь орудует?

    - Да это всё фольклор. Возможно, для того, чтобы спасти усадьбу от расхищения и разрушения.

    - Я тоже так думала. И, если бы мне не было так страшно, я бы пригласила вас  в тот флигель. И показала бы вам  лужи запёкшейся крови на лестнице и в одной из комнат. Может, есть и ещё где-то, но у нас не хватило смелости идти дальше. 
 
      Всё, я пошла. А вы как хотите. – Светка соскочила с подоконника и  прошла мимо стоящего посередине кабинета Огулова. По традиции, она хотела уже поцеловать нос красавца-дракона но, едва приблизив к нему лицо, в ужасе отпрянула.


 http://proza.ru/2024/05/15/557                14.05.24


Рецензии