Встреча выпускников

На входе в ресторан меня встретила девушка администратор в черном костюме двойке и белой блузе. Ее волосы были собраны в дульку, на шее красовалось ожерелье из белого жемчуга. На груди прикреплен бейджик с именем Алина. Узнав, что я пришел на двадцатую годовщину встречи выпускников Алина проводила меня на второй этаж.
Длинный стол уже был накрыт на пятнадцать человеке, официанты как муравьи суетились, заканчивая приготовления. Подносили, воду, салаты, алкоголь.
-Вы что-нибудь закажите сразу или подождете остальных гостей? -спросил меня стройный официант лет двадцати пяти в белой рубашке и черных брюках с бейджиком Роман.
-Да Роман, принесите мне пожалуйста чашку черного кофе без сахара и без молока.
Роман, сделав уважительный поклон головой, незамедлительно направился вниз на бар. Через минуту ароматный кофе уже стоял передо мной.
Я пришел первый, сделал фотографию себя сидящего с кофе за столом без гостей и отправил в общую перевеску с ребятами. Положив ногу на ногу, откинулся на спинку роскошного удобного стула и закрыв глаза начал с улыбкой вспоминать ребят. Слушая суету официантов и ненавязчивую фоновую музыку фантазировать, кто сейчас как выглядит было чертовски приятно.
Интересно как там Ванька. Этот высокий широкоплечий, кучерявый, русоволосый богатырь в годы учебы был душой каждой компании. Никогда он никому не отказывал в помощи, а если видел, что может кому-то помочь то сам вызывался. Будучи круглым отличником, он находил время на то, чтобы проводить время и с разгильдяями, устраивавшими периодические кутежи.
Вот пришла Света. На ней ярко красный костюм, черный туфли на высокой шпильке, пиджак расстегнут, верхние пуговки белоснежной блузки тоже расстёгнуты. Удивительно видеть ее с короткой стрижкой, но ей определенно идёт.
-Макс привет, ты потрясающе выглядишь, похудел. Такое ощущение что даже моложе стал.
-Спасибо! Здорово Светка, а ты всё таже горячая штучка, ничего не поменялось! – ответил я с улыбкой и искренним восхищением ее красотой.
-Ну ты не сиди столбом, налей даме шампанского! -протянула как-то изящно Света.
-Мы не заказывали шампанское Светик! Есть Белое вино и водка, может по водочке как в старые добрые? -подозвав официанта жестом ответил с улыбкой.
-Фу ты какой, тогда вино. А вообще мог бы заказать даме и шампанского!
-Роман, налей пожалуйста прекрасной даме белого вина. -попросил я официанта, сделал глоток остывшего кофе и расплылся в улыбке.
Да, Светка всё таже конфетка. Как она крутила пацанами. Всех к ней тянуло, есть в ней изюминка. Умеет она сесть, посмотреть, улыбнуться так чтобы ты расплылся, и голова твоя перестала думать.
Послышался басовитый голос Андрея, поднимающегося по лестнице. Он поднимался не один, а вместе с Егором и Лизой. Активно жестикулировал руками и что-то рассказывал. Ребята поднялись. Глаза у всех блестели, лица расплывались в улыбках. Мы были рады видеть друг друга. Двадцать лет как закончили университет и жизнь раскидала по миру. Иногда мы, конечно, где-то встречаемся случайно, в самых интересных и неожиданных местах. Но вот так вот, чтобы все вместе последний раз собирались лет пять назад.
-Официант, а начислите-ка нам, по рюмочке водки! -усаживаясь за стол и укладывая салфетку на колени пробасил Андрюха. -А где же Ванька? Всегда первый во всех компаниях. Светка, а ты всё таже огонь-баба!
Выпив по одной, я чуть сморщившись закусил рулетиком из баклажана с орехами. Хороша пошла. Андрей поднял руку и щелкнул пальцами показывая официанту, что бы тот повторил.
-Ну что, между первой и второй перерывчик не большой. Кто опоздал, тот сам виноват! -отчеканил Егор.
Лиза как была компанейская хохотушка, так и осталась. Щечки после двух стопочек порозовели, глазки засверкали, хохот не утихал. Она села между Андреем и Егором. Дружили они с первого курса, наверное, с первого дня учебы. Когда Егор и Андрей будучи еще пацанами недавно закончившими школу устроили потасовку кто сядет на первом занятии за парту с Лизонькой.
Постепенно стол заполнился, не было только двух человек. Симы и Вани, они начали встречаться еще в университете, потом сыграли свадьбу и уехали. Ваня после университета ушел в армию, там подписал контакт и пошло поехало. Но сегодня должны вроде как быть. В переписке они не участвовали почти. Только на прошлой неделе Ванька написал, что они обязательно будут.
Стоял ужасный галдеж, что-либо разобрать было сложно. Вспоминали годы учебы. Кто кому, когда набил синяк, кто с кем не поделился сигаретой. Там и тут слышалось имя Ваньки. Уже пошла вторая бутылка водки, горячее уже съели. Девчонки распивали третью бутылку вина.
Все рассказывали про свои успехи. Кто, где. Показывали фотографии деток, обсуждали дачную жизнь и отдых. Было весело.
По лестнице в сопровождении администратора Алины поднялась Симочка. Она была в потрясающем черном платье, щечки ее розовели. Пухленькие губки сжимались в неуверенную улыбку. И стол забурлил с новой силой, растекся одной большой улыбкой.
-Сима здравствуй дорогая! Проходи присаживайся! А где же этот негодяй Ванька? Неужто прижало его? -с добрым смехом пробасил Андрей встав из-за стола и отодвинув стул, чтобы Сима присела.
Сима села, глаза ее наполнились слезами, рот, искривился в какой-то странной улыбке.
-А Ивана Матвеевича не будет! Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя! —прошептала сквозь слезы Сима. – Посмертно.
Стол погрузился в немую тишину.


Рецензии