Радоница - общий праздник с усопшими
Народная традиция, весеннего поминовения предков, была воспринята и поддержана Православной Церковью, однако не успела войти в Устав суточного богослужебного круга. Выбор в качестве дня поминовения православных христиан, а именно вторника, обусловлен логикой Устава: заупокойные богослужения запрещены всю Светлую седмицу и Фомино воскресенье, поэтому панихиду накануне понедельника совершить невозможно.
Само название праздника, Радоница, связано со словом «радость». Это Радость от Воскресения Христа и надежда на будущую вечную жизнь.
Мы поминаем родных, с Верой в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на Земле, с Надеждой будущего всеобщего воскресения, с Любовью к Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу, Который «не есть Бог мёртвых, но Бог живых».
Так что такое Радоница?
Радоница — особый день поминовения усопших, которое совершается в пасхальные дни.
После литургии (или до неё) в храме служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
На Радоницу служится первая панихида после Великого четверга Страстной недели: по церковному уставу в Великий пост поминальные службы совершается только в определенные дни, а от Великого четверга до Радоницы не совершаются вообще.
Что же значит это слово -- Радоница ?
Считается, что название пошло от слова «радость». В этот день с пасхальной радостью и с пасхальным приветствием : «Христос Воскресе!» , христиане, делятся этой радостью с умершими. И в этом, нет ничего необычного, потому, что по учению Церкви, душа человека бессмертна.
Когда же празднуется Радоница?
Празднуется Радоница во вторник на второй неделе после Пасхи. На самом деле, в церковном уставе нет четко закрепленного дня празднования, как и самого упоминания об этой службе. Радоница — традиция по Православной Церкви. Также как и Димитриевская родительская суббота.
Что нужно делать на Радоницу?
По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Иногда там, по возможности, приглашают священника для панихиды или лития, но если это невозможно, можно зажечь свечу или лампадку и помолиться самостоятельно, прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения.
Как помянуть умерших?
Молитва и есть поминовение.
Если речь идет о еде, то её можно принести в храм или раздать нуждающимся. Не нужно ее оставлять на кладбище, даже если это куличи, яйца или конфеты, Церковь считает это суеверием и не одобряет. Лучше такие угощения отдать нуждающимся или кому-то из прохожих как милостыню.
Тем более нельзя там устраивать застолья и пить алкоголь.
А вот собраться дома за столом, прочитать перед едой молитву об умерших, никто не запрещает.
Что можно и нельзя делать в поминальный Родительский день?
Радоница, как правило, выпадает на будничный день, но мы же не можем полностью оставить все дела и просто лежать в этот день. Вообще сама по себе работа, даже в дни больших церковных праздников, НЕ запрещается, если перед этим человек сходил на богослужение, помолился или сделал доброе дело.
Помните, что самое важное на Радоницу - это помолиться за умерших, помолиться о прощении их грехов. Это поможет их душам обрести покой и радость.
Радоница — это общий праздник с усопшими, который приходится на пасхальный период. В этот день можно и нужно помолиться за своих умерших близких в Храме.
Молящийся дома, это одинокий лодочник , движимый двумя вёслами, а молящийся в Храме, это уже плывущий корабль .
Пасха — праздник Победы над смертью, утверждение Вечной Жизни. А потому мы, в этот праздничный день хотим разделить эту Пасхальную Радость, со своими родными, усопшими для земной жизни, но живыми для ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ. Праздник — Радоница — это не день печали о тех, кого нет рядом с нами, но и День Радости.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. (1 Фес 4:14).
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !!!
Как помолиться на Радоницу, если работаешь или нет возможности придти на службу?
Помолиться, можно следующим чином последования литии об усопших, который совершается на Радоницу (можно молиться дома, в храме и на кладбище):
Моли;твами святы;х оте;ц на;ших, Го;споди Иису;се Христе;, Бо;же наш, поми;луй нас.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды).
Со ду;хи пра;ведных сконча;вшихся, ду;шу раба; Твоего;, Спа;се, упоко;й, сохраня;я ю во блаже;нной жи;зни, я;же у Тебе;, Человеколю;бче. В поко;ищи Твое;м, Го;споди, иде;же вси святи;и Твои; упокоева;ются, упоко;й и ду;шу раба; Твоего;, я;ко Еди;н еси; Человеколю;бец.
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху. Ты еси; Бог, соше;дый во ад, и у;зы окова;нных разреши;мый, Сам и ду;шу раба; Твоего; упоко;й.
И ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь. Еди;на Чи;стая и Непоро;чная Де;во, Бо;га без се;мени ро;ждшая, моли; спасти;ся душе; его;.
Со святы;ми упоко;й, Христе;, ду;ши раб Твоих, иде;же несть боле;знь, ни печа;ль, ни воздыха;ние, но жизнь безконе;чная.
А;ще и во гроб снизше;л еси;, Безсме;ртне, но а;дову разруши;л еси; си;лу, и воскре;сл еси;, я;ко победитель, Христе; Бо;же, жена;м мироно;сицам веща;вый: ра;дуйтеся, и Твои;м апо;столом мир да;руяй, па;дшим подая;й воскресе;ние.
Упоко;й, Го;споди, ду;ши усо;пших раб Твои;х: (имена) и всех правосла;вных христиа;н, и прости; им вся согреше;ния во;льная и нево;льная, и да;руй им Ца;рствие Небе;сное. ( Дважды)
Свети;ся, свети;ся, но;вый Иерусали;ме: сла;ва бо Госпо;дня на тебе; возсия;. Лику;й ны;не и весели;ся, Сио;не. Ты же, Чи;стая, красу;йся, Богоро;дице, / о воста;нии Рождества; Твоего;.
Сла;ва Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху, и ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Го;споди, поми;луй(трижды),
Моли;твами святы;х оте;ц на;ших, Го;споди Иису;се Христе;, Бо;же наш, поми;луй нас.
Христо;с воскре;се из ме;ртвых, сме;ртию смерть попра;в и су;щим во гробе;х живо;т дарова;в. (Трижды).
И нам дарова; живо;т ве;чный, покланя;емся Его; тридне;вному Воскресе;нию.
Чин читается в пасхальный период (от Радоницы до Вознесения) в любое время в частном порядке.
Свидетельство о публикации №224051501526