1254. Хут. чертовщина. Последняя, но самая ценная

 
          Отойдя шагов на десять от замаскированного клада, Злотазан оглянулся, присмотрелся внимательно, пытаясь обнаружить хоть малейший изъян, а убедившись в однообразии всего склона одобрительно кивнул головой, развернулся и удерживая кувшин за ручку, спустился вниз горы, выйдя на  дорогу.
                С чувством невероятного подъёма сил от хорошо выполненной работы и прекрасным настроением, вышагивал обладатель кувшина с золотом в сторону речки, ощущая в своей руке приятную тяжесть.
             Если исключить массу самого кувшина, то содержимое в нём потянет не менее чем на десять фунтов, а приподняв посудину и взвесив в обеих руках, то без всякого сомнения можно было прибавить даже на один больше.
      Подойдя к мостку на речке  и проявляя заботу о своих капиталах он для надёжности подхватил для страховки второй рукой кувшин снизу, да мало ли чего может случиться, скажем да та же ручка возьмёт и не с того ни с чего отвалиться, потом попробуй собрать все монеты, особенно те которые упадут в воду.
            Уж лучше лишний раз перестраховаться, чем потом в истерике исправлять возникшую на пустом месте проблему.
            Ну что, теперь не прочь и поздравить самого себя с удачным переходом на другую сторону, только возникло не большое замешательство возникшее в порядке рассуждения, вспомнив, что на дне кувшина осталось пара горстей земли брошенной им в первый приход  за червонцами.
            Ну земля и земля, чего в этом может быть странного, а вот и не скажите, это же не просто намёк на спонтанное размышление, а конкретная подсказка, что золото им было изъято из зарытого клада, что не вольно даст подсказку тому же Назару, а зачем ему об этом знать и проявлять не здоровый интерес.
            Сопоставление фактов вызовет подозрение, а подозрение первый шаг к недоверию, ведь Савич не на столько глуп, чтоб не сообразить, что появились не которые не стыковки в заверениях ночного гостя, когда говорилось об одном, а в действительности получается совсем иное.
               Да и зачем Назару давать лишний повод для раздумий, уж если оставлять ему на сохранение золото, то оно должно быть безупречно чистым.
            
              Чтобы исправить возникшую оплошность, Злотазан вошёл по глубже в лес, выбрал место среди густого кустарника, маленько прибрался там, затем присев на свой зад и раскинув ноги вширь, поставил меж них кувшин, снял с головы картуз, положив от себя по левую руку.
          Аккуратно вынув траву из горловины кувшина, вскрыв себе доступ к монетам и принялся за довольно приятное занятие, вынимать монеты за монетой, внимательно осматривать их и откладывать в картуз.
              Этим приятным перемещением червонцев из кувшина в картуз можно заниматься до бесконечности долго, не зная устали  и которое никогда не надоест.
             Переборка золотых монет это вам не зёрна отделять от плевел, здесь совершенно иной подход, как может показаться в довольно примитивной работе, когда ценность каждого экземпляра будоражит своей оригинальностью.
           Быстро наловчившись перемещать монеты, Злотазан вскоре добрался до самого дна, а далее желая растянуть приятное удовольствие им вынималась монета, обдувалась в двух сторон, протиралась в ладонях и только после этого откладывалась наполненный картуз червонцами.
          Вначале поковырявшись на дне и убедившись, что все монеты вынуты, искушённый интриган не особо доверяя чувствительности своих пальцев, для достоверности приподнял кувшин и медленно просыпая землю сквозь растопыренные пальцы другой руки окончательно удостоверился, что с переборкой червонцев покончено.
          Избавившись от насыпанной им ещё там у тайника земли, он вынул замусоленный платочек, протёр кувшин внутри  и только после этого заключительного этапа приступил к обратной процедуре, перемещая по одной монете, аккуратно беря из картуза двумя пальчиками левой руки с перекладыванием в правую ладонь, после чего монета доставлялась на дно кувшина.
          А вот теперь страстный счетовод не отвлекаясь на посторонние шумы вёл точный подсчёт своим червонцам, определяя каждой монете свой палец на руке, а когда набиралось ровное количество десяти штук, он отмечал десяток на другой руке, после чего происходил сброс и всё повторялось по отработанной схеме.
            Первой сотне монет был отведён палец на ноге, когда подсчёт сотенных монет перевалил на палец другой ноги, Злотазана охватило лёгкое волнение, монеты заметно таяли в картузе, пополняя своё количество в кувшине.
            Вынуто последних девять монет, но куда могла подеваться десятая, неужели он мог ошибиться, сбившись со счёта, да такого не могло случиться, он был весь во внимании, тогда куда она могла запропаститься?
             Может случайно вынулась вместе с травой?
        Пучок травы был раздербанен на отдельные травинки, но монеты там не было, как и не было её среди высыпанной из кувшина земли.
            Ну как так могло получиться, что не достаёт одной монеты, вреде бы всего один какой — то червонец, а вот настроение испорченно в конец.
                Из данной ситуации напрашивается не двусмысленный вопрос, а была ли монета вообще положена в кувшин?
               Вроде бы мелочь по сравнению с таким количеством монет в кувшине, а горечь осадка остался, всё былое восторженное настроение улетучилось, как будто его и не было.
            Ну что теперь поделаешь в этой не приятной ситуации, только и остаётся, что смириться да топать к Назару, оставляя ему на хранение в кувшине пятьсот девяносто девять червонцев, цифра выходит какая-то кособокая, что покосившиеся ворота, указывающие на нерадивость хозяина этого подворья.
      С большим сожалением Злотазан берет картуз, надевает его себе на голову, как вдруг что — то металлическое тюкнуло его в макушку.
         Не сразу сообразив и не поняв что это могло быть, вполне возможно и переутомление мозговых извилин с всплеском затраченной энергии от умственных перегрузок, ударило в темечко в поисках выхода.
          Осторожно приложив пальцы поверх картуза на голову, был слегка шокирован, нащупав плоское твёрдое уплотнение, отчего немножко стало не по себе, подумав, что в его черепе начались неконтролируемые изменения.
             В такие минуты отчаяния теряются всякие желания чего либо предпринимать, грусть и сожаления наваливаются тяжким грузом, теряется всякий смысл к дальнейшим действиях, мрачное воздействие непроизвольно заставляет впадать в печальное уныние, всё предстоящее сплошная ненужная пустота .
           Но нужно отдать должное тонкому росточку любопытства, имеющего намерения провести мелкое исследование, более детально прощупывая уплотнение на своей голове.
       Вскоре выясняется, что оно имеет округлую форму и при более сильном нажатии не сопровождается хотя бы не значительной болью.
       А вот это уже действительно интересно, обхватив с боков это округлое уплотнение, оно легонько приподнимается и ни каких тебе болезненных ощущений.
       И тогда Злотазан решается наклониться вперёд и снять картуз с головы продолжая удерживать пальцами уплотнение.
       Картуз снят, а внутри его лежит и поблескивает золотая монета, глядя на неё испытывается не продолжительное недоразумение, только что издыхающий от нахлынувших скорбных мыслей окончательно захиреть, с ним происходит неожиданный всплеск неудержимого восторга.
       Уцепив монету кончиками пальцев и преподнеся её к своим глазам,  перевозбуждённый радостью от найденной самой драгоценной монеты, им произноситься радостно восторженное восклицание.
-Так вот оказывается кто мне едва мозги не вскипятил!
-А я — то  чуть было не тронулся умом, гадая, что с моей башкой твориться.
-Даже подумал, ну вот и закончились мои мучения, отбегался в конец, а оказалось что не всё так плохо, как иногда приходиться думать о своих последствиях.
-И как это тебя угораздило затеряться в моём картузе, оставаясь не замеченной, понять не могу, ведь вроде всё про шарил, а выходит не доглядел.
-Ну ты мне хитруня и попортила нервишек, отчаялся было я, да видно сжалилась надо мною Фортуна, вернула заблудшую овечку в свой загон.
-А раз так вышло, то будь любезна полезть в кувшин для ровного счёта.
              И Злотазан аккуратно и эффектно бросает монету в горловину, умиляясь раздавшемуся звону, говоря.
-Там теперь твоё место и смотри у меня, больше не теряйся.
-Я уже не в тех годах, чтоб меня по пустякам нервировать.
-А чтоб ни кто из этого кувшина не потерялся, я вас надёжно прикрою своим платочком.
              Заботливо уложив платочек поверх монет и облегчённо вздохнув, наслаждаясь предутренней прохладой, надел и поправил на свой голове картуз, пригладил клинообразную бородёнку, потянулся с удовольствием, огляделся по сторонам, да и произнёс.
- Пора! Пора поторапливаться!
-Нужно успеть заскочить Назару, оставить ему на сохранение кувшин с червонцами, а самому предстоит смотаться в Прохладную, да переговорить с половым из пивной на счёт нового удостоверения личности.
-Старому ещё в июне вышел срок, а случись какая неприятность, можно загреметь и в каталажку.
-Но думаю до этого дело не дойдёт, Злотазан Подколодный и не из таких историй довольно удачно и безболезненно выкручивался.

              Поднявшись и прихватив с собой кувшин обладатель солидного состояния намеревался выйти на западную окраину леса, по водоносной тропинке подняться гору, а там перемахнув через улицу и дворами пробраться к Назарову подворью.
        Возможно, а этого отрицать не будем, у ловкого интригана началась полоса везения, удачно поднявшись в гору и ни разу не оступившись, он пряча под полою пиджака кувшин с золотом не заметной тенью прошмыгнул ко двору Савича, удивительно было ещё и в том, что ни кого ему не встретилось на его пути и к тому же ни одна собака не залаяла в тех дворах возле которых он проходил мимо.
            Затоптавшись у калитки в нетерпении по скорее попасть во двор, ночной гость постучался в условным перестуком, задирая голову заглядывая во двор.
         Томительно долго, а это могло только показаться, Назар отчего — то медлил, не спешил выходить из хаты и открывать калитку.
        В голове Злотазана сумбурно метались мысли, пытаясь найти объяснение невероятной медлительности хозяина этого двора, а самое обидное будет, если он в эту ночь уехал по своим делам.
         Ещё настойчивее постучался нетерпеливый гость, на его счастье и удачу скрипнула входная дверь и на пороге показался заспанный Савич с накинутым на плечи кожушком.
          Завидев Назара  обладатель золотых червонцев едва не взвизгивая от радостного восторга, воскликнул взволнованным козлетоном.
-Назарушка, поспешай отворять калитку!
-Это я Пал Андреевич собственной персоной пожаловал к тебе в гости.
                Эта крестьянская медлительность корёжила нервозностью обеспокоенного держателя кувшина с золотом, ещё бы не нервничать, лихой народец он тоже не дремлет в это время, подмахнёт незнамо откуда, да и совершит своё злодеяние, что и пикнуть не успеешь, лишив в одно мгновение всего и сразу.
             Ещё от порога Савич подал свой грубый голос.
-Сейчас Пал Андреич открою и впущу.
-Видишь ли как вышло, не ожидал я твоего прихода так скоро.
-Думал эдак через денька два появишься,
                уже подходя к калитке сказал Назар отпирая запоры и задвижки,
- а ты возьми и появись раньше сроку.
         Встав впритык к калитке и наклонив голову, Злотазан почти шёпотом произнёс.
-А чего мне Назарушка было тянуть, когда у меня удачно выгорело дельце.
           Не успел хозяин приоткрыть как следует калитку, как в неё шустро прошмыгнул Пал Андреевич, с торжеством постукивая по кувшину говоря.
-Вот здесь Назарушка наше с тобой поместье.
-Немного усилий и старания, а там заправляй на свои усмотрения собственной земелькой.
