Рецензия к фильму Лох-Несс
Ну, это британо-американская семейная сказочка про одного из самых, а, возможно, и самого известного (радиоактивную Годзилу я не считаю, потому что она чёрт знает кто) динозаврика в мире. Хотя, это даже не совсем сказка. И даже не совсем про Несси. Это добрая душевная киношка про веру в чудеса. И, как ни странно, про любовь. И вот если и есть тут что-то сказочное, так это любовь. Она из самой-самой доброй сказки на свете. Такая приятная, милая, наивная, что смотришь и аж радуешься за людей. Я даже не очень-то и рассчитывал на то, что увижу тут Несси в полный рост. Но нет. Вылезла красавица. Ну и опять же у меня не получается назвать фильм сказкой, потому что вокруг Несси создано столько легенд, причём современных, что есть чёткое ощущение, что она действительно есть. Это один из любимейших объектов криптозоологов. А эти учёные мужи отнюдь не сказками занимаются. И я, как один из них, со стопроцентной уверенностью заявляю, что Несси существует. И не только в Шотландии. И никакой это не реликтовый плезиозавр, чудом сохранившийся с доисторических времён. Это обычное млекопитающее. Родственник китов и бегемотов. Просто невероятно редкое. И не только в Лох-Нессе оно водится. И на Байкале есть. И в северо-американских Великих озёрах. Мне посчастливилось повстречать такую красотулю на Калимантане во время экспедиции. Я выслеживал карликовых циклопов и в джунглях наткнулся на озеро, где обитала как раз точно такая же особь, как Несси. Как объект изучения, меня они особо не интересуют. Ими и так каждый третий криптозоолог занимается. Но воочию увидеть такую громадину - это дорогого стоит. Ну и нарядиться мне в костюм лосося, чтобы поближе подплыть к Несси, и быть проглоченным ею, если не пора перейти к сути.
Где-то в Шотландии, а точнее не где-то, а на побережье всемирно легендарного озера Лох-Несс стоит дом. Хозяйничает им мама с девятилетней дочкой. И это даже не просто дом, а небольшой отельчик. Где в туристический сезон желающие могут снять комнату, покушать в баре и пообщаться с местными жителями. А постояльцы там будут всегда. Ведь все хотят увидеть загадочную Несси. Никому, правда, пока это не удавалось, кроме нескольких шарлатанов, которых инопланетяне по воскресеньям похищают... Но посмотреть на воду, где живёт монстр тоже прикольно. А ещё Несси интересует не только туристов, но и учёных. И вот один такой старый учёный, оставив своего ассистента в баре, вышел проветрить голову на берег озера. И аж ахнул, увидев нечто невероятное! Тут же выхватил из ножен фотоаппарат, щёлкнул и грохнулся навзничь. И разбил башку навсегда. Проветрил голову, называется. А где-то в Лос-Анджелесе в каком-то университете вызвали на ковёр доктора зоологических наук. А он вовсе не старый и очень даже резвый. Но у него сомнительная репутация. Когда-то он был очень даже авторитетным учёным. Даже открыл какую-то там неизведанную осу. А это вам не мотылёк какой-то! Целая оса! Но потом зачем-то попёрся искать снежного человека. Угробил на это три года, никого не нашёл и выставил себя посмешищем. И все теперь над ним посмеиваются. И ректор, который его вызвал - туда же. Иди, говорит, в Шотландию и ищи Лохнесское чудовище. Тот отнекивается. Мол, я только что йети не нашёл, а теперь ещё это? Но спорить было бессмысленно, и он отправился в страну килтов, волынок и Вальтера Скотта. Там его встретил ассистент того старика, который проветрил голову. И учёному надо где-то поселиться. В нормальный отель он не хочет. Потому что там целое полчище криптозоологов хотят заманить Несси в клетку сухарями. Не знаю, почему они решили, что она будет жрать сухари. В общем, учёный заселился у той дамочки с дочкой. Она сначала не хотела его заселять, но уж слишком сильную приязнь испытала к незнакомцу девочка. Учёный без особого энтузиазма взялся за работу. Надо думать. Он только что со снежным человеком лохонулся. А теперь ещё это озеро. Да ещё с таким названием. Да ему вообще никогда не отмыться! Так что решил особо не затягивать. Недельку на катере поплавает. Скажет, что никого там нет и будет спокойно читать лекции про свою осу. Но местные жители верят, что зверь есть. Особенно староста озера. И он не хочет, чтобы этот учёный искал в его владениях. А вдруг, блин, найдёт что-нибудь...
Это такое семейное кино, которое в первую очередь не для детей, а всё-таки для взрослых. Я не знаю, что тут может прямо сильно заинтересовать десятилетнюю ребятню. Это не "Мой Домашний Динозавр", и саму виновницу торжества показывают мало. По большому счёту, один раз. Долгий, но один. В основном тут любовь. По-детски забавная, но любовь. Ну и добродушный посыл про то, что нужно верить в чудеса. Если ты не веришь в Несси, йети и зубных фей, ты их и не увидишь никогда. А больше всего мне понравилась идея, что некоторые тайны лучше не раскрывать. Ведь реально пропадёт волшебство, если Несси станет достоянием науки. Очень добродушный и приятный фильм. Состав замечательный. Тед Дэнсон. Иен Холм. И очаровательная Джоэли Ричардсон. Режиссёра не знаю. Это чуть ли не единственный у него фильм. Но очень даже хорошенький. Я ставлю десять. "Смотрите на кран и скажите, когда пойдёт вода." "Ладно. Это я смогу. Я же доктор наук."
Изучены морские свинки. Открыты все подвиды ёлок.
Дуди, Шотландия, в волынки! Вот он - я! Криптозоолог!
Да, не нашёл в Тибете йети. Не бил поклоны грифонессе.
Но мелочи отбросим эти. Есть рыба покрупнее. Несси!
Я всех заставлю рты раззявить. Лишу фольклор тайн неуклюжих.
И крикну: "Несси нет!" Нельзя ведь скрываться динозавром в луже!
Прожить эпох там сотни тысяч, питаясь тиной и угрями.
Народ, ты сам себя смог высечь! Ложью! Мозг твой - шрам на шарме!
Но девочка, на вид лет десять, сказала: "Как же глуп ты, дядя.
Ты в жизни не увидишь Несси, через приборы свои глядя.
Если ты не веришь в чудо, то и ищешь его плохо."
Поверил. И я гадом буду, оставьте в мифах тайны Лоха...
Свидетельство о публикации №224051501407