Водосчётчик
Несмотря на вечернюю прохладу, возвращаюсь из магазина в хорошем настроении. Из почтового ящика торчит уголок бумажки. Квитанция на оплату из водоканала, а к ней приколот листочек с уведомлением о необходимости замены прибора учёта в течение месяца. Вроде бы ничего страшного, всё ясно и понятно, но настроение сразу испортилось.
Впереди выходные и праздничные дни. Сегодня уже поздно общаться с абонентским отделом. Ожидание томительно и поговорить не с кем: «Как это? А Павлик?».
Оставил пакеты с продуктами, предупредил жену и к соседу.
- Вот! – показываю ему записку.
- Фигня! – лаконично и важно.
- Ты мне объясни, может, что у вас там поменялось. И почему замена, а не поверка?
- Не морочь себе и людям голову. Купишь новый прибор, поставишь, позвонишь и всё будет…
- Подожди. У вас там есть же специалисты. Может, попросить, чтобы установили?
- Да ты чего? Они деньги возьмут.
- Заплачу…
- Четыре тысячи?
- Ого! Ну и расценки у вас в конторе. Сам попробую.
- А не надо… пригласи меня, я по-соседски помогу. Мне всегда в радость чай испить, о жизни поговорить.
На том и порешили, хлопнули по рукам. В первый рабочий день мчусь в район, приобретаю новенький водосчётчик Арзамасского приборостроительного завода. Проверяю его работоспособность, словно всю жизнь с ними дело имел: дунул, крутанул, поправил, осмотрел фитинги.
Уже дома подумал: «Зачем Павла беспокоить? Человек, наверно, занят. Сам постараюсь. Главное резьбу не сорвать, а то я себя знаю».
На удивление, демонтаж старого и монтаж нового произвёл быстро. Подал воду, подтеков нет. Порадовался. Сразу перезвонил в абонентский отдел водоканала и сделал заявку на пломбировку. И здесь первый раз про себя ругнулся. Надо же, контролёр будет в течение месяца. Непорядок, но делать нечего. Смирился на редкость быстро. Принял как должное, но к соседу пошёл за консультацией.
- Не заморачивайся. Они потом данные сверят, высчитают, и оплатишь.
- Они точно не будут брать по среднему? А то газовики с меня в прошлый год за сутки, словно за неделю, насчитали. У них там свой локальный документ, и они среднюю цифру выводят за двенадцать месяцев.
- Фигня! Варлаам, забей. У нас контора серьёзная, мы лишнего не берём. Хочешь, позвоню коллеге, она подтвердит?
- Давай!
Сосед набирает номер. Разговор короткий. И мне слышен женский голос: «Успокой друга. У нас всё по-честному!». Значит, поддержали меня. Жду!
На десятый день позвонили: утром предупредили, а во второй половине приехала работница водоканала из района.
- Здравствуйте!
- Проходите, пожалуйста! Объект под раковиной. Я вам место приготовил… только…, – я оцениваю полное тело женщины в возрасте за пятьдесят. – Может, я сам, а вы подскажете, как правильно? А то неудобно…
- Нам не привыкать, – вооружившись пломбировочным материалом, она присела, потом встала на коленки и нырнула в пустоту.
- Лена, привет! – в кухню вошла супруга.
- Со-о-не-е-ечка, – протянула выглянувшая голова. – А я думаю, адрес знакомый, но вспомнить никак не могу. Что-то я в последнее время разболелась, неважно себя чувствую…
- Давление? – проявляю участие. – Так погода вон туда-сюда гуляет.
- Магнитные бури, – вставая на ноги, утвердительно заключила Елена.
- У нас тонометр есть, сами страдаем. Хотите померить?
Контролёр присаживается, надевает на плечо манжету… «Пик» возвестил аппарат.
- С таким давление в космос, а мне плохо, – ни к кому не обращаясь, проговорила она.
- Может, кофейку?
- Варлаам, не приставай к человеку, – любимая смеётся. – У него все, кто вошёл – гость. Должен за стол усадить, накормить…
- Нет! Спасибо! Мне потом мучайся, туалет ищи.
Женщины разговаривают, вспоминая только им известных людей и ситуации, потом переходят на темы сада и огорода, цветов. Я кладу на стол копию паспорта счётчика. Специалист готовит акт.
- Посмотрите, пожалуйста, показания, – обращается ко мне.
Наклоняюсь, подсвечиваю фонариком с телефона.
- Двести десять.
- Нет! До запятой.
- Все нолики, а после…
- Что-то не так! Включите воду!
- Мать перемать, – только и вырвалось из меня. – Да, ёсики-колёсики! Пень через колоду! Ногу за ногу!
- Ты чего разошёлся? – возмущается Соня.
- Так он неисправен. У меня записано. Вот! Видишь, когда купили, после запятой было сто восемьдесят пять… Мы, как не крути, куб израсходовали. И колёсико стоит на месте.
- Ребята, не волнуйтесь. Мне завтра сюда ехать, ещё по адресам ходить, – собирая сумку, заключила Елена. – Поезжайте в магазин, меняйте… Чек остался?
- Конечно! – ворошу бумагами, извлекаю заветные квадратики.
- Это хорошо, сейчас заметили, а если бы комиссия с проверкой нагрянула… Всё!
- Что?
- Штраф! – как пришпилила гостья.