-Закрывайся на все запоры и айда в кухню, похвастаю чего у меня здесь имеется.
             Не дожидаясь , когда Савич закроет калитку, торопливо прошёлся к кухне, не заходя внутрь стал поджидать прихода хозяина.
         Назар неторопливой походкой отворил двери прошёл внутрь, где с такой же не поспешностью зажёг тусклый свет и пригласил Пал Андреича пройти внутрь.
        Злотазан осторожничая, остерегаясь споткнуться о порог, высоко приподнимая ноги вошёл внутрь и торжественно водрузив на середину стола кувшин, таинственно произнёс.
-Вот Назарушка, всё здесь.
-Всё в этом кувшине.
-Это и есть наш с тобою пропуск и мандат в лучшую жизнь.
  -Здесь,
                и разгорячённый пройдоха оглянувшись назад и торопливо прикрыв за собою двери,  перейдя на шёпот горделиво произнёс,
-шесть тысяч золотых рублей.
        К таким неожиданным новостям следует подготавливать за раннее, Савич хотя и крепкий мужик, но был заметно обескуражен, не находя нужных слов, так и оставался глазеть на кувшин с раскрытым ртом.
           А шустрый прохиндей двумя пальцами ловко выхватил из горловины свой платок, положил в карман пиджака, а затем сунув в кувшин свою пятерню, загрёб в неё горсть монет, осторожно вынув и тонкой струйкой с мелодичным перезвоном ссыпал обратно.
             С хитрым прищуром взглянув на обомлевшего крестьянина, спросил у того.
-Ну что Назарашка, как тебе такое изобилие?
-Думаю успел подготовить тайное место для хранения этого богатства?
-Я как видишь, своё слово сдержал.
-Очередной ход за тобой, чем собираешься крыть моё предложение?
-Дык я того Пал Андреич,
                с заметной неуверенностью ответил Савич,
-местечко уже присмотрел.
-А раз присмотрел, то принимай товар.
-Оставляю я его тебе на временное хранение.
-Бери и не стесняйся, считай что это твоя главная забота, как моего заботливого и преданного управляющего.
            Назар смотрел на кувшин и не знал, как ему правильнее поступить, для начала вытер свои ладони, старательно  потерев их о свои штаны, затем перевёл взгляд на стоявшего Пал Андреича в позе непринуждённого властителя, а затем не уверенно протянул свои руки, вроде как опасаясь их обжечь об эту посудину домашнего обихода.
              Желая морально поддержать Савича, Злотазан ободряюще произнёс.
-Смелее Назарушка хватай.
-Смотри не упусти из своих рук жар — птицу.
-Увереннее бери, хватай, что того быка за рога.
             
                Взяв в свои руки кувшин Назар был заметно удивлён необычайному весу этой керамической посудины, взвесив, придерживая на весу, одобрительно кивнув головой, пробормотал.
-Эка какая тяжесть.
-Ни за чтобы не подумал, что здесь не менее трех четвертей от полу пуда.
-Так и есть Назарушка, монетка к монетке лучших образцов.
-Ну чего сидишь и нянькаешься?
               Савич не понял, чего имел в виду Пал Андреич с недоумением уставившись в него.
-Я говорю чего расселся, бери и пересчитай.
- А уже затем принимай под свою ответственность.
-Доверие Назар доверием, но деньги любят точный счёт. 
           Находясь во власти возникшей  растерянности, что вполне объяснимо в данной ситуации, Назар  заметно тупил не понимая с чего ему начать, как — то всё навалилось с такой неожиданностью, что сразу и не сообразить, за что хвататься.
              Злотазан видя что его подопечный управляющий впал в некую прострацию, не в силах заставить свои мозги думать в правильном направлении, решил прийти на помощь, спросив у него.
-Большая миска имеется под рукой?
               Савич в подтверждение кивнул головой, не совсем соображая для чего она понадобилась Пал Андреичу.
-Да поставь ты этот кувшин на стол, чего ты в него вцепился, как в малолетнюю ляльку.
