В. И. Ленин о революционной ситуации

«Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем НЕ всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации?

Мы наверное не ошибёмся, если укажем следующие ТРИ главные признаки:
 
1). Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство;  … Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по- старому.

2). Обострение, ВЫШЕ обычного, нужды и бедствий угнетённых классов.

3). Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция – по общему правилу – невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией».   [ПСС, т.26, с.218-219.].

Ключевым в этом определении Ильича является пункт №2)!!! Если буржуины своими действиями не будут обострять нужды пролетариата выше обычного повседневного уровня, то не наступит и пункт №3)!!!

Буржуазия с 1917 года поумнела феноменально.  Не вся и не везде, но в целом за 100 лет капиталисты набрались ума и опыта по недопущению революционных ситуаций.  (Оранжевые революции здесь не учтены).

Социальное государство в форме общества МАССОВОГО потребления, сложившееся к настоящему времени в европейских странах и России, является  ключевым рычагом нейтрализации (демотиватором) революционных настроений и усыпления классового сознания пролетариата.

То есть наступление пункта №2) буржуины всячески стараются не допускать.

«Холодильник» победил «телевизор», образно говоря.

Что в этой ситуации делать левым пропагандистам и агитаторам всех мастей, чтобы разбудить спящее сознание наёмного персонала и активизировать движение к социализму???   

Пока ответ на этот вопрос коммунистическими «теоретиками» НЕ НАЙДЕН!!!   

Кроме перманентного тупого цитирования работ классиков марксизма-ленинизма у коммунистов ничего не получается.  Поэтому грамотные массы не ведутся на такой примитив. Отсюда полный застой рабочего и коммунистического движения.  Вырождение и деградация.

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии