Нечто безобидное - черновик - Предвзятость

Но есть и то, чего люди часто не понимают, глядя на вас. Как раз с этим непониманием в людях и зарождается предвзятое отношение к чему-либо и кому-либо. И если двойные стандарты применяются в обществе больше осознано и для личной выгоды, то предвзятость — скорее результат банального непонимания или узости мышления.

«…Предвзятый означает односторонний, не имеющий нейтральной точки зрения или не руководствующийся здравым смыслом. Предвзятость может проявляться во многих формах и связана с предрассудками и интуицией…».
Вырезка из Википедии.

Для меня предвзятое отношение — одна из наиболее значимых тем. Именно с предвзятостью я чаще всего сталкивался почти во всех сферах жизни и почти на всех её этапах. И не только я. Наблюдая за окружающими меня людьми, я часто вижу, как они натыкаются на данную проблему.

Например, на этапах учёбы в школе и колледже я (как и многие другие люди) часто сталкивался с предвзятостью со стороны педагогов. Самыми распространёнными причинами в моём случае были внешний вид (который, к слову, до сих пор многим не даёт покоя) и ряд моих увлечений (об этом скажу чуть позже).

Моя история:

Про внешний вид. В учебных заведениях педагогам часто не нравилось, что я не соответствую тем или иным требованиям к одежде, либо же просто сильно выделяюсь на общем фоне. Это не столь значимо. Гораздо больше сложностей мой внешний вид создавал на улицах.

Чтобы вам было проще понять суть проблемы, приведу вырезку из «Википедии» (я считаю это логичным, так как многие люди сейчас получают там какой-либо процент информации):

«Нордический тип:

Высокорослые долихоцефалы. Узкое длинное лицо, оттенок волос варьируется от белокурых до тёмно-русых, глаза голубые или серые, узкий длинный нос, угловатый выступающий подбородок. Распространены в Северной Германии и Голландии, Латвии, Скандинавии, Восточной Англии, Северной Польше, Северо-Западной России, а также по всему побережью Балтики, кроме северного. Характеризуются как рассудительные, справедливые, расчётливые, предусмотрительные, холодные, зачастую жестокие люди. По умственной одарённости ставятся на первое место».

Если вы ещё не поняли, о чём речь, название статьи на «Википедии» — «Расовая теория Гюнтера». Для тех, кто всё же не догадался (как же я вам завидую), следующая вырезка из «Википедии»:

«Расовая теория Гюнтера — псевдонаучная концепция неравноценности рас, их способностей к развитию, труду и, наоборот, склонностей к деградации, а также некоторым другим аспектам генезиса цивилизации. Была разработана расовым теоретиком Хансом Гюнтером, оказала значительное влияние на расовую политику нацистской Германии».

Думаю, теперь все всё поняли. Так вот, нордический тип внешности (или, как его иногда называют, истинно-арийская внешность), вкупе с моими предпочтениями в одежде, создавал мне массу проблем (отголоски их встречаются по сей день).

Первая проблема возникала на почве развивающихся тогда субкультур и активности вокруг них. Суть в том, что я всегда предпочитал удобную и практичную одежду (джинсы или камуфляж) и обувь (часто уставные берцы), в связи с чем внешне несколько походил на «Скинхеда» (коим не являлся).

По этой причине я часто невольно вовлекался кем-либо в конфликты на почве расы или нации, хотя и никогда не был сторонником нацизма или расизма, да и вообще сторонником конфликтов.

Вторая же проблема вытекала из первой. На почве всё той же активности субкультур, в то время к ним (как к основным нарушителям спокойствия) проявлялось очень активное внимание со стороны органов власти.

В связи с тем, что меня часто ошибочно принимали за «скинхеда», это повышенное внимание распространялось и на меня. В период с шестнадцати по девятнадцать лет я был довольно частым гостем в опорных пунктах или на профилактических беседах и прочих «разбирательствах».

И это всего лишь светлые волосы, голубые глаза и берцы. Чем не предвзятое отношение? Огрести кучу проблем только из-за генетики и стремления к комфорту.

