Поклониться Кайласу...
Из Сети.
"Кайлас и судьба Н.К. Рериха.
Кайлас... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!
Ну казалось бы, где мы и где Кайлас, что нам живущим в плоском мире под низким куполом хмурого северного неба до далёких снежных вершин. Но так и тянет русского человека искать знаки и таинственный смысл в окружающем мире. И кажется, чем дальше от привычных рек и лесов, тем больше смысла.
Экспедиция Николая Рериха в 1923-1928 года собрала этнографический материал огромного масштаба. Маршрут проходил совсем рядом с Кайласом, вначале через Лех и Ладакх, а затем через город Сага. В начале 20 века это было небольшое селение с монастырём-крепостью, от него до горы четырех религий рукой подать. Впрочем, это не помешало Николаю Константиновичу написать картину "Путь на Кайлас".
Центрально-азиатская экспедиция Рериха длилась 5 лет и на ее материалах был основан институт гималайских исследований Урусвати, где совмещали эмпирические методы с "метанаучными". Имено метафизический настрой руководителя предопределил на десятки лет место Тибета и Гималаев в
восприятии россиян и не только".https://dzen.ru/truetravel.su.
...Други!
В Учении Живой Этики отвергается слово "метафизический"!Всё в мире- РЕАЛЬНО! И Шамбала тоже! Но невеждам нужно только сверхестественное, мистическое, даже сатанинское.
Миры иные -Тонкий,Огненный-реальнее, чем наш, земной. Недаром мудрецы называют последний... майей!
Вл.Назаров
*****************
1.Что скрывает Шамбала?
Чтобы наконец разгадать тайны этой мистической страны, туда отправилась экспедиция российских ученых и альпинистов.
Буддисты верят, что эта статуя в монастыре Чуку Гомпа появилась из ниоткуда Тибет - о сколько в этом звуке...
Участники экспедиции RATT (Russian Adventure Travel Team), организованной
Русским географическим обществом при поддержке «Комсомольской правды», уже на месте и приступили к работе.
- Почти год мы составляли список мест Тибета, где якобы происходят загадочные вещи, трудно объяснимые с точки зрения человека с европейским менталитетом, -рассказывает руководитель группы RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - Большинство из них расположено, конечно, вблизи легендарной горы Кайлас, но за последние четыре года я уже побывал во многих местах этого высокогорного района и могу заверить, что «заповедник чудес» одной этой священной для представителей четырех религий горой не заканчивается. Также в наших планах - пройти по следам исследователя Тибета доктора-офтальмолога Эрнста Мулдашева. Например, планируем мы постучаться в обнаруженную им «дверь в подземную Шамбалу» и даже познакомиться с представителями иных рас - атлантами и лемурийцами. Если доктор, конечно, верно описывает все, что он видел своими глазами. Экспедиция проведет в Тибете полтора-два месяца. И будет регулярно выходить с нами на связь, передавая информацию с места событий. А «Комсомолка», в свою очередь, планирует еженедельно докладывать читателям обо всем самом интересном.
Грехи снимает математика и прогулки на свежем воздухе
Гору Кайлас высотой 6714 метров самым святым местом на планете считают более 1,2 миллиарда землян - 400 млн. буддистов, 820 млн. индуистов, 3 - 5 млн. джайнистов и около полумиллиона последователей языческой религии бон. Для сравнения: христиан на Земле насчитывается около 2 млрд. человек, мусульман - 1,5 млрд.
Поклониться Кайласу (для этого нужно обойти вокруг горы) - это целый ритуал, именуемый «кора». Чем больше кор ты сделал, тем больше грехов сбросил... Вся дорога - 56 километров, и путь по ней занимает один - три дня, в зависимости от здоровья паломника.
Перепад высот на горной тропе - около 1 километра.
Максимально высокая точка на маршруте - 5700 метров над уровнем моря. Для сравнения: высота самой высокой горы в нашей стране, Эльбруса, - 5642 метра. Чтобы достичь просветления и иметь возможность впасть в нирвану, надо совершить 108 кор.
Кора в полнолуние засчитывается за три, а кора в год Лошади - ближайшие такие годы: 2014-й и 2026-й - аж за 13 обычных кор!
Тибет ждут великие бедствия?
Кора начинается из поселка Дарчен, расположенного у подножия священной горы. Те, кто не хочет тащить тяжелый рюкзак, могут нанять носильщиков или погонщика с яком, а сами идти налегке. На качестве процедуры очищения от грехов это никак не сказывается, главное - весь путь проделать пешком.
Первое уникальное место на маршруте - точка простирания. Здесь тибетцы падают ниц, оказывая уважение первому «лицу Кайласа». Таких точек на маршруте четыре, с каждой стороны света.
Здесь же неподалеку расположен Тарбоче - шест высотой около 15 метров, увешанный лентами и флагами. Каждый год в мае, в полнолуние, тибетцы и паломники устанавливают шест вертикально и смотрят, куда он качнется. Если в сторону Кайласа, то год будет неурожайным, если в противоположную, то тоже ничего хорошего - войны и стихийные бедствия. А вот если шест не покачнется, то все будет хорошо.
Впрочем, уже много лет шест склоняется «от Кайласа», так случилось и в этом году - тибетцы думают, что это происходит из-за того, - что их страна сейчас принадлежит Китаю.
Это не детская игрушка, а прибор для улучшения кармы. Чем дольше крутишь, тем лучше...
- Легенды, - пожимает плечами Александр Сельвачев. - Людям хочется верить... Почему бы и нет. Другое почитаемое место на маршруте - «Воздушное кладбище 84 махасиддх». В переводе с санскрита «махасиддха» - великий святой, человек, достигший полного совершенства, а заодно обретший возможность телепортации, левитации, способность становиться невидимым, не пожелавший уйти в нирвану, а принявший обет помогать паломникам. Останки самых почитаемых святых и хранятся на «Воздушном кладбище». Воздушном, потому что трупы, предварительно разрубив, оставляют на открытой площадке для поживы грифам. Долгое время такие похороны считались самыми почетными, обычно тела попросту скидывали в реки, поскольку копать могилы в каменистой почве невозможно. Но после того как Тибет вошел в состав Китая, новые власти активно начали бороться с «варварством», заставляя тибетцев кремировать покойников.
Первая загадка: кто построил «каменный лазер»?
«...Утром я проснулся от крика Селиверстова:
- Шеф, вставай! Монумент... как его... ну, тот, о котором монах говорил... открылся! На лазер похож монумент-то!
...Я представил, что на том же месте, где сейчас стою я, когда-то стоял древний человек, возвышаясь более чем на 10 метров от земли, и тоже смотрел на каменный лазер. Мне почему-то казалось, что взгляд его был обращен именно на конусовидное возвышение на переднем зеркале каменного лазера, чтобы через него ввести свою психическую энергию в резонатор лазера...»
Э. Р. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы», том 3.
На «Воздушном кладбище» и стоящем поблизости монастыре XIII века Чуку Гомпа, где некогда, по легендам, самопроизвольно появилась статуя одного из особо почитаемых местных святых, всегда очень много паломников, - продолжает Сельвачев. - Помимо тибетцев, это почему-то англичане, немцы и японцы. Одна такая компания, узнав, что мы русские, предложила нам вместе отправиться к некоему «каменному лазеру», который открыл «русский путешественник герр Мулдашев». Монахи - буддисты в Чуку Гомпа - ничего о «каменном лазере», увиденном русским доктором и его спутниками, не знают.
