Из дневника 73 Самодостаточность совет Монтеня

"Гиппий из Эллиды, водя дружбу с музами, запасся не только ученостью, чтобы, в случае необходимости, с радостью прекратить общение со всеми другими, и не только знанием философии, чтобы приучить свою душу довольствоваться собой и, если так повелит ее участь, мужественно обходиться без радостей, привносимых извне; он, кроме того, был настолько предусмотрителен, что научился стряпать для себя пищу, стричь свою бороду, шить себе одежду и обувь и изготовлять все необходимые ему вещи, дабы, насколько это возможно, рассчитывать лишь на себя и избавиться от посторонней помощи.
Гораздо свободнее и охотнее пользуешься благами, предоставленными тебе другим, в том случае, если пользование ими не вызывается горестною и настоятельною необходимостью и если в твоей воле и в твоих возможностях достаточно средств и способов обойтись и без них".
М. Монтень

Конечно, немногие в наше время продвинутых потребителей смогут, да и захотят зайти так далеко по пути полного самообслуживания, когда достаточно одного звонка, и вам доставят на дом всё, что пожелаете. Но мы живем в неустойчивом равновесии, и наш мир может в любой момент резко измениться.

Даже если отвлечься от потребления, вспомним, как совсем недавно по случаю непонятной пандемии был объявлен повсеместный карантин; все мы оказались закрытыми в своих норках, и как некоторые люди тяжело переносили такое «заточение», впадали в депрессию или отчаянно ссорились с близкими.
 А Гиппию с Монтенем такое испытание было бы нипочем.
Вот и стоит обдумать полезный совет заблаговременно и, возможно, что-то изменить в своей жизни…


Рецензии
По мере расширения диапазона наших потребностей и пассивно-потребительских привычек самодостаточность, увы, теряет статус добродетели. И очень жаль. Степень несвободы увеличивается, а мы не хотим этого замечать. Совет Монтеня хорош. Это высказывание из ряда "как обаятельны для тех, кто понимает". Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   28.05.2024 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за понимание.

Елена Пацкина   28.05.2024 23:02   Заявить о нарушении