Наследство

— Что я оставлю в наследство своим внукам и правнукам? — дед лениво поковырял застрявшее в редких зубах мясо. — Недвижимость, машину? Нет, все не то. Нужно что-то такое, чтобы и правнуки показывали своим детям.

Послеобеденное время настраивало на отдых и неспешные размышления. Сидя на диване, положил натруженные на огороде ноги на низкую табуретку. Набухшие тяжелые веки поневоле прикрыли глаза, ленивые мысли нехотя ворочались в косматой голове. Взять хотя бы дом, что от него останется лет через сто? И тут, как сон, возникла яркая картина.

-------------

Его прапраправнучка уже с сединой в густых волосах достает с книжной полки потертую книжицу с рецептами, доставшуюся по наследству от матери. Далекий предок описал в ней приготовление вкусной и здоровой деревенской пищи. Тогда еще готовили из различных натуральных продуктов, а не так как сейчас, в тюбиках. Бросил такой в кастрюльку, налил воды и хлебай на здоровье. Тот же творог? Хочется посмотреть, как он получался в те времена.
Раскрыла книжицу и погрузилась в чтение, что же писал дед.

------------

" Вот люблю я творог, ничего не могу с собой поделать. Организм, зараза такой, просит перед сном творожка хорошего с чашечкой кофе растворимого. После этого сплю крепко без сновидений до самого утра.
Но вырисовывается проблема. Лето наступило, дачники в деревню понаехали. У молочницы его не то что творога, да масла сливочного, молока другой раз не остается. Приходится брать строго по графику. Так почему бы самому не попробовать и не сделать? Только не абы какого, а жирного как масло. Такой в магазине не купишь. И разбавлять его не нужно ни сметаной, ни сливками.

Дождавшись по графику свою трехлитровую банку молока, отливаю в кастрюлю половину на творог. Теперь нужно ему помочь закваситься.

Ставлю кастрюлю на огонь и нагреваю до 85 градусов. Эта температура нагрева обеспечивает уничтожение кислых бактерий и творог получается без кислинки. Периодически помешиваю, чтобы сверху не образовалась пенка. Проверяю кухонным термометром, благо есть в наличии. У кого нет, до появления первых пузырьков.

Потом молоко нужно остудить до 40 градусов. Если никуда не торопимся, то просто снять с плиты и ждать пока остынет. Если быстрее, то поставить в холодную воду и минут через десять готовить закваску.

Для закваски годится сметана, йогурт, кефир. У меня магазинная сметана. На литр молока нужно две столовые ложки. Если йогурт, то хватит и одной на литр. Отливаю в кружку немного молока и на свои полтора литра добавляю три столовых ложки сметаны. Тщательно размешиваю, выливаю закваску в кастрюлю. Укутываю теплой вещью и оставляю до утра.

А утром в кастрюле натуральное молочное желе. Дальше готовить буду на водяной бане, чтобы прогрев субпродукта шел со всех сторон. В кастрюлю размером больше наливаю воды и ставлю кастрюлю с будущим творогом. Включаю самый большой нагрев. Уже минут через пятнадцать по краю простокваши появляются водяные прослойки. Начинает отделяться сыворотка. Ножом нарезаю желе на кубики, примерно 1,5;1,5 см. Для лучшего отделения сыворотки.

Ставлю опять термометр. Когда масса нагрелась до 40 градусов, лопаткой осторожно ее перемешиваю. Так делается для равномерного прогрева. Как только термометр покажет 55-60 градусов, выключаю. Остается только слить сыворотку и остудить готовый продукт.

Сливаю сыворотку через дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Затем марлю сворачиваю и подвешиваю над кастрюлей, чтобы сыворотка слилась полностью. Как только творог остыл, можно подавать на стол.

Он получился нежный, жирный, с небольшой кислинкой. Не нужно добавлять не сметаны, не сливок. Такой творог в магазине не купишь. Приятного аппетита!"

------------

Она со вздохом закрыла книгу. Встала с кресла и засобиралась на рынок. Может там найдется молоко и сметана? Хотелось чего-то натурального, а не пищи с тюбиков.

------------

Дед проснулся после непродолжительной дремы, сладко потянулся. А ведь это идея - оставить своим потомкам книгу рецептов.
Вскоре из кухни донеслись слова песни в исполнении Леонида Утесова " У самовара я и моя Маша ...", бряканье кастрюль и негромкое ворчание.


Рецензии