Не знают они и того, что Мулдашев рассчитал, будто луч от «каменного лазера» попадает точно во «врата Шамбалы», ведущие в подземный мир, и даже посетил это место. На следующее утро мы решили сойти с маршрута коры и отправиться к «каменному лазеру».
Участник экспедиции Арсений Ташоян добрался до «двери в Шамбалу», описанной Мулдашевым. Ничего загадочного здесь нет - обычная скала...
Мы продолжаем следить за экспедицией RATT, организованной Русским географическим обществом, в загадочный Тибет. Ученые и альпинисты пытаются разобраться, что же правда, а что ложь в рассказах, описывающих мифическую страну Шамбалу, якобы расположенную у подножия горы Кайлас.
Первая задача - проверить сведения о некоем «каменном лазере», направленном на «дверь в Шамбалу», который вблизи Кайласа обнаружил российский врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев.
- По натоптанной тропе ко/ры (священная тропа паломников) примерно в пяти километрах за монастырем Чуку Гомпа мы и обнаружили место, которое Мулдашев назвал «каменным лазером», - рассказывает руководитель экспедиции RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - В своих книгах он несколько раз приводил фотографии этого объекта, так что спутать его ни с чем невозможно - каменный холм с несколькими вершинами и узким хребтом, тянущимся вдоль вершины.
Что можно сказать? Даже наши попутчики, немцы, свято верящие в мистику Тибета, признали, что сравнить это место с лазером можно, лишь обладая очень развитым воображением.
Согласно Мулдашеву две вершины холма - зеркала лазера, ребро между ними -резонатор. Некая энергия якобы прет из горы, проходит зеркала и ударяет прямо в Кайлас. «С его помощью, - заключает Эрнст Рифгатович, - древние люди то ли строили подземный город под священной горой, то ли, наоборот, охраняли вход в этот самый город».
Также Мудашев предположил, что лазер до сих пор работает в инфразвуковом режиме, оберегая подземных жителей от непрошеных гостей.
- Полдня мы потратили на то, чтобы взобраться на «каменный лазер», -продолжает Александр Сельвачев. - Но никаких признаков техногенного происхождения этой конструкции не обнаружили. Взяли пробы пород с обоих «зеркал». В Москве проведем химический анализ, но по первому впечатлению они абсолютно не отличаются от других пород, из которых сложены местные горы.
Но главное, этот пик только с одной точки может напомнить кому-то массивную лазерную установку. С других ракурсов это самая обычная гора.
Ворота в подземный мир
В противоположной от «лазера» стороне, прямо в стене Кайласа действительно имеется какое-то углубление, напоминающее ворота. Согласно Мулдашеву это и есть вход в легендарную Шамбалу.
...но издалека это место действительно выглядит как каменные ворота.
- Но здесь Эрнст Рифгатович попросту обманывает своих читателей, - говорит Сельвачев. - Все же это углубление в стене Кайласа находится чуть в стороне от траектории движения «луча» каменного «лазера», если он действительно таковым является. Мы все тщательно отсняли и картографировали. И я готов утверждать это даже в суде.
Можно допустить, что истинных поклонников творчества Мулдашева этот довод не убедит. Можно ведь предположить, что чудо древней техники - «каменный лазер» -когда-то вращалось. Вот и пробил дырку в Кайласе, чуть в стороне. Выход был один - надо добраться до самих ворот в Шамбалу и постучаться в подземный мир. Сжатое время нас не убило
«...Вот отсюда «врата в Шамбалу» хорошо видны. Ближе подходить нельзя нам -грешным... - прохрипел я, переводя дыхание...
Было видно, что внутренняя плита (если в это верить) плотно изнутри закрывает вход, сделанный в виде ромбовидной фасетки... Какой-то внутренний механизм, наверное, плавно уводит эту плиту вовнутрь, открывая вход...
А зачем нужно, чтобы «дверь» была столь громадной? Неужели через нее влетают еще и летательные аппараты людей Шамбалы? Кто знает, а может быть, это и так, ведь многие предполагают, что хорошо известные «летающие тарелки» есть летательные аппараты Шамбалы, - думал я, слегка фантазируя и стуча зубами от холода».
Э. Р. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы», том 3.
Добраться до «врат» нелегко. Нужно было около 500 метров карабкаться вверх по горе. И попасть туда можно лишь с помощью альпинистского снаряжения. К тому же, если верить Мулдашеву, возле «врат» время сжимается. Если у человека много грехов или дурные помыслы, он моментально превратится в старика или попадет в другое измерение.
Таких «дверей» возле Кайласа множество. Геологи объясняют их происхождение естественными причинами.
На следующий день, когда ребята экспедиции RATT планировали восхождение ко «вратам», с самого утра дул ураганный ветер. Было неожиданно, поскольку неделю до этого стояла очень хорошая погода. К тому же ударили заморозки. Ручей-водопад, который вытекал из стены Кайласа, чуть ниже «врат» замерз. Поэтому пришлось надевать на ноги кошки.
- Было очень странное ощущение, - рассказывал потом Сельвачев, -действительно, казалось, что природа против нашего восхождения. В тот день нам так и не удалось пройти весь маршрут до конца. По высоте мы не добрались до «врат» всего лишь десять метров, а по горизонтали - около двухсот. И спускаться нам пришлось уж в темноте. Интересная деталь: как только мы тронулись в обратный путь, ветер сразу же стих. А на следующий день, как по заказу, опять поднялся, едва мы вышли на маршрут.
По провешенным накануне веревкам ребята быстро поднялись к точке, где завершилось вчерашнее восхождение. Дальше начался не вертикальный, а довольно пологий участок маршрута. Идти было легче, хотя под ногами постоянно осыпались камни.
Примерно в три часа дня мы добрались до гипотетических «ворот» в Шамбалу, -продолжает рассказ Сельвачев, - это огромная выбоина в скале. Высотой шесть-семь, а шириной полсотни метров. Издалека она кажется правильным прямоугольником, что действительно наводит на мысли об ее искусственности. Но, когда стоишь рядом, это ощущение пропадает.
Мулдашев утверждает, что «ворота» сделаны из некоего искусственного материала, отличающегося от коренных пород горы. Это не так, здесь тот же самый камень, что и повсюду вокруг. Впрочем, мы откололи ледорубом кусочки -исследуем эти камни в Москве.
Долго стучались в каменную «дверь», выкрикивая все известные нам заклинания -от «Сим-сим, откройся» Али-Бабы до «Друг» толкиеновского Гэндальфа. Но так ничего не добились. Лемурийцы и атланты, которые, по утверждению врача-офтальмолога живут за воротами, нам так и не открыли. Не было и никаких следов «зоны сжатого времени», никто из нас не перенесся в другой мир и не сделался стариком.
Кстати, подобных «врат» - каменных сколов - в окрестностях Кайласа потом мы заметили множество. Но все же это место, описанное Мулдашевым, было самое величественное.
«Каменый лазер» Э. Мулдашева. 1 и 3 - зеркала-линзы, 2 - резонатор «- Эх! - воскликнул я, даже слегка согревшись. - Ведь мы, обычные люди, можем «заразить» чистый подземный мир негативной или злой энергией, которая пропитала все наше бренное нутро. Они, люди подземелий, относятся к нам как к «инфекционному началу»! Впустить в подземелье обычного человека означает, образно, то же самое, что и впустить в дом больного чумой».
