25. 4

Прийти к единой символике описания «Царствия Небесного» в общечеловеческих рамках можно на основе ПЗ (Полного завета), который вместила я как душа, но аватар мой спотыкается при его формировании современными многозначными терминами. Наш тендем проделал уже немалую совместную работу; осилит и этот этап  в нужное для публикации ПЗ время. Для того, чтобы не возникло общее непонимание ПЗ или его отдельных фрагментов и составляются новеллы и очерки, с одной стороны. С другой - это необходимо моему аватару для наработки опыта описания целого посредством его донесения пока принципиально важными частями. Представить терминами (символами слов) единую картину мироздания = Господа = разумное сознание без необходимой для этого подготовки невозможно и для описывающего эту картину и для вникающего в это описание. Причём представить лишь её принципиальную структуру, особо не вдаваясь в детали местных колоритных верований и традиций, будь то христианство, иудаизм, ислам, индуизм, буддизм и мн. др. относительно современные производные от них. Атеизм, на котором основана научная традиция – тоже верование человека в себя, свои силы, источник которых Один у всех, хотя представлен порой несочетаемыми вещами, по меркам массы людей.

«Люди считают, что джунгли – символ беспорядка, а сад – символ порядка. Я использую слово “джунгли” для описания порядка высшей категории. Здесь вы не видите прямых линий, но при этом всё – на своём месте. Порядок джунглей – неправильный с точки зрения логики. Для садовника джунгли выглядят хаотично. Но он ошибается: в хаосе джунглей заложен глубокий порядок. Лес проживёт миллионы лет, а сад нуждается в постоянном уходе, иначе не продержится и месяца». (Садхгуру, «АДИЙОГИ») «Аналогия есть руководящий закон в природе, единственная нить Ариадны, которая может привести нас через самые запутанные тропы её владений, к её первичным и конечным тайнам». (Е.П. Блаватская, «Тайная доктрина») Но аналогия должна быть приведена максимально корректно, чтобы растолковывая одно понятие, не исказить другое, используемое в ней как вспомогательное. Аналогия, приведённая Садхгуру очень красочная. Для тех, кто не понимает, что такое логика*, не использует в своей речи термины рациональность и иррациональность, возможно, восхитительная аналогия.

Однако известно, что логика может быть линейной (последовательной) и нелинейной, которую невозможно представить линейными логическими операциями, при этом само понятие «логика» восходит к реализации смысла Слова = Логоса (меры интеллекта Господа). Логика мыслей ума (процесса мышления), привязанная к рассудку (лат. ratio) = рациональная, а логика мыслей разума (процесса отношений смыслов со своими состояниями души), не привязанная к рассудку = иррациональная. «Рассудок – это вещь, которая колеблется между правильным и неправильным. Но Разум… – выше, это ясное видение». («Тайная Доктрина») И ряд наших современников, оперируя мерами разума уже не считают, что «джунгли – символ беспорядка». Вывод «порядок джунглей – неправильный с точки зрения логики» они никогда не сделают. Огромное уважение испытываю к Джагги Васудеву (Садхгуру), его опыт и понимание достойны внимания, но не безаппеляционного. Даст Бог, позже, коснёмся персоны и точек зрения Садхгуру(сегодня популярных), их места в системе Полной Истины.

Каждый эзотерик мистичен (таинственен) по-своему. Кому-то близка Е.П.Блаватская и Теософия, кому-то Бааль Сулам и Каббала, кому-то Рерихи и Агни-йога, кому-то иные Учителя и Учения многочисленных наций и народностей: зерно истины содержат все. Рассказать об Истине (духе = интеллекте Господа) в целом кто может? Только Он Сам, и откровения Его рассыпаны бриллиантами по всему человечеству. Задачи ПЗ их не отвергая, не искажая соединить как грани целого, не отдавая предпочтения тому или иному Учителю, Учению и не принижая их значения, приверженцы которых отторгнут ПЗ сразу же, как увидят пренебрежение к своим сердечным привязанностям. Породить согласие (мир) между людьми = любить всех безусловно, принимая и понимая каждого. Пренебрегать Учениями и уважать их, изучая и подмечая в них некоторые неточности – это разные отношения. А неточности (те или иные ограничения) есть в каждом Учении. Утверждать обратное = представить в рамках одного Учения (любого) мироздание = Господа = разумное сознание. ПЗ – не учение, а откровение Господа, которое заложит в Учения будущего свои коррективы, постепенно сведёт их к единому основанию. Если я называла когда-либо, где-либо ПЗ учением, прошу меня извинить за некорректность.
 
_____________________________________________________
*«логика» – жен. р. от др.греч. ;;;;;;; «речевой; разумный, логический», далее из ;;;;; «слово, речь, разум; мнение; учение»; восходит к праиндоевр. leg- «собирать, подбирать, выбирать (слова при составлении речи) > «говорить тщательно выбирая слова». (Викисловарь)


Рецензии