Он строил дома и церкви - 4

Вид больницы Святого Николая Чудотворца – места студенческой практики Ивана Варнека, упоминаемой в миниатюре.

Цель настоящей миниатюры – рассказать о работах петербургского архитектора Ивана Александровича Варнека, второго сына художника А.Г. Варнека (1782 – 1843), в той хронологической последовательности, как он выполнял их в своей жизни.
Так обучаясь в Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика с 1831 года и являясь ее воспитанником с 1833 по 1839 гг.,  Иван  с 1832 по 1836 гг. находился на практике и участвовал в строительстве  больницы для душевнобольных, носящей имя св. Николая Чудотворца [1-3].

В 1837 году он принимал участие в восстановлении Зимнего дворца после сильного пожара, а в 1839 году окончил Академию художеств, получив диплом художника 14 класса [4].

В период с 1840 по 1845 гг. занимался перестройкой зданий 2-го кадетского корпуса, после чего ушел  в отставку до 1854 года и одновременно приступил к строительству доходного дома на Лиговском пр., которое было завершено в 1848 году.  После этого приступил к строительству доходного дома № 52 на Среднем проспекте Васильевского острова, завершившегося в 1852 году [4,5].
Но еще до строительства дома на Среднем проспекте отставному архитектору по высочайшему соизволению 29.03.1849 г. было поручено строительство православной (на тот момент времени) церкви в крепости Свеаборг по чертежам Константина Тона, которым он руководил пять лет [4, 6].   

30.11.1852 г. Иван Александрович был признан Императорской Академией художеств академиком архитектуры. А 12.07.1854 г. за отлично-усердное выполнение поручения по постройке в крепости Свеаборг православной церкви архитектор был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Спустя три месяца отставка его закончилась, и высочайшим приказом от 17.10.1854 г. И.А. Варнек был определен архитектором в 1-й кадетский корпус [4].

Другими высочайшими приказами, отданными позже, он был определен по службе с этого же числа в чине титулярного советника, а 17.10.1857 г. был произведен в коллежские асессоры. Далее из формулярного списка о службе архитектора следует, что за отлично-усердную службу он 12.04.1859 г. был пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени, а 23.04.1861 г. – Св. Станислава 2 – й степени.

В 1862 году И.А. Варнек был определен на службу архитектором в Попечительный совет заведений общественного призрения, где работал до 1871 года, и этот период времени жизни и деятельности архитектора был весьма плодотворным, благодаря чему он и стал видным зодчим своего времени. Так 15.08.1862 г. в Гельсинфорсе (старое название Хельсинки) было начато строительство Успенского кафедрального собора, завершившееся 13.10.1868 г., которым академик И.А. Варнек руководил шесть лет (см. предыдущую миниатюру [6]).

Примерно в это же время, находясь уже в чине надворного советника, Иван Александрович в 1863 году построил церковь при Калинкинской больнице, а в период с 1866 по 1868 гг. – хирургический (Суворовский) корпус Петропавловской больницы по  ул. Льва Толстого 6.

Одновременно в 1867 -1868 гг.  он построил на набережной Волковки Александровское отделение Волковской богадельни, которое впоследствии стало лечебным корпусом.

Помимо зданий в СПб, названных выше, И.А. Варнек с 1866 по 1876 гг. строил и дважды достраивал доходный дом №14 на Малом проспекте Васильевского острова, в котором была, в частности, и его  собственная квартира. Но пожить в ней ему практически не пришлось, т.к. 03.11.1877 г. архитектор скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Спустя три года здесь же была похоронена и его жена Татьяна Федоровна. 

В следующих миниатюрах предполагается рассказать о семье и потомках Ивана Александровича.        14.05.2024.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Варнек Иван Александрович Википедия.
2. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.
3. Сайт Российской академии художеств (архитекторы, здания).
4. Варнек В.А. Он строил дома и церкви. Проектирование и строительство в Сибири. 2009 (5-6). С. 56 - 58.
5. Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга.
6. Варнек В.А. Он строил дома и церкви. Миниатюры 1,2,3 на сайте проза.ру.


Рецензии