Э. Р. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы», том 3.
У нас люди летать умеют
Первые выводы: пока нет никаких свидетельств, что «каменный лазер» Мулдашева действительно таковым является. Да «направлен» он вовсе не на «врата в Шамбалу», а чуть ниже и правее. А сама эта «дверь» - обычное геологическое образование, коих в здешних местах множество. Но...
- Я предполагаю, что Эрнст Рифгатович до этих врат так и не добрался, -утверждает Александр Сельвачев. - В своих книгах он пишет, что боялся «зоны сжатого времени», но я думаю, что у него просто не было альпинистского снаряжения. Иначе он при восхождении наткнулся бы на реальную загадку, о которой не преминул бы рассказать. При восхождении, пройдя отвесную каменную стену, мы обнаружили естественную пещеру - грот со следами людей: остатки костра, какое-то тряпье, характерная одежда тибетцев.
Добраться сюда, повторю, может только альпинист-профессионал. Или же человек, умеющий левитировать - силой мысли могущий взлетать.
Разумному человеку предположить последнее невозможно. Однако через несколько дней мы встретились с Великим ламой Западного Тибета, который вроде бы видел таких людей неоднократно.
Несколько дней ребята потратили на то, чтобы осмотреть «каменный лазер», обнаруженный путешествовавшим здесь ранее врачом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым, и им же описанные «каменные врата в Шамбалу». Увы, «лазер» не работал. И выглядел обычным нагромождением камней. А «врата», до которых пришлось добираться с помощью альпинистского оборудования, ничем не отличались от простых выбоин в стене скалы, которых вокруг Кайласа множество. Мулдашев в своих книгах пугал, что любого, кто приблизится к «вратам», убьет сжатое время. Но с ребятами ничего не случилось.
Следующий пункт в их маршруте - загадочная «Долина смерти» и «Зеркало царя смерти Ямы».
Умирают ли здесь ламы
«...Я уходил в Долину смерти, туда, откуда не возвращаются.
Вдруг под ногами я увидел кость - настоящую берцовую кость человека.
- М-да... - проговорил я.
Вскоре встретилась еще одна кость человека - на этот раз лопатка.
- М-да... - еще раз проговорил я».
Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».
«Долина смерти» длиной около трех километров, расположена у подножия северной стороны Кайласа и заканчивается идеально полукруглой на первый взгляд стеной-ледником. Этот ледник Эрнст Мулдашев и называет «зеркалом, которое накачивает своей энергией великая пирамида Кайлас». По его словам, некие тибетские ламы приходят сюда, желая побыстрее расстаться с жизнью. Мол, время здесь течет быстрее, за считанные дни люди стареют и умирают. Впрочем, бывает, что безжалостное время убивает и глупых туристов, забредших сюда из любопытства.
- Конечно, в Тибете встретить человеческие кости - не редкость. С древности местные жители так хоронят умерших - оставляют трупы на растерзание птицам. Закапывать их в каменистую почву сложно, а для сжигания нет дров, - говорит руководитель RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - Но в «Долине смерти» таких воздушных кладбищ нет. Не удивительно, здесь нет поселений, монастырей. Паломники сюда забредают, но тропа проходит краем долины. И не понятно, как Мулдашев натыкался здесь на останки людей чуть ли не на каждом шагу. Войдя в долину, экспедиция разделилась. Одни отправились к зеркалу-леднику, который офтальмолог считал идеально отполированным. Другие принялись искать «стражей долины» - неких «четырехглазых каменных псов».
Попробуйте сравнить фото нынешней экспедиции с кадрами из книги Э. Мулдашева «В объятиях Шамбалы»:1) Вход в «Долину смерти» - оба фото, сделанных с одной точки, совпадают. 2) «Камни-псы» на снимке Мулдашева не похожи на настоящие. Очевидно, подделка.
Кто охраняет «Долину смерти»
«Приглядевшись, чуть в стороне я увидел второе рыжее пятно. Я опять поднял бинокль и... опять увидел четыре глаза, смотрящих на меня...
Я еще раз взглянул на сверкающее Зеркало царя смерти Ямы и... шагнул в пространство между пятнисто-рыжими валунами»...
Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».
Частично офтальмолог был прав. Неподалеку от входа в долину ребята обнаружили два одинаковых рыжих камня. Согласились они и с утверждением, что камней подобного цвета в округе больше нет. Но небольшая черно-белая фотография, которую он опубликовал в книге «В объятиях Шамбалы», совершенно не похожа на реальные камни.
- Спутать место мы не могли. Никаких других «рыжеватых камней» в долине нет, -клянется Сельвачев.
По словам врача-путешественника, проходя между камнями, человек попадает на «суд царя Ямы - суд собственной совести». «Сжатое зеркалом время» якобы оценивает совесть паломника. Если что-то не так, то он мгновенно старится. А то и вовсе, как и у «врат в Шамбалу», улетит в другое измерение.
- Эрнст Рифгатович пишет, что на «суде собственной совести» у него скрутило живот, - смеется Сельвачев, - правда, он съел таблетку, и ему полегчало. Каждый из нас троих между «камнями-псами» просидел по десять минут. Никаких необычных ощущений.
Сам Мулдашев утверждает, что почувствовал, как кто-то у него в голове начал прокручивать его память, как кино. Возможно, он и не врет... Но я бы приписал это
действию горной болезни - на высоте около пяти километров и не такое может привидеться.
Еще один обман
«Надо найти фокус Зеркала царя смерти Ямы! - неожиданно про себя воскликнул я.
Призвав на помощь весь мой многолетний туристический опыт ориентирования на местности, стал определять фокус Зеркала царя смерти Ямы.
- Вот, вот... 45 градусов...
Вот еще 45 градусов... пересечение их вон там... Точнее!
Точно там... А еще точнее! Там оно... Давай-ка возьму азимут на место, где «там оно»... Взял! - пришептывал я, некрасиво шевеля губами».
Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».
Под вечер вернулась группа, ходившая к леднику-зеркалу. После разочарования с «каменными псами» никто не удивился их рассказу, что «Зеркало Ямы» при близком расмотрении - обычный хребет с выпуклостями и с впадинами. Искусственное происхождение заподозрить невозможно. Но была у ребят и еще одна задача. На карте видно, что ледник имеет выгнутую форму. Мулдашев утверждает, что измерил его кривизну и определил место, где находится фокус. В эту точку должен хлестать неимоверный поток энергии, бьющей от Кайласа. Место опасное - человек с нечистыми замыслами запросто умрет.
Тут Мулдашев опять либо ошибается, либо сознательно вводит читателей в заблуждение. По его словам получается, что фокус «Зеркала Ямы» попадает точно в точку, где стоят «каменные псы».
С помощью GPS-прибора, определяющего координаты с большой точностью, экспедиция RATT обмерила «Долину смерти».
- Фокус «Зеркала Ямы», если таковой действительно имеется, должен быть расположен примерно в километре от «камней-псов», - утверждает проводивший измерения долины член команды RATT кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН. - У меня есть все расчеты. Я даже сходил туда и встал в точку предполагаемого фокуса. Ничего сверхъестественного.
Врач-офтальмолог утверждает, что его проводники из числа местных жителей особенно подчеркивали, будто долго в долине оставаться нельзя ни праведнику, ни грешнику. У членов нашей экспедиции другого выхода не было - в горах без крайней необходимости ночью не ходят.
По словам Сельвачева, идеально ровное место для палатки нашлось метрах в пяти от «каменных псов».
