Проблема

Они смотрели друг на друга, как дураки. И это было извинительно: пандемия серьёзно потрепала штат — кто-то психанул и уехал в Монголию, кто-то затих на даче, а кто-то даже умер. В общем, получилось так, как получилось — в зале заседаний собралась самая, как принято говорить в наши мягкие времена, инклюзивная компания, которую только можно представить.
Средних лет менеджер среднего звена, уже давно забывший иные занятия кроме продаж и злоупотребления алкоголем, настороженно соседствовал с зелёновласой и широкоштанной выпускницей моднейших дизайнерских курсов. Лысый безопасник, занятый переходом из возраста дожития в возраст предсмертия, испускал старческий запах рядом с бухгалтером — подтянутой дамой, определённо знакомой с пилатесом, йогой и прочими проявлениями здорового образа жизни. Главный инженер, седой ветеран борьбы производительности против ремонтонепригодности, скептически изучал макушку юного программиста, на секунду снова нагнувшегося к непослушным шнуркам. И на всё это кадровое великолепие с председательствующего места смотрел директор предприятия — иссохший от постоянных стрессов мужчина неопределённых лет в костюме вполне определённой премиальной марки. Наконец, руководитель решил заглушить рвущийся из груди глухой вопль отчаяния и нарушил молчание.
- Коллеги, - начальник пронзительно взглянул поверх малярных мешков на собравшихся, - нам жизненно важно сегодня решить одну проблему.
Коллеги прекратили смотреть друг на друга и уставились на директора. Тот прерывисто вздохнул.
- Она, - продолжил начальник, потерев слегка подрагивающей рукой тревожные складки на лбу, - состоит в том, что последний контрагент отказался от закупки нашей продукции.
- А ответственность по договорным обязательствам? - строго спросила подтянутая дама.
- Так ведь контрагент потому и отказался, что разорился, - снова потёр лоб начальник. - Час назад сообщил. Какая уж тут ответственность?
- Линия уже остановлена, Петрович, - на всякий случай отчитался главный инженер.
- Добро, Семёныч, добро, - кивнул руководитель, хотя ничего доброго в происходящем не было.
- Складские остатки к списанию? - менеджер среднего звена приготовил ручку, чтобы записать очевидный ответ.
- Вариантов нет, Андрюха, - опять кивнул директор.
- Постойте, - вдруг заговорил юный программист, - но ведь они всегда есть.
Начальник почувствовал в груди лёгкое шевеление надежды и подался туловищем вперёд.
- Продолжай, парень, - ободряюще произнёс безопасник.
- Я сейчас погуглил в яндексе, - программист для наглядности махнул ладонью над своим смартфоном, - наш продукт всё ещё востребован. Кое-каким африканским странам он вполне интересен. Думаю, спрос там будет на десятилетия обеспечен, если никаких катаклизмов не случится.
- Каких катаклизмов? - опасливо спросил директор.
- Ну, всяких, - пожал плечами юноша, - резкое повышение доходов, например, стабилизация политики, конец засухи, опять же.
- Ах, только-то, - начальник с облегчением откинулся в кресле.
- Точно, знаю эту тему, - подхватил продажник, - там объёмы небольшие, но маржа аж в три конца. Рентабельность вытянем, - менеджер даже потряс кулаком, демонстрируя готовность к свершениям.
- Рентабельность — это хорошо, - мечтательно протянула бухгалтер.
- Вот и ладненько, - выдохнул главный инженер, - а то новую переналадку линия не выдержит, что уж о демонтаже говорить.
- Молодец, пацан, - безопасник отечески похлопал программиста по спине, отчего тот, захлёбываясь слюной, закашлялся.
- Прекратите немедленно! - вдруг вскрикнула дизайнер, - это сексизм, эйджизм и токсичная маскулинность.
- Что, что случилось? - встрепенулся в кресле директор.
Широкоцветная, зелёноштанная девушка решительно встала с места и указала пальцем на изумлённого безопасника.
- Этот ваш «пацан», это ваше снисходительное одобрение, эти ваши безумные удары, - начала перечислять дизайнер.
- Не понимаю, - растерянно произнёс дед.
- Вы чуть не убили ценного сотрудника, - продолжала нежная барышня.
- Да я же его просто похлопал… - попытался оправдаться безопасник, уже перестав представлять интерес для дизайнера.
- А эти ваши бессердечные «маржа» и «рентабельность», там же люди голодают! - теперь она обратилась к продажнику.
Тот удивлённо указал на себя руками, словно спрашивая, о нём ли речь.
- Да, это я вам говорю! Сколько вам лет? - полюбопытствовала у менеджера зелёновласая девушка.
- Сорок семь, - несколько растерянно произнёс тот, - но при чём…
- Вы такой старый! - мило изумилась барышня. - Вы же родились в прошлом веке, - продолжила удивляться она, - что вы знаете о жизни?
Директор вспотел, тяжело задышал и начал потирать себе середину груди, пытаясь унять тянущую боль. Программист продолжал кашлять.
- Молчать! Старики ей не те. Нашлась здесь ссыкуха, - сухим голосом вскрикнул безопасник.
- Как вы смеете нападать на женщин, - заступилась за дизайнера бухгалтер.
- Борисыч в своём праве, - главный инженер.
- Это сексизм и эйджизм! - повторила девушка.
- Это какой-то бред, - раздражённо пробурчал технарь. 
- Вы такой нервный, - язвительно заметила подтянутая дама.
- Вы такая требовательная, - в тон ей ответил главный инженер.
- Что вы все шумите не по делу, - также выдвинул претензию продажник.
- Сам-то больно деловой, - хмыкнула бухгалтер.
- Я честно делаю свою работу, - с вызовом ответил менеджер.
- Уже не делаешь — кончилась та работа, - иронически заметил главный инженер.
- Семёныч, если бы не твои бесконечные ремонты...- насупился продажник.
- Да, Петрович, подвёл ты нас изрядно, - согласилась бухгалтер.
- Ага, все против меня! - технарь звонко шлёпнул ладонью по столу и отвернулся, обидевшись.
- С какими-то козлами приходится дело иметь, - злобно прошипел безопасник.
- Да что вы себе позволяете! - зашлась подтянутая дама.
Директор окончательно поник в своём кресле. Справиться с проблемой решительно не получалось.


Рецензии