Другой мой пример, за которым не нужно далеко идти, — мотоциклы и мотодвижение. Тема эта для многих очень спорная, однако я не вижу причин для предвзятого отношения ко всей двухколёсной братии.

Да, я люблю мотоциклы. Я трачу достаточно много времени на эту «игрушку для взрослых», вкладываюсь в это. Общаюсь с людьми, так или иначе с этим связанными. Но не торопитесь кидать в меня камни. Я ни в коем случае не ярый фанатик и не собираюсь «с пеной у рта» отстаивать права ущемлённых.

Во-первых, конкретно для меня мотоцикл — не понты. И даже не средство передвижения. Это как неотъемлемая часть жизни. Мотоциклы меня окружали с рождения. Мой отец ездил на мотоцикле, брат моего отца ездил. И их отец тоже.

Меня возили в детский сад на мотоцикле. В школьные годы я объездил много различной мототехники. Моё увлечение механикой и ремонтом техники также началось с мотоцикла. В общем, я просто жил с этим всегда.

Во-вторых, я никогда не причислял себя к байкерам. Я не состою в мотоклубе, редко участвую в тематических мероприятиях, не мотаюсь по слётам в разные города. И хотя я общаюсь с людьми из этих кругов, не все их идеи мне близки. Я просто нахожусь где-то «около».

И, наконец, в-третьих. Со временем в моём лексиконе появилась фраза, которая очень хорошо отражает моё видение современных мотоциклистов:

«Я, как мотоциклист с более чем пятнадцатилетним стажем, ответственно заявляю: большинство мотоциклистов — идиоты!»

Да, именно так. Я, конечно же, никого не хочу этим обидеть. Однако это моё мнение, подкреплённое различными фактами. Я видел столько глупостей, совершённых на дороге моими двухколёсными собратьями, что самому страшно на дорогу выезжать.

Но! Давайте будем реалистами. С одной стороны, среди мотоциклистов высокий процент идиотов (относительно группы мотоциклистов).

Чтобы не быть голословным, основные примеры:

— пьяные мотоциклисты;
— мотоциклисты без прав и вообще каких-либо документов;
— дети и подростки, которым подарили мопед, но не привили культуру вождения и ПДД;
— «крутые парни», которые наплевали на ПДД и творят на дорогах общего пользования всякие непотребства.

В таком случае, предположим (на глаз), что в группе из 100 среднестатистических мотоциклистов, 60 — идиоты.

С другой стороны, все мы понимаем, что автомобилистов в стране гораздо больше. И идиотов среди них — тоже. Сам лично вижу каждый день. Тогда, предположим (опять же, на глаз), что в группе из 10000 среднестатистических автолюбителей, 1000 — идиоты.

Дальше идёт простая математика:

60/100*100%=60% идиотов в группе мотоциклистов.

1000/10000*100%=10% идиотов в группе автолюбителей.

Логично предположить, что 60% больше, чем 10%. Именно так и рассуждает большинство, когда осуждает мотодвижение. Однако, в 60% от мотоциклистов входит 60 человек (в нашем случае), а в 10% от автолюбителей — 1000 человек. И 1000 — явно больше, чем 60.

Цифры, конечно грубые и не соответствуют действительной статистике, но суть моей логики они отражают хорошо. Проблема в том, что % от группы автолюбителей — более размазан и менее бросается в глаза. Вот и всё.

Но, несмотря на всё вышесказанное, в действительности я получаю одну и ту же реакцию. Если кто-то узнал, что я связан с мотоциклами, я получаю порцию негатива. Где-то больше, где-то меньше, но получаю обязательно. Только из-за другого типа транспортного средства (смотри ПДД).

Это ли не предвзятое отношение? Осуждать человека, фактически ничего о нём не зная. Только по внешним факторам. И это самые простые примеры предвзятого отношения, на почве внешности или увлечений.

Что-то более масштабное, вроде предвзятости на почве социального статуса, вероисповедания, политических взглядов, расы, нации и прочего, я обсуждать не берусь. Мыслей и эмоций по этой теме у меня хватит для отдельной книги. А здесь — формат не тот.

По этой причине, мы переходим к банальному «осуждению», которое, по моему мнению, часто является следствием «предвзятости».


Рецензии