- Ночь прошла спокойно. «Сжатое время» нас не тронуло. Ни сам царь Яма, ни атланты с лемурийцами не беспокоили - ни наяву, ни во сне.
Первые выводы
Священная гора Кайлас заметна почти из любой точки Западного Тибета. «Каменный лазер», «врата в Шамбалу», «Долина смерти», «Зеркало Ямы» - все эти места Мулдашев описал очень подробно. Повсюду он находит следы некоего «Города богов» и чувствует влияние странных сил. Увы, экспедиция RATT ничего подобного пока не обнаружила.
Впрочем, поход в долину оказался не напрасным. Обследуя ее, ребята натолкнулись на «тело Кайласа». Так тибетцы называют глиняные участки на каменистой почве, которые кое-где встречаются у подножия горы. Глина, которую местные жители едят, как хлеб, считается в тибетской медицине чудотворной, спасающей от многих болезней.
Набрав «тела Кайласа» для подарков аборигенам, ребята вернулись в поселок Дарчен, где на следующий день у них была назначена аудиенция у Великого медицинского ламы Западного Тибета, знатока всех местных обычаев и чудес, человека, как утверждала молва, запросто общавшегося со всеми местными богами.
Эрнст Мулдашевна на горе Кайлас он обнаружил и «ворота в подземный мир», и «каменных псов», убивающих грешников, и много других чудес. Ребята из RATT честно проверили все его «открытия». Но, увы, ничего сверхъестественного так и не обнаружили. Да и вообще закралось сомнение, что казанский путешественник своими руками трогал многое из того, что описывал.
Лучший способ узнать правду о чем-либо - обратиться к самому компетентному в этой области человеку. Поговорить о горе Кайлас и окружающих ее чудесах интересно было бы с главой всех буддистов Великим далай-ламой. Но он уже давно в эмиграции, и китайские власти не разрешают ему вернуться на родину. Поэтому в стране сейчас религиозная фигура № 1 - Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра, живущий в бонско-тибетском монастыре Гаругем примерно в 70 километрах от Кайласа.
85-летний старик, он последние годы не выходит из пещеры, расположенной на территории монастыря, проводя время в медитациях. Исключение делается лишь для паломников, которым Медицинский лама уделяет три часа в день.
После долгих переговоров посетить Тенцинга Вандру было позволено и двум участникам нашей экспедиции: Павлу ЛУЗАНУ и Илье БОЙКО.
- Сначала наш переводчик, а лама говорит только по-тибетски, отвергая китайский и английский языки, потребовал представить список вопросов, - делится впечатлениями Лузан. - И очень обрадовался, узнав, что мы не интересуемся политикой.
Сам монастырь Гаругем особого интереса не вызывает - обычная для Тибета архитектура. Но пещера... Она выбита в скале примерно на высоте пятидесяти метров. Первое чувство - добраться туда можно, лишь взлетев, как птица. Не могли ли легенды о левитации появиться как раз после рассказов первых европейцев, побывавших в этих местах? Но оказалось, что наверх ведет лестница, сооруженная внутри скалы.
Пещера, в которой живут уже 1300 лет
«Тело Кайласа» - глина, пожевав которую, избавляешься от многих болезней.
Каменное жилище Медицинского ламы и сам монастырь Гаругем описаны во многих путеводителях по Тибету. Известно, что в VIII веке пещера уже существовала. Ее вырубили в скале как раз для Великих лам, занимавшихся целительством. И за почти полтора тысячелетия ее предназначение не менялось.
- На площадке перед «домом» ламы аудиенции дожидались несколько паломников, - продолжает Павел Лузан. - Но наш переводчик, глава полицейского участка близлежащего поселка Дарчен - важная шишка, не обращая на них внимания, вместе с помощником ламы, постучав, заглянули в пещеру. А минут через десять опять появились перед нами:
- Лама подтверждает, что готов встретиться с вами. Но просит не фотографировать ни его, ни окружающую обстановку. Записывать на диктофон можно...
Пещера уходит в глубь скалы на десять метров. В одной стене пробито окошко. Из мебели - обшарпанный стеллаж-шкафчик и китайские ящики из-под фруктов. Рядом
- статуя Будды и ритуальный барабан для молитв. Печь-буржуйка, но с потолка свисает лампа на проводе. Впрочем, она не горит. Хватает света, льющегося из окошка. Под ним на коврике в позе лотоса завернутый в оранжевый балахон сидит Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра.
- Очень общительный старичок с живым взглядом, - рассказывает еще один участник встречи Илья Бойко. - Он терпеливо ждал, пока мы осмотримся. Беседа происходила так: мы задавали вопрос по-английски, наш переводчик перекладывал его на китайский и долго обсуждал с помощником ламы, как лучше передать смысл фразы на тибетском языке. Заминки в беседе получались большими. Но Медицинский лама время зря не терял. Он закрывал глаза и едва слышно начинал мычать. Это мое сравнение. На самом деле он медитировал, растягивая вслух священное слово «Ом-м-м-м». Когда вопрос был сформулирован, его помощник почтительно кашлял, и лама поворачивался к нам.
Бывает, что люди летают
Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета Тенцингом Вандрой.
- Насколько верно утверждение, что духовное очищение - медитации, совершение кор - ведет к тому, что человек наделяется сверхъестественными способностями, например, может становиться невидимым? Знакомы ли вам такие случаи?
- Залог хорошего здоровья - гармония энергий, циркулирующих по телу. Духовное очищение - один из компонентов этой гармонии. Многие постигают духовное очищение, но сверхъестественные вещи с такими людьми случаются редко. Наверное, раз в тысячу лет. Я лично с подобными феноменами не сталкивался.
- Но все-таки такие вещи случаются? В истории Тибета были чудотворцы?
- Безусловно. Основатель буддизма в Тибете гуру Ринпоче - великий чудотворец. Были также и другие - Миларепа, Пемо Карпо. Но эти способности - величайшая редкость и не ценны сами по себе, а свидетельствуют о несравненном духовном развитии их носителей.
- В нашей стране ходят легенды о том, как просветленные буддийские монахи становятся бессмертными. Как этого достичь? И какова средняя продолжительность жизни в современном Тибете?
- Около 60 лет. Медицинские и духовные практики позволяют увеличить ее до 65 лет и более. Но мне известны случаи, когда люди доводили себя таким образом до преждевременной смерти. Хотя, может быть, кто-то и достигал увеличения срока своей жизни. Но все мы смертны. Важно не то, насколько длинна жизнь, а то, насколько она будет хороша и гармонична.
- Вы лечите людей. Но есть ли у вас европейское медицинское образование? И вообще хоть какое-то образование?
- Медицинское образование я получил в Тибете. Программа занятий по изучению основ тибетской медицины занимает около 30 лет. Мне под руководством учителя удалось закончить эту 30-летнюю программу всего за 8 лет. Все остальное время -вплоть до сегодняшнего дня - я занимался самообразованием. Читал книги и древние манускрипты.
- В чем принципиальное отличие тибетской медицины от европейской, христианской? Насколько должен быть подготовлен человек, чтобы лечиться у тибетского врача?
- Наши лекарства помогают от многих болезней. Но новый мир приносит новые заболевания. Тибетская медицина хорошо борется со старыми, известными болезнями. Западная медицина врачует новые хвори, появляющиеся в мире. Эта медицина - быстрая.
