Комплекс неполноценности и объединяющая злоба

               
Классическая бессмертная книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Есть в ней глава об Эллочке Щукиной, которая вела грандиозную борьбу со своим врагом за океаном, дочерью американского миллиардера Вандербильда.

Один из эпизодов этой борьбы:

«Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвлённый в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет.

Миллиардерша покачнулась, но её, как видно, спас любвеобильный папа Вандербильд».

До появления на Прозе ру  я даже не представлял себе, как много у нас Эллочек, ведущих такую же беспощадную войну с врагом за океаном и с тем же точно результатом.

Как лихо они расправляются и с американскими президентами, и с рядовой американской публикой.

Американцев нынешние Эллочки даже так не называют, а придумывают им всякие клички, на худой конец, просто сокращают до «амеров».

Сейчас добавился новый старый враг – загнивающая пропащая Европа, населённая одними извращенцами. С её президентами обходятся ещё проще, чем с рядовой американской публикой, как их называют, даже стесняюсь повторить.

Выросло поколение профессиональных борцов с «амерами» и «Гейропой». Они не пишут ничего, кроме обличения этих двух мерзких образований,  Амеров и Гейропы.

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»,- написал когда-то великий поэт.

Давно, ещё в девятнадцатом веке, замечено умными людьми, что наших странных людей, в отличие от многих других народов, объединяет только внешний враг. Нет более разобщённой диаспоры за рубежом, чем русскоязычная.

Когда самодержавие в России пошатнулось, самодержец в 1904 году пытался его подкрепить маленькой победоносной войной.

Действительно, в первое время так и было, тем более что неприятель отличался и внешностью.

Но потом всё изменилось, да и вернувшиеся из плена рассказывали, что те, кто были врагами, совсем не походили на свои изображения в карикатурах.

Кто-то когда-то сказал, что глядя в прошлое, можно увидеть будущее. Смотреть или не смотреть - вот в чём вопрос.

А может, всё-таки заглянуть туда?


Рецензии
Добрый день, дорогой Владимир!
Относительно Эллочки - очень вовремя напомнили.
К сожалению, в нашей стране этому хобби подвержено очень много людей. Камертоном настраивают звук по СМИ, и многие начинают дружно петь одну и ту же песню о нашем величии и ничтожности всех остальных (или почти всех).
И это происходит на протяжении уже не одного поколения.
Вот бы эти силы - да в нужное русло!
"Зелёная"!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   20.05.2024 04:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Виктор!
Вы сделали очень удачное сравнение с камертоном. Мы бы жили несравненно лучше, исполнись Ваше пожелание.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   20.05.2024 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.