Ветер свистел в приоткрытое окно. Соня молчала. Внутри меня всё кипело.
- Странно! У нас такого раньше не было, – проговорила девушка на кассе и позвала, – Наталья Петровна, у нас возврат. Что мне делать?
Звонившая товароведу администратор искоса поглядывала на меня. Я уже был готов весь гнев выплеснуть на её голову.
- Ирина, – обратилась она к кассиру. – Обмен или возврат по желанию покупателя…
- Обмен! – твёрдо сказал я.
Когда делаешь сам, всегда получается на славу. С матами гайки и фитинги поддались давлению газового ключа и начали откручиваться. Однако монтаж потребовал ласковых угроз, которые помогли сборке и установке на штатное место водосчётчика.
- Фу-у-у-у-у, – выдыхаю и включаю подачу, открываю гусак на мойке…
- Чтоб тебя в качель, да через колено…, – на верхнем креплении появилась капелька и стала расти, стекая тонюсенькой струйкой.
Спустя время сижу за столом, натянув на плечо манжету, жму кнопку «Вкл.» и жду цифры артериального давления.
- И чего нервничал? Ты когда спокойно делаешь, лучше справляешься, – Сонечка гладит меня по волосам.
«Пик»… отозвался электронный друг.
- Ну вот! Таблетку и на диван…
Отодвигаю жену, смотрю под раковину на чудо прибор.
- Сухо! – расплываюсь в улыбке. – Открой кран!
Вода журчит, колёсико крутится.
- Работает!
Свидетельство о публикации №224051501520
Очень приятно, что Вы рукастый и ответственный человек, как-то душевно подходите к проблемам. Здорово и рассказано!
Тема знакомая, потому решил почитать комменты, Варлаам. Надо же, как люди ухватились за тему, наболело. Кое-что тогда расскажу, столкнувшись с ЖКХ с разных сторон. Как я понимаю, ЖКХ ещё та банда, работающая по всей стране.
Могут ли счётчики учёта пройти хитрую калибровку? Жизнь показывает, что могут. Как минимум, кто-то должен оплачивать потребление услуг, которое идёт в особые коттеджи напрямую, мимо кассы. Но баланс-то должен сходиться. В современном многоквартирном доме счётчики воды существуют общедомовые и поквартирные. Если между ними есть разница в показаниях, то эту разницу потребления воды можно раскидать на всех потребителей. Если кто-то затупит с показаниями, скажем так, то клиенту можно залупить квитанцию по нормативам - мало не покажется, правду будешь долго искать. Ругаться, хвататься за сердце, поминать прокуратуру? Кстати, последняя, многие удивятся наверное, трубы и счётчики не ремонтирует.
Есть ещё понятие качества воды по самым разным параметрам. И потребитель имеет право вызвать спецов на лабораторный забор воды из крана - только внимательно потом смотрим, как делается эта работа по факту. Гляньте, какие выставляются параметры - короче, всё надо уметь делать и понимать предмет рассмотрения.
Знаете что такое фильтр грубой очистки? Обязательно с ним работайте - это дело наше, хозяйское. А как идет подключение воды при вводе в дом? В дом труба вошла - всё, там уже домовые проблемы. А какой напор воды на входе - есть прибор, типа, манометр. Много-мало-сколько надо и какие трубы, чтобы не рвануло?
Всё решается, когда есть хозяин, который этим занимается. Но работа неблагодарная, сразу говорю. И требует только комплексного подхода, умения ладить с людьми, понимать технологию работы. Эти вопросы ЖКХ увязаны с вашим правильным контактом, смотрим внимательно. Водоканал - водоподача, контроль, аварийные, монтажные службы. Знергосети - какие у вас договоры на обслуживание? Энергосбыт - как идёт потребление, какой учёт? И, скажем, у нас ещё в доме - Газпром - условия подключения, обслуживание на входе в дом, какие и где точки ввода, внутриквартирное обслуживание, условия тарифов при наличии-отсутствии приборов по договору. Капитальный ремонт - что это в вашем доме? Каковы отчисления на содержание, ремонт, обслуживание - каких составляющих дома и на основании каких договоров? Общедомовая и придомовая территории, а как с ней ведётся работа? Каков контроль проверяющих органов - нас касаются отчёты от Единого центра, прокуратура, отношения с участковым, работа с администрацией по услугам и обслуживанию, правила приёма дома к зимнему сезону, обязательное договорное обслуживание по вытяжке и вентиляции помещений, службы уборки, МЧС, проведение отчётных, выборных собраний - потихоньку каждый день решаются текущие вопросы. Причём цены по обслуге могут быть разные, они ниже, когда вас уважают, а это только при понимании предмета, которым занимаешься - ну, как всегда.
Этими вопросами надо бы хорошо владеть по отношению к современному многоквартирному дому. Когда хозяин есть, то службы потихоньку начинают работать как надо. Волосы будут дыбом вставать? Будут. Но либо делаешь, либо нет. Раньше были ТСЖ, сейчас по сути тоже - ТСН - желаю только успехов и удачи нам, собственникам жилья. Как-то так, Варлаам.
Кристен 13.03.2025 08:43 Заявить о нарушении
Благодарю я Вас, Кристен!
С теплом! Жму руку!
Варлаам Бузыкин 13.03.2025 09:39 Заявить о нарушении