Чтобы лечиться у тибетских врачей, человек должен подготовиться к долгому процессу. Я должен видеть пульс пациента, его глаза, рот. Расспросить человека о его проблемах. Только тогда я смогу подобрать нужное лекарство. Тибетская медицина попадает в сердце, душу и, живя там очень долго, врачует.
- Как вы относитесь к теории российского ученого и врача Мулдашева -искусственное происхождение Кайласа, каменные лазеры, скрытые под Кайласом люди в состоянии сомати (особого вида транса) и т. д.
Монастырь Гаругем почти целиком вырублен в скале. 1. Здесь паломники заходят внутрь скалы и поднимаются вверх по крутой винтовой лестнице. 2. Здесь люди ожидают приема у Великого медицинского ламы. 3. Окно в скале, сквозь которое лама общается с миром.
- Кайлас - это просто гора. Обычная гора, и ничего более. Просто с древнейших времен вокруг нее произошло так много историй, сложено много легенд, что Кайлас обрел такую ауру. И люди видят в Кайласе то, что хотят видеть, особенно люди впечатлительные. Одни встречают Шиву на тропе коры, другие, как видите, представителей загадочных цивилизаций. Но на самом деле это просто овеянная многими легендами гора.
- Значит, сверхъестественные и паранормальные свойства, приписываемые многим тибетским местам, всего лишь фантазии паломников?
- Ошибочно приписывать чудесные свойства местам. Все истории и события, произошедшие где бы то ни было, связаны с людьми. В истории Тибета было много великих людей, которые совершали великие поступки. Кайлас, например, связан с великим йогином Миларепой, который мог становиться невидимым и взлетал на Кайлас. На востоке Тибета есть район Лхаса, где многие годы жил и творил гуру Римпоче - самая значимая фигура тибетского буддизма. Он умел все.
Но дела пережили людей, их совершивших. Они стали легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Эти легенды формируют атмосферу, ауру места. Пройти путем великих - значит стать причастным тем великим деяниям. Вот то чудо, которое возможно для каждого паломника.
- Раз уж вы упомянули Лхасу... Мы несколько лет собираем информацию об этом районе, где побывали всего несколько иностранцев. Насколько нам известно, самое массовое и самое почитаемое паломничество Тибета проходило раз в 12 лет именно там. И многие пилигримы умирают прямо на тропе. Но эта кора снимает даже тягчайший грех убийства...
- Не надо думать, что можно безнаказанно убивать...
Лама нахмурился, замолчал. А потом что-то коротко бросил переводчику. Тот объяснил, что, поскольку вопросы по медицине закончились, аудиенция прекращается.
Мы задали еще вопрос о том, до каких лет в Тибете люди сохраняют половую активность и помогают ли в этом духовные практики, паломничества, - вспоминает Павел Лузан. - Однако толмач отказался задавать его, назвав некорректным. Правда, уже после посещения ламы он показал полученный там пакетик лекарств и заявил, что очень болен, потому что позволяет себе излишества в общении с женщинами. На вид нашему переводчику лет 40.
- А я попросил Великого медицинского ламу проверить мое здоровье, - добавляет Илья Бойко. - Лама, прикрыв глаза, долго проверял пульс на моей правой руке, потом взял левую. Что-то шептал, хмыкал... А потом заявил: «Здоровье в принципе нормальное. Но насколько, покажет только рентген».
И еще одна загадка
Перед началом беседы я положил цифровой диктофон в полуметре от ламы.
Выйдя из пещеры, решил проверить запись. Аудиозапись была. Но записалась лишь тишина. 35 минут полной тишины! Узнав об этом, наш переводчик просто пожал плечами. Мол, значит, так лама захотел. Он еще и не то может. Но самое интересное: вечером запись «проявилась». Хотите верьте, хотите нет...
Шамбала: что спрятано в недрах священной горы
Продолжение. Начало см. в №№ еженедельника «КП» от 28 сентября, 5, 12 октября и 19 октября
«Комсомолка» продолжает следить за экспедицией RATT, отправленной в Тибет Русским географическим обществом. Ученые пытаются всерьез разобраться со всеми чудесами и легендами, окружающими мифическую страну Шамбалу. Ребята не выходят на связь
В прошлых номерах мы рассказывали о том, как участники экспедиции обследовали район горы Кайлас, под которой якобы и расположена подземная чудесная страна. Ребята поднялись к почти недоступной «двери в Шамбалу», осмотрели «каменный лазер», побывали в загадочной «Долине смерти». Но, увы, никаких чудес не обнаружили. Все эти артефакты, которые так красочно расписал в своих книгах Эрнст Мулдашев, имеют абсолютно естественное происхождение. После Кайласа экспедиция должна была переместиться в еще более загадочный район Лхасы, где якобы встречаются не менее загадочные места и где почти никто из европейцев не бывал. Однако... уже больше недели члены экспедиции не дают о себе знать. Их спутниковый телефон молчит. Надеемся, с ребятами ничего серьезного не случилось. Пока же на вопросы читателей, касающиеся горы Кайлас, отвечает один из участников экспедиции, вернувшийся на прошлой неделе в Москву, кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН.
Кайлас похож на пирамиду лишь с восточной стороны. С других (см. след. фото) -обычная гора.
Кто построил Кайлас
«Эрнст Мулдашев в своих книгах не раз отмечал, что гора Кайлас на самом деле искусственная пирамида, под которой расположена огромная пещера. Что думают участники экспедиции RATT по этому поводу?»
А. П. Лебедев. Санкт-Петербург.
- Ни один местный житель в Тибете, включая образованных лам, никогда не утверждал, что Кайлас - пирамида. Да, с одной стороны, с восточной, гора напоминает пирамидальную структуру. Но не более. Мы сделали фотографии со всех четырех сторон Кайласа. Похоже это на пирамиду? К тому же эта гора состоит из тех же пород, что остальные скалы в этом районе.
А вот пещеры в районе Кайласа, похоже, существуют. Не исключено, что и большие, хотя их пока никому обнаружить не удалось. Несколько дней мы осматривали долины у южного подножия священной горы. Одна ночевка была на высоте 5600 метров. Здесь уже давно лежит снег. И днем температура опускается до минус 10 градусов. Ночью - до минус 20. Но мы наткнулись на ручеек, который вытекал прямо из южной стены Кайласа и не замерзал на таком холоде. Объяснение этому одно: из скалы течет пещерная вода. Где-то внутри есть резервуар, где даже при минусовой температуре на поверхности, внутри все же -выше нуля. Такие карстовые пещеры часто встречаются в горах на Кавказе и в Крыму. Также вблизи Кайласа есть речка, которая в одном месте скрывается под землей, «выбираясь» на поверхность лишь через несколько километров. Возможно, такие пещеры и породили легенды о подземном городе.
Экспедиция RATT рядом с этой скалой.
Где сидит «читающий человек»?
«Еще одно место, описанное Мулдашевым - «читающий человек», - скала, формой напоминающая каменного исполина. По легенде, именно под этой скалой хранится библиотека, где на золотых пластинах выбиты сокровенные знания человечества. Мулдашев утверждает, что подобраться туда невозможно».
Lusk. Иркутск.
Справа внизу - неприступный «читающий человек» из книг Мулдашева. Настоящий (1) и якобы «компьютерная модель» (2, 3).
