Однобокий взгляд

Комментарий к публикации "Русский миллиард": http://proza.ru/2024/05/14/378

Однобокий взгляд на проблему народосбережения.
Боюсь, что если прямо сейчас начать очередную пенсионную реформу в России, проблема только обострится. Все приведенные примеры государств без общего пенсионного обеспечения расположены либо в тропиках, либо в субтропиках.
Большие семьи на Руси были не потому, что пенсий не было.
Если говорить о достатке в старости, то люди трудились на селе пока ноги носят, и не были одиноки благодаря общинному укладу жизни.
Старость уважали. Если ноги носить перестали, то родителей досматривал, как правило, один из детей. Остальные защищали страну в ратном строю или осваивали неосвоенные бескрайние просторы.
Основная проблема народосбережения состоит в том, что информация о жизни, вещаемая в СМИ, отличается от информации, которую люди видят своими глазами.
Парадигме развития, принятой в качестве парадигмы государственного развития, к сожалению, нужны не люди, а рабочая сила.
Но, рабочая сила без людей плодиться и размножаться не умеет.
Экономическая логика такого подхода понятна, она имеет свои резоны.
Однако, только персонально окрашенными пенсионными платежами всего комплекса задач не охватить. Нужно корректировать весь вектор общественного развития.
Начиная с 90-х нас погрузили в чуждую информационную среду, в которой нет смысловой и ценностной преемственности - шоу, развлекуха, новости катастроф, криминала и прочая клиповая мишура. Мы стали утрачивать навыки вдумчивого проживания жизненных ситуаций и понимание ценности настоящих человеческих отношений.
Нужна созидательная атмосфера и кроме государства ее создать некому. С помощью информационного воздействия можно и нужно формировать общинный характер жизни.
Нужна атмосфера, где хочется рожать и растить детей из чувства восторга, благодарности и любви к Родине, а не для обеспеченной старости.
Проанализируйте визуальный ряд образов на телеэкране и в недрах массовой культуры. Это же хроническая эпидемия эгоизма, а эгоистам ни дети, ни старики не нужны.
Отсутствие государственной роли в формировании правильной атмосферы - это беда. Либеральной экономике нужны эгоисты, которыми можно манипулировать, подсовывая красивую обертку на которую они предсказуемо среагируют, а их реакция отзовется звонкой монетой в кармане манипулятора.
Такая экономика медленно убивает народ. Сами деньги должны получить правильный смысл - не человек для денег, а деньги для возрождения и развития народа.
Только так можно изменить ситуацию. Ошибаться можно, заблуждаться нельзя.


Рецензии
Прочёл публикацию. Там автор и говорит, "что если прямо сейчас отменить пенсии в России, проблема только обострится." Речь не об этом, а о тех факторах, которые приводят к росту численности народа.
Единственно движущим фактором является СЧАСТЬЕ. А счастье-это востребованность плодов добрых для ближнего.
Нужда не в "рабочей силе", а в со-творцах бытия, естественном интеллекте народа.
"Правильный выход для общества" http://proza.ru/2024/05/11/809.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   14.05.2024 15:11     Заявить о нарушении
Иван, я действительно загнул палку, но лишь для того, чтобы акцентировать внимание на том, что форма пенсионного обеспечения это лишь маркер состояния дел, но никак не первопричина проблемы.

Сергей Ключников   14.05.2024 17:16   Заявить о нарушении