Мартин Борман. Бегство или гибель. Часть вторая

       После смерти своего шефа Мартин Борман вместе с группой других нацистов попытался пробиться из окружения. Известно, что вечером 1-го мая он покинул Фюрербункер вместе с вождём Гитлерюгенда Артуром Аксманом, личным пилотом Гитлера Гансом Бауром, врачом Людвигом Штумпфеггером и ещё несколькими нацистами. Дальше следы рейхсляйтера теряются.

       Впоследствии на допросе Аксман показал, что Борман и Штумпфеггер были ранены, но убедиться в их смерти у него не было времени. Баур заявил, что Борман попал под обстрел и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО был убит. Личный водитель Гитлера Эрих Кемпка, который тоже бежал вместе с этой группой, утверждал, что видел, как рейхсляйтер был убит. Но он настолько путался в своих показаниях, что их никто не принял всерьёз. Однако, несмотря на это, чтобы проверить его слова, следователи немедленно выехали на место, которое указал Кемпка, но тела не нашли. Из этих показаний ясно, что никто из них не мог со стопроцентной уверенностью утверждать, что видел Бормана мёртвым.

       Сразу после окончания войны начались интенсивные поиски личного секретаря Гитлера. Нюрнбергский трибунал заочно приговорил Бормана к смертной казни через повешение. И хотя адвокат рейхсляйтера Фридрих Бергольд пытался убедить судей в том, что его подзащитный мёртв, ему никто не поверил. Правда, в тексте приговора была оговорка, что «в случае появления доказательств невиновности рейхсляйтера приговор может быть обжалован».
      
       После этого поползли слухи о послевоенной жизни Бормана, один невероятнее другого. В средствах массовой информации то и дело публиковались статьи, что его видели в Аргентине, Чили, Боливии и Парагвае. А, например, генерал германской разведки Рейнхард Гелен утверждал, что Мартин Борман после войны жил в Москве.

       Энергично разыскивали бывшего рейхсляйтера (а может быть, старательно делали вид, что разыскивали) ЦРУ и правительство ФРГ. Германия в 1964-ом году даже предложила вознаграждение в размере 100 000 марок за информацию, которая поможет в поимке Бормана. О его обнаружении из разных концов планеты постоянно приходили непроверенные слухи, но в 1971-ом году западногерманское правительство неожиданно прекратило поиски. 

       В 1963-м году, бывший почтальон Альберт Крумнов пришёл в полицию и сообщил, что 8-го мая 1945-го года советские солдаты приказали ему и его коллегам похоронить два мужских трупа, обнаруженных на железнодорожном мосту близ станции Лертер. Один из погибших был одет в форму вермахта, другой — лишь в нижнее бельё. Один из сослуживцев Крумнова обнаружил на раздетом теле расчётную книжку на имя врача СС Людвига Штумпфеггера и отдал её своему начальнику, а тот — какому-то военнослужащему Красной армии, который вскоре уничтожил документ. По словам Крумнова, погибшие были захоронены в общей могиле близ дома 63 по улице Инвалиденштрассе, но в процессе раскопок, проведённых на основе его показаний в 1965-ом году, останки так и не были обнаружены.

       Интересно, почему этот почтальон ждал целых 18-ть лет, чтобы сообщить это?! Возможно, ему кто-то подсказал. И, возможно, научил, что надо говорить.
 
       7-го декабря 1972-го года в ходе строительных работ были обнаружены человеческие останки недалеко от вокзала Лертер в Западном Берлине, всего в 12-ти метрах (39 футов) от места, где, по утверждению Крумнова, они были похоронены. При последующем вскрытии в челюстях обоих скелетов были обнаружены осколки стекла, что позволяет предположить, что мужчины покончили с собой, раскусив ампулы с ядом. Стоматологические записи, восстановленные по памяти в 1945-м году Хьюго Блашке, личным стоматологом Адольфа Гитлера, идентифицировали один скелет как принадлежащий Борману, а повреждение ключицы соответствовало травмам, которые, по сообщениям сыновей Бормана, он получил в результате несчастного случая при верховой езде (по другим данным, в результате автоаварии) в 1939-ом году. Судебно-медицинские эксперты определили, что размер скелета и форма черепа были полностью идентичны черепу Бормана. Аналогичным образом, второй скелет был признан принадлежащим Штумпфеггеру, поскольку его рост соответствовал его последним известным пропорциям. Составные фотографии, на которых изображения черепов были наложены на фотографии лиц мужчин, полностью совпадали. В начале 1973-го года была проведена реконструкция лица на обоих черепах, чтобы подтвердить личности тел. Вскоре после этого западногерманское правительство объявило Бормана мертвым. Семье не разрешили кремировать тело на случай, если позже окажется необходимой дальнейшая судебно-медицинская экспертиза.