- Была наша экспедиция и там, если мы, конечно, по фотографиям и описанию из книг Эрнста Рифгатовича правильно определили это место. Насколько каменная скала напоминает человека, сидящего в позе лотоса, судить каждый может по фотографии сам. Наше общее мнение: такая необычная форма получилась вследствие многовекового выветривания породы. Добраться до этой скалы обычному паломнику сложно, но даже для начинающего альпиниста не составит никакого труда. Никакого «психоэнергетического барьера», о котором упоминает Мулдашев, там нет.
1. По некоторым данным в этих статьях выходит, что Мулдашев просто наврал с три короба. С другой стороны, книги (особенно после первого тома) содержат его рассуждения, которые, если честно, просто было скучно и нудно читать. Эта его магия чисел и придание горам, снятым с определенных ракурсов, каких-то свойств. Некоторые корректировки, сделанные с помощью Фотошопа, видимо, очевидны.
Четырехглазые псы - еще в книге заметно, что это просто монтаж. Даже не думал, что исследователи RATT серьезно отнесутся к этому снимку, как к представленному фотодоказательству Ф
Насчет бытия Мулдашева к сомати-пещере. Тут даже смешно пересказывать его выдумки. В конце описания сообщается, что он якобы увидел вдалеке лаза с защитным барьером огромные тела, возвышающиеся над полом (землей). Т.е. надо погалать об огромной наивности создателей пещеры с древними людьми, что
они "посадили" медитирующих прямо перед входом
Все это подпитывается огромным количеством цитат из различных источников, типа Лобсанг Рампа (где сказано о почему-то лежащих в состоянии самадхи телах, а не сидящих в позе лотоса) и других, из которых можно доверять лишь Блаватской и Рериху.
Всякие данные о тех или иных интервью с различными ламами вызывают сомнения.
В общем легенды начинают постепенно развеиваться по ветру и оставлять реальные загадки, обозначенные фактами.
2. C другой стороны вызывает большое сомнение, что тибесткие ламы (тот же медицинский лама) бы взяли и просто так рассказали каким-то незнакомым туристам все секреты Тибета.
Таким образом, с одной стороны нельзя верить Мулдашеву, с другой - ламам как авторитетным источникам. Что остается?
А я думаю, что правильно отнеслись, если уж проверять, так всё :wink:
Все это подпитывается огромным количеством цитат из различных источников, типа Лобсанг Рампа (где сказано о почему-то лежащих в состоянии самадхи телах, а не сидящих в позе лотоса) и других, из которых можно доверять лишь Блаватской и Рериху.
Мне в этом смысле обидно за Блаватскую и Рерихов, т.к. ситуация с Мулдашевым напоминает поговорку "Слышал звон, да не знает, где он". Цитирует, а исследовать не хочет, а ведь материала для исследований там предостаточно, взять хотябы "Сердце Азии" Н.К.Рериха с описанием их экспедиции. он просто по-моему элементарно не читал книги Блаватской и Рерихов, а то бы уже давно имел ответы на многие вопрос, которые он прилюдно пытается выяснить. Наверное просто по электронному поиску накопал цитат...
2. C другой стороны вызывает большое сомнение, что тибесткие ламы (тот же медицинский лама) бы взяли и просто так рассказали каким-то незнакомым туристам все секреты Тибета.
Именно такие мысли и пришли в голову при прочтении интервью с ламой. Это давно известный факт, описанный у Рерихов и Блаватской, что просто так, первому встречному никто не откроет сокровенных тайн в Индии и Тибете.
Таким образом, с одной стороны нельзя верить Мулдашеву, с другой -ламам как авторитетным источникам. Что остается?
Как всегда выкристализовывать истину из имеющегося материала. Так меня например заинтересовали погодные аномалии при попытки подняться к "Вратам Шамбалы".
немало паломников, приближаясь к святой горе Кайласа, или Раю Шивы, последний участок своего пути вокруг закованной в лёд горы, в великом своём фанатизме нередко проходят на коленях.
В пещерах над пропастями Кайласа некогда медитировал Миларепа, там погружались в духовное созерцание ученики Будды. На горе Кайлас отшельники и посейчас живут в пещерах этой чудесной горы, наполняя пространство зовами, пробуждающими людей к праведности." (Р.Рудзитис. Братство Грааля).
https://vk.com/club152509521
**************
2.Гора Кайлас - сердце мира, ось Земли и центр Вселенной
Верующие четырёх религий поклоняются этой горе и считают её священной.
Непокорённая гора Кайлас в Тибетском нагорье возвышается более чем на 6600 метров. Ей поклоняются представители разных древних религий. Джайны верят, что в этом месте их первый святой достиг просветления. Приверженцы бон считают, что здесь спустился с небес на землю основатель религии небожитель Тонпа Шенраб.
Индусы уверены, что вершина Кайласа - обитель бога Шивы. Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара и почитают её как духовный центр Вселенной.
Приверженцы этих четырёх религий верят, что гора священна и наделена божественными силами. Каждый стремится совершить паломничество с целью ритуального обхода горы (совершения коры или парикрамы). Одни ищут просветления, другие - очищения кармы.
Фотограф Сэмюэл Зудер (Samuel Zuder) из Гамбурга впервые увидел гору Кайлас в 2012 году. Он вмиг осознал, почему она так важна для многих людей.
«Я сразу понял, почему люди считают, что это, должно быть, центр Вселенной», -описывает свои первые впечатления фотограф. Гора, увенчанная снежной шапкой, отличается четырёхгранной пирамидальной формой. Её грани почти без
СайтиспользуетсооИе-файлыдляполучения статистики и обеспечения вас лучшим контентом. Читая сайт, вы
соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно. Согласен Читать
Зудер отправился в это место, прочитав о горе в романе Кристиана Крахта «1979». Он взял с собой тибетского гида, помощника, водителя, фотокамеру Linhof 4х5 и штатив. В течение месяца фотограф снимал паломников и внушающий трепет пейзаж. Теперь он собирает деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter, чтобы опубликовать свои фотографии в книге «Лицом к вере: гора Кайлас, Тибет».
«Было бы замечательно, если бы моя фотокнига могла передать немного особой силы и красоты этого отдалённого места», - говорит Зудер.
Люди приходят к горе круглый год, но особенно много паломников во время религиозного праздника Сага Дава в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Атмосфера царит праздничная. Паломники устраивают пикники, готовят еду, смеются и поют.
«Поклоняясь горе Кайлас, человек не отказывается от обычного ежедневного поведения. Это не похоже на посещение церкви, где вы должны сохранять спокойствие и сосредоточиться на молитве. Во время ритуального обхода я видел много групп и семей, которые, казалось, получают большое удовольствие, поклоняясь горе», - пишет фотограф.
https://roza2017.ru/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 мая 2024 года
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ
Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или
пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». ( Агни-Йога. Мир Огненный ч.2, 5 )
Как часто, глядя на горы, мы устремляемся в своих мыслях к их белоснежным вершинам, с которыми связано множество легенд, мифов, преданий... Их высочайшие пики представляются нам дворцами бессмертных небожителей, а вулканы — подземными кузницами богов огня.
В ее символическом значении гора является осью мира, местом соединения неба и земли, точкой пересечения двух пространств — человеческого и божественного. Ось придает стабильность и порядок вселенной вокруг нее. Как связь между мирами, он действует как пpоводник силы, место, где священные энеpгии, как божественные, так и демонические, изливаются в миp человеческого существования. Hаиболее традиционный взгляд на священную гору как космическую ось проявляется в буддистских видениях горы Меру.