-Бери  миску и ставь на стол, будем пересчитывать с тобой червонцы.
               Не приходилось ещё Назару испытывать такого напряжения в своём организме, вон даже спина вспотела, будто он перекидал стог сена без передыху, а осторожно поставив на стол кувшин, с трудом поднялся, чувствуя подлючую дрожь в своих коленях.
              Вначале прошёл к дверях и закрыл их на крючок, также не забыл поправить занавеску на не большом оконце и только после этого достал глубокую миску и ставя её на стол, заметил, как подло у него потрясывало пальцы.   
          Злотазан глядя на его действия не мог не оценить достойного внимания Савича к предстоящей тайной процедуре по пересчёту золотых монет.
-Чем ты мне Назарушка нравишься, так это быстрой сообразительностью и правильными действиями.
-Лучше себя лишний раз обезопасить от дурного глаза, чем дать лишний раз повод потрепаться языками.
-Хоть и говорят, что стены имеют уши, но этой ночью они будут глухи ко всему происходящему здесь. 
           Небрежно взяв кувшин за горловину и подхватив снизу под дно, мастер настольных игр подобно переливанию молока, тонкой струёй, с большим наслаждением, ссыпал монеты в миску, восторгаясь приятной мелодией звенящих монет.
             С последней упавшей монетой в миску он на мгновение замер, продолжая слышать в голове этот завораживающий звон падающих монет.
          Затем взбодрившись, отставляет кувшин на край стола, зачерпывает из миски пригоршню монет, приподнимает и просыпает обратно в миску, получая невероятное удовольствие.
           После чего присаживается на табурет и хлопнув в ладоши  говорит.
- Ну вот Назарушка пора нам приступить к приятной миссии по пересчёту этих милейших кругляшек, прикасаясь своими руками к ушедшей эпохе.
- Чтобы нам случайно не сбиться со счёта, предлагаю для начала выкладывать монеты столбиком, по десять штук в каждом.
-Занятие вполне приятное и где — то даже увлекательное, что — то на вроде забавной игры.
-Выкладываем по двадцать столбиков в ряд и так до самой последней монеты вынутой из миски.
- И так, приступим, смелее Назарушка смелее бери, да только не сори червонцами себе под ноги.
                Ну что тут скажешь, у Савича не такие холёные руки как у Павла Андреича, грубые и плохо гнущиеся в фалангах пальцев, больше привыкших к грубой работе, такими не просто ухватить монету и уложить в столбик, сноровка нужна, да и откуда её взять, когда к этому делу не приучен.
               Поглядывая на крестьянскую неуклюжесть Назара, Злотазан решил ему дать свой совет и показать как это делается. 
-Смотри Назарушка как всё просто делается, берёшь несколько монеток в одну ладонь и вставляешь в другую, слегка согнутую в кулак, засовывая  каждую по отдельности со стороны мизинца с лёгким пропихом большим пальцем.
-Затем зажимаем в кулаке отсчитанных десять монет, кулак ставим на стол,  сверху надавливаем указательным пальцем и аля — оп  столбик готов.
-Всё довольно просто и ни каких тебе сложностей.
-А теперь попробуй, как я тебе показал.
               Со стороны смотрелось довольно просто,  взял примерное количество монет, всё вроде так, а вот ловкости не хватало, чтоб указательным и большим пальцем выдвигать из кулака монету за монетой и засовывать, как это показывал Пал Андреич.
               Да и Савич не настолько глуп, чтоб не сообразить, как ему проще укладывать монеты в столбик.
             Он поступал своеобразно, отсчитывал в левую ладонь десять монет, а затем с двух сторон приживал указательным и большим пальцев правой руки, оставалось аккуратно выставить столбик на стол, поправить края для ровноты и придвинуть в начатый ряд Пал Андреичем.
              Занимательная  работа началась с большим увлечением, особенно в этом преуспевал Злотазан, успевая выставлять до пяти столбиков в ряд по сравнению с одни поставленным Назаром.

                14 -15 май 2024г.


Рецензии