Про царскую перепись стр11 наш современник в прошл

Преданий пласт, что старины глубокой,
сквозь призму дней текущих мы просмотрим.
Такими странными нам кажутся  мгновенья, те,
 что в сказке.
Автор

 Страничка11.
Через полторы недели Артюха попросился на прием к царю вместе с рыжим и мутным.
Царь назначил час и велел быть службе догляда.
В назначенное время троица предстала пред царем. По правую руку сидел служба догляда.

Без лишних слов Евсей развернул принесенный (и ранее досмотренный службой догляда) сверток. В нем оказалось обыкновенное коричневое яйцо. Необыкновенным был только размер яйца. Яйцо было раз в пять больше куриного.

Толян доложил, что нашли это яйцо при исполнении очередного просмотра переписываемой местности.
Судя по всему, царь знал, что ему принесут яйцо (служба догляда и здесь оказалась на высоте). Но яйцо его заинтересовало, вернее, заинтересовал его размер.

- И что это за птица такая будет? – поинтересовался царь.
- Может, это пингвин, - подал голос Артюха.
- Что за пингвин такой, не слыхивал. Опять ты, шут, бред несешь.
Где они его подобрали или это муляж? Служба, доложи.

Служба откашлялся.
- По имеющимся сведениям, это яйцо было куплено вчера на рынке в соседнем государстве через посредников, что нанял Артюха. Яйцо было куплено у проезжего китайского торговца.

Артюха заволновался.
- Царь – батюшка, поверь слову моему, яйцо свежее и птица в нем необыкновенная.
Китаец говорил, что птица дивная, но он ее ни разу не видел и ни разу про нее не слыхивал.
Я думаю, что это или пингвин или страус.
Выключи счетчик про две недели, давай на яйцо посмотрим и вели его высидеть.
Царь надолго задумался: а вдруг так и создаются вехи истории?

- Да будет так. Посмотрим на твоего пингвина. Яйцо отдать на высиживание. Если оно окажется не свежем, накормить яйцом эту троицу.
Все свободны.

Троица быстренько выскользнула из комнаты. Видно было, что Артюха доволен, у рыжего и у мутной рыбы озабоченность осталась на лице.
- Все обойдется,- обронил Артюха.
- И не про такие истории читали – слышали, все обойдется...
                2015г, июнь
                (продолжение на стр 12-18)
                непосредственное продолжение здесь:
                http://proza.ru/2024/05/15/1421


Рецензии