МЕРУ
Среди горных вершин я — Меру, обиталище богов.
Бхагавадгита
Меру или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр всех материальных и духовных вселенных.
Согласно древнеиндийской космологии, эта гора, обитель богов, возвышается посреди полярного рая, в самом центре мира, и над ней сияет Полярная звезда. Меру концентрическими кругами окружают, чередуясь друг с другом, семь континентов и семь океанов. На ее склонах берет начало небесная Ганга, которая потом разливается на четыре реки, текущие на четыре стороны света. Название «Меру» происходит от слова me-ri — «гора огня».
В некоторых индуистских источниках, Меру упоминается как одна из 16 гималайских вершин, уцелевших во время потопа, и возвышающихся над водой. Среди современных названий гималайских вершин есть также вершина Меру, но в представлении индусов наиболее священной считается гора Кайлас.
КАЙЛАС (Тибет)
Перед нами путь на Кайлас. ... Гора Колокола. ... Тут ходил и Падма Самбгава, о том говорит древний монастырь Гандо-Ла. Именно здесь пещеры Миларепы. ... Ходили тут многие Риши. И тот, который дал горе зовущее имя колокола, тоже думал о колоколе для всех, о помощи всем, о Благе Вселенском!
Рерих Н.К. «Риши»
Самая высокая гора (от 6638 до 6890 м) в своём районе, её дополнительно выделяет среди других четырёхгранная
пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света.
Эта неприступная вершина посвящена Демчоку — гневной ипостаси Будды Шакьямуни. Тибетское название Кайласа — Канг Ринпоче — переводится как
«драгоценный камень снегов». Неподалеку от горы находятся два священных озера. В районе Кайласа текут четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Многие столетия Кайлас почитают последователи индуизма, буддизма, джайнизма и тибетской религии бон. Индуисты и буддисты отождествляют его с мифической горой Меру, где, согласно легенде, находится небесный трон Шивы и его супруги Парвати. В джайнизме он отождествляется с мифической горой Аштапада. В религии бон почитается как девятиярусная гора, на вершину которой основатель этой религии сошел с неба.
НАНДА ДЕВИ (Индия)
Я прикасаюсь к Вечности рукой
В горах так близко можно встретить Вечность...
Р. Тагор
Hанда Деви или Нандадеви — вторая по высоте гора Индии (7816 м). Ее еще называют «жилищем богини блаженства». Живущие pядом с этой священной гоpой люди говоpят, что они слышат поpой голоса обитающих на ней божеств. К этой гоpe также идут много паломников. Heмало хpамов в Индии посвящено гоpe Hанда Деви. У этой ropbi пpоводятся peлигиозныe фестивали. Имеется индийская легенда, согласно котоpой на этой гоpe люди и животные спасались во вpeмя Всeмиpного потопа.
КАНЧЕНДЖАНГА (Индия)
За Канченджангой находятся старинные каменные менгиры великого культа солнца. За Канченджангой находится место рождения священной свастики, знака огня. Сейчас, во времена Агни Йоги, стихия огня снова входит в
сознание, и все сокровища земли почитаются.
Рерих Н.К. «Сокровище снегов»
Главная вершина (8586 м) одноименного горного массива в Гималаях. Если смотреть на Канченджангу со стороны Сиккима или индийских городов Даржилинг и Калимпонг, то можно заметить, что гора имеет пять пиков. Вот почему в переводе с тибетского Канченджанга обозначает «пять сокровищ великих снегов». В буддийской традиции пять сокровищ — это золото, серебро,
драгоценные камни, зерно и религиозные тексты. Некоторые храмы в местных деревнях nостpоены пиpамидально, дабы быть похожими на священные ropbi. Когда видные ламы посещают эту гору, они приносят жертву ее богам, и целый день у ее подножия исполняются ритуальные танцы. По легенде с этой горы расселились все народы Гималаев. Горный народ лепча полагает, что гора Канченджанга находится не на земле, а на небе, и туда уходят души умерших.
Николай Рерих писал: «На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там"» /Шамбала/.
ФУДЗИ (Япония)
Вон она — Фудзи-гора — Тростинкой очерчена На утреннем инее.
Мацуки Тантан
Фудзи, или Фудзияма (3776 м) — это не только гора. Аборигены Японии — айны называли этим именем древнюю богиню огня и связывали с ним понятие о нерушимой, вечной жизни. Наверное, поэтому гора стала символом Японии и ее почитают как священную и синтоисты, и буддисты. Вулканическая
горообразовательная деятельность здесь началась около 600 тысяч лет назад, но, каков возраст Фудзи, точно неизвестно.
Обманчива и ее внешность: она смотрится как единое целое, на самом же деле вершина горы образована тремя отдельными сопками — Комитаке, Ко Фудзи и Син Фудзи; у подножия ее северного склона лежат пять озер. И как вишневое дерево весной усыпано чудными благоухающими цветами, так и Фудзи вся окружена храмами
и святилищами. Считается, что на ней обитают ками — духи гор, ручьев, деревьев, всего, что живет.
По одной из легенд, название Фудзияма, «неумирающая», связано с легендой о лунной деве по имени Кагуя и влюбленном в нее юноше Микаро. Он так не хотел расставаться с любимой, что сумел подняться за ней с вершины этой горы, по облакам, до лунного дома Кагуи.
КУНЬ ЛУНЬ (Китай)
Десять лет влачусь по «красной пыли», но не по сердцу служба мне, Ведь в зелёные горы иной земли возвращаюсь всегда во сне.
Чень Туан (X век)
Кунь Лунь, или Куньлунь (в переводе с кит. — «Лунные горы») — одна из крупнейших горных систем Азии.
Согласно даосской традиции, гора Куньлунь (вариант мифологической «мировой горы») считается обителью божеств, земным раем и нижней столицей верховного божества Шанди. В результате смешения образов Шан-ди и Хуан-ди стала считаться столицей земного государства последнего, обнесённой
нефритовой стеной. Войти можно через Небесные Врата Чанхэ. На вершине растут волшебные сады богини Си-ван-му, также персиковое дерево, плоды которого даруют бессмертие, бьет нефритовый источник, и сама гора представляет земной рай.
Эта гоpа — место соединения неба и земли, где поочеpедно пpячутся солнце и луна. Hа самой веpшине ropы живет девятиглавый звеpь, открывающий pассвет. Гора Кунь Лунь является космической осью, имеет дворец из девяти уровней, а ее пик — центр буддистского мира.
ГОРА ШАСТА (Северная Америка)
О, туда, где в кряжи вековые Входят лишь великие стихии — Ветры, грозы, реки.
Жизнь и смерть.
Р.Л. Стивенсон
Гора Шаста (4317 м) — стратовулкан в системе Каскадных гор в штате Калифорния. Местные индейцы воспринимают ее как место особой власти и многозначительности. Для них это — центр исцеления, обретения силы, мудрости и правильного направления.
Племя винту считают эту гору самой священной из всех своих священных мест, и именуют ее «Одна, имеющая все это». Индейцы верят, что молящиеся на ее склонах обретают великую власть и силу. Они рассматривали гору Шаста как тело сверхмощного духа, поддерживающего порядок во Вселенной.
О горе Шаста ходит много историй о происходящих на ней странных феноменах — блуждающих шарах огня, таинственных шумах, летающих тарелках. Это говорит о
гоpe как об особом полюсе магнетизма и духовной власти. Мистическая ауpа, окружающая пик, пpивлeкаeт к нему pазличныe peлигиозныe группы и духовные секты. Сейчас этой священной гоpe поклоняется около тысячи pазличных сект совpeмeнных амepиканцeв.