       Останки были окончательно идентифицированы как принадлежащие Борману в 1998-ом году, когда власти Германии заказали генетическое тестирование фрагментов черепа. Тестированием руководил Вольфганг Айзенменгер, профессор судебной медицины в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана. Тесты с использованием ДНК одного из его родственников идентифицировали череп как череп Бормана. Останки Бормана были кремированы, а его прах развеян над Балтийским морем 16-го августа 1999-го года.

       Всё вышеизложенное звучит очень убедительно, если бы не одно обстоятельство: это расследование проводилось властями Западной Германии, которые могли иметь свой интерес в прекращении поисков Бормана. Ведь розыском личного секретаря Гитлера всерьёз занимались дотошные журналисты и правительства многих стран. И в результате этих розысков могли всплыть нелицеприятные подробности деятельности правительства ФРГ по спасению от правосудия бывших нацистов.

       Начнём с того, что два подходящих тела с признаками суицида на территории Берлина можно было найти без всяких проблем, ведь нацистские фанатики совершали самоубийства сотнями при приближении Красной армии, опасаясь возмездия. Журнал Life сообщал, что: «В последние дни войны ошеломляющее осознание полного поражения было слишком сильным для многих немцев. Лишенные штыков и напыщенности, которые дали им власть, они не могли столкнуться с расплатой ни со своими завоевателями, ни со своей совестью». А немецкий психиатр Эрих Меннингер-Лерхенталь отметил существование «организованных массовых самоубийств в больших масштабах, которых ранее не было в истории Европы».

       Итак два похожих трупа найдены. Осталось убедить общественность, что один из них — это труп Бормана. И тут я вообще не вижу никаких препятствий для фальсификаций. Поддельные результаты исследований, купленные свидетели и эксперты. Это нам знакомо. Кстати, куратором этой операции могли бы выступить американские и английские спецслужбы, ведь в то время они имели достаточно большое влияние в ФРГ. Они и сейчас его там имеют. Англичане и американцы могли быть заинтересованы в том, чтобы заместителя Фюрера считали мёртвым.

       Таким образом, неопровержимых доказательств смерти Бормана НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

       Я не утверждаю, что так было на самом деле, я не могу этого утверждать. Но с другой стороны, я очень сильно уверен, что господину Борману удалось скрыться. Он просто не мог этого не сделать, и за эту гипотезу говорят так же особенности его характера: всегда себе на уме, скрытный, хитрый и незаметный. Кроме того, он наверняка не был убеждённым нацистом, в отличие от остальных главарей Третьего Рейха, поэтому манией суицида не страдал. Прибавьте к этому связи среди немецких промышленников, а через них, наверняка, и связи среди промышленников в других странах. Так же, огромные деньги партийной кассы и (чуть не забыл) возраст Мартина Бормана, ведь на момент самоубийства Гитлера ему ещё не исполнилось и сорока пяти лет. Наряду с полным доверием Фюрера все эти факторы указывают на то, что Борман заранее мог спокойно подготовить пути отхода и подробно продумать способы своего исчезновения. Времени для этого было предостаточно.

       Исходя из всего этого, можно рассуждать не о том, скрылся ли Борман, а о том, КУДА скрылся Борман. Поэтому ни в коем случае нельзя прекращать его поиски и поиски других военных преступников. Конечно, бывший рейхсляйтер на сегодняшний день уже давно в могиле, но в результате его розысков могут неожиданно всплыть следы преступлений бывших и нынешних нацистов, о которых мы с вами даже не подозреваем.

                Спасибо за внимание. Берегите себя.

                Изображение из открытых источников.


Рецензии
Интнересное исследование. Спасибо.
Но вот что странно: найденные останки кремируют, что исключает ДНК- идентификацию.
А какая проблема хранить образцы? - Никакой!
Вот в архиве ФСБ хранится осколок черепа Гитлера (якобы Гитлера). Тем не менее слухи о бегстве нацистского фюрера н утихают до сих пор. А разве проблема эсгумировать останки матери Гитлера и сравнить ДНК-профили с осколка хранящегося черепа и ДНК его матери? Элементарная криминалистическая экспертиза по 16-ти STR-локусам даст однозначный ответ и снимет все спекуляции в СМИ.
Но плешивому недофюреру этого явно не надо.

Сергей Кувалда   15.03.2025 17:17     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Сергей! Спасибо за отзыв. Желаю успехов в творчестве.

Игорь Ковриков   15.03.2025 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.