АРАРАТ (Турция)
И перестал дождь с неба...
И остановился ковчег в седьмом месяце,
в семнадцатый день месяца на горах Араратских.
Бытие
Легендарный Арарат — самый высокий (5165 м) вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Чего только не повидал он за долгие века! Какие только народы не жили у его подножия — турки, хетты, ассирийцы, арабы, персы, армяне, а еще греки и римляне, монголы... Потому и имен у него много. Одно из них — Agri Dadi — означает «печальная вершина», курдское название Ciyaye Agiri можно перевести как «огненная гора».
Арарат — это название и горной системы, и вершины, известной прежде всего по Ветхому Завету. Это место, где после всемирного потопа, великого цикла очищения, остановился ковчег Ноя. Оно неприкосновенно: здесь последний причал, конец пути. И здесь же — начало творения нового мира: воды спадут, на небосклоне засияет солнце, появится радуга, и круг жизни начнет новое вращение.
ЭЛЬБРУС (Кавказ)
И собственного духа горны Ты слышишь в каменной дали.
И понимаешь: горы - волны
Живой вседышащей земли.
Любовь Гибадуллина
Эльбрус - двухвершинный вулкан, два пика, которого разделены седловиной, имеющей высоту 5300 м.
Согласно грузинскому эпосу «Амираниани», именно к Эльбрусу приковывают злые духи-каджи богатыря-великана Амирани, победителя богов, наставника первых людей в кузнечном ремесле. (Вспомним, что греческого «побратима» Амирани, культурного героя Прометея, тоже
приковывают к обрыву где-то на Кавказе.)
Считается также, что Эльбрус имеет отношение к грандиозному образу «горы-матери» древних иранцев. Тысячелетия назад этот чудесный пик называли Хара Березаити; от него, по учению персов, родились все 2224 земные горы; Хара достигает области Беспредельного Света, где живет сам Ахурамазда, бог правды и добра.
Кстати, от слова «хара» произошло и наше «гора»... Так вот: иное название «горы-матери» было — Альбордж, в более позднем произношении Эльбурдж, или Эльбурс.
Именно так — Эльбурс — называется сегодня реальный хребет 900-километровой протяженности в Северном Иране, вблизи от побережья Каспийского моря.
Но ведь имя подножия престола Ахурамазды могло относиться и к другой реальной вершине. Есть обоснованные предположения, что это мог быть «наш» Эльбрус.
Заметим, что в местных языках - в балкарском, кабардинском и других - слово «Эльбрус» не имеет ни созвучий, ни значения. Более того, в этих языках у потухшего вулкана в драгоценной оправе белоснежных вершин есть собственные названия, такие как Минги Тау («Ледниковая гора»), От-тау («Огненная гора»), Шат-тау («Веселая гора»), Ошхамахо («Гора счастья»)...
Эзотерики из германского Черного Ордена СС пытались объявить Эльбрус «святыней истинных ариев»; с их подачи, 21 августа 1942 года на ледяной шпиль горы взобрались горные стрелки из вермахта, чтобы установить там флаг со свастикой. Гитлеровцы привезли сюда своих ученых и около 60 лам, с целью отыскать вход в легендарную Шамбалу. Однако ламы не выполнили задание, в результате чего были расстреляны...
СИНАЙ (Египет)
Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне.
Исход
Гора Синай (также гора Моисея, гора Хорив), ее название переводится как «лунная гора»: слово sin связано с именем вавилонского бога Луны — Сина. Нельзя указать на конкретную вершину и с полной уверенностью сказать, что это и есть Синай. Чаще всего библейский Синай отождествляется с асимметричной горой Джабал Муса (2285 м) — «Моисеевой горой» на Синайском полуострове. Согласно Писанию, здесь Господь явился Моисею в неопалимой купине, а позднее библейский
пророк получил на ней десять заповедей. Эту гору считают священной иудеи, христиане и мусульмане.
На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по духовным ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъем на гору Синай.
ОЛИМП (Греция)
Но вознесусь на Олимп многоснежный; метателю молний Все я поведаю, Зевсу: быть может, вонмет он моленью.
Гомер «Илиада»
Вершина Олимпа (2917 м), как
повествует миф, окутана золотыми облаками; здесь можно совершить переход в эфир — пятый элемент природы. Согласно Гесиоду, на этой горе обитают бессмертные, давшие начало людскому роду. Олимпийские небожители принимают в свой круг
лишь лучших из героев — тех, кто сумел преодолеть свою смертность и стать божеством. Таков, например, Геракл, чье восхождение на Олимп началось с совершения 12 подвигов. Там он получил в жены богиню юности Гебу, символически этот брак означает, что герой достиг бессмертия. С Олимпа Прометей принес людям искру божественного огня, добытую в горниле Гефеста.
Впоследствии, когда люди античного мира узнали больше о вселенной, под Олимпом они стали понимать не одну гору, а все небо. Считалось, что Олимп охватывает землю подобно своду и по нему странствуют Солнце, Луна и Звезды. Когда Солнце стояло в зените, говорили, что оно — на вершине Олимпа. Думали, что вечером, когда оно проходит через западные ворота Олимпа, т.е. небо, закрывается, а утром его открывает богиня зари Эос.
ПЛАМЕННЫЕ ГОРЫ
Названия многих священных гор связаны с огнем или луной, и эта связь имеет глубокое символическое значение.
В традиционных учениях психическая сфера человека часто уподоблялась луне. Однако ее призрачного, отраженного света недостаточно, чтобы постичь истину. Для этого человек должен взойти на вершину своей лунной горы и зажечь на ней огонь солнца — огонь духа. Священная гора — это и архетип внутренней горы в человеке. Достигнув ее вершины, можно познать самого себя. Это — пятая сторона света, вертикальная ось, соединяющая наши внутренние небеса и преисподнюю, по которой мы либо устремляемся вверх — к познанию, либо падаем в бездну, теряя даже то, что знали.
ПУТЬ НА ГОРУ — ПУТЬ К САМОМУ СЕБЕ
В Небо - Братьями - Путь проложен,
В Беспредельный звездный простор!
И вершины Земли - подножья
Высочайших Космических Гор.
Елена Туркка
Восхождение на священную гору — это символическое восхождение к центру мира. А такому путешествию всегда предшествовали очистительные обряды, церемонии, помогавшие физически и психологически подготовиться к паломничеству, сосредоточиться на его цели.
Восхождению на внутреннюю гору, встрече со своим личным божеством также предшествует долгая подготовка — по укреплению моральных устоев, наполнению своей повседневной жизни любовью, самоотверженностью, милосердием.
На вершину нельзя идти обремененным: при каждом шаге вверх даже малый камешек, что мы взяли с собой, обращается в тяжеленную глыбу, и его необходимо отбросить. К вершине человек приходит в чистоте, в смирении и одиночестве, в тишине ощущая незримое божественное Присутствие. Так достигается цель — постижение корня и причины всего сущего, постижение самого себя. Так совершается переход от профанного к священному, от смерти к жизни, от человека к Богу, от существования в коротком отрезке времени к неведомым горизонтам вечности.
Источники:
1. 2. Борейко В.Е. Священные горы
3. 4.https://ru.wikipedia.org
https://nowimir.ru/index.htm
Свидетельство о